автор |
сообщение |
sham 
 миротворец

|
9 марта 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
шапки в теме нет, поэтому недалеким людям приходится интуитивно догадываться о чем тема... прочитал варианты... что-то понял, что-то — нет... проголосовал за "Не знаю", ибо писАть что-либо не собираюсь, а кто такие литсообщества — не знаю!!! 
|
|
|
sar 
 философ

|
9 марта 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет тут подходящего для меня варианта ответа, а он таков — считаю подобные объединения делом хорошим, но сам к ним не имею никакого отношения, ввиду того, что лично ничего не пишу.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обзор заведён под впечатлением темы АН "А вы сами пробовали писать?" Ну, конечно, впечатлили и отзывы. Писать легко, когда хочется и пишется, рука к перу, перо к бумаге... но вот что получается в результате первого опыта Даже если самому кажется, что хорошо Ничего хорошего, как правило. А как научиться писать, чтобы читали, да с интересом? Чтоб издатели из рук хватали недописанное? Вот и предлагаю рассмотреть один из вариантов. Их, вообще-то, много, но знаком мне только этот: ЛИТО
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря. никогда с ними не сталкивался, поэтому не знаю, критикуют ли "за дело" или просто потому, что хочется покритиковать...Тут надо с умом подходить к выбору этих самых лиотбъединений. И, кстати, что за ЛИТО, Хыча, Вам известны?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
9 марта 2009 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то давно, студентом, посетил несколько занятий ЛИТО. А потом нашлись дела поинтересней и забросил это дело. Я считаю, что каждый писатель должен быть графоманом, должен хотеть писать, должен быть неспособным не писать. И ЛИТО в этом деле, по-моему, часто помогает. Хотя, конечно, не каждый графоман становится писателем. И в этом ЛИТО может помочь. Хотя, конечно, ЛИТО ЛИТу рознь. Мне же те воспоминания о старинных посещениях ЛИТО до сих пор греют душу, непонятно почему.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
9 марта 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятия не имею, что это такое.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь вери мач. Хыча не создатель, Хыча читатель без опыта, не соблюл вот правила — по незнанию, забыл, как ставить шапку. Простите, люди добрые! Но ваше мнение интересно не только Хыче.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Понятия не имею, что это такое.
Это когда собираются вместе от 5 до 20 человек, в определённое время, в определённом месте, всё по закону, раз в неделю. И каждый хочет писать, писать, писать... И читать, читать, читать свои шедевры. И критиковать,... и т.д. Забавно вроде, но, по моим наблюдениям, 1 -2 из всей массы оказываются талантливыми, ещё 2 — 3 имеют хороший потенциал, их вытаскивают за уши, если те не оторвутся Похоже на "Очерки бурсы"? Да. Но через это проходит каждый пишущий, чтобы потом издаться
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин что за ЛИТО, Хыча, Вам известны?
Про литобъединения в Вашем городе не знаю ничего, кроме того, что там не может их не быть Смотрите внимательней! Это не тайные общества
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
9 марта 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопросы поставлены странно, так что проголосовать я не смог; просто открыл результаты. В университетское ЛИТО я когда-то хаживал, потом имел дело и с другими подобного рода организациями. Рассматривать ЛИТО как литературную школу -- было бы крайне опрометчиво, даже если его ведёт серьёзный мастер. А как правило, особенно в небольших городах ЛИТО ведёт какой-нибудь местный журналист или учительница, иногда печатающаяся в районной газете. Чему они могут научить? И тем более не могут помочь опубликоваться. Тем не менее, считаю ЛИТО полезной организацией. Собственно говоря, это клуб по интересам, и как таковые они будут жить. Кстати, очень многие фантасты, особенно региональные, прошли через КЛФы и почти никто не прошёл через ЛИТО.
цитата квинлин И, кстати, что за ЛИТО, Хыча, Вам известны?
В Новгороде Великом ЛИТО имеется при областной библиотеке в системе "Читай-город". Но вам туда ходить уже не по чину, да и вряд ли интересно будет. Собираются унылые стихотворцы, читают себя любимых. Фантастов нет.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 марта 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Рассматривать ЛИТО как литературную школу -- было бы крайне опрометчиво
Согласен полностью. Но как клуб по интересам — почему нет? Там немало случайно зашедших на огонёк в поисках себе подобных — пишущих.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 марта 2009 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча, добавьте какой-либо вариант ответа для тех, кто сам не пишет, но ходил слушать других и воспринял это ЛИТО положительно. В Харькове есть такое ЛИТО при КЛФ, в Доме учёных собираются раз в неделю.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Андромаха 
 философ

|
10 марта 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые слышу о таком занятном времяпрепровождении... И что правда люди незнакомые собираются? Я вот только вышла с сайта Проза.ру с полным разочарованием, а вы говорите о том, чтобы вот так в реале люди могут собраться?
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
10 марта 2009 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрала последний вариант, потому что в свое время, почти 13 лет назад, так и поступила — написала и отнесла. Уже тогда союзов писателей в Москве было с десяток или типа того, но иметь с ними дело меня не тянуло. ЛИТО по принципу кружка взаимного чтения мне в юности на глаза не попалось, а потом стало ни к чему. Есть мнение, что писать нельзя научить, но можно научиться, и я это мнение разделяю. Конечно, у всех пишущих по-разному, и кому-то чужое мнение может сослужить добрую службу, так и слава богу. Но лично я общаюсь только с текстом, и только он сам может подсказать, что и как ему надо. Поэтому как раньше, так и сейчас в объединении с себе подобными для работы не нуждаюсь. Конвент — это больше отдых, где писатели говорят о чем угодно, но только не о книгах 
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
bacumur 
 философ

|
10 марта 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то я в последнее время очень с Завета совпадаю во взглядах, к чему-то, наверное, это да приведет...
Выбрал последний вариант, потому что именно так сейчас и живу. А вообще могу сказать, в ЛИТО всегда очень много необязаловки, у нас на семинарах было строже, дисциплинированней. И вот семинары — это настолько сильно затягивало, что и после двух-трех книг люди, бывало, оставались, приходили, учились... Им только первого слова не давали, а только тогда, когда время оставалось... Так сказать, мягко, но все же выжимали, насколько я понимаю теперь. И это было, кажется, правильно.
Так что, по-моему, если в развернутом виде — ЛИТО не особенно нужны, но бывают нужны или даже интересны, если там сложится группа довольно толковых и немного лидерских ребят с серьезным отношением к литературе. Впрочем, так везде — и в самодеятельном актерстве, и в сам-д. музыке, и в рисовании, танцах, в общем — везде. Кроме, кажется, фокусов — там тайна и секретные способы... Эх, опять не удалось сострить... Но позицию, наверное, проявил все же.
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
10 марта 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча А я не про свой город спрашивал, мне так, для общего развития...Про ЛИТО Воронежа мне худо-бедно известно Просто тоже однажды "посмотрел" на "работу" ЛИТО...Да, стихотворцы в большинстве своём и авторы -нефанаасты.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Zvonkov 
 магистр

|
10 марта 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я собрал АЗ, работаем с теми кто хочет. Кто не гонором размахивает, типа — сами с усами, а реально обсуждает, комментирует, и сам советует и к советам прислушивается. Хотя люди разные. Встречаются и обидчивые. Порой до абсурда. Типа: А что вы имеете ввиду своим молчанием?". Но тут уж ничего не поделаешь. Такова натура. Одну книжку автор нашего сообщества уже издал: Е. Белякова "Приключения Гринера и Тео", читали, помогали. Вторая книга скоро выйдет. Еще три уже полгода лежат на столе главреда ЭКСМО (Со слов И.Минакова), никак не прочтет. Медленно, конечно, но работаем. Никому не отказываем, кто просится, никого не удерживаем, кто хочет сам.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 марта 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андромаха Впервые слышу о таком занятном времяпрепровождении... И что правда люди незнакомые собираются? Я вот только вышла с сайта Проза.ру с полным разочарованием, а вы говорите о том, чтобы вот так в реале люди могут собраться? Могут. И собираются. Кстати, мне часто было интересно послушать, когда читали Федор и Нина Чешко, Юлия Горишняя. Главным критиком был Григорий Панченко.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|