автор |
сообщение |
shickarev 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore сути дела
Сути дела, конечно, не меняет, но, как меня учили, важно сразу определиться с дефинициями. Иначе, посчитаешь так — hard SF зашкаливает, посмотришь по-другому — и, почитай, нету такой.
Не противоречат современной научной картине мира сотни триллеров с минимальным фантастическим допущением, но вряд ли стоит записывать их в ряды твердой научной фантастики. Прав Караваев научной фантастике всегда было присуще желание как-то в этой "научной картине мира" разобраться, что-то прикрутить, даже попробовать переделать. В фэнтези для этого (работы с картиной мира) свой инструментарий, у научной фантастики — свой.
И причислить к космической фантастике все книги, действие которых происходит в космосе, так огульно не стоит. Уже вспомнили важное понятие: "сюжетообразующий элемент". Я бы относил к космической фантастике те произведения, действие которых связано с исследованием и освоением космоса. В этом смысле космическая фантастика наследует фантастике географической (я об этом писал в статье).
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал А всё-таки, — "Се, творю" В. Рыбакова — это космическая фантастика?
Нет. Там Нуль-Т разрабатывают. Никаких космических путешествий, исключительно мгновенное перемещение.
цитата glaymore Я же описываю обывателя, интересующегося НФ и способного читать по-английски. Такой индивид легко назовёт вам два десятка имён, от Бира до Шеффилда.
Я обыватель, не особенно интересующийся космической НФ и не читающий по-английски. Но Брина и Шеффилда назвать могу. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
subhuman 
 философ

|
7 апреля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Два других написаны раньше. Грешу на это и, по старой традиции, на перевод.
Если верить фантлабу, то Скиннер написан между другими двумя: 2001 Звездный дракон / Gridlinked 2002 Скиннер / The Skinner 2003 Звездный рубеж / The Line of Polity "Скиннера"-таки усиленно рекомендую тем, кому нравится качественная приключенческая планетарно-космическая НФ.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. затраты на выкуп прав и перевод, допустим, Игана или Райяньеми несопоставимы с затратами на выпуск очередной макулатурной отрыжки из серии К.И.Л.Л.Е.Р., или какая там сейчас популярна.
А затраты на выкуп и перевод "Вахи" и другой англоязычной шняги почему-то вполне окупаются, вот ведь удивительно, правда? 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
shickarev 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman "Скиннера"-таки усиленно рекомендую тем, кому нравится качественная приключенческая планетарно-космическая НФ.
Присоединяюсь. Для меня эта книга стала приятным открытием
|
|
|
urs 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Не трольте вы тут хоть, а?
Кшиштоф, давайте-ка говорить по делу, а не вешать ярлыки. Еще раз напоминаю вам, что право на свое мнение имеете не только вы. Итак, в чем может заключаться cutting-edge у фантастики?
цитата Kshishtof A. вникать в суть постсингулярной квантовой криптографии.
Вы и вправду считаете, что подобную тематику должна предлагать фантастика... литература, в конце концов?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman 2001 Звездный дракон / Gridlinked 2002 Скиннер / The Skinner 2003 Звездный рубеж / The Line of Polity
Нелогично как-то... Надо было так: "2002 Звездный мясник"
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs что подобную тематику должна предлагать фантастика... литература, в конце концов?
Гм, а почему нет? В числе прочих тем-то? Ведь расширение тематики по умолчанию работает на эволюционное развитие жанра.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Ну, там сложная ситуация -))
Ну, на всякий случай предупреждаю: если западные правообладатели расчухают, по мотивам чего фанфик, может неудобно выйти. Они там ребята жесткие, за запятую готовы очко порвать... Что мальчику, что девочкам.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2011 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вы и вправду считаете, что подобную тематику должна предлагать фантастика... литература, в конце концов?
Мы считаем, что фантастика не ДОЛЖНА, но ИМЕЕТ ПРАВО предлагать подобную тематику. Надеюсь, что и вы так считаете.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вы и вправду считаете, что подобную тематику должна предлагать фантастика... литература, в конце концов?
Во-первых, хотя и не читал "Квантового вора" я сильно сомневаюсь, что речь там идет исключительно о "постсингулярной квантовой криптографии". Во-вторых, мы живем в мире, который сформирован научными достижениями, когда-то казавшимися фантастическими, и преображаться мир (как минимум, еще очень и очень долго) будет именно наукой. Надо как-то с этим разбираться, ставить вопросы, осмыслять.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky может неудобно выйти. Они там ребята жесткие, за запятую готовы очко порвать
Да я сам им уже всем высказался на эту тему. А так — люди все взрослые, каждый живёт своим умом.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Nature и Science, не говоря уже о более узких отраслевых журналах, не каждый способен осилить.
Вчера аккурат вспоминал популярные научно-технические журналы, выходящие в России. Навспоминал, как ни странно, с десяток, от "Машин и механизмов" и "Популярной механики" до старой доброй "Науки и жизни", которая печатается вполне приличными тиражами. Вон, даже "Science Illistrated" на российский рынок вышел. Тиражи -- несравнимые с НФ. Любознательному российскому пОдростку есть что полистать-посмотреть-почитать. И ведь читают! Еще раз: фантастика утратила функции удобного инструмента популяризации научного мировоззрения, поскольку других, более действенных, хватает с избытком.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
7 апреля 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А затраты на выкуп и перевод "Вахи" и другой англоязычной шняги почему-то вполне окупаются, вот ведь удивительно, правда?
А вы видели какой там "перевод"? Ну и сами книги являются скорее приложением к настольной игрушке. И, опять же, вархаммер — это любимая отечественными издателями долгоиграющая с.е.р.и.я. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
shickarev 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky фантастика утратила функции удобного инструмента популяризации научного мировоззрения
И это к лучшему. Сводить "функции" фантастики к научной популяризации было бы досадно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А вы видели какой там "перевод"?
Отличный перевод! Адекватный. Хотя сам я, естественно, этих книжек не читал. Я как-то больше все "сталкера с точками", "метро" и проч. шнягу отечественных производителей. Даже из "Этногенеза" пару книжек осилил, да.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev И это к лучшему. Сводить "функции" фантастики к научной популяризации было бы досадно.
Согласен. Но у того же Шеффилда или Бира с художественностью как раз не особо... Остаются только популяризаторские функции.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Остаются только популяризаторские функции
Нет, это все-таки ошибка. Популяризатор все-таки должен писать живо.
Я могу воспринять у НФ популяризаторсую функцию только как нечто сильно косвенное.
|
|
|