Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2013 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

Для любителей книжных иллюстраций рад сообщить, что на сайте открылась страничка Николая Михайловича Кочергина включающая его фото и биографию. Прекрасного иллюстратора работавшего в жанре приключенческой литературы и сказок. Его иллюстрации к Ершову стали эталоном в иллюстрировании сказочных произведений. А еще иллюстрации к Майн Риду, Жюль Верну, г. Матвееву. Да одна работа в "Вокруг света" в 1928 году и его зеленый пришелец того времени, не отсюда ли идут корни общеизвестных "зеленых пришельцев". Обратите внимание на страничку http://fantlab.ru/art1506

В издательстве "Нигма" целая серия детских книг "Наследие Н.Кочергина" "Русь сказочная", "Русь богатырская", "Калевала" количественный объем иллюстраций впечатляет. И качество изданий на высоте!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

объем иллюстраций впечатляет. И качество изданий на высоте!

Да супериздание! Что значит искусство книги и художника!:cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Вы знаете, в книгах Стругацких (моих коллекционных) иллюстраций много! Правда это великолепные Мигунов и Карапетян, да еще Ашмарина. Книги Крапивина вообще без иллюстраций нелзя выпускать. Они там есть и в тему. И не врезки, как Гильдебрандты в "Кольцах". Это не иллюстрации — это самостоятельный арт. А нужны именно иллюстрации к нужной странице. Вот у Казанцева могли быть не самые лучшие произведения, но какие отличные иллюстрации. Я их отдельно ныне в альбом скачал. И Декарта, и Ришелье, и фаэтов. А еще дети крали иллюстрации из "Мира приключений" — рвали страницы втихую. А Дюма! О!!! Это песня!! Даже войны были, кто круче — французы или наш Кусков.
Про нынешних иллюстраторов не знаю. Ведь это про них "немного и качественные". А про Кускова, Ашмарину, Карапетяна, Мигунова, Кибрика ("Уленшпигель") — хорошо, что МНОГО!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Добалю, иллюстрации Роберта Авотина к "Часу быка" в "Технике Молодежи" еще сыграли и особую роль. Ген Ши — не портрет Гиммлера и Суслова, но... А вот Чойо Чагас — Леонид Ильич, однозначно. И опять же — не портрет! Это типаж! Там вообще были просто потрясающие иллюстрации. Супер — все характеры и чувства — на лицах и в позах. Да, были ХУДОЖНИКИ!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Добалю, иллюстрации Роберта Авотина

Это Побединский иллюстратор "Туманности Андромеды". Правда в "Часе" стиль уже хуже;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Когда в книге есть иллюстрация, мозгу есть за что дополнительно зацепиться. А это важно.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seykela

А это важно

Поэтому трудно понять людей, заявляющих, что у них визуальные образы героев возникают. Если не художник это трудно!
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Поэтому трудно понять людей, заявляющих, что у них визуальные образы героев возникают. Если не художник это трудно!

Вот ни разу не художник, даже рисовать не умею, но за последние лет этак 25 только в одной книге иллюстрации помогли образы создать. Во всех остальных больше мешали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Считаю, что иллюстрации нужны в 2-х случаях. как описание винтиков (то есть различной техники, животных, возможно объектов недвижимости) используемых в книге, скажем как в случае с книгами Круза (и подобными), различными попаданцами в прошлое занимающимися НТР и т.д., ну и карты, если они необходимы, все остальное украшательство лишнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Погуглил Стивена Эриксона, которого сейчас читаю. Какие же у них лимитед эдишн с картинками!!! Я б такие брал и брал бы даже за их 150$. А здесь даже карты местности приходится искать в сети и пускать на принтер.:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, Властелин Колец и Хоббит с рисунками Алана Ли в коллекции присутствуют (только этих изданий здесь почему- то нет).

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
С иллюстрациями Алана Ли, я честно, не понимаю, что в них такого замечательного. Как я понял их считают чуть ли не ОБРАЗЦОМ в иллюстрациях для "THE HOBBIT".
по мнению forbes мы много потеряли

Сюда же в тему:
9 лучших иллюстрированных книг для детей по мнению forbes

Да, и рекомендовать «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта для детей может только садист.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Извиняюсь, «Путешествия Гулливера» Свифта (Всего два:1.Путешествие в Лилипутию
2.Путешествие в Бробдингнег) тут не в переводе, а в пересказе для детей Тамары Габбе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Да, и рекомендовать «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта для детей может только садист.

смотря для детей какого возраста.

смотря в каком издании — в переводе или в пересказе

хотя у меня в детстве (годам к 10 точно, а то и пораньше) был и пересказ первых двух, и перевод всех четырех — и читал с удовольствием
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
kastian

цитата kastian

читал с удовольствием

Ну тогда могу посоветовать вам еще одну детскую книгу в переводе
"Дон Кихот" Мигель де Сервантес, в классическом переводе М.Ватсон и В.Карелина, художники Доре Гюстав, Жоанно Тони
:-))) Главное предупредите детей, чтоб не использавали томик в качестве оружия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Сюда же в тему:
9 лучших иллюстрированных книг для детей по мнению forbes

Богачей и их рупор трудно понять обычному человеку!:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Ну тогда могу посоветовать вам еще одну детскую книгу в переводе

В Роспечати в этом году продавали книгу изд. Амфора "Дон Кихот" ну очень сильно адаптирванный для детей. Страниц меньше в пять раз, а шрифт в два раза крупнее:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

С иллюстрациями Алана Ли, я честно, не понимаю, что в них такого замечательного.

Алан Ли нарисовал, как выглядят орки, хоббиты, гномы, эльфы, Гэндальф, Шелоб, все крепости, пейзажи Мордора, пещеры Мории...
Одним словом, он выдал Джексону концепцию, а тот снял фильм, где есть ракурсы один в один из этих рисунков.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Если поработал хороший художник, то книга становится "благообразней" и живей...

По-моему, только с иллюстрациями, оформлением и прочими колонтитулами книга становится собственно книгой — и худ. произведением, и товаром.
Хорошие иллюстрации — часть книги. Если они не часть книги, не совпадают с замыслом писателя, то это плохие иллюстрации, фактически и не иллюстрации (в смысле понимания самого термина), и нет смысла о них говорить. Тогда и книги как творческой единицы не получилось.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2013 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Два издания ВК, оба по своему хороши, но с картинками чуть поприятнее :-).
Страницы: 123...2627282930...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх