Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Не читать?

Покупать. То, что вы качаетет на халяву, на самом деле предлагалось к продаже. Просто кто-то на мнение создателя продукта положил с прибором и взял все бесплатно. Потому что за это ничего не будет. И сразу себя простил и даже, в какой-то степени, назвал это благородным поступком. Мол не халявщик, а вовсе борец.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Покупать согласен. Но не за 300 рублей макулатуру в мягкой обложке.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 12:24  

сообщение модератора

vvladimirsky
Предупреждение за переход на личность собеседника в грубой форме.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но не за 300 рублей макулатуру в мягкой обложке.

Не нравится цена — надо стырить? Или все же лучше просто не купить?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
El_Rojo , лично я беру книгу в бумаге только ПОСЛЕ того, как хотя бы мельком проглядел в сети. Иначе — лотерея...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Не нравится цена — надо стырить?

Согласен заплатить справедливую цену за электронный вариант.
Поставьте мне в книжном магазине автомат по продаже электронных текстов — и все будут довольны.
А уж решать, стоит стырить — или переплатить сверх меры — я буду сам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Вот народ и не покупает :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

лично я беру книгу в бумаге только ПОСЛЕ того, как хотя бы мельком проглядел в сети. Иначе — лотерея...

Мельком проглядеть можно и в магазине, и на литресовском сайте — никто не препятствует.

цитата bbg

Поставьте мне в книжном магазине автомат по продаже электронных текстов — и все будут довольны.
А уж решать, стоит стырить — или переплатить сверх меры — я буду сам.

Конечно! Решение спереть что-нибудь человек всегда принимает сам, никто его не вынуждает и не заставляет. Решил, взял — да и спер. А интернет как "автомат по продаже" вам не подходит? Мы с вами сейчас не в нем? По трубе перестукиваемся?

цитата heleknar

Вот народ и не покупает

Народ качает на халяву, верно?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня никто платить не готов — это не новость. Но это не значит, что платить не будут готовы завтра или послезавтра. Развитие осознанности потребления культурных ценностей это процесс, который надо развивать. Эксперимент Лукьяненко отлично показал количество обладателей Яндекс-кошелька среди читателей Лукьяненко, но в остальном же подал интернет-бизнесу сигнал: ау, платить через "Яндекс-деньги" неудобно даже тем, кто в принципе готов, а для тех, кто не готов, это ещё одна причина плевать на прямые платежи с высокой колокольни. Это не значит, что если сделать удобную систему оплаты, все ринутся платить и перестанут качать, но это значит, что сегодня не сделано даже этого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Решил, взял — да и спер.

Ага, спер. Уж очень у вас фантазия буйная. Как там...

цитата

Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных

:-)))

Спер — это когда что-то было, а потом этого не стало. Скачивая книги, никто ни у кого ничего не ворует, так как ничто от этого не пропадает. Люди просто дают читать друг другу книги. И все фантазии о воровстве к реальности никакого отношения не имеют, а все обвинения — ложь и клевета. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вот вы опять в какие-то философские рассуждения пустились..

цитата vvladimirsky

Вы, похоже, сторонник идеалистической философии.

Ну если оценивать так, то скорее идеалистический подход проявил Лукьяненко:-))) В обществе, где подавляющая часть работающих получает ЗП неадекватную нормальной стоимости их труда, где вести "бизнес" не получая на вложенный рубль, как минимум рубль же чистой прибыли считается нерентабельным, где у гражданина все(начиная с государства и заканчивая работодателем) стараются взять побольше заплатив ему(деньгами или услугами) поменьше — рассчитывать, что большинство будет добровольно платить за то, что можно взять даром??? Думать так чистой воды идеализм и экспериментировать — впустую тратить время.
       Нет уж господа, если вы противники контафакта, то и боритесь с ним в рамках закона и не надейтесь на построение "коммунизма" в отдельно взятой области человеческих отношений. Вот Михалков поступил вполне материалистично, взял и обложил всех потенциальных "воров" налогом:-)))
Ну а из серьезных доводов, в дополнение к сказанному выше, по глупому эксперименту СЛ — ему следовало бы подумать, что рынок литературы не ограничивается авторами-соотечественниками и авторами находящими в здравии(за произведения Жюля Верна, например, кому денежку перечислять).
Короче, повторяюсь, если бы СЛ здраво обдумал саму идею "платить непосредственно авторам", то понимание бессмысленности эксперимента стало бы очевидным.
НО НЕТ, провел и теперь пеняем в том числе и тем, кто считал его абсурдным изначально и не счел нужным принимать участие в глупой затее. Вот же гипертрофированное самомнение!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:43  

цитата Kuntc

Спер — это когда что-то было, а потом этого не стало. Скачивая книги, никто ни у кого ничего не ворует, так как ничто от этого не пропадает. Люди просто дают читать друг другу книги. И все фантазии о воровстве к реальности никакого отношения не имеют, а все обвинения — ложь и клевета.

сообщение модератора

Это не так. Но в данной теме это оффтопик. Поэтому обсуждение этой стороны заканчиваем.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Люди просто дают читать друг другу книги
:-))):-)))
Типа книгообмен. В рабство.:-)))

El_Rojo , всё-таки придется и дальше секвестировать эл.версии, причем основательно. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

А интернет как "автомат по продаже" вам не подходит?

А есть возможность? Просто так взять и заплатить? А есть доверие к этим системам платежа?
Все это тут уже обсуждено и приводилось неоднократно.

Проблема есть. Её надо решать.
Но проще всего — обвинить потенциальных покупателей в воровстве и НИЧЕГО не делать.
Особенно, если все на мази, издательства денежки вовремя платят и думать об этом не надо.

Кстати говоря, книг А.Круза не читал, не воровал и не покупал. Так что лично Вам ничего не должен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Наверное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Эксперимент Лукьяненко, как бы криво он ни был задуман, доказал то, что и так очевидно: платить за электронные копии будут только маргиналы, а большинство как качало нахаляву, так и будет качать. Значит, с пиратством в сети надо бороться всеми доступными способами.

Криво задуманное и выходит боком. Gelena на 100% права!!!
Какова цель эксперимента, если убрать шелуху из слов? Цель — голосование рублем. Какое это имеет отношение к готовности покупать в сети? Примерно такое же, как в повышению уровня мирового океана.
Условия и формат всегда задают по сути результат и его трактовку, и формируют круг его участников, и их ответ — тоже. "Хвост виляет собакой" — помните? Точно то же проделал господин Лукьяненко. Он желал конкретного результата и он сделал те выводы, которые запланировал. Эта запланированность выводов следует даже из текста стартового послания при начале эксперимента.
Если бы целью было именно уточнение готовности покупать — то этого бы и добивался. То есть: выложил новый текст и предложил скачать с оплатой или без таковой. И учел то и другое в числе копий и сумме (например, как вариант). В сети люди намереваются покупать текст, а не голосовать. Я никогда не отправляла СМС во имя разнокалиберных звездочек из "Танцев на льду", я не смотрю эту муть. Что это доказывает? Видимо, по логике эксперимента Лукьяненко, — мою патологическую склонность воровать билеты на ледовые шоу...:-D
Я тоже не готова заводить кошель на яндексе ради нелепой игры. Я не воровала книг в сети. Я ни в чем не виновата перед Лукьяненко. Я не считаю, что он влачит столь жалкое существование, что нуждается в моем рубле на хлебушек. Так зачем мне переводить 1 руб? Ответ прост: на пиво. И это прямой долг фанатов и поклонников, обеспечить кумира пивом! :beer:

цитата Kuntc

Скачивая книги, никто ни у кого ничего не ворует, так как ничто от этого не пропадает

Замените слово "книга" на "Микрософт Ворд". И милые ребятишки из этой добродушнейшей структуры со временем вам и пояснят, чем копия ПО не отличается от трех магнитофонов))) Воровство — оно и в сети воровство. Чтение взятой у друга/ в библиотеке бумажной книги не приводит к возникновению её новой копии. Скачивание — приводит. Вот и вся разница. Но если вам нравится играть словами, считайте себя шпионом. Современный шпион ничего не "прет" он только копирует. И, как ни странно, это не смягчает пригорова властей, братков, промышленных концернов и прочих участников сопротивления...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А есть возможность? Просто так взять и заплатить? А есть доверие к этим системам платежа?

Ааааа... *с пониманием*

цитата bbg

Кстати говоря, книг А.Круза не читал, не воровал и не покупал. Так что лично Вам ничего не должен.

А мне вообще никто ничего не должен, как и я никому. Качайте тех, кого читаете. Главное, решение принимайте самостоятельно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Просто так взять и заплатить? А есть доверие к этим системам платежа?

Кстати, а нет ли такого автомата, хотя бы одного, в Москве в книжных? Это уже скорее к El_Rojo: может, в курсе, электронки продаются в Доме книги, московском? Что-то мне кажется, что — да. Отчет о продажах на Литрес иногда высвечивает партнера — "ДК Москва" — это книжный? Надо проверить. Потому что да, более чем логично было бы иметь возможность за наличные и без мороки в книжном и покупать помимо бумаги электронку.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

"ДК Москва"

Если не путаю, эти продажи идут с их сайта, а не с терминалов в магазине.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Народ качает на халяву, верно?

Подумайте вот над такой проблемой.
Все книги братьев Стругацких лежат на их официальном сайте.
Почему-же, каждый год, их издают десятитысячными тиражами?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...2223242526...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх