автор |
сообщение |
Irena 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2008 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena как прочитывают роман за несколько часов
Вариант а — "абалденно интересно", объем до 500 стр. Выполнить операции в указанной последовательности: 005. Открыть том и начать чтение с первой страницы. 010. Перестать реагировать на внешние раздражители. 015. Сделать перерыв на физиологические надобности. 020. Сделать перерыв на крики восторга. 025. Посмотреть на часы и послать всё нафиг. 030. Закончить чтение, закрыть книгу, забыться сном. 035. Проснуться, выключить свет, забыться сном окончательно.
|
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
21 мая 2008 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначала выскажу свои мысли. 1. Сюжет. Может быть четко продуман, а может рождатся в момент написания, когда автро берется за ручку/садится за компьютер. 2. Достоверность. Если какие-то сюжеты книги опираются на научные факты, то они не должны выходить за рамки разумного, не должны противоречить прописным истинам, и доказанным теориям.(НФ) 3. Герои. Кто-то перед написанием продумывает характеры героев, у кого-то характеры вырисовываются в процессе написания. 4. Карта мира. Неважно о чем пишет автор, но если действия книги разворачиваются в нашем мире, автор должен четко предствалять место действия, дабы не совершить очевидных ляпов. Если действие происходит в другом мире/планете, то автор должен в любом случае иметь перед мысленным взором четкую карту. 5. Стилистика. В тексте должно быть всего в меру — действий, описаний, диалогов, размышлений. Иначе книга станет трудно чиьтаемой.
Теперь позвольте пройтись по перечисленным выше пунктам, как человек пытающийся написать книгу. 1. Сюжет. В процессе написания менялся раз 10. Но основа оставалась неизменной. Сюжетные ходы возникали неожиданно, просто рождались в голове, от случайных замечаний друзей, от советов читателей... Пишу по вдохновению... Сесть и поставить перед собой задачу: сегодня написать 5 страниц не могу. Мысли сами рождаются в голове, события развиваются, как будто я смотрю внутренне кино или слушаю свою книгу. Именно в таких случаях пишутся лучшие страницы, стоит задуматься — и все... Текст становится обрывочным... 2. Достоверность Пишу НФ, поятому она более менее важна.... Задумала один сюжетный ход, но пришлось от него отказаться, когда поняла, что такое невозможно, — это научно доказанный факти, прописная истина... 3. Герои Фактически не меняются, в процессе появилось много новых... Характеры за исключением одного вырисовываются в процессе написания. 4. Карта мира К сожалению большей частью пишу без карты... Хотя она мне не помешала бы... Действие происходит на другой планете, в затерянном в глуши городке, поэтому проблем с местной географией нет. 5. Стилистика Больше всего — диалогов, если мои герои решат поговорить, то изх не скоро заткнешь. Причем диалоги "сплошные" фактически не разбавленные действиями. Плохо удаются описания, а действия. Зато хорошо пишутся размышления героев.
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Irena 
 философ

|
21 мая 2008 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии когда-то я так и читала. Но последнее время не могу. Мне надо вчитаться, обдумать, представить... иногда бывает — чуть ли не по два раза фразу перечитываю, не потому, что непонятно, а чтобы лучше почувствовать. И если это что-то серьезное — приходится делать перерывы, чтобы информация "улеглась". То ли на 15 минут — то ли на пару дней... Так что получается долго
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
22 мая 2008 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня норма — 2-3 книги объёмом в 400 страниц в сутки, если есть свободное время. Читаю бегло, но, если Вы откроете книгу на любом месте, не показывая мне страницу, и ткнёте пальцем в какой-то абзац, то я найду его через минуту (проверено не раз).
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
22 мая 2008 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Читаю бегло, но, если Вы откроете книгу на любом месте...
Аналогично, на ограничиваюсь 1-ой книгой (4-6 часов). 2-ая, если из того же цикла.
цитата Irena ...надо вчитаться, обдумать, представить...
Всякие перерывы выбивають из головы зрительную картину. Я читаю, фактически сразу преобразуя слова в зрительные образы. Благодаря этомуповышается скорость чтения, но ограничивается круг подходящих произведений — далеко не все авторы обладают подходящим для такой визуализации стилем письма.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Irena 
 философ

|
22 мая 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя я в принципе могу читать быстро, художественную литературу со скоростью "2-3 книги объёмом в 400 страниц в сутки" никогда не читала. Неинтересно. Например, в первый раз "Одиссея" Олди почитала за пару дней, именно запоем — а перечитывала уже пару недель. И если совсем честно, не пойму постоянного здесь хвастовства, кто с какой скоростью читает (несколько отдельных тем). Это что, соревнование? :(
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Как "поднатаскать" себя в новой (для молодого автора) области знаний
Лучше писать о том, что увлекает. И если ты физиолог, то писать об экспериментах в области модификации человеческого тела. А если филолог, то о страшном фантастическом изобретении, зашифрованном в текстах Артюра Рембо 
Хотя, раньше , в добрые старые времена, не было моды на псевдо-интеллектуализм, и Саймак, Стругацкие,Крапивин и Булычев не пытались казаться многознающими, а просто сочиняли невероятные вещи !!!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ladynelly Карта мира
Откуда у нас в фантастике теперь такая тяга к излишней точности в деталях? Вон, у Булычева в одном и том же произведении "Лиловый шар" у Громозеки то шесть щупальцев, то восемь, и какая разница?
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 апреля 2009 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Вон, у Булычева в одном и том же произведении "Лиловый шар" у Громозеки то шесть щупальцев, то восемь, и какая разница?
Такая, что это всё-таки ляп. И может послужить дурным примером для молодого автора: "Булычёву можно, а мне нет?" (Лет 5 назад я и сам был подобными мыслями одурманен по молодости лет и излишней наивности, так что знаю, о чём говорю )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
saddlefast 
 философ

|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast а все один и тот же ставили. Вот это да.
цитата saddlefast И карты какие-то там не те были..... Как раз карты они правильные постили. ;)
|
–––
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn карты они правильные постили. ;)
Ага, почти всегда. Я счас на память ошибусь, но то у них Риверран в книге, то Быстроречье на карте, то наоборот.... Че нить одно бы.  А уж про материк , где Дейненис счас находится, я прав, точно не было в книге, а там пол-действия происходит...
|
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2009 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Ага, почти всегда. Я счас на память ошибусь, но то у них Риверран в книге, то Быстроречье на карте, то наоборот.... Че нить одно бы. Ну это да. Но сама карта то верная) Я всегда находил место действий.
цитата saddlefast А уж про материк , где Дейненис счас находится, я прав, точно не было в книге, а там пол-действия происходит... А там особо и ничего нет. Пустыня и все. И там карта и не нужна.
|
–––
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
saddlefast 
 философ

|
28 апреля 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn Фаны умеют делать
Да все верно, но почему бы такую карту не включить в книгу?? Я вот реально был приятно обрадован, когда, наконец, увидел, какой из себя Южный материк. Да, и честно, в книге достаточно событий на Юге, в Браавосе, Валирии, Дотракии и прочих местах, чтобы карта была полезна и интересна....
|
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Да все верно, но почему бы такую карту не включить в книгу?? Не канон? о_О
цитата saddlefast Да, и честно, в книге достаточно событий на Юге, чтобы карта была полезна и интересна... Достаточно, вот только происходят они довольно локально не на всем Юге.
Вот когда туда Тирион прибудет, да еще там Арья, да и Дени. Вот тогда карта и будет нужна. Но это уже 5я книга)
|
–––
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
28 апреля 2009 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn Не канон?
Ну, это уж я не знаю, Северный материк там совсем такой, как в книжках
цитата Dragn Но это уже 5я книга)
Ага, хотелось бы, чтоб она вышла в идеальном виде, и мир Мартина был отражен там максимально тщательно. Ведь тема, в котрой мы сидим , это вопрос о создании детально продуманных миров. И жаль бывает, когда эта детальная авторская работа не находит полного выражения при издании книги...
|
|
|