автор |
сообщение |
Минск 
 авторитет

|
3 марта 2009 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, не стоит путать понятия "миры" и "вселенные".
Миры могут находится в разных Галактиках, измерениях и всяких гранях магических кристаллов, но если всеми ими движут единые физические или какие-нибудь ещё законы — то это просто миры, объединённые в одну Вселенную.
Если же в основе их мирозданий лежат РАЗНЫЕ законы — то это разные вселенные. По-моему как-то так. 
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
Минск 
 авторитет

|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
3 марта 2009 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Форготен Рилмс, Эберрон и Кринн входят в состав мультивселенной Планскейп (Planescape). Я это имел ввиду. ) А еще Рейвенлофт)
А еще Ваха фэнтези
|
–––
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Мультивселенная есть и у Лукьяненко
То есть? Все те вселенные, в которых происходит действие его книг, соприкасаются между собой... или как?
цитата А еще Ваха фэнтези А что, есть на свете "Ваха-фэнтези"  
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
valkov 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А что, есть на свете "Ваха-фэнтези"
есть 2 вселенные Вархаммера: фэнтезийная и технократическая(Warhammer 40 000).
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, буду знать...
PS: Вспомнил ещё вот что. У тех же Олдей в романе "Орден Святого Бестселлера" действие частично происходит в некоей стране Ла-Ланг, созданной фантазией главного героя. А в совершенно самостоятельном, не связанном с этим романом "Реттийском цикле" Ла-Ланг упоминается как одно из государств того же мира, где находится Реттия.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec То есть? Все те вселенные, в которых происходит действие его книг, соприкасаются между собой... или как?
А то! Цикл "Прекрасное далеко" соприкасается с циклом "Лорд с планеты Земля"(в третьей книге главгер "Лорда" попадает в мир "Прекрасного далека"), а "Лорд" соприкасается с "Мальчиком и тьмой" через рассказ "Слуга". Возможно, есть и иные связи, я так особо не искал. Просто на эту связь указал сам автор в сборнике "Проводник отсюда."
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Орденоносец понятно, спасибо; просто я из всего Лукьяненко читал только эту и эту книги, потому и не знаю толком...
(А, пардон — ещё и эту).
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё нечто подобное было у Андрея Дашкова. ГГерой цикла "Звезда ада" в заглавном романе видит явление из другой вселенной некоего Герцога Мёртвая Кожа — а это, в свою очередь, ГГерой другого цикла. Можно, конечно, считать это не более чем "пасхальным яйцом" со стороны автора — но всё ж таки факт соприкосновения двух "авторских вселенных" налицо...
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec понятно, спасибо; просто я из всего Лукьяненко читал только эту и эту книги, потому и не знаю толком...
(А, пардон — ещё и эту).
Да и я сам не очень много прочитал... Раз вы читали "Лорда", то, наверное, помните момент из "Стеклянного моря", где Серж очутился на Земле будущего, где бродят подростки с жетонами, подтверждающими их готовность ко взрослой жизни? Это и был намек на Прекрасное Далеко.
цитата glupec Можно, конечно, считать это не более чем "пасхальным яйцом" со стороны автора
А может, то все произведения автора сливаются в одно?
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати: подобная "пасхалка" есть и у Пехова. Гаррет, главгер "Хроник Сиалы", и Гаррет, демиург Хары из "Ветра и искр" — это один и тот же чело...бог.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец А может, то все произведения автора сливаются в одно?
Ну, вот тот же Муркок, собственно, и не скрывает, что всю жизнь пишет одну, так сказать, Мегакнигу. Затем-то ему идея Мультивселенной и понадобилась  
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда и Кинг, наверное, пишет единую Мега-книгу. То-то нет и у него ни одного произведения, что нельзя не вписать в мир "Темной Башни"
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если так призадуматься — то можно много примеров вспомнить, в т.ч. из детской литературы\кино. От сказок Чуковского (мир "Чукоккалы" объединяет в себе трёх (!) совершенно разных Айболитов) до "Чёрного плаща". Но это уже будет флуд, так что... прекращаю недозволенные речи В общем, я смотрю, этот приём — объединение разных АВ — довольно-таки часто встречается... И всё же есть авторы, к мирам которых понятие "Мультивселенная" неприменимо. Стругацкие, например. Мир Полдня — всего лишь альтернативная история нашей Земли, не более того. Про Великий Кристалл Крапивина тут уже говорили. Это просто АВ, без "мульти". Хотя и довольно сложная по структуре... Арда Толкина тоже — просто АВ. Так что всё-таки нельзя сказать, что МВ в фантастике встречаются всюду.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Идж 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Кудрявцева все миры, где происходит действие, связаны между собой в дорогу миров, тянущуюся по обе стороны черной стены. Более того — у него они еще и расписаны во времени от образования хаоса (как то так точка отсчета называется).
|
––– Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с). |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey, да, это похоже на мультивселенную, но если действие ограничивается только двумя циклами — то не очень-то это "мульти"... У Муркока тоже описано не так уж много АВ (собственно, четыре — Элрика\Корума\Хокмуна\Дейкера), но он постоянно намекает, что "другие тоже есть" и их несравненно больше.
|
|
|