Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Какие 30 евро ? Зачем эти цены, у нас что, иллюстратор(например) зарабатывает те же деньги что и на западе ? Так откуда взялолись эти 30 ? У нас это будет стоить дешевле.

Я и говорю — есть у нас серии фантастики, которые иллюстрируют наши художники. Возьмите любую серию Армады, собрания перумова, романы Камши и т. п. Наши авторы, наши художники — цены, соотвественно дешевле. Тут же речь ведется в основном об оригинальных иллюстрациях. Скажем так, они и в зарубежных изданиях редкость, но если перекупать оригинальные обложки и внутр иллюстрации, цена существенно возрастет. А поскольку большинству покупателей качество до фонаря, а ориентируются в основном на цены, вот и имеем то что имеем.

цитата Sfumato

Шрифт никуда не годится.

Пардон, вы зарубежную обложку видели? http://www.amazon.co.uk/Ysabel-Guy-Gavrie...
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Я не "эстет"

Это какой-то ругательный термин, почему в кавычках ?

цитата Karavaev

Именно ПОТОМУ, что он зарабатывает несколько ИНЫЕ деньги, и имеет то, что вас так возмущает.

Конечно же он должен зарабатывать другие деньги! Такая работа стоит дорого. Так а что вы предлагаете, не совсем понял...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Я и говорю — есть у нас серии фантастики, которые иллюстрируют наши художники. Возьмите любую серию Армады, собрания перумова, романы Камши и т. п. Наши авторы, наши художники — цены, соотвественно дешевле.

Не в курсе что там происходит.... Я переводных авторов читаю...

цитата badger

А поскольку большинству покупателей качество до фонаря, а ориентируются в основном на цены, вот и имеем то что имеем.

Со временем все изменится, думаю...

цитата badger

Пардон, вы зарубежную обложку видели? http://www.amazon.co.uk/Ysabel-Guy-Gavrie...

На первый взгляд она мне больше понравилась. Я сужу о композиции, книгу не читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Конечно же он должен зарабатывать другие деньги! Такая работа стоит дорого. Так а что вы предлагаете, не совсем понял...

А с чего он будет другие деньги зарабатывать? Для начала надо доказать издателю, что иллюстрации повышают продажи, что обложка влияет на общие продажи, а не только на отдельный процент покупателей, которые помимо прочего могут покупать книги по более высокой цене.
Наш рынок слишком еще молод, и такие вещи пока весьма не очевидны. Если примеры обложек еще наскрести можно, то иллюстрации внутри... Ну вот была такая серия "Век Дракона: коллекция", там внутри вообще цветные вклейки картин были. И? Вся серия в стоках потом валялась, у меня в магазине до сих пор несколько томов култыхаются.
Что еще вспомнить?
Я не знаю примеров взрослой литературы, когда иллюстрации реально значимы для продаж. Вон Захаров придумал, как переиздать Фандорина, с иллюстрациями и на хорошей бумаге. Я разговаривал со многими покупателями новых изданий. Качество бумаги для них куда значимей, чем какие-то картинки.
Лично я считаю, что картинки внутри оправданы только в люксовых изданиях. А поскольку в России их нет фактически, то разговаривать не о чем.
Иллюстрации не повышают привлекательность товара для основного покупателя — вот почему их нет.
Вот в детских книгах отменных иллюстраций в избытке, потому как это оправдано экономически.
А в фантастике — увы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Я вам приведу пример из музыкальной индустрии — как правило релиз выходит сразу в нескольких форматах — CD, FLAC, MP3. И уже каждый выбирает для себя подходящий и покупает. Я приобретаю фирменные CD, если интересно.

Где? Покажите, где я могу купить новый релиз в мп3? Единственное, что я смог купить было "Последнее испытание", а новый альбом "Мельницы" пришлось банально качать с торрентов, потому как диск мне не нужен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

но если перекупать оригинальные обложки и внутр иллюстрации

Так давайте компенсировать... Продавать достойные иллюстрации российских художников. А о наличии в России талантливых иллюстраторов даже спорить не приходится. Ни чуть не хуже забугорных.
   Только художник-иллюстратор может нам поведать о своих гонорарах... На сколько может предположительно повыситься цена иллюстрированного экземпляра из 10-ти тысячного тиража: на рубль, на десять? 10*10000=сто тысяч рублей — это большой гонорар за оформление или маленький? Будет ли принципиально для вас, если цена издания увеличится на 10 рублей?
Возможно я утрирую, поправьте меня...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Это какой-то ругательный термин, почему в кавычках ?

Один мой знакомый считает, что все эстеты — г...секи:-)))
А вообще, в кавычках, потому что излишнее чистоплюйство и декларируемую напропалую уноченность не слишком приветствую.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

общие продажи, а не только на отдельный процент покупателей, которые помимо прочего могут покупать книги.

Все правильно. Я и не говорю что издатели должны следовать моим советам (например), это глупо, просто небольшой процент возмутившихся. У них там есть аналитики для этого...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

не могу себе представить ситуацию, чтоб обложка стала поперек и я не купил скажем Стругацких.

+1. Главное не форма, а суть.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

На первый взгляд она мне больше понравилась. Я сужу о композиции, книгу не читал.

Хорошо, обложка понравилась. На цену внимание обратили? Предположим, что выкупили эту обложку, издание сделали идентичным (не забываем, что нужно еще и гонорар переводчику выплатить), и продаем эту книгу за ту же цену, что и за рубежом. Повторяю — книга идентична — родная обложка, такая же бумага, ну и цена получается примерно в три раза больше чем у нас сейчас продается "Изабель". Можете создать голосование на форуме, сколько человек купят такую книгу по такой цене. результат вполне предсказуем. Или докажите, почему она в этом случае должна стоить дешевле.

цитата Sfumato

Не в курсе что там происходит.... Я переводных авторов читаю...

Ну у нас только за последнее время издали несколько книг с внутренними авторскими иллюстрациями — "Последний герой" Пратчета, Абарат Баркера, Нон-Лон-Дон Мьевиля, две книги Моэрса... Поинтересуйтесь у издателей, окупилось ли издание этих книг. Я их все в нашем городе в стоках видел, за треть цены. Пока у нас в стране не станет выгодно торговать книгами с красивыми обложками и авторскими иллюстрациями, все это останется в рамках эксперимента. Если вы можете предложить свою стратегию выхода из этого тупика — пожалуйста, очень интересно послушать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

"Последний герой" Пратчета, Абарат Баркера, Нон-Лон-Дон Мьевиля, две книги Моэрса... Поинтересуйтесь у издателей, окупилось ли издание этих книг.

Я думаю дело тут не в оформлении и не в цене. На эти книги просто пипл не обращает внимания из-за содержания.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Я думаю дело тут не в оформлении и не в цене. На эти книги просто пипл не обращает внимания из-за содержания.

Так те книги, которые обсуждались в этой теме (Кокейн, азбучные антологии) из той же оперы — они не для массового читателя. В данном случае издатели аккуратно перенесли все иллюстрации, обложки тоже у большинства книг родные. А продаются эти книги так же плохо как Кокейн, а вот некоторым антологиям с "ужасными обложками" уже не первый доптираж делают. Ну и какие можно сделать выводы?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

две книги Моэрса.

А вот кстати, "Город Мечтающих Книг". Раз уж издали книгу с авторскими иллюстрациями, почему не издали с авторской обложкой? "Синему медведу" повезло больше, а "Город" с этим дурацким драконом на обложке...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я не могу себе представить ситуацию, чтоб обложка стала поперек и я не купил скажем Стругацких.

А я могу представить ситуацию, чтобы я из-за обложки обратила или не обратила внимание на книгу совершенно неизвестного мне автора. Если знаешь и любишь автора, то все равно, какая обложка — побурчишь и купишь. А если нет? Вот лежат в отделе "Фантастика" несколько десятков книг, половина имен мне ничего не говорит, все подряд я листать не буду. Какую книгу я возьму в руки, прочитаю аннотацию, пролистаю? В первую очередь ту, чья обложка меня привлекла.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

и продаем эту книгу за ту же цену, что и за рубежом.

Купили обложку и себестоимость продукта тут же сравнялась с европейской? Ну, ладно. Серия ИБ, Библиотека Всемирной Литературы издаются с замечательными обложками. Средняя цена тома — 230 — 250 руб. За эти же деньги мне впаривают халтуру. Возмущаться нельзя, ибо тут же опустишься до человека, который кричит пожарнику, спасающему из огня ребёнка: "Не так бежишь, скотина, надо улыбочку на лице и грациознее, хмырь, грациознее!" Издатель — священная корова, читатель — быдло. Записать на лбу и запомнить.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Серия ИБ, Библиотека Всемирной Литературы издаются с замечательными обложками

Зачем так далеко ходить? ФиФ тоже часто издается с хорошими обложками. Например, http://fantlab.ru/series125, http://fantlab.ru/series114, http://fantlab.ru/series81

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Только 10 евро — это, извините меня, около 450 рублей.

Ну, это уже предельная цена для таких книг, к примеру, даже толстенная "Анафема" стоит около семи евро. Харрисона и Страуба я вообще покупал за три с лишним евро. Дороже, конечно, чем у нас, но не намного.

цитата Karavaev

Ну и категоричность "всегда красивая" спишем на полемический задор.

цитата Karavaev

Про соответствие содержания не скажу — не компетентен.

Перефразирую: те из них, что мне попадались, стабильно были красивыми и адекватными. На детективах там не рисовали монстров, на фэнтези не лепили отфанарные картинки. Не знаю, может, это тоже проблема денег — права на картинку, найм художников и всё такое.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

Ну, это уже предельная цена для таких книг, к примеру, даже толстенная "Анафема" стоит около семи евро

Тьфу, с конвертацией у меня какие-то проблемы сегодня... Дороже, конечно. Ну так то "Анафема":)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Тема от иллюстраций сползла к обложкам. Ладненько...

цитата Karavaev

В частности Веронике там намекнули, что на ЗАПАДЕ обложка СТОИТ СОВЕРШЕННО ИНЫХ ДЕНЕГ, чем здесь. Отсюда и танцуйте.
Должен констатировать, что вы, Вероника, либо сознательно перевираете, либо просто не вполне уяснили то, что вам пытались рассказать.

И еще. Я бы все-таки рекомендовал не кивать на Запад в качестве примера. А то вы хотите здесь эстетскую книгу покупать за 200 рублей — а то и в стоке — и забываете, что там она 30 евро в среднем стоит. А с ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ и под 100. Пошарьтесь на Амазоне.
А вы хотите, чтоб за 200 — 300 рублей розничных там была бумага, иллюстрации, эксклюзивная обложка, ага.

Г-н Karavaev, я читаю не только ФиФ. И потому довольно часто покупаю "эстетские" книги. И не на Амазоне, а прямо в Харькове. И часто — дешевле 200руб. Новые, не в стоке. Иллюстрации, конечно, редко где бывают, но приличных обложек — тьма. Книги А.Барикко — в хороших обложках, на хорошей бумаге. "Тринадцатая сказка" Д.Сеттерфилд — в отличном супере. Книги Паллисера, Краули, Брэдбери в ИБ — с очень хорошими обложками. (Я специально привожу примеры зарубежных и ныне пишущих авторов, книги которых я брала по ценам до 200руб). А уж об отечественных авторов мэйнстрима или о классике вообще речь не идёт — их можно найти во вполне "эстетском" виде без всякой "Вита-Нова", по ценам 200-300руб, а если повезёт — так и меньше. Поэтические сборники — "радость эстета" почти всегда. Не в цене обложки дело.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Да, и ещё, уважаемый Karavaev, не подумайте, что у меня цель — вступить в полемику или доказать, что на западе качество книг выше (это и без меня очевидно). Изначально я просто задавал вопрос: почему оно так, а не иначе. Вероника сказала, причина в быдле, вы сказали — причина в деньгах. Могу предложить собственный вариант: раздолбайство некоторых издательств, которые обложки клепают с той же тщательностью, с какой пишут и аннотации. Нет, не подойдёт?
Страницы: 123...89101112...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх