Страдания молодого автора ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»

Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии а я вот не представляю, как прочитывают роман за несколько часов...

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

как прочитывают роман за несколько часов

Вариант а — "абалденно интересно", объем до 500 стр.
Выполнить операции в указанной последовательности:
005. Открыть том и начать чтение с первой страницы.
010. Перестать реагировать на внешние раздражители.
015. Сделать перерыв на физиологические надобности.
020. Сделать перерыв на крики восторга.
025. Посмотреть на часы и послать всё нафиг.
030. Закончить чтение, закрыть книгу, забыться сном.
035. Проснуться, выключить свет, забыться сном окончательно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Сначала выскажу свои мысли.
1. Сюжет. Может быть четко продуман, а может рождатся в момент написания, когда автро берется за ручку/садится за компьютер.
2. Достоверность. Если какие-то сюжеты книги опираются на научные факты, то они не должны выходить за рамки разумного, не должны противоречить прописным истинам, и доказанным теориям.(НФ)
3. Герои. Кто-то перед написанием продумывает характеры героев, у кого-то характеры вырисовываются в процессе написания.
4. Карта мира. Неважно о чем пишет автор, но если действия книги разворачиваются в нашем мире, автор должен четко предствалять место действия, дабы не совершить очевидных ляпов. Если действие происходит в другом мире/планете, то автор должен в любом случае иметь перед мысленным взором четкую карту.
5. Стилистика. В тексте должно быть всего в меру — действий, описаний, диалогов, размышлений. Иначе книга станет трудно чиьтаемой.

Теперь позвольте пройтись по перечисленным выше пунктам, как человек пытающийся написать книгу.
1. Сюжет. В процессе написания менялся раз 10. Но основа оставалась неизменной. Сюжетные ходы возникали неожиданно, просто рождались в голове, от случайных замечаний друзей, от советов читателей... Пишу по вдохновению... Сесть и поставить перед собой задачу: сегодня написать 5 страниц не могу. Мысли сами рождаются в голове, события развиваются, как будто я смотрю внутренне кино или слушаю свою книгу. Именно в таких случаях пишутся лучшие страницы, стоит задуматься — и все... Текст становится обрывочным...
2. Достоверность Пишу НФ, поятому она более менее важна.... Задумала один сюжетный ход, но пришлось от него отказаться, когда поняла, что такое невозможно, — это научно доказанный факти, прописная истина...
3. Герои Фактически не меняются, в процессе появилось много новых... Характеры за исключением одного вырисовываются в процессе написания.
4. Карта мира К сожалению большей частью пишу без карты... Хотя она мне не помешала бы... Действие происходит на другой планете, в затерянном в глуши городке, поэтому проблем с местной географией нет.
5. Стилистика Больше всего — диалогов, если мои герои решат поговорить, то изх не скоро заткнешь. Причем диалоги "сплошные" фактически не разбавленные действиями. Плохо удаются описания, а действия. Зато хорошо пишутся размышления героев.
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии когда-то я так и читала. Но последнее время не могу. Мне надо вчитаться, обдумать, представить... иногда бывает — чуть ли не по два раза фразу перечитываю, не потому, что непонятно, а чтобы лучше почувствовать. И если это что-то серьезное — приходится делать перерывы, чтобы информация "улеглась". То ли на 15 минут — то ли на пару дней... Так что получается долго8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2008 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Для меня норма — 2-3 книги объёмом в 400 страниц в сутки, если есть свободное время. Читаю бегло, но, если Вы откроете книгу на любом месте, не показывая мне страницу, и ткнёте пальцем в какой-то абзац, то я найду его через минуту (проверено не раз).

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2008 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Читаю бегло, но, если Вы откроете книгу на любом месте...

Аналогично, на ограничиваюсь 1-ой книгой (4-6 часов). 2-ая, если из того же цикла.

цитата Irena

...надо вчитаться, обдумать, представить...

Всякие перерывы выбивають из головы зрительную картину. Я читаю, фактически сразу преобразуя слова в зрительные образы. Благодаря этомуповышается скорость чтения, но ограничивается круг подходящих произведений — далеко не все авторы обладают подходящим для такой визуализации стилем письма.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2008 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Irena
....но последнее что читал запоем "Ведьмы за границей" Терри Праттчета. По поводу зрительных образов — я человек текста.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2008 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Хотя я в принципе могу читать быстро, художественную литературу со скоростью "2-3 книги объёмом в 400 страниц в сутки" никогда не читала. Неинтересно. Например, в первый раз "Одиссея" Олди почитала за пару дней, именно запоем — а перечитывала уже пару недель.
И если совсем честно, не пойму постоянного здесь хвастовства, кто с какой скоростью читает (несколько отдельных тем). Это что, соревнование? :(

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Как "поднатаскать" себя в новой (для молодого автора) области знаний

Лучше писать о том, что увлекает. И если ты физиолог, то писать об экспериментах в области модификации человеческого тела. А если филолог, то о страшном фантастическом изобретении, зашифрованном в текстах Артюра Рембо :-)

Хотя, раньше , в добрые старые времена, не было моды на псевдо-интеллектуализм, и Саймак, Стругацкие,Крапивин и Булычев не пытались казаться многознающими, а просто сочиняли невероятные вещи !!!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

Карта мира

Откуда у нас в фантастике теперь такая тяга к излишней точности в деталях? Вон, у Булычева в одном и том же произведении "Лиловый шар" у Громозеки то шесть щупальцев, то восемь, и какая разница?:-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Вон, у Булычева в одном и том же произведении "Лиловый шар" у Громозеки то шесть щупальцев, то восемь, и какая разница?

Такая, что это всё-таки ляп. И может послужить дурным примером для молодого автора: "Булычёву можно, а мне нет?" (Лет 5 назад я и сам был подобными мыслями одурманен по молодости лет и излишней наивности, так что знаю, о чём говорю ;-))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

одурманен по молодости лет и излишней наивности

Ваши бы золотые слова, да в уши современным редакторам! Которые вообще не догоняют часто, чего редактируют... Мне хватило элементарного неуважения к читателю в изданиях романов Дж. Мартина, где не удосужились соответствующие канве романов списки действующих лиц напечатать, а все один и тот же ставили. И карты какие-то там не те были..... А карту материка, на котором Дайнерис тусует с драконами, я только в инете видел, но не в одну книжку ее и не подумали поместить... Так что, стоит ли автору напрягаться, выдумывать эти Бобровые Холмы и Быстроречья всякие и сочинять эти сложности??:-):-):-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

а все один и тот же ставили.
Вот это да.

цитата saddlefast

И карты какие-то там не те были.....
Как раз карты они правильные постили. ;)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

карты они правильные постили. ;)

Ага, почти всегда. Я счас на память ошибусь, но то у них Риверран в книге, то Быстроречье на карте, то наоборот.... Че нить одно бы. :-)
А уж про материк , где Дейненис счас находится, я прав, точно не было в книге, а там пол-действия происходит...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Ага, почти всегда. Я счас на память ошибусь, но то у них Риверран в книге, то Быстроречье на карте, то наоборот.... Че нить одно бы.
Ну это да. Но сама карта то верная) Я всегда находил место действий.

цитата saddlefast

А уж про материк , где Дейненис счас находится, я прав, точно не было в книге, а там пол-действия происходит...
А там особо и ничего нет. Пустыня и все. И там карта и не нужна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Dragn , вот, смотри, там есть, на что посмотреть:

http://martin.chronarda.ru/wp-content/upl...

:-)

http://martin.chronarda.ru/2009/flesh-kar...

:-):-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast я знаю. Фаны умеют делать. Но в книге мало что есть. Эпизоды да и только.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Фаны умеют делать

Да все верно, но почему бы такую карту не включить в книгу?? Я вот реально был приятно обрадован, когда, наконец, увидел, какой из себя Южный материк. Да, и честно, в книге достаточно событий на Юге, в Браавосе, Валирии, Дотракии и прочих местах, чтобы карта была полезна и интересна....
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Да все верно, но почему бы такую карту не включить в книгу??
Не канон? о_О

цитата saddlefast

Да, и честно, в книге достаточно событий на Юге, чтобы карта была полезна и интересна...
Достаточно, вот только происходят они довольно локально не на всем Юге.

Вот когда туда Тирион прибудет, да еще там Арья, да и Дени. Вот тогда карта и будет нужна. Но это уже 5я книга)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Не канон?

Ну, это уж я не знаю, Северный материк там совсем такой, как в книжках

цитата Dragn

Но это уже 5я книга)

Ага, хотелось бы, чтоб она вышла в идеальном виде, и мир Мартина был отражен там максимально тщательно. Ведь тема, в котрой мы сидим , это вопрос о создании детально продуманных миров. И жаль бывает, когда эта детальная авторская работа не находит полного выражения при издании книги...
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»

Новое сообщение по теме «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх