Эксперимент Отличается ли ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну пойдите из чувства равенства с мужиками потолкайте вагонетку.

Увидав Этьена, он спросил удивленно и презрительно:
— Это еще что?
И когда Маэ рассказал ему о случившемся, он процедил сквозь зубы:
— Так. Значит, теперь парни у девок хлеб отбивают!
Этьен и Шаваль обменялись взглядом инстинктивной, внезапно загоревшейся ненависти. Эгьен безотчетно почувствовал, что его оскорбили. Воцарилось молчание; все принялись за работу. Галереи мало-помалу наполнились, партии людей заработали в каждом ярусе, в конце каждой штольни. Прожорливая шахта поглотила свою ежедневную порцию — около семисот рабочих. Теперь они все трудились в этом исполинском муравейнике, прокладывая повсюду в земле ходы, кроша ее, словно гнилое дерезе, источенное червями. В тягостном молчании дробили они глубокие пласты. Приложив ухо к скале, можно было бы услыхать движение этих людей-насекомых, свист каната, поднимающего и опускающего клети с углем, и звук орудий, высекающих каменный уголь в самых глубоких ходах.
Случайно повернувшись, Этьен оказался снова прижатым к Катрине. Но на этот раз он ощутил округлость ее зреющей груди и сразу понял, откуда исходила теплота, пронизывавшая все его существо, когда он касался ее тела.
— Так ты девушка? — тихо проговорил он, крайне изумленный.
Она весело ответила, не краснея:
— Ну, да!.. Не скоро же ты сообразил, право!
(...)
— Опять! — произнесла, смеясь, Катрина.
Вагонетка Этьена сошла с рельсов в самом тяжелом месте прохода. Он никак не мог катить ее прямо по рельсам, врезавшимся во влажную землю; он бранился, выходил из себя и выбивался из сил, тщетно стараясь невероятными усилиями поставить колеса на место.
— Да погоди, — продолжала девушка. — Если будешь злиться, то ничего не выйдет.
Она ловко скользнула под вагонетку и одним усилием, спиной, приподняла ее и поставила на рельсы; вагонетка весила семьсот килограммов. Этьен, пораженный и пристыженный, лепетал какие-то извинения.
Катрина показала ему, как расставлять ноги, чтобы лучше упираться в подпорки, стоящие по обе стороны галереи. Тело должно быть наклонено вперед, руки вытянуты так, чтобы можно было толкать вагонетку соединенными усилиями всех мускулов рук и ног. Во время одного из таких путешествий Этьен последовал за ней и видел, как она шла, изогнувши все тело и держа руки так низко, что казалось, будто она ползет на четвереньках, подобно карликам, которых показывают в цирках. Пот лил с нее градом, девушка задыхалась, суставы хрустели, но она продолжала работать без единой жалобы, с привычным безразличием, как будто жизнь на четвереньках — общий удел этих несчастных. Ему же работа не давалась: башмаки жали, тело изнемогало оттого, что приходилось двигаться скорчившись, низко опустив голову. Через несколько минут такое положение становилось настоящей пыткой, мучительной и нестерпимой; и он опускался на колени, чтобы разогнуть спину и передохнуть хотя бы на мгновение.

ТАКОЙ БЫЛА ЖЕНСКАЯ РАБОТА.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

1. В целом усреднённое количество правильных ответов значительно превосходит количество ошибочных – 55% и 45%, соответственно (спорный ответ разделяет долю пополам).

Температура в среднем по больнице — очень хорошее основание для постановки диагноза :-)))

цитата

Двое из опрошенных (4%) абсолютно правильно определили пол авторов.

Ни один из них в выборку не попал, так как обва руководствовались внетекстовыми соображениями.

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

ТАКОЙ БЫЛА ЖЕНСКАЯ РАБОТА.

про мужскую в шахтах не забудьте, пожалуйста
–––
tomorrow never knows

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Женщины и дети явно лезли под землю не от хорошей жизни, но гнали ли их туда мужья и отцы?

Нет, их туда гнали феминистки :-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

про мужскую в шахтах не забудьте, пожалуйста

А я не забываю.
Это вы меня спросили насчет 20-килограммового отбойника. А я вас спрошу насчет 700-килограммовой вагонетки.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Нет, их туда гнали феминистки

Ну этим доводом вы сразили меня наповал :-))) Кстати, а кто сейчас вас гонит в шахту, что вы так вцепляетесь в свой феминизм? А?
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Кстати, а кто сейчас вас гонит в шахту, что вы так вцепляетесь в свой феминизм? А?

Низкая зарплата.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ну да. Проще вымогать у меня профессионального исследования, нежели прочитать о результатах реального :).

Да нет, я-то как раз дочитала. И теперь действительно могу поверить, что есть эксперты, которые сумеют отличить мужской и женский стиль по двум абзацам — если все что Вы смогли найти в подтверждение своего мнения, это рассказ о тестировании на группе тинейджерок, у которых знание психологии, равно как и литературы, если и не на нуле, то весьма близко к плинтусу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Женщины и дети явно лезли под землю не от хорошей жизни, но гнали ли их туда мужья и отцы?

Напомню хотя бы "Жерминаль" Золя. Там всё достаточно наглядно.
Гнала нужда и неспособность (отсутствие образования и других рабочих мест) заработать другим образом.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А я вас спрошу насчет 700-килограммовой вагонетки.

фигня. Без рычага на рельс не поставить. Катить вполне.
Почему этим занимались женщины тоже известно ( за 300% прибыли капиталист итд)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Ух, как вы разошлись. Вставлю свои 7 копеек.

Я за равноправие и все такое.

Но давайте не забывать что:

1)Объективно разная физиология и это государственным указом не отменишь. А физиология так или иначе давит на мозги. Всем. Но разная физиология давит по-разному.

2)существует сложившиеся традиции и не всегда они тупые и устаревшие. И не всем они мешают и не все хотят их ломать.

Вот интересно, а кто-нибудь из феминисток когда-нибудь призывал к тому чтобы начать призывать в армию женщин?

цитата Katherine Kinn

цитата Мона Сэниа
Если женщину и мужчину поставить в одинаковые условия,задав им определенную цель,а если это еще и экстримальные условия будут--мужчина(средний по мужским параметрам) будет впереди женщины(даже самой выдающейся среди женщин).И это очень хорошо.И это отлично.

Долго ржала. Это вам кто такую глупость сказал?
Примерчиками подтвердить можете?

Предлагаю вернуться к этому вопросу как только какая-нибудь женщина станет абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу или по боям без правил.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ни один из них в выборку не попал, так как обва руководствовались внетекстовыми соображениями.
:-))) очень правильный и перспективный подход!!!
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

И теперь действительно могу поверить, что есть эксперты, которые сумеют отличить мужской и женский стиль по двум абзацам — если все что Вы смогли найти в подтверждение своего мнения, это рассказ о тестировании на группе тинейджерок, у которых знание психологии, равно как и литературы, если и не на нуле, то весьма близко к плинтусу.

Тестирование на группе профессиональных филологов дало близкие результаты :)

Задача гендерной атрибуции поэтических текстов вообще не является тривиальной, что подтвердило дополнительное экспериментальное исследование, в котором приняли участие профессиональные филологи Екатеринбурга и Перми, всего 20 человек, из них 15 женщин, 5 мужчин. Использовался тот же набор поэтических текстов, и подавляющее большинство из них снова не было узнано испытуемыми (автор верно определён менее чем в одном проценте случаев). Что касается собственно гендерной атрибуции, то её результаты оказались исключительно близкими средним по выборкам «наивных» испытуемых: 2,75 для мужчин-поэтов и 2,70 для поэтов-женщин. Тенденция к отнесению мужских текстов к числу женских проявилась ещё более отчетливо. Однако это усреднённые результаты; в отличие от однородной выборки «наивных читателей» несколько испытуемых-филологов показали существенно большую точность атрибуции — однако только для «мужских» текстов. «Женские» тексты даже проницательными экспертами квалифицировались преимущественно как типично «мужские». Видимо, и здесь сказывается инерция «мужского» статуса поэта, лишь в виде случайности, курьёза, недоразумения оказывающегося женщиной. Следует отметить, что для экспертов-филологов в целом характерно избегание средних оценок и значительно более активное применение категоричных «1» и «5», чем использование этих категорий «наивными» испытуемыми.
Интересно, что разброс оценок для стихотворений Золотого века оказался существенно меньше, чем для текстов Серебряного века. Это свидетельствует о том, что оценки более близких по времени текстов более разнообразны, индивидуальны, неслучайны. Далее, женщины-испытуемые показали по отношению к поэзии Серебряного века несколько большую проницательность и точность, а мужчины — несколько меньшую. Существенно большей оказалась и разница в оценке для мужских и женских текстов Золотого века.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Кто может объяснить мне, почему перепись населения даёт совсем другую картину?

ОБъясняю.
Во-первых, такое нарезание наделов практиковалось в отдельных губерниях Российской империи и не очень долго.
Во-вторых, дореволюционные переписи — податные. То есть учитывавшие подлежащие налогообложению взрослых совершеннолетних.
В-третьих, смертность до года в Центральной России была близка к 50%, из выживших до 15 лет доживала треть, до брачного возраста еще меньше. Брачное равновесие удерживалось благодаря тому, что женились как на ровесницах, так и на девушках младшего возраста. Дальше вступали в дело мужская смертность от пьянства, травм, болезней и женская при родах и от их последствий, пропорция выравнивалась.
И все равно женщин было меньше, чем мужчин по ВСЕМ возрастным категориям.
Сейчас все наоборот — в России женщин во всех возрастных категориях БОЛЬШЕ, чем мужчин. А всего-то дел, что не убивают новорожденных девочек и роды перестали быть смертельно опасной игрой в орлянку.
Да что далеко ходить — семья моей прабабки считалась в станице большим чудом, у нее было четверо дочерей и один сын (трое девочек были старше, одна младше него). После смерти прадеда пришлось бросать землю — к тому же колхозы начинались — и идти в город. Вопрос на засыпку: как решали проблему гендерной диспропорции в других семьях? :-)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

очень правильный и перспективный подход!!!

Он действительно правильный — людей, знающих правильный ответ, исключают из любого профессионального исследования.
Я догадывалась, что Грешник, просто знакомый с двумя текстами, сделает верные выводы — но, увы, не догадалась попросить этого вундеркинда держать язык за зубами.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Вот интересно, а кто-нибудь из феминисток когда-нибудь призывал к тому чтобы начать призывать в армию женщин?

Если я не ошибаюсь, большинство феминисток выступает за контрактную армию, в которой могли бы служить и женщины.

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата Katherine Kinn

Дальше вступали в дело мужская смертность от пьянства, травм, болезней и женская при родах и от их последствий, пропорция выравнивалась.

Армию, армию не забудь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Тестирование на группе профессиональных филологов дало близкие результаты :)

Задача гендерной атрибуции поэтических текстов

А при чём тут поэтические тексты? ??? И тут и в предыдущем посте. Я на поэзию никаким боком не подписывался. Давайте нам прозу
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Ну, я. Я твердо уверена в том, что израильский опыт нам не повредит, и скотства на круг станет меньше.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Да. В Израиле и Штатах реализовано, причем в Израиле армия ПРИЗЫВНАЯ. И ничо, никто не жужжит. Была бы армия нормально организована. Моя невестка отслужила, например. Кстати, служила дольше мужа.
Страницы: 123...1415161718...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Новое сообщение по теме «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

тема закрыта!

⇑ Наверх