автор |
сообщение |
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во первых, это произведение искусства. Во вторых, высочайшее техническое достижение местной цивилизации. Уничтожать такое — дикость и варварство.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Во первых, это произведение искусства.
игла Кощея?)
цитата Revolt Во вторых, высочайшее техническое достижение местной цивилизации.
атомная бомба?)
цитата Revolt Уничтожать такое — дикость и варварство.
 Ладно, хорош боянить)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
16 октября 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Атомная бомба — прекрасная штука. Она уберегла мир от Третьей мировой, которая началась бы ещё в 50-х, если не в конце 40-х, не будь бомбы. Если во Второй мировой счёт жертв шёл на десятки миллионов, то в Третьей он запросто пошёл бы на сотни миллионов.
А Единое Кольцо было для Средиземья и того важнее — на него была завязана вся магическая структура мира, и с уничтожением Кольца она рухнула.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
16 октября 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yarцитата А Единое Кольцо было для Средиземья и того важнее — на него была завязана вся магическая структура мира, и с уничтожением Кольца она рухнула. Вы несколько заблуждаетесь. Это уже у Перумова все Средиземье рухнуло А цивилизация Толкина вполне себе где-то благополучно живет и процветает. Хотя бы в сердцах его дивных фанатов
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
|
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 атомная бомба?)
Это не атомная бомба. А что-то вроде ядерного чемоданчика. Пульт управления магическими силами. Поэтому я и предпочитаю Круза "Люди Великой реки". Там трофейное вражеское оружие не уничтожают, а используют против врага.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 октября 2010 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Поэтому я и предпочитаю Круза "Люди Великой реки". Там трофейное вражеское оружие не уничтожают, а используют против врага.
Этот вариант в ВК очень подробно обсуждается. На мой взгляд — обсуждается исчерпывающе.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 октября 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar А Единое Кольцо было для Средиземья и того важнее — на него была завязана вся магическая структура мира, и с уничтожением Кольца она рухнула.
Нет. магическая структура мира была _задолго_ до кольца всевластья. Просто стремление к знаниям позволили создать артефакт, который позволил эту структуру подгрести под себя. И встал выбор — жить под кольцом или отказаться от магии. _Свободные_ народы смогли сделать выбор. Правильный. Так как с кольцом рано или поздно свободных бы не осталось вовсе. А без него — надежда сохраняется.
|
|
|
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Этот вариант в ВК очень подробно обсуждается
Может быть. Я не смог дочитать до конца. Два раза пробовал, но бросал в начале второй книги.
|
|
|
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Свободные_ народы смогли сделать выбор. Правильный
Иначе говоря, технофобы победили. Это для меня тоже неприемлемо. Идеологически.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Revolt 
 магистр

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
16 октября 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Иначе говоря, технофобы победили.
Технофобы и проиграли. Эльфийские кольца создавали закрытые анклавы, в которых история не двигалась (Ривенделл, Лориен); уничтожение Кольца привело к тому, что и эльфийские утратили силу, пришла эпоха людей и Средиземье медленно двинулось к современной цивилизации. Словом, Толкина нужно читать, а не "Рабинович напел". Что не отменяет нелюбви профессора к технике, но это особый разговор; художественный текст, как часто бывает, глубже идеологии автора.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 октября 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Может быть. Я не смог дочитать до конца. Два раза пробовал, но бросал в начале второй книги.
Странно — зачем тогда обсуждаете нечитанное?
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 октября 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Иначе говоря, технофобы победили.
Нет. Читайте книгу.
PS Вы согласны _подчиниться_ технике? Не она для вас, а вы для нее? Не паритет — вы обслуживаете, она работает, а только первое? Толкиен (если пытаться вычленить метафору именно в этом направлении) рассматривает именно подчинение — к другому кольцо всевластья не было предназначено.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 октября 2010 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а это в середине первой ( совет в Ривенделле)
Там только теория. Дальше — практика. Во что может превратиться даже не надевший кольцо, а просто его возжелавший.
|
|
|
Revolt 
 магистр

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Там только теория
Ну, "обсуждается" и подразумевает теоретическое рассмотрение вопроса)
цитата Farit Этот вариант в ВК очень подробно обсуждается. На мой взгляд — обсуждается исчерпывающе.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Вы согласны _подчиниться_ технике? Не паритет — вы обслуживаете, она работает, а только первое? Толкиен рассматривает именно подчинение — к другому кольцо всевластья не было предназначено.
Это с точки зрения людей, не знающих техники и не умеющих ею управлять. Как дикари, которым попался, допустим, микроскоп, и те побежали его кидать в вулкан. Потому что шаман сказал, что он принесёт несчастье.
|
|
|
Revolt 
 магистр

|
16 октября 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Толкина нужно читать. Что не отменяет нелюбви профессора к технике, но это особый разговор; художественный текст, как часто бывает, глубже идеологии автора.
Может быть. Но уж больно грустно было мне читать про идиотов, прущихся неизвестно куда, чтобы уничтожить высшее техническое достижение местной цивилизации
|
|
|