Нужны ли Вам серьезные ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нужны ли Вам серьезные предисловия к книжкам?»

Нужны ли Вам серьезные предисловия к книжкам?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

нелепые рекламные аннотации, как всегда, бодро-завлекающие

Вот тут не согласен. Любая аннотация, даже самая дурацкая, всё-таки ориентирует в той или иной степени потенциального читателя, особенно если он хоть немного знаком с творчеством рекомендуемого автора.
Пример. Упомянут в аннотации к очередной книге Ахманова принц Джаннак — даром не возьму. Что-то другое — беру сразу;-)
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Да, вот ещё. Вряд ли кто станет спорить, что предисловие Балабухи к самой первой книге опупеи Звягинцева "Одиссей..." интересней, чем последние книги этой серии:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Хыча Это и есть причина отсутствия анотаций — зачем портить впечатление от текста хорошим предисловием?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
нужны, но статья статье рознь. например, с трудом могу представить по настоящему интересную статью к экшену Муркока. с другой стороны — был в восторге от статьи к изданию "Имя Розы" Эко
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

с трудом могу представить по настоящему интересную статью к экшену Муркока

Это как раз очень легко. Начиная от "Муркок в России меньше чем Moorcock", до "Как автор Новой Волны сериальщиком стал и, что было дальше". Названия отражают суть статей.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Насколько я понимаю, там в начале было как попало, а потом что осталось начали как-то пытаться получше доиздать.

Вот-вот, на то и похоже. А я расстроился, когда наконец-то стал обладателем всех томов в один день. Потому что очень хотелось именно Хайнлайна полное и качественное собрание... А то все нету его у меня...
Видно, и не будет. было в начале 90-х подписное черноё с драконом на корешках, но заглохло после нескольких выкупленных томов. Они-то у меня есть, а что толку;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю почему, но предисловие я если и читаю, то только после прочтения книги. Так сказать, на закуску. Когда я открываю новую книгу, мне интересно в первую очередь содержание, а не то, что об этом содержании думает кто-то посторонний.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Я с удовольствием бы читал предисловия. Мне впечатление не портит. А если там есть какой-либо анализ — то и вообще занятно, сам-то я такой анализ провести не могу. А кто не хочет — не читайте, или читайте потом.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Обязательно. Предисловие читаю обычно два раза — до и после самого текста.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Что за вопрос?! Конечно должны быть!
Это же в разы увеличивает ценность книги. Делает ее более многоплановой, насыщенной, структурированной. Мне предисловия и комментарии частенько читать не менее интересенее, чем собственно само произведение. Главное, чтобы они были действительно грамотные, глубокие и персоналия автора была серьезной. От статьи про Мейчена авторства Ю. Стефанова я до сих пор в восторге, читал и читаю как самостоятельное произведение. А Крюковские статьи к Майринку? А преотличнейшие статьи-исследования в энигмовском томе Стокера? В общем, я только за!

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

А Крюковские статьи к Майринку?

Да, статьи Крюкова — это отличные вещи. Даже жаль, что Майринка не стали издавать в "Литпамятниках", аппарат, подготовленный Крюковым, вполне на уровне.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за 1-й пункт. Если вступительная статья действительно серьезная и содержит краткий анализ и творчества автора и данного произведения, то порой читать ее не менее интересно, чем само произведение. Вот скажем в зарубежных сборниках и анталогиях, в том числе под редакцией Г. Дозуа, дается хотя-бы минимум сведений.
За образец я бы взял статью в книге "Замкнутый мир", Б. Олдис, АСТ, 2004г.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Но, нет ли в предисловиях, особенно концептуальных, диктата над читателем, Формирования определенного взгляда на автора? Создания определенного контекста, в котором мы начинаем рассматривать произведение?

И не вольнее ли нам читать, если в книжке — только текст художественного произведения и более ничего?
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

нет ли в предисловиях, особенно концептуальных, диктата над читателем, Формирования определенного взгляда на автора?

но ведь приятно, когда взгляд автора предисловия и послесловия совпадает с твоим собственным. Это всё равно, что после прочтения книги поговорить о ней с единомышленником!!!
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

но ведь приятно, когда взгляд автора предисловия и послесловия совпадает с твоим собственным

А если он не совпадает, а формирует твой взгляд?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, кто мешает прочитать пред и послесловие после книги. Если не совпадает, то чтож, узнаешь ещё об одном взгляде на прочитанное. Может быть, что-то интересное ты и пропустил. Например, я бы с удовольствием почитал нечто подобное о "Гиперионе". Правда сейчас уже поздно. Пред и послесловия нужно читать непосредственно после прочтения произведения, пока впечатления живы. Кстати, это один из доводов за чтение именно бумажных книг.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Люблю читать предисловия и послесловия, но только после того, как прочитаю саму книгу. А, то, бывает, авторы статей сюжет раскроют.
Думаю, что в книжках, которые издаются по отдельности, эти статьи не обязательны, а вот в сериях — да. С биографией и библиографией автора. И в сборниках статьи должны быть , чтобы объяснить по какому признаку авторов объединили.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Не знаю почему, но предисловие я если и читаю, то только после прочтения книги. Так сказать, на закуску. Когда я открываю новую книгу, мне интересно в первую очередь содержание

не могу не согласиться, но с другой стороны, после предисловия к "Имени Розы" книга сейчас понимается намного глубже, чем если бы я просто взялся читать "книжный дедектив", некоторые детали времени, осознанные ходы автора, которые мог бы и пропустить. Так что статья статье — рознь
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Можно, но не обязательно. 8:-0 Не всегда это интересно.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Все зависит от книги ...
Бывает тема малоизвестная , бывает роман непонятно как в сериал входит — в таком случае пояснения необходимы

Ну и если предисловие-послесловие коментарии занимают 50% романа то это маразм :-)
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нужны ли Вам серьезные предисловия к книжкам?»

Новое сообщение по теме «Нужны ли Вам серьезные предисловия к книжкам?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх