автор |
сообщение |
sofer 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А вот определиться с хорошим чтивом гораздо сложнее — это не Майер с Брауном, а нечто более зыбкое и неоднозначное: Пелевин, Мураками, уже обсуждавшийся Эко и много еще кто (включая большинство матерых фантастов). Там и приличный язык, и идейная наполненность. Для меня, например, Акунин — однозначное чтиво. А некоторые утверждают, что Литература... Но вопросов тут явно больше, чем по Набокову.
всячески поддерживаю. пограничные случаи самые интересные. Ну давайте возьмемся за святое — за Пелевина с Акуниным. Ну или за Акунина. Почему вы считаете, что это чтиво?
|
|
|
sofer 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch я бы еще так спросил: не считаете ли вы, что чтиво, косящее под литературу — это самое зловредное, что может быть? Ведь его и вправду могут принять за оную, и принимают. Тогда качественное чтиво — это и есть основное зло с точки зрения эстетики.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
26 июля 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sofer вы его не любите и не понимаете. Но это Литература? Если да, то как вы это поняли, не понимая и не любя?
Вот на это вопрос я, пожалуй, возьмусь ответить. Если книга меня всерьез задела, вызвала массу эмоций и мыслей, но эмоции сплошь неприятные, а мысли — о несогласии с автором, то я считаю, что это хорошая литература, только не моя. Люди разные, у кого-то эмоции той же силы окажутся положительными, кто-то с автором согласится...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
margaritka 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sofer что чтиво, косящее под литературу — это самое зловредное, что может быть?
Это сюр какой-то... Как оно само может косить под литературу?! Литература — приговор читающих, но не пишущих.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sofer Действительно, зыбкая тема. И вовсе не потому, что из начатых трех книг я ни одну не дочитала — у меня такой же недочитанный Кортасар в книжном шкафу стоит и вопросов не вызывает. А здесь — развлекательная стилизация, чтение которой подобно рассматриванию фарфоровой безделушки из достаточно дорогого магазина: на полку поставить можно, но в музей не возьмут, т.к. имя подобным — легион, а оригинальности нет и в помине. Но опять же — все сугубо индивидуально и основано на сплошных ИМХО: в России Акунин почему-то один и доказательство через "легион" не подходит.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Литература — приговор читающих, но не пишущих.
Это однозначно. Но обычно читающие хвалят Литературу, при этом поощряя рублем ее низменную часть — чтиво. И всемогущее Время как-то ухитряется расставить все по своим местам — никогда не понимала, как выживает неформат 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sofer раскрутке некоторых авторов как гениальных, а некоторых текстов как шедевров=хитов. Что-то не сходится
Всё сходится. Я имел ввиду не "некоторых" авторов вообще, а никому неизвестных, и без раскрутки так бы и оставшихся неизвестными. А Набокова того же уж сколько лет читают. Проверено временем.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Проверено временем.
Самое страшное, что это единственный объективный критерий. Остальное — чистый субъективизм.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Ну и что в этом страшного? Только то, что мы с вами так и не узнаем на самом ли деле обсуждаемые вещи Большая Литература или проходняк?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Только то, что мы с вами так и не узнаем на самом ли деле обсуждаемые вещи Большая Литература или проходняк?
Да. Я же жутко любопытная 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну на самом-то деле и "чтиво" является неотъемлемой частью литературы. Как в моде — есть "от кутюр", которое в реале никто не носит, потому что носить невозможно. А есть "прет-а-порте", которое носят все, потому что удобно и не совсем безобразно. Причём к моде относят и то и другое.
|
|
|
margaritka 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне кажется, что не может быть так — проверка временем как единственный критерий. И она, наверное, не всегда работает. Вот какое, например, высказывание я встретила в одной из тем, подходит к нашему случаю, на мой взгляд:
"За что все-таки любят Дюма? Или как назвали в одном из памфлетов 19 века «Фабрика романов "Торговый дом Александр Дюма и Ко"». За что? Поставщик литературной макулатуры для газет того времени (я полагаю, что все знают, что большинство этих знаменитых романов публиковались в газетах), откровенный халтурщик (только самый ленивый исследователь его творчества не находил каких-нибудь новых нелепостей и это не говоря об исторических несоответствиях), откровенно эксплуатировавший тайные социальные и сексуальные желания потребителя на популярном авантюрно-приключенческом фоне. Если проводить какие-то параллели, то Фабрика Дюма по уровню качества своих творений ныне соответствует Фабрике звезд (хотя чаще его сравнивают с современными латиноамериканскими сериалами). но вот он взял да прошел всеми любимую "проверку временем" (все равно никто не знает что это такое)"
|
––– I'm a model of fucking perfection. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
margaritka Ну вот — Дюма, как раз — цитата хорошо выполненное чтиво . Которое и стало (для всех) — хорошей литературой.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну вот — Дюма, как раз — цитата хорошо выполненное чтиво . Которое и стало (для всех) — хорошей литературой.
Не забывайте, что сейчас его романы котируются, в основном, в качестве чтения для детей и юношества — они хорошо к чтению неокрепшие умы приучают и при этом не сильно их калечат. Так же, как и Жюль Верн и Купер. Время-то — хитрый критик.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Развлекла себя тем, что ввела в Lurkmore слово "чтиво". Из обсуждаемых нами писателей этот премудрый сайт выдал только Акунина. И соответствующая статья была вполне себе ничего. 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch не сильно их калечат
А может в этом и есть сермяжная правда главное предназначение литературы?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А может в этом и есть сермяжная правда главное предназначение литературы?
Боюсь, что тогда верен и тезис
цитата sofer чтиво, косящее под литературу — это самое зловредное
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Боюсь, что тогда верен и тезис цитата sofer чтиво, косящее под литературу — это самое зловредное
А вот тут-то и нужен временной критерий.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|