автор |
сообщение |
sham 
 миротворец

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
valkov 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев суперавтор или не ахти — каждый рещает для себя сам лично
это понятно, но есть авторы и общепризнанные, о мастерстве и вкладе в фантастику(и литературу в целом) которых наслышаны даже те, кто не читали. Сабж к ним судя по всему не относится.
цитата С.Соболев то, что издается в Гигантах фанатстики безусловным изюмомоназвать невозможно, очень разные авторы, на очень разную аудиторию (Перумов и Стругацкие, как мне кажется, вообще мало пересекаются кругами своих читателей)
согласен, просто попытался привести пример объемных изданий как раз для ценителей. Цена таких изданий оправдана коллекционностью, объемом и принципом "полное собрание сочинений автора". За обычный сборник рассказов, пусть даже с шикарными иллюстрациями, шитым блоком и т.д. 800р. -непозволительная роскошь на мой взгляд. И тем более для автора, которого толком большинство не знают. Платить такие деньги для того, чтобы познакомиться с ним сомнительное удовольствие.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov, поверьте — мастерство и значимость для жанра не всегда подразумевают общепризнанность и популярность...  Познакомиться с этим автором прекрасно можно и в сети, и купив на распродажах сборник в серии "Толкин. Предшественники".
|
|
|
sham 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. ну вот купив на распродаже, прочитав и получив от этого положительный заряд... можно думать и об опрашиваемом издании... а платить 800 рублей за кота в мешке... valkov +1
|
|
|
badger 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov За обычный сборник рассказов, пусть даже с шикарными иллюстрациями, шитым блоком и т.д. 800р. -непозволительная роскошь на мой взгляд.
Цена здесь в первую очередь определяется объемом работы и тиражом. Потому что реальных покупателей такой книги будет очень немного, и для того чтобы оправдать расходы на перевод и издание цена изначально завышена. Первый сборник Смита в АСТ большей частью ушел в "сток", как и вся серия, поэтому издательство больше с ним связываться не будет. А по поводу известности и наслышанности. Ну-ну, еще лет 8-10 назад много народу в стране слышали о Пратчете, Мураками? А ведь их переводили, издавали. И только правильная раскрутка книг вывела этих авторов на высокий уровень продаж. А сколько их кануло в лету... Лично мне интересно творчество Смита, и я очень бы хотел чтобы данный сборник был издан. А высокая цена здесь определяется не качеством текста (об этом можно до хрипоты спорить), а его экслюзивностью.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
valkov 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. я прекрасно понимаю вас, но помилуйте, когда я увижу в магазине сборник рассказов все того же Брэдбери за 200р.(к слову именно за такую цену я купил его сборник в ШФ объемом аж 1200стр. и с огромным количеством произведений и не только рассказов), а рядом тоже сборник рассказов неизвестного мне автора, пускай и рекомендуемого фантлабовцами, за 800 (!), как вы думаете, у меня не возникнет никаких подозрений и размышлений? И какой из этих книг я отдам предпочтение? Да даже если бы и знаком с ним был, все равно столько не отдал бы. Уверен в этом, потому что даже своих любимых авторов я за такую цену не возьму.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Денис Чекалов 
 авторитет

|
19 декабря 2008 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вот так большинство и отвечает... Логично, но грустно.
Думаю, надо просто рассказать читателям, что за автор. Опубликовать тут пару рассказов. Провести рекламную кампанию. Подключить другие платформы (ЖЖ, например). Кота в мешке не купит никто, а если подготовить почву, то и спрос может появиться (хотя не факт).
А за эксклюзивность и хорошее оформление — да, люди готовы платить. Таких читателей мало, но они есть. Главное, донести до них инфу.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если К.Э.Смит или какой-то другой автор будет издан так как мы предполагаем — вряд ли он будет стоять на полках обычных магазинов... Такие издания нужно делать в расчете на более-менее определенное кол-во фанатов, ну и сколько-то экземпляров +.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Цена здесь в первую очередь определяется объемом работы и тиражом. Потому что реальных покупателей такой книги будет очень немного, и для того чтобы оправдать расходы на перевод и издание цена изначально завышена.
цитата badger А высокая цена здесь определяется не качеством тескта (об этом можно до хрипоты соприть), а его экслюзивностью.
и это я тоже прекрасно понимаю, но стоит ли игра свеч (а точнее аж восьми сотен рублей)? Лично я сильно сомневаюсь.
цитата badger А по поводу известности и наслышанности. Ну-ну, еще лет 8-10 назад много народу в стране слышали о Пратчете, Мураками? А ведь их переводили, издавали. И только правильная раскрутка книг вывела этих авторов на высокий уровень продаж. Ну во 1х никакого особого вклада в литературу эти двое вроде не внесли(и уж точно не такой, какой внес Брэдбери), а во 2х известность и наслышанность не подразумевает высокий уровень продаж, так же как и этот уровень не тождественен качеству. Но это мы уже свернули из топика мне кажется...
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Денис Чекалов 
 авторитет

|
19 декабря 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P.
Наверное, стоит сделать объвления в крупных сообществах, где отклик будет большим: ру_сф, сф_ру, издато и т.д. Еще можно устроить флеш-моб среди блоггеров. Если очень хочется, можно провести акцию: каждый, кто разместит у себя рекламный материал книги, получит ссылку на главной странице фантлаба, сроком на месяц (но это как администрация сайта решит). Способов для раскрутки много, если есть желание.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov Пратчета и Мураками я привел в пример как показатель наслышанности — когда переводили их первые книги их мало кто покупал, а сейчас по продажам они с Брэдбери наравне, если не обгоняют. А последние сборники Брэдбери напротив, покупают мало, вот Эксмо и экспериментирует с оформлением. А по вкладу. Ничего не скажу насчет Харуки, но Терри Пратчетт для английской (и мировой) фантастики фигура знаковая. И мериться по доле вклада с Брэдбери ему не с руки — в разных они категориях. Но это мы уже от темы отходим. Изначальный посыл такой — наберется ли число фанатов, чтобы можн о было нормально издать сборник Смита, хотя бы по такой цене. И речь именно об исключительности такого издания. вышеуказанный сборник Брэдбери я и за 10 рублей не куплю — потому что все нужное из него у меня есть в других изданиях. А Смита на русском нет. Ни в дорогом издании, ни в дешевом. Вот и вся разница. никто не заставляет покупать кота в мешке — один сборник рассказов до сих пор продается, и в сети переводы доступны. Тут речь о том, чтобы вообще прочитать новые тексты на русском, ибо другой возможности просто может и не быть. А то что плохо его знают, это действительно беда И опрос лишний раз этот факт подтверждает.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так или иначе все сводится к одному выводу — авторы подобные Смиту обречены на исключительно "клубное" издание, тиражом в 3-5 сотен экземпляров. В принципе, не вижу в этом ничего плохого, особенно, если будет обещанное эксклюзивное оформление. Главное, чтобы набралось нужное количество народу. По поводу сравнения с известными авторами — еще раз скажу, что Смит автор исключительно культового статуса, таких "знать надо", и отталкиваться надо именно от этой целевой аудитории. Кто у нас толком знает Ходжсона, Лиль-Адана, Бенсона, Лонга, Кейбелла, Оревильи и прочая, и прочая? Это целый пласт литературы, в которой надо разбираться. Что характерно, любимые широкими массами авторы как-раз в ней разбираются и любят (тот же Кинг, к примеру), а их фэны брезгливо морщат носы.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger И речь именно об исключительности такого издания
я и ведущим-то издательствам выше 400р. не плачу и не буду.
цитата badger вышеуказанный сборник Брэдбери я и за 10 рублей не куплю — потому что все нужное из него у меня есть в других изданиях.
тогда само собой, причина вполне ясна.У меня Брэдбери не было, кроме мини-варианта "Марсианских хроник", поэтому и купил. Но вот если бы его продавали за 800р. я б тоже не взял. Ибо если не очевидно, то вполне вероятно, что когда-нибудь его издали бы по человеческой цене, как и любого автора.
цитата badger другой возможности просто может и не быть. а может и будет издан когда-нибудь. За обычную сумму. Вот в это мне кажется все и упирается. Чем брать в отчаянии сейчас за любые большие деньги, я лучше подожду. Ибо может быть когда-нибудь... А если не судьба, то значит так тому и быть, не всех же достойных авторов за свою жизнь перечитать. Это нереально. В этой теме есть пост, рассказывающий вкратце об авторе и его творчестве. Да, автор интересный, выйди он за обычную цену почти наверняка купил бы. Но чтоб за 800!...
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе на Западе практически та же самая ситуация, не слишком часто издательства покрупнее затевают издания подобных авторов более массовым тиражом (точные данные по ним трудновато найти). А вот маленькие изд-ва, "смолл прессы", типа Tartarus или Ash Tree Press — вот у них эксклюзивные издания, и как раз такие тиражи в основном — 300-500 экз. Иногда по наиболее успешным позициям бывают допечатки потом. Вон, скоро выходит трибьют Джеку Вэнсу и его легендарной "Умирающей Земле". Под редакцией Джорджа Мартина и Гарднера Дозуа (уже нехило!), с таким составом (почти 100 процентов звездным — Симмонс, Кук, Силверберг, Гейман, Муркок, Вандермеер, Шепард, Тэд Уильямс и т.д.)... Так казалось бы! Ан нет — тираж у этого эксклюзива будет всего 2000 экземпляров... 
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2008 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Чем брать в отчаянии сейчас за любые большие деньги, я лучше подожду. Ибо может быть когда-нибудь.
Пока это когда-нибудь настанет, цены на книги уже за эти восемь сотен перевалят. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
valkov 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc сильно сомневаюсь
Ну вот возьмем хотя бы многострадального Клайва Баркера. Издавали его у нас очень плохо. Более десяти лет назад и в плохом переводе\качестве. Да, тиражи были большие, но издательство не блистало, и читатели не горели желанием его книги покупать, широко известным и желанным он у нас не стал по крайней мере. Вопрос его издания долгое время после этого наверняка был риторическим, несмотря на всякие громкие цитаты, вроде "король хоррора" и проч. А эксмо вон запустило персональную серию. И ничего, нормально издается, переводы хороши, само издание тоже. Тиражи мелкие, но это в силу специфики автора, опять же. Так что лучше ждать и подкидывать инфу для размышления издательствам, вопросы им подкидывать почаще, народ собирать. Вдруг?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Если К.Э.Смит или какой-то другой автор будет издан так как мы предполагаем — вряд ли он будет стоять на полках обычных магазинов... Такие издания нужно делать в расчете на более-менее определенное кол-во фанатов, ну и сколько-то экземпляров +.
Тираж меньше 300 экз. делать нереально. Цена выростет до заоблочных высот. Учитывая — покупку прав, переговоры с переводчиками первого тома, вышедшего в АСТ, редактура, иллюстратив, макет и т. д. Шитый блок, белая бумага... Цена 800 минимум. Я вот даже не уверен, что в эту сумму удастся уложиться. Если делать штук 100, то цена получится, вообще, запредельной... Нужно минимум 300 человек.
|
|
|