Наши там приключения в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там (приключения в параллельных мирах)»

Наши там (приключения в параллельных мирах)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey, я так думаю, что прошлое, описанное в таких книгах, можно счтать другим миром, поскольку в реальности не существовало.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kwadrus

nikalexey, я так думаю, что прошлое, описанное в таких книгах, можно счтать другим миром, поскольку в реальности не существовало.
так тогда любая фантастика — наши в параллельном мире, ибо если принимать во внимание то, что не существует в реальности, так эта все ФиФ

цитата shuherr

Наши в прошлом в подавляющем большинстве относятся к варианту "параллельных миров". поскольку вариант "петля времени" очень редок. Обычно главные герои меняют в похожем мире ход истории на отличный от "нашего" мира.
так тогда мушкетеров Дюма, Артура Пендрагона и Робин Гуда стоит тоже отнести к параллельному миру?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

Артура Пендрагона и Робин Гуда

Вполне может быть. Ведь в реальности они не существовали. По крайней мере, в той форме, в которой преподносятся в большинстве произведений. Хотя, скажем, сага Мэри Стюарт — почти историческая вещь. Про неё можно сказать, что дело происходит в нашем мире, а про Брэдли — нет.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
наши — имеется ввиду наши современники, (обычно +- 50 лет) попадающие в условия, отличные от нашей жизни. Попал ли программист Петя в гуманоидной мир на планете Саула или в параллельный мир Земля -2 (времен Ивана Грозного) — оба случая соответствуют заявленной теме и по сути не сильно отличаются.
А тему все таки перенес бы в основные темы))

Вообще сейчас темы Наши там и Наши в прошлом очень популярны, а на форуме почему-то не очень обсуждаются.
Наверное потому, что Самиздат на фантлабе не в почете)) (шепотом -... издательское лобби... :)) )

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Вообще сейчас темы Наши там и Наши в прошлом очень популярны,

Только такое впечатление, что большинство из них написаны под копирку.
Фэнтези: попал(а) ГГ в другой мир, стал(а) крутейшим магом( для дамочек бонус — красавицей), обзавелся вернейшими друзьями( поклонниками и вздыхателями), напинал(а) Главному Злодею по самое нихочу и стал(а) геоем всего мира. Дальше идет цикл, книг ..надцать.
Фантастика: Попал ГГ ( дамочки тут не участвуют) в прошлое нашей необъятной родины, потряс всех своими знаниями, выбился в князи, адмиралы, полководцы и т.д. Где его гениальность и знания были в нашем мире, не уточняется. Цикличность приветствуется.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
ну а фэнтази вобще под копирку написаны. Встретил чувак с мечом — эльфа, гнома и гоблина, сходили они за 39 земель, замочили драокна и стал он бароном. ))
Никто ж не призывает читать всякую фигню, а достойных вариаций тоже хватает))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
"Гобелены Фьонавара" — тоже весьма достойная "вариация на тему". Меня там только одно удивило: как там без языкового барьера обошлось? Магия, однако;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
А что такое вообще параллельный мир, господа?

Чем он принципиально отличается от путешествия в прошлое (большинство альтернативок, например "Да не опустится тьма", куча романов Мазина и т.п.
Чем он отличается от путешествий в будущее (примеров сотня, возьмем, допустим, "Когда спящий проснется" Уэлса)?
От странствий "по измерениям", "отражениям" и т.п.?
Куда путешествуют герои Звягинцева, отправлясь менять иcторию ВОВ?

Можно вообще сказать, что всякий мир, описанный в литературе, в кино или просто в нашем воображении после обкурки — параллельный.
Нет?
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
red_mamont ну если пойти еще дальше в философских размышлениях, то можно сказать, что каждый смотрит на это мир по своему и воспринимает по своему, не так как все
тогда мой мир (то есть как я смотрю на реальность) и Ваш мир (как Вы смотрите на реальность) являются параллельными...

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Солипсизм...:-)

Однако мой вопрос не пустой.
Надо же как то определить для себя что есть паралелльный мир.
Мое определение (внутреннее, т.е. не претендующее на энциклопедичность) таково:

Параллельный мир — это мир нашей Земли. Звездный космос, Солнечная система.
В результате бифуркации событий ежесекундно происходят отклонения и появляются "ответвления" (выражаясь романтически — на древе времени).
Каждое из ответвлений и есть параллельный мир. Как наш, но чуть другой!

В этом смысле мир, где Наполеон или Гитлер победили — является параллельным.
А вот "Дипломированный чародей" и Толкин — не являются.
(ИМХО, разумеется)

Понимаете в чем разница и почему именно я прошу точного разграничения?
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

В этом смысле мир, где Наполеон или Гитлер победили — является параллельным.
А вот "Дипломированный чародей" и Толкин — не являются.
(ИМХО, разумеется)

Неправильно. С Наполеоном и Гитлером это альтернативные миры. А "ДЧ" можно назвать параллельным.
Толкин здесь ни прием, там никто никуда не попадает.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
Во-во-во-во.
Доктрину в студию, плиз!
Что есть "альтернативные миры" и что есть "параллельные"?
Можно на пальцах. :box:
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Что есть "альтернативные миры" и что есть "параллельные"?
Можно на пальцах.

Параллельный — почти то же, что и наш, за малым исключением, что какие-то события по другому пошли... Джугашвилли при эксе каком-нито очередном грохнули, Шильгрубер уехал в Париж и поселился на Монмартре, да там и живёт... Князь Владимир принял мусульманство, и так далее и тому подобное...
Альтернативный — может быть всё, что угодно. Да хоть крестоносцы на летающих мётлах, динозавры силой мысли строящие космические корабли для освоения других планет, а то и просто силой мысли того-с... и в дамки. Тут фантазия не ограничена ничем, на мой взгляд.
Причём альтернативная история может быть и в альтернативном мире. В параллельном она там уже по-умолчанию.
Вот, где-то так.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Raiden , а Янтарное королевство куда?
–––
Сейчас читаю:

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл
Альтернативный. Наш мир лишь отражение Амбера. Нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
имхо, параллельный, альтернативный — понятия не разграничены, определения не устоявшиеся.
главное, что перелететь в зону действия этого "мира" с помощью обычных средств передвижения нельзя.
Туда можно только "попасть" в прямом и переносном смысле. А как назвать это место "альтернативный мир" или "параллельный мир" дело вкуса обзирающего критика.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Raiden , должен ли быть альтернативный хоть как-то связан с нашим (помимо собственно факта перехода?)
–––
Сейчас читаю:

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл
А почему он должен быть вообще связан с нашим? Это альтернативный — там нас и нашего мира может и совсем не быть. Тут уж как повезёт. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

имхо, параллельный, альтернативный — понятия не разграничены, определения не устоявшиеся.

у нас нет, а у буржуев да. Хотя бы в энциклопедии Клюта-Николса.
Альтернативный мир — с развилкой ("альтернативно-исторический"), параллельный — любой (просто расположенный в сосоеднем измерении, не обязательно похожий).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

параллельный — любой (просто расположенный в сосоеднем измерении, не обязательно похожий).
не очень понял. А если похожий до степени полного соответствия, но с оставанием по времени.
То есть там у них 1917 год такой же как наш, к примеру, и туда поадает попаданец ? Типа у Лукьяненко Чистовик -черновик — это параллельный или альтернативный?
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там (приключения в параллельных мирах)»

Новое сообщение по теме «Наши там (приключения в параллельных мирах)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх