Мультивселенная ые в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Мультивселенная (-ые) в фантастике.»

Мультивселенная (-ые) в фантастике.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nog

Ну, в любом случае, как минимум три связанных мира есть, так что это вполне себе Мультивселенная

Nog

я думал об этом. Пришёл к выводу, что нет. Всё-таки наш мир — не место действия какого-либо отдельного цикла, т.е., не обособленная а/в. Он просто входит в ту же а/в, что и остальные два мира.

Petro Gulak

цитата

...Так что в результате получилось три Италии на одной планете.

Да, я тоже обратил внимание :-)

Frigorifico

цитата

У Кинга очень часто встречаются ссылки или упоминания героев или событий другого произведения, по сюжету с данным никак не связанные.

Поразмыслив вчера над всем этим, я пришёл к выводу, что нужно различать такие вещи, как метацикл (объединение несвязанных друг с другом произведений общими ссылками. При этом местом действия их всех вполне может быть один мир) — и мультивселенная, т.е., сознательная установка на множество миров (или а/в).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Всё-таки наш мир — не место действия какого-либо отдельного цикла, т.е., не обособленная а/в.

А "Изабель" как же?
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Во1, это не цикл, а один роман. Авторской вселенной мы условились в начале темы считать место действия цикла (как минимум, дилогии).
Во2, как я понял по обсуждению, "Изабель" примыкает к "Гобеленам" — а там наш мир не подаётся как нечто самостоятельное, он всего лишь — измерение, параллельное Фьонавару.
Вот если бы у Кея был ещё и цикл о нашем мире, никак не связанный ни с "Фьонаваром", ни с миром двух лун, а потом бы он написал "Изабель", в которой связки появляются — тогда можно было бы говорить об объединении разных самостоятельных а/в в одну "мульти".

PS Кстати, к тому, что я говорил выше об Олдях. Мир Хенинга — это, видимо, тоже один из миров, "которые объединяет Бездна": действие "Мага в законе" происходит именно в этом мире, а Дух Закона в какой-то момент упоминает тононим Сай-Кхон (из мира "Живущего в последний раз" — т.е., он там бывал).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

тогда можно было бы говорить об объединении разных самостоятельных а/в в одну "мульти".

А я об этом и не говорю :) Вселенная Кея изначально была "мульти" — то есть объединяющей множество миров, первым из которых был Фьонавар. Это другой подход, чем у Муркока или Перумова, но, по-моему, это не причина не считать её "мульти".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nog

Это другой подход, чем у Муркока или Перумова, но, по-моему, это не причина не считать её "мульти".

Ну, раз другой подход — значит, и термин должен быть другой. То же касается олдейской "Бездны" и... возможно, "Амбера".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2009 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

термин должен быть другой

Множественная вселенная 8-);-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2009 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Поразмыслив вчера над всем этим, я пришёл к выводу, что нужно различать такие вещи, как метацикл (объединение несвязанных друг с другом произведений общими ссылками. При этом местом действия их всех вполне может быть один мир) — и мультивселенная, т.е., сознательная установка на множество миров (или а/в).

у Кинга в "Темной башне", если я не ошибаюсь, как раз последний вариант8-)
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2009 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Кит Ломер — цикл "Миры империума" о путешествиях по паралелльным вселенным а-ля сериал "Скользящие"
У Стивена Кинга — "Столкновение миров" там пацан путешествует по паралелльным мирам в поисках лекарства для своей мамаши
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2009 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nog

Множественная вселенная

Просто такая авторская вселенная. Мы обо всём этом уже говорили на 1-й странице темы.
(И о параллельных мирах, кстати, тоже).
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Мультивселенная (-ые) в фантастике.»

Новое сообщение по теме «Мультивселенная (-ые) в фантастике.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх