Кризис космической НФ ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

Кризис космической НФ - причины и перспективы

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
А можете навскидку назвать интересную отечественную НФ на космическую тематику, появившуюся в нулевых?
Только именно научную фантастику, а не космооперу, боевик или приключенческий роман на фоне заимствованных атрибутов НФ. Так сказать, сформировать список к прочтению. ;-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А можете навскидку назвать интересную отечественную НФ на космическую тематику, появившуюся в нулевых?
Только именно научную фантастику, а не космооперу, боевик или приключенческий роман на фоне заимствованных атрибутов НФ. Так сказать, сформировать список к прочтению.

С. Жарковский "Я, хобо" Может быть
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Время было такое — человечество новый рубеж переступило. Космический. Вырвалось из колыбели, как мечтал Циолковский. Хотя конечно не вырвалось, а просто подпрыгнуло высоко. Но зато всем захотелось летать. К далеким звездам, неведомым мирам, к новым планетам с новыми формами жизни. Хотелось мечтать о том как будет развиваться наука, как будем к родным на дачу на Марс летать на выходные, а на свидание вечером на побережье лунного моря приглашать.
А теперь...
Точные науки в школе и при выборе ВУЗа популярностью нынче не пользуются, а значит скучны будут молодому читателю и научные фишки, и описания кораблей, оружия, скафандров и т.п. В новые миры людей все так же тянет, но чтобы не отрываясь от компа — шагнул и оказался в фэнтезийном мире. да и(кидайте в меня помидоры, если что) фэнтези попроще писать будет — меньше ограничений в виде законов физики и т.п.
Как-то так8-)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
тихий омут так ведь сейчас уже понятно, что космическому навигатору знание операционной системы-интеллекта Windows SpaceAI 9 будет важнее, чем знание высшей математики. И что полет к звездам вполне можно описывать как включение программы стирки. С точки зрения пользователя все будет одинаково, простой интерфейс. А разве кому есть дело до технической части? Вот вы же сейчас на форуме пишете, забывая о том, как это технически реализовано.

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Спрос формирует предложение.
"Космос" не востребован.
Почему молодежи в основном интересны сказочки про всякие там королевства?
Инфантилизм, желание уйти от жестокого мира? Упрощенное восприятие — волшебство и точка?

Почему ценю именно космическую НФ: заставляет мечтать не о "скатерьти-самобранке" и найденном "волшебном колечке", а в полне реализуемых кораблях и реально существующих планетах...

Ну ничего, когда наше Солнце догорит, потомкам все равно придется покинуть "колыбель".
Кстати тема космоса жива и не только стараниями литераторов: к примеру х/ф "Пандорум".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата видфара

Я так понял, сложилось 2 точки зрения — "Никакого кризиса нет!" и "Кризис есть, и так этой НФ и надо!"

Не, кризис есть, и даже хуже, как массовый развлекательный жанр hard-SF — обречена. Надеюсь твёрдая научная фантастика найдёт своё место между элитарной литературой и науч.попом, а пока — кризис

зы. Роль естественной науки (кстати математика и философия к ним и вправду не относятся) в общественном сознании упала. Маятник качнулся в обратном направлении. С'est la vie…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
tkatchev, ну чтобы далеко не ходить, возьмем Первушина. Если вы в "Небо должно быть нашим" найдете фентези, я съем свою шляпу.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Не, кризис есть, и даже хуже, как массовый развлекательный жанр hard-SF — обречена.

Hard-SF по определению не может быть массово-развлекательной :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kraamis

tkatchev, ну чтобы далеко не ходить, возьмем Первушина. Если вы в "Небо должно быть нашим" найдете фентези, я съем свою шляпу.

Первушина не читал. Спасибо, надо попробовать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 20:13  

сообщение модератора

tkatchev
Предупреждение за искусный троллинг. Я вас запомнил, буду отслеживать ваши сообщения индивидуально.
Предупреждение за оффтопик.
Три предупреждения = один бан. У вас — два.

Любые попытки продолжить обсуждение, что есть в наука, а что нет в теме о кризисе космической НФ приводят к мгновенному предупреждению, причём по накопительной. За каждое сообщение — по предупреждению.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 20:22  

сообщение модератора

тихий омут
Предупреждение за оффтопик — раз.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
не успел отредактировать свое сообщение, меня опередили.
но повторюсь, давайте лучше о космосе:-)))
не так давно Star Treck вышел например(хотя и не недавно). Можно было бы это считать возрождением интереса к космической НФ, но как по мне — то что топчатся на идее 60-х как бы подтвердает кризис жанра. Новых идей не хватает уже
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Новых идей не хватает уже

Это инерция мышления работать. Даже если открыть самый простенький научпоп современный — там идей будет если не вагон, то тележка немалая.
Увы. Маркетинг всё победил. Пока покупают хорошо знакомое — новое никому не нужно. Опасность потери инвестиций пугает.

вот в этом и кризис. Но скорее не космической НФ ,а цивилизации вообще.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Hard-SF по определению не может быть массово-развлекательной

Ну вот раньше как раз была. В период 1920-1950 уж точно. А как холодная война прекратилась, так и НФ выродилась аналогично рыцарским романам...
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
А про Ж.Верна зачем удалили? Вроде не оффтопик ???
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

А про Ж.Верна зачем удалили? Вроде не оффтопик

Ну Жюль Верн в теме о космической НФ — на грани оффтопика8:-0. Грешен.
Но уж Артур Кларк достаточно много написал о космосе, весьма твёрд в своей научности и писал свои книги, оставаясь в нише «массовой развлекательной литературы» (на её «качественном крыле», но…). Всё дело в том, что во времена и Верна, и Кларка люди, en masse, верили в науку. Понимаете, верили! А сейчас разуверились. Маятник, понимаете… (реплика в сторону: …где-то тут должны быть стены колодца…). И перед hard-SF стоит нелёгкая задача миграции из развлекательного сектора в элитарный. В «наших палестинах» — нелёгкая втройне…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А нынешние открытия, темпы прогресса — они не менее быстры, чем сто лет назад (скорее даже более, но это тема для отдельной дискуссии), но прорывы не столь заметны для рядового обывателя.

цитата bbg

Фронтир ушёл вглубь, в детали. Там не так много внешнего блеска, чтобы писать модную и всем понятную НФ. Как только фронтир эффектно возвратится наружу — тут и НФ-романов всяких понапишут.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123456...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

Новое сообщение по теме «Кризис космической НФ - причины и перспективы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх