автор |
сообщение |
Фикс 
 миротворец

|
4 апреля 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можете навскидку назвать интересную отечественную НФ на космическую тематику, появившуюся в нулевых? Только именно научную фантастику, а не космооперу, боевик или приключенческий роман на фоне заимствованных атрибутов НФ. Так сказать, сформировать список к прочтению. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 апреля 2011 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А можете навскидку назвать интересную отечественную НФ на космическую тематику, появившуюся в нулевых? Только именно научную фантастику, а не космооперу, боевик или приключенческий роман на фоне заимствованных атрибутов НФ. Так сказать, сформировать список к прочтению.
С. Жарковский "Я, хобо" Может быть
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
4 апреля 2011 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время было такое — человечество новый рубеж переступило. Космический. Вырвалось из колыбели, как мечтал Циолковский. Хотя конечно не вырвалось, а просто подпрыгнуло высоко. Но зато всем захотелось летать. К далеким звездам, неведомым мирам, к новым планетам с новыми формами жизни. Хотелось мечтать о том как будет развиваться наука, как будем к родным на дачу на Марс летать на выходные, а на свидание вечером на побережье лунного моря приглашать. А теперь... Точные науки в школе и при выборе ВУЗа популярностью нынче не пользуются, а значит скучны будут молодому читателю и научные фишки, и описания кораблей, оружия, скафандров и т.п. В новые миры людей все так же тянет, но чтобы не отрываясь от компа — шагнул и оказался в фэнтезийном мире. да и(кидайте в меня помидоры, если что) фэнтези попроще писать будет — меньше ограничений в виде законов физики и т.п. Как-то так
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
IgrOK 
 философ

|
4 апреля 2011 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тихий омут так ведь сейчас уже понятно, что космическому навигатору знание операционной системы-интеллекта Windows SpaceAI 9 будет важнее, чем знание высшей математики. И что полет к звездам вполне можно описывать как включение программы стирки. С точки зрения пользователя все будет одинаково, простой интерфейс. А разве кому есть дело до технической части? Вот вы же сейчас на форуме пишете, забывая о том, как это технически реализовано.
|
|
|
R136a1 
 новичок

|
4 апреля 2011 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спрос формирует предложение. "Космос" не востребован. Почему молодежи в основном интересны сказочки про всякие там королевства? Инфантилизм, желание уйти от жестокого мира? Упрощенное восприятие — волшебство и точка?
Почему ценю именно космическую НФ: заставляет мечтать не о "скатерьти-самобранке" и найденном "волшебном колечке", а в полне реализуемых кораблях и реально существующих планетах...
Ну ничего, когда наше Солнце догорит, потомкам все равно придется покинуть "колыбель". Кстати тема космоса жива и не только стараниями литераторов: к примеру х/ф "Пандорум".
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
4 апреля 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Я так понял, сложилось 2 точки зрения — "Никакого кризиса нет!" и "Кризис есть, и так этой НФ и надо!"
Не, кризис есть, и даже хуже, как массовый развлекательный жанр hard-SF — обречена. Надеюсь твёрдая научная фантастика найдёт своё место между элитарной литературой и науч.попом, а пока — кризис
зы. Роль естественной науки (кстати математика и философия к ним и вправду не относятся) в общественном сознании упала. Маятник качнулся в обратном направлении. С'est la vie…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2011 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tkatchev, ну чтобы далеко не ходить, возьмем Первушина. Если вы в "Небо должно быть нашим" найдете фентези, я съем свою шляпу.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2011 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Не, кризис есть, и даже хуже, как массовый развлекательный жанр hard-SF — обречена.
Hard-SF по определению не может быть массово-развлекательной 
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
tkatchev 
 философ

|
4 апреля 2011 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis tkatchev, ну чтобы далеко не ходить, возьмем Первушина. Если вы в "Небо должно быть нашим" найдете фентези, я съем свою шляпу.
Первушина не читал. Спасибо, надо попробовать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора tkatchev Предупреждение за искусный троллинг. Я вас запомнил, буду отслеживать ваши сообщения индивидуально. Предупреждение за оффтопик. Три предупреждения = один бан. У вас — два.
Любые попытки продолжить обсуждение, что есть в наука, а что нет в теме о кризисе космической НФ приводят к мгновенному предупреждению, причём по накопительной. За каждое сообщение — по предупреждению.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
4 апреля 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
4 апреля 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не успел отредактировать свое сообщение, меня опередили. но повторюсь, давайте лучше о космосе не так давно Star Treck вышел например(хотя и не недавно). Можно было бы это считать возрождением интереса к космической НФ, но как по мне — то что топчатся на идее 60-х как бы подтвердает кризис жанра. Новых идей не хватает уже
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
4 апреля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Новых идей не хватает уже
Это инерция мышления работать. Даже если открыть самый простенький научпоп современный — там идей будет если не вагон, то тележка немалая. Увы. Маркетинг всё победил. Пока покупают хорошо знакомое — новое никому не нужно. Опасность потери инвестиций пугает.
вот в этом и кризис. Но скорее не космической НФ ,а цивилизации вообще.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
subhuman 
 философ

|
4 апреля 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Hard-SF по определению не может быть массово-развлекательной
Ну вот раньше как раз была. В период 1920-1950 уж точно. А как холодная война прекратилась, так и НФ выродилась аналогично рыцарским романам...
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А про Ж.Верна зачем удалили? Вроде не оффтопик 
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
4 апреля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg А про Ж.Верна зачем удалили? Вроде не оффтопик
Ну Жюль Верн в теме о космической НФ — на грани оффтопика . Грешен. Но уж Артур Кларк достаточно много написал о космосе, весьма твёрд в своей научности и писал свои книги, оставаясь в нише «массовой развлекательной литературы» (на её «качественном крыле», но…). Всё дело в том, что во времена и Верна, и Кларка люди, en masse, верили в науку. Понимаете, верили! А сейчас разуверились. Маятник, понимаете… (реплика в сторону: …где-то тут должны быть стены колодца…). И перед hard-SF стоит нелёгкая задача миграции из развлекательного сектора в элитарный. В «наших палестинах» — нелёгкая втройне…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. А нынешние открытия, темпы прогресса — они не менее быстры, чем сто лет назад (скорее даже более, но это тема для отдельной дискуссии), но прорывы не столь заметны для рядового обывателя.
цитата bbg Фронтир ушёл вглубь, в детали. Там не так много внешнего блеска, чтобы писать модную и всем понятную НФ. Как только фронтир эффектно возвратится наружу — тут и НФ-романов всяких понапишут.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|