Кто на Ваш взгляд из ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто, на Ваш взгляд, из молодых (первая крупная публикация не ранее 2000 года) авторов имеет потенциал стать (или уже стал) надеждой и опрой отечественной фантастики?»

Кто, на Ваш взгляд, из молодых (первая крупная публикация не ранее 2000 года) авторов имеет потенциал стать (или уже стал) надеждой и опрой отечественной фантастики?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Трех слов не достаточно.
Знаете, я настолько негативно отношусь к творчеству Белянина, что боюсь если начну его рецензировать, то неминуемо сорвуть на ненормативную лексику.
Если тезисно: своих идей -0( ноль для непонятливых), детективный сужет более смахивает на какой-то полный андерграунд вроде Т.Поляковой, а про уровень юмора я уже писал. Не нравятся "Бабки" — подставьте вместо них какого-нибудь С.Дроботенко — без разницы!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Да, вот вспомнила: "Школа в Кармартене" Коростелевой оставила хорошее впечатление. По-моему, потенциал у автора очень приличный.
Irena, +100. И как я сама забыла написать8-].
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder, ну, не нравится лично Вам Белянин — Ваше право. Мне интересно, где сюжетное сходство с Пратчетом.;-)
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Что же нового привнес этот литературный муж в нагло заимствованую им у Пратчетта фабулу,

Белянин у Пратчетта уже успел фабулу урасть?! o_O Если так, то это ему <Белянину> только на пользу пойдет. ;-) Что нового привнес? Новое видение юмористической фэнтези. Можно сказать, свой небольшой поджанр организовал, у которого тысячи поклонников и десятки последователей. <Качество этих последователей — совсем другой вопрос> Конечно, на надежду и опору не тянет, но и "пустыми" развлекаловками я его книги назвать не могу. Даже в последнем корявом "Ааргхе" есть над чем задуматься. А "Казак в раю"? ;-)
PS. С Пратчеттом ничего общего не вижу.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Новое видение юмористической фэнтези
Знаете чем мне "нравятся" наши авторы? Тем, что они все время пытаются заново открыть то, что до них уже давно изобрели. Если брать Белянина, обшая канва "изобретена" еще в "Дипломированном чародее", а фабула а-ля "монти пайтон" взята из Плоского мира ( правда, в интепретации Белянина это скорее похожа на тележурнал "Каламбур"). А насчет нового видения, почитайте Кука с Гареттом, может и передумаете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

ОК, назовите плиз Вашего любимого автора и мы с удовольствием изваляем его в ..

Извалять! А вы до моего уровня не опускайтесь! ;-)
Вы со своих высот попробуйте хоть что-то связное сказать о том, чем ПЕхов действительно отличается от других, чем он хорош и т.п.
А словоблудием заниматься... Ну давайте я буду. А вы сожгите меня нафиг аргументами.
Да что там! Хоть что-то скажите!

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А насчет нового видения, почитайте Кука с Гареттом, может и передумаете.

Ну начиналась как пародия на Чандлеровского Марлоу и что?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder читаю аннотацию к "Плоскому миру" и старательно пытаюсь придумать с каким произведением Белянина здесь может быть сходство:

цитата

Самый неумелый и трусливый волшебник на Диске, опасливый маг-неумеха Ринсвинд живет по принципу «как бы чего не вышло». Его заветная мечта — затеряться в самом темном уголке захудалого кабака с кружкой пива и хорошо набитой трубочкой. Тем не менее, с завидным постоянством он влипает в опасные приключения, чреватые серьезными проблемами для здоровья.

Ну кроме "влипания в опасные приключения", но тогда можно привязать 90% литературы, и не только отечественной. Пародии на космогонические построения искуственного мира (типа на китах, черепахах и т. д.) у Белянина тоже нет, Еще интереснее, где сходство?
Или может быть аннотации на фантлабе ошибочны, но Дюк за составлением следит более чем серьезно.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Ну начиналась как пародия на Чандлеровского Марлоу и что?
Если уж на то пошло, то скорее на Хэммета. Просто, если книжка пытается сразу объять необъятное — юмористический фэнтезийный детектив, но при этом она не фига не интригует, не может предложить цельного достойного мира и способна рассмешить лишь самых смешливых читателей, по какой шкале ее еще оценивать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

fox_mulder читаю аннотацию к "Плоскому миру"
"Плоский мир" — глобальный цикл,объединяющий в себе множество подциклов, объединенных различными персонажами. Вам нужен подцикл о Страже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Спор не по теме.
Белянин давно уже не молодой, и давно уже не надежда.
С другой стороны — нужно отдать ему должное: он инициировал и поддерживает целый поток своеобразной "юмористической" фэнтази. О качестве этого потока можно спорить, но новое слово свое Белянин сказал.
Мы же, насколько я понимаю, пытаемся угадать кто будет следующий.
Кто сможет подвинуть на нашем небосводе двух новаторов — Зыкова и Пехова??
Вопрооос!:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

обшая канва "изобретена" еще в "Дипломированном чародее", а фабула а-ля "монти пайтон" взята из Плоского мира

"Чародея" не читал, не знаю. А с Пратчеттом все равно ничего общего не нахожу, у него юмор от белянинского совершенно отличается. Может что-то и позаимствовал из зарубежки, но всего лишь самую малость. И хвалить Белянина нужно хотя бы за то, что он попытался что-то изменить в отечественной фантастике, пойти не как все, а своим путем, привнести в жанр что-то новое, чего до него не было. :-[ Первооткрыватель он. Вот. Юмористической фантастики до него было полно, но такой простой и цепляющей за душу — нет! :-[ Тем блее он наш, родной, и шутки его ближе нам и понятнее, чем забугорные...

цитата fox_mulder

Кука с Гареттом, может и передумаете.

А при чем тут Кук и Гаррет? ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Тем блее он наш, родной, и шутки его ближе нам и понятнее, чем забугорные...
Не ближе, а примитивнее и понятнее.

цитата Kuntc

него юмор от белянинского совершенно отличается
Тут я с Вами совершенно согласен, при чем Пратчетт даже в самом ерундовом переводе куда смешнее всех этик "водок-селедок"!

цитата Kuntc

И хвалить Белянина нужно хотя бы за то, что он попытался что-то изменить в отечественной фантастике, пойти не как все, а своим путем, привнести в жанр что-то новое, чего до него не было.

Вот здесь пожалуйста поподробнее: о каких нововведениях идет речь? Перенести классическую формулу на более понятную нашему человеку почву, наполнить ее нашими стереотипами.... если это достижение, то из разряда сомнительных.

цитата Kuntc

Первооткрыватель он.
Если это шутка, то вполне белянинского толка:-D

цитата Kuntc

Тем блее он наш, родной
Вот здесь спорить не буду, только какое отношение это имеет к литературным достоинствам? Еще один "местячковый" первооткрыватель колеса или лампочки Ильича!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Не могу 100% сказать насчет надежды и опоры, но есть авторы, явно поднимающиеся над остальным уровнем.
Для меня в их число входят Кузнецова, Камша, Пехов, Громыко, Федотова, Скирюк, Иванов.
А вот Зыков не нравится категорически. Но это естественно не причина, что он не должен нравиться кому -то другому.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder Вы "Цикл о страже" читали более тчательно, поэтому приводить сходство здесь Вам. На мой взгляд, стража у Пратчета совершенно другая, чем в "Тайном сыске царя Гороха", и по задачам, и по исполнению.

цитата

чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро .— а то вдруг догонишь! Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках — просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что «все спокойно», — вас могут услышать. («Стража! Стража!»)

Таких задач у Белянина не ставят точно. Нигде.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Если уж на то пошло, то скорее на Хэммета. Просто, если книжка пытается сразу объять необъятное — юмористический фэнтезийный детектив, но при этом она не фига не интригует, не может предложить цельного достойного мира и способна рассмешить лишь самых смешливых читателей, по какой шкале ее еще оценивать?

Да нет, именно на Чандлера. Более того, если Вы почитаете начало романа "Седая оловянная печаль" (Кук) и Чандлера "Глубокий сон", то сразу поймёте откуда ноги растут.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Вам нужен подцикл о Страже.

Мягко говоря, ничего общего с "Тайным сыском".

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Юмористической фантастики до него было полно, но такой простой и цепляющей за душу — нет!

Я в наших прохо разбираюсь — кто у нас был ДО Беляева, кроме Успенского? Спрашиваю не в рамках наезда, а информации для.
А из новых — мне вот очень Колодан понравился :cool!:
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волдинг

Я в наших прохо разбираюсь — кто у нас был ДО Беляева, кроме Успенского?

В смысле до Белянина?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

при чем Пратчетт даже в самом ерундовом переводе куда смешнее всех этик "водок-селедок"!

А это кому как. Лично я над книгами Белянина смеюсь больше, чем над Пратчеттовскими шутками. Юмор в моем понимании это развлечение и отдых, в нем нет места раздумыванию над тем, откуда взялась та или иная шутка, где тут спрятана аллюзия, и где лежит ссылка на философское высказывание древнегреческого философа Аристофана, вымолвленную 15 апреля. Над книгами Белянина можно РЖАТЬ, а над Пратчеттом только смеяться. Лично для меня — так.

цитата fox_mulder

Перенести классическую формулу на более понятную нашему человеку почву, наполнить ее нашими стереотипами.... если это достижение, то из разряда сомнительных.

А я ничего не говорил о мировых достижениях Белянина. Он в НАШЕЙ фантастике сделал небольшой переворот. И почему его достижение так сомнительно? Что в нем плохого? Если бы таких достижений не было бы, то и всей нашей фантастики бы тоже не было, как и половины зарубежной. Белянин ликвидировал пробел, который был в нашей литературе. Он именно, что ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, который не побоялся идти своим собственным путем. И спасибо ему за это большое, и благодарностей ему от меня огромное количество.

цитата fox_mulder

Не ближе, а примитивнее и понятнее.

Ближе, ближе... Пратчетт — англичанин, и думает по-английски, у него и мысли английские и шутки английские, и культура мышления английская, и чтобы понять его надо тоже быть в какой-то мере англичанином. А Белянин — родная русская душа, и шутки у него русские, народные. Поэтому и ближе. И понятнее.

цитата fox_mulder

Если это шутка, то вполне белянинского толка

Спасибо за комплимент. :cool!:
–––
Страницы: 12345678...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто, на Ваш взгляд, из молодых (первая крупная публикация не ранее 2000 года) авторов имеет потенциал стать (или уже стал) надеждой и опрой отечественной фантастики?»

Новое сообщение по теме «Кто, на Ваш взгляд, из молодых (первая крупная публикация не ранее 2000 года) авторов имеет потенциал стать (или уже стал) надеждой и опрой отечественной фантастики?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх