Цена произведения

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Цена произведения.»

Цена произведения.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Я так понимаю, что моё сообщение было проигнорировано, потому как нечего возразить?

есть чему возразить, но это будет необъективно :) потому и не стоит
как, говорится, одни рождаются, чтобы работать, а другие — чтобы не работая денег получать. в обществе [это подтверждается исторически] оба варианта возможны, и, как Вы верно отметили, оба — "открыты" :)

с той лишь разницей, что только единицы могут себе позволить второй вариант
а вопрос, как я уже сказал, философский — в каждом конкретном случае от конкретного человека зависит. есть такой, кто построил гостиницу [вложил труд], а затем доход от гостиницы пустил на поддержку музея Пушкина :) против этого я ничего не имею, ибо равновесие материально-энергетических потоков соблюдено, иногда равновесие нарушается...
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

может ли писатель написать хорошую книгу с точки зрения литературы и искусства в целом, если он, кх-кх, исключительно писатель?

Вот Веллер, насколько я знаю, перепробовал массу профессий в жизни до того как стал писателем, но, получается, что он их все побросал. Был ли он хорошим работником в каждой из предыдущих профессий — мы не знаем. Хороший ли он писатель? Я не читал, но, порой, говорит умные вещи.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Сверхприбыль... Сверхприбыль... Интересно хоть кто-то из вас отказался от прибавки к зароботной плате? При условии что обязанности остались те же? Если такие люди есть, тогда можно и говорить о том, что писатель нечестно получает свой процент от продаж.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Если такие люди есть, тогда можно и говорить о том, что писатель нечестно получает свой процент от продаж.
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
чем мне не нравится большинство споров это тем, что никто не старается поставить себя на место того, кого осуждаешь :-(
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Если такие люди есть, тогда можно и говорить о том

сложный вопрос :) по ходу своей жизни человек делает столько видов деятельности для разных людей и в разных ситуациях, в моем случае, например, критика рассказов в молодежном лито, в свое время был даже старостой группы и оповещал всех перед занятиями, вел протоколы и пр., организация встреч в библиотеках и музеях, организация вечеров и концертов (примеры могу продолжать не только из литературной деятельности), и не получал ни копейки. Незначительная прибавка к зарплате "просто так" может считаться компенсацией этой деятельности, а сверпремиями меня еще никогда не заваливали :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

сверпремиями меня еще никогда не заваливали :)
уверена, писатели также думают
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
а давайте попросим администраторов удалить эту тему8:-0 а то как-то грустно все получилось
вон и Verveine кажется расстроилась...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

всех перед занятиями, вел протоколы и пр. (примеры могу продолжать не только из литературной деятельности), и не получал ни копейки.

Извините, но я тоже очень не плохо помогаю моим одногрупникам, помогал и однокласникам и не раз мне за это предлагали деньги — но я отказывался, так как для знакомого, друга и т.д. если эту услугу сделать не трудно можно даже просто так и брать за такое деньги верх неприличие, разве что заставляют насильно. А вот если за работу и от работодателя я не откажусь от любой прибавки...

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
rusty_cat я за
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

я тоже очень не плохо помогаю моим одногрупникам, помогал и однокласникам и не раз мне за это предлагали деньги — но я отказывался, так как для знакомого, друга и т.д. если эту услугу сделать не трудно можно даже просто так и брать за такое деньги верх неприличие, разве что заставляют насильно

это я и имею в виду. надбавка к зарплате вполне может считаться объективным вознаграждением за интенсивный образ жизни, в том случае, если я не начинаю после этого требовать вознаграждения за свои дела...
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Писатели это те же самые художники. В наши дни можно продать за бешенные деньги любую закорючку, которую нарисовал например Микеланджело в трехлетнем возрасте, ясно что никакой художественной ценности она не имеет однако имя художника решает все. Так же с писателями, если автор расКРУЧенный, то читатели всеравно "схавают".
Оценивать работу писателя тиражами в высшей степени некорректно. имхо, литературное произведение стоит ровно столько сколько за него заплатили, поскольку иной шкалы просто не существует.

цитата rusty_cat

может ли писатель написать хорошую книгу с точки зрения литературы и искусства в целом, если он, кх-кх, исключительно писатель?

вполне, если его родители богатые, а сам он не закончил ВУЗ. например Л.Н. Толстой.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, я изначально считал, что у такого неопределенного понятия, как "текст произведения" существует определенная (сколь угодно большая, но конечная) цена. Как выяснилось, большинство считает, что этой цены нет. Нет так нет, фиг с ней.
–––
(Оо)
/ | \ - это ктулх

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
SHTrassEr Конечной цены вообще не существует!
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
кто за то, чтобы грохнуть тему?

цитата Urania

я за
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Инквизитор писал:

цитата

На сегодняшний день ситуация такова: Автор месяц не вылезает из-за компа, работает по 20 часов в сутки и в конечном итоге заканчивает книгу.

Очень скорострельный какой-то автор, из-под его пера бумага прямо-таки жжёной выскакивает! А представьте, сколько месяцев он будет восстанавливать свои силы после такой пахоты? и восстановится ли?

rusty_cat писал

цитата

ПОЛНОЕ собрание сочинений Пушкина умещается в одном-трех томах

Нет. 18 томов увеличенного формата, как ежегодники "лучшее НФ" изд-ва Азбука.

sanchezzzz спрашивал

цитата

Гаррисон от Полариса на Озоне — 9000! Откуда такая цена?!

Это коллекционные вещи. Ценность имеет само издание, а не текст — год книги, сохранность переплёта, наличие всех нумерных томов конечно же. Еще ценность имеет тот факт, что это первое с/с на русском языке. Попробуйте найти первое издание Стругацких "Понедельник начинается в субооту", 65 года — цена измеряется просто тысячами рублей, хотя уж этой-то повести можно найти в любом виде сколько угодно много. Для понимания библиофильства рекомендую ужасную повесть М.Елизарова "Библиотекарь" — там причины ложные, но именно ощущения от обладания редкой книгой описаны весьма точно. Это просто радость обладжания артефактом, а не текстом :-)

Smithers вы писали

цитата

Предположим, что кто-то купил эту же книгу. Прочитал, отсканировал (потрудился бесплатно), положил куда-нибудь на торренты, т.е. дал почитать бесплатно множеству людей. Он ведь ее не крал и не продавал?
Ситуация напоминает библиотеку, причем, как я смутно себе представляю, библиотеки сами закупают книги, либо им их дарят. А вот интересно, делают ли библиотеки отчисления авторам за то количество раз, сколько бумажную книгу взяли почитать?

А)Ситуация не напоминает библиотеку. Библиотека — это кладезь 1.мудрости и сокровищница 2.знаний, место хранения 3.информации. Каким из этих трёх качеств обладают книги на пиратских сайтах? Не секрет, что чем "умнее" книга, тем меньше шанс найти ее в сети.
Б)Библиотеки не платят авторам и не отчисляют им ничего — по тем причнам, что это учреждения культуры, а не коммерческие предприятия.

SHTrassEr писал

цитата

Произведение может быть бесценно, а вот стоимость работы по написанию этого произведения выражается конкретной суммой. И автор получает деньги именно за работу, а не за произведение.

Это называется "уравниловка", а носителей такой примитивной идеологии, осноанной на полном непонимании экономики, называют обидным словечком "совки". Тем не менее эта бизнес-модель была позднем в СССР и привела к абсолютному падению качества практически всего написанного. Платили строго по объёму написанного, фиксированную оплату, по трём категориям талантливости. Талантометр (выражение Дарк Эндрю) был в единоличном пользовании у секретариата Союза Писателей. Не мудрено, что именно они оказались в высшей категории талантов. Новые утописты, вроде М.Леонтьева, М.Юрьева, которые готовят Россию к автаркии (см. судьбу Китая времен китайской стены), введут всем писателям фиксированную стипендию.

Smithers писал

цитата

Строитель, грубо говоря, получает деньги за количество уложенных кирпичей. Для писателя — кирпичи — это его романы, рассказы, повести. Он должен больше писать и получать за это деньги.

Контрпример: Сэллинджеру хватило на всю жизнь одной не очень толстой книги.

rusty_cat писал

цитата

крестьянин в деревне, чтобы заработать денежку обязан каждый год вкалывать, пахать, сеять, ухаживать, убирать и т.п.
писатель несколько месяцев вкалывал, шерстил источники, придумывал идею, прорабатывал сюжет, родил шедевр, и начинает с него получать ежеквартальные отчисления, если таких произведений несколько, то через два-три года — он уже может не работать и вообще ничего не делать
а крестьянин тем временем копит деньги на книжку писателя
какая-то дискриминация населения по профессиональному признаку получается

Скажите чем вы зарабатываете на хлеб и я постараюсь объяснить вам не просто ненужность, но и вредность вашего занятия.

rusty_cat писал

цитата

сам родоначальник рыночной экономики к моменту торжества капитализма сокрушался о том, что в реальности появились такие вещи как "сговор" монополистов и пр.

Вопрос: кто? Кто этот САМ РОДОНАЧАЛЬНИК рыночной экономики? Может вы и Чарльза Дарвина назовёте отцом эволюции? А на Исаака Невтоноа в суд за перелом при падении иск подать не пробовали? Я даже не требую от Вас назвать имя этого мифического родоначальника рыночной экономики — потому что это выдумка какая-то пустышечная, не может быть такого Мафусаила, чтоб и рождение экономики застал, и через пару тысячелетий дождался её расцвета :)

SHTrassEr спрашивал

цитата

А все-таки, объясните кто-нибудь, почему нужно выделять т.н. творческую работу среди остальных профессий?

Потому что общество так договорилось — все работают, создают материальные ценности физическим трудом, а клоуны их всех развлекают ценою горения своей души. Потому что миряне горят на сковородках после смерти, а творческим людям инфернальный ад устроен прямо на нашей Земле. Им всё это окружающее невыносимо, и их надо всячески холить и лелеять.
Совет в сторону: попробуйте что-то сделать "творчески". не знаю, краски купите и картину намалюйте, в какой-нибудь театр устройтесь актёром, поиграйте с музыкантами на сцене. Это соковыжималка. А общество за эту клоунаду платит соответственно тому как общество видит (если разглядывает конечно) этот факел от вашей сгорающей души.

benommen невольно опечатавшись родил забавное словечко, за которое спасибо

цитата

Если по вантазировать дальше,

сантехинки поймут :-) Я правда рад, хорошее словцо, убийственное!

rusty_cat мечтал

цитата

может быть, лет через пять-десять в сфере ПО подход OpenSource себя оправдает

Разочарую: НЕ оправдает. Смотрите историю взлёт и падения доткомов — вроде бы недавно было, ан всё позыбыли и опять рекрутирована армия мечтателей. Дай вам бог всем здоровья! Чтобы эти модели заработали всерьёз, деньги долдны исчезнуть, должна появится экономика основанная на энергозатратах проивзодства, или экономика натурального обмена, что приведет к некоторой стагнации цивилизации. Увы.

А тему грохать не надо — пусть люди почитают, пообразумятся.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

сантехинки поймут :-) Я правда рад, хорошее словцо, убийственное!

Рад что понравилось, само собой я имел в виду пофантазировать, всегда путаються у меня буквы в и ф...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата jur

А вы не думали что с прибыли от продажи Перумова издают, например, Моэрса? Или Кларк? Или еще кого из талантливых но не популярных писателей?
Перумова издаёт ЭКСМО, С.Кларк и Моэрса — АСТ. Пример неудачный, надо другиие фамилии найти;-)

цитата sanchezzzz

неужели кто-то начинает писать только ради самого творчества, безвозмездно, или за копейки?
Да, есть такие8-). Я даже лично знаю одну такую писательницу;-). Много лет писала исключительно "в стол", потому что хотелось писать. При этом работала в бухгалтерии завода с весьма жёстким графиком. Сейчас у неё вышло 2 книги, но она сидит дома и воспитывает детей благодаря мужу, а не гонорарам.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Инквизитор писал:

цитата
На сегодняшний день ситуация такова: Автор месяц не вылезает из-за компа, работает по 20 часов в сутки и в конечном итоге заканчивает книгу.

Думаю, только Ф.Дик так мог, но он на таблетках сидел. Ну или Д.Донцова. :)

цитата С.Соболев

Тем не менее эта бизнес-модель была позднем в СССР и привела к абсолютному падению качества практически всего написанного.

Не было таких страшных слов (бизнес-модель) в СССР! А что у нас теперь, например, с кинематографистами? Ужас, бизнес-модели не помогают.

цитата С.Соболев

Контрпример: Сэллинджеру хватило на всю жизнь одной не очень толстой книги.

Человек меру знал. Собственно книга у него не одна, просто все вмещается в не очень толстый томик. А вообще, масса известных людей, не только писателей, выступают по тв, радио в различных передачах, неужели бесплатно?
Пиар должен приносить львиную долю прибыли раскрученным писателям, которых мы больше знаем в лицо, чем читаем.
Publicity & Celebrity на Западе неплохо процветают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

А)Ситуация не напоминает библиотеку. Библиотека — это кладезь 1.мудрости и сокровищница 2.знаний, место хранения 3.информации. Каким из этих трёх качеств обладают книги на пиратских сайтах? Не секрет, что чем "умнее" книга, тем меньше шанс найти ее в сети.
Б)Библиотеки не платят авторам и не отчисляют им ничего — по тем причнам, что это учреждения культуры, а не коммерческие предприятия.

То что вы написали про Библиотеку в равной степени относимо к Интернету, всемирному виртуальному кладбищу культуры человечества. Найти и эксгумировать можно очень многое, и умное и абсолютно тупое, но можно. И, кстати, мы тут все провайдерам денежки платим, за хостинг. Как? Т.е. за пользование библиотекой...
–––
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Цена произведения.»

Новое сообщение по теме «Цена произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх