автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
28 февраля 2006 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос о Святом Граале очень интересен сам по себе. Брауна читать не стал, получив отзывы авторитетных для меня людей, которые интересовались вопросами христианской мистики. Самой проблеме посвящены горы информации на различных носителях. Для сети характерен такой (с моей точки зрения позитивный) пример: http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?.... Также могу рекомендовать замечательную книгу Л.Гарднера "Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа". Не думаю, что в данном вопросе можно всерьез говорить о плагиате, поскольку его (не плагиата, а вопроса) история насчитывает от полутора до двух тысяч лет только по формальным признакам.Вопросы власти и крови также считаю очень жестко связанными. Кровь — носитель информации превосходящий, пожалуй, все известные, включая воду и вино. Именно она обеспечивает энерго-информационную преемственность тонкого плана на плане физическом, приземленном. И это отдельная и весьма широкая тема история которой восходит вообще к истокам творения.
Дискуссия на этой ветке очень порадовала — люди душой стремящиеся к возвышенному, ощущающие неполноту и тесноту официозных представлений о Мире — опора и надежда человечества, духовные глаза которого зашорены идеями т.н. научно-технического и социального "прогрессов" и главенства "товарно-денежных отношений".
Щас скажу лозунг Фантастика — это порыв души человеческой на волю! (попрошу не путать волю с "демократическими свободами")
И вааще, классно я: Пастернака (то бишь Брауна) не читал, но скажу...
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
stMentiroso 
 философ

|
1 марта 2006 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати вспомнил одну вещь. Она называется "Библиотека русской фантастики". Это 20-томник, содержащий произведения русской литературы XI-XX вв. затрагивающих упомянутый жанр. Кстати там есть произведения и Гоголя, и Толстого, и Булгакова и многих других, кого фантастами и язык не подниметься назвать.
|
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
1 марта 2006 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Она называется "Библиотека русской фантастики". Это 20-томник, содержащий произведения русской литературы XI-XX вв. затрагивающих упомянутый жанр.
Не подскажите, какие авторы вошли в это собрание? Было бы очень здорово посмотреть: не прошел ли кто-нибудь из них мимо внимания лаборантов?
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
|
stMentiroso 
 философ

|
1 марта 2006 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po не прошел ли кто-нибудь из них мимо внимания лаборантов?
многие прошли... Уж я никак не думал что Одоевский родоначальник фантастики.
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
|
NAV&gator 
 магистр

|
16 мая 2006 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Кстати там есть произведения и Гоголя, и Толстого, и Булгакова и многих других, кого фантастами и язык не подниметься назвать.
цитата stMentiroso Уж я никак не думал что Одоевский родоначальник фантастики.
Интересно, а на кого же язык поднимется? :) Это в самом деле родоначальники русской фантастики и спорить тут бессмысленно. Просто ранее и слова такого не было, а был термин "романтический". Те самые романтики, которых мы все так хотим уничтожить! :(=). Я бы ещё и Пушкина с Лермонтовым добавил (первого к примеру за "Пиковую даму", второго — за "Штосс"). Если до сих пор с их произведениями не знакомились — жаль, жаль. Если же думаете по-другому, то могу лишь посочувствовать. Возраст у нас одинаков, а развитие разное. Есть над чем задуматься... Многое пропустили... И многое ещё впереди... Фантастика — это не только стрельба из бластеров в космосе.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
16 мая 2006 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень давно читала повесть о механическом подобии человека. По-моему дореволюционная, а может и 19 века. Мастер создал куклу, полное подобие человека, очень красивую девушку. И еще там был черный кот, наделенный какими-то удивительными способностями. Может кто-нибудь знает, что это за вещь.
Хотелось бы узнать автора, хоть вряд ли его называли фантастом.......
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
16 мая 2006 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А эта кукла не в витрине магазина лежала? И главный герой в неё влюбился?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
16 мая 2006 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не в витрине. Г/г пришел в дом с красивыми интерьерами и там, в одной из комнат, увидел очаровательную девушку.
а она оказалась куклой
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
17 мая 2006 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashenka А сюжета совсем не помнишь? Не было там того, что г/г заболел, ему становилось всё хуже и оказалось, что эта кукла высасывает его жизненную энергию?
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
18 мая 2006 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator сюжета совсем не помнишь
Не-а — читала лет 25-30 назад.
цитата NAV&gator эта кукла высасывает его жизненную энергию
Вряд ли она этим занималась — механическая была. Как часы.
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
18 мая 2006 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое главное-то не сообщила. Повесть-то русская или нет?
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
19 мая 2006 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator Повесть-то русская
несомненно
Т.е. у меня такое впечатление. И много, много часов... Может, её часовщик создал...
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
19 мая 2006 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashenka И еще там был черный кот, наделенный какими-то удивительными способностями.
Про кота нашла — "Лафертовская маковница" Погорельского. А повесть о девушке вероятно была в той же книге, вот они со временем и соединились в сознании.
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
19 мая 2006 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На обнаженном боку Аделины усмотрел я глубокое отверстие, в которое, при входе нашем, Вентурино вложил длинный ключ, какие употребляются для заведения больших стенных часов.
Погорельский "Пагубные последствия необузданного воображения"
Оба этих рассказа входят в сборник 1828 (!) года "Двойник, или Мои вечера в Малороссии".
Об Антонии Погорельском
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
19 мая 2006 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ...Аделина — кукла, сделанная искусным механиком и чревовещателем Вентурино. Мотив кукольности, искусственности, автоматизма позволяет точно установить источник сюжета, выбранного А. Погорельским. Это повесть Гофмана «Песочный человек». Погорельский повторяет (причём намеренно) сюжетные ходы немецкого писателя, изменяя не только характеры героев, но и всю манеру повествования. Если у Гофмана доминирует чудесное, то Погорельский невероятное превращает в повседневность.
Лингвисту.ру "Философские проблемы фантастики"
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
19 мая 2006 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashenka а я кажется знаю какую книгу имел ввиду NAV&gator, насколько я могу догадаться речь идет о писателе по имени Абрахам и его книге "*, ведьма, *"
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
|