автор |
сообщение |
Хыча 
 гранд-мастер

|
1 июня 2009 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast нелепые рекламные аннотации, как всегда, бодро-завлекающие
Вот тут не согласен. Любая аннотация, даже самая дурацкая, всё-таки ориентирует в той или иной степени потенциального читателя, особенно если он хоть немного знаком с творчеством рекомендуемого автора. Пример. Упомянут в аннотации к очередной книге Ахманова принц Джаннак — даром не возьму. Что-то другое — беру сразу
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
1 июня 2009 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, вот ещё. Вряд ли кто станет спорить, что предисловие Балабухи к самой первой книге опупеи Звягинцева "Одиссей..." интересней, чем последние книги этой серии
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
1 июня 2009 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Это и есть причина отсутствия анотаций — зачем портить впечатление от текста хорошим предисловием?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
1 июня 2009 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нужны, но статья статье рознь. например, с трудом могу представить по настоящему интересную статью к экшену Муркока. с другой стороны — был в восторге от статьи к изданию "Имя Розы" Эко
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 июня 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat с трудом могу представить по настоящему интересную статью к экшену Муркока
Это как раз очень легко. Начиная от "Муркок в России меньше чем Moorcock", до "Как автор Новой Волны сериальщиком стал и, что было дальше". Названия отражают суть статей.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
1 июня 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Насколько я понимаю, там в начале было как попало, а потом что осталось начали как-то пытаться получше доиздать.
Вот-вот, на то и похоже. А я расстроился, когда наконец-то стал обладателем всех томов в один день. Потому что очень хотелось именно Хайнлайна полное и качественное собрание... А то все нету его у меня... Видно, и не будет. было в начале 90-х подписное черноё с драконом на корешках, но заглохло после нескольких выкупленных томов. Они-то у меня есть, а что толку
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
antel 
 миротворец

|
2 июня 2009 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю почему, но предисловие я если и читаю, то только после прочтения книги. Так сказать, на закуску. Когда я открываю новую книгу, мне интересно в первую очередь содержание, а не то, что об этом содержании думает кто-то посторонний.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
2 июня 2009 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с удовольствием бы читал предисловия. Мне впечатление не портит. А если там есть какой-либо анализ — то и вообще занятно, сам-то я такой анализ провести не могу. А кто не хочет — не читайте, или читайте потом.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
arcanum 
 магистр

|
2 июня 2009 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что за вопрос?! Конечно должны быть! Это же в разы увеличивает ценность книги. Делает ее более многоплановой, насыщенной, структурированной. Мне предисловия и комментарии частенько читать не менее интересенее, чем собственно само произведение. Главное, чтобы они были действительно грамотные, глубокие и персоналия автора была серьезной. От статьи про Мейчена авторства Ю. Стефанова я до сих пор в восторге, читал и читаю как самостоятельное произведение. А Крюковские статьи к Майринку? А преотличнейшие статьи-исследования в энигмовском томе Стокера? В общем, я только за!
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
2 июня 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А Крюковские статьи к Майринку?
Да, статьи Крюкова — это отличные вещи. Даже жаль, что Майринка не стали издавать в "Литпамятниках", аппарат, подготовленный Крюковым, вполне на уровне.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
vve 
 миродержец

|
2 июня 2009 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за 1-й пункт. Если вступительная статья действительно серьезная и содержит краткий анализ и творчества автора и данного произведения, то порой читать ее не менее интересно, чем само произведение. Вот скажем в зарубежных сборниках и анталогиях, в том числе под редакцией Г. Дозуа, дается хотя-бы минимум сведений. За образец я бы взял статью в книге "Замкнутый мир", Б. Олдис, АСТ, 2004г.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
2 июня 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но, нет ли в предисловиях, особенно концептуальных, диктата над читателем, Формирования определенного взгляда на автора? Создания определенного контекста, в котором мы начинаем рассматривать произведение?
И не вольнее ли нам читать, если в книжке — только текст художественного произведения и более ничего?
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
2 июня 2009 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast нет ли в предисловиях, особенно концептуальных, диктата над читателем, Формирования определенного взгляда на автора?
но ведь приятно, когда взгляд автора предисловия и послесловия совпадает с твоим собственным. Это всё равно, что после прочтения книги поговорить о ней с единомышленником!!!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
saddlefast 
 философ

|
2 июня 2009 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN но ведь приятно, когда взгляд автора предисловия и послесловия совпадает с твоим собственным
А если он не совпадает, а формирует твой взгляд?
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
2 июня 2009 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast, кто мешает прочитать пред и послесловие после книги. Если не совпадает, то чтож, узнаешь ещё об одном взгляде на прочитанное. Может быть, что-то интересное ты и пропустил. Например, я бы с удовольствием почитал нечто подобное о "Гиперионе". Правда сейчас уже поздно. Пред и послесловия нужно читать непосредственно после прочтения произведения, пока впечатления живы. Кстати, это один из доводов за чтение именно бумажных книг.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
лф_ириска 
 философ

|
2 июня 2009 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю читать предисловия и послесловия, но только после того, как прочитаю саму книгу. А, то, бывает, авторы статей сюжет раскроют. Думаю, что в книжках, которые издаются по отдельности, эти статьи не обязательны, а вот в сериях — да. С биографией и библиографией автора. И в сборниках статьи должны быть , чтобы объяснить по какому признаку авторов объединили.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
2 июня 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Не знаю почему, но предисловие я если и читаю, то только после прочтения книги. Так сказать, на закуску. Когда я открываю новую книгу, мне интересно в первую очередь содержание
не могу не согласиться, но с другой стороны, после предисловия к "Имени Розы" книга сейчас понимается намного глубже, чем если бы я просто взялся читать "книжный дедектив", некоторые детали времени, осознанные ходы автора, которые мог бы и пропустить. Так что статья статье — рознь
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Elric 
 миротворец

|
2 июня 2009 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все зависит от книги ... Бывает тема малоизвестная , бывает роман непонятно как в сериал входит — в таком случае пояснения необходимы
Ну и если предисловие-послесловие коментарии занимают 50% романа то это маразм 
|
|
|