автор |
сообщение |
Dogmat-iGwt 
 философ

|
|
Terminator 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
9 ноября 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt А мне больше интересно, что бы сам Борис Натанович по этому поводу сказал?
Уже сказал (апрель 2001):
"В те времена, когда эта повесть задумывалась, самого понятия «фэнтези» не существовало, но получилась у нас вещь промежуточная: фэнтези с элементами научной фантастики. Авторы хотели доказать, что фантастика может все – в том числе рассказывать о ведьмах и волшебниках – и доказали это".
Ср. письмо АНС от 1 ноября 1962 г.: "Выступал в Политехнич. музее совместное Андреевым, Громовой, Днепровым, Полещуком, Парновым и Емцевым. У нас очень много поклонников. Ленка сидела в зале и вокруг нее шептались: «Хороши ребята, а Стругацкие все же лучше всех пишут». Я с амвона как трахнул: «Нужно будет — про ведьм и колдунов напишем, нам наука не указ». Что тут было! Хохот, аплодисменты, негодование! А после выступления обступили меня и давай терзать и брать автографы и спрашивать, почему тебя нет, не заболел ли, упаси бог. Один напал на меня за ведьм и колдунов, тут его оттерли сразу".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 ноября 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Dogmat-iGwt 
 философ

|
|
janky 
 философ

|
10 ноября 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор.
Абсолютно согласен. Все-таки (мое личное мнение) определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
10 ноября 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата janky определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное. Не надо нынешние свои предпочтения распространять на всю мировую историю.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 ноября 2010 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak цитата Petro Gulak цитата janky определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное.
А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ArK 
 авторитет

|
11 ноября 2010 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor "Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.
А почему не:
"Понедельник" — производственный фэнтези, где на первое место ставится работа, а фэнтезийные допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.
?
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
11 ноября 2010 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?
Есть периоды, когда теоретическое сознание писателей очень развито. Классицизм, например, или постмодернизм. Пушкин, к слову, очень "жанровый" писатель — в том смысле, что ВСЕГДА понимал, в каком жанре работает и что с ним делает.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 ноября 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor "Понедельник" — производственная фантастика Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
11 ноября 2010 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Это в смысле строгое следование канону?
В данном случае да, но не обязательно. Важно сознание того, что есть такой-то жанр, обладающий такими-то структурными свойствами и вызывающий такие-то читательские ожидания. А что с ним еще можно сделать? Есть эпохи, когда каждый писатель задает себе такие вопросы. Есть — когда не задает. Вторых куда меньше.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
11 ноября 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НФ или фэнтези?
Стругацкие — это Стругацкие. А "Понедельник начинается в субботу", пожалй одно из ярчайших проявлений их творчества. Классическая классика. Вне жанров. За гранью. Как бы высокопарно и пафосно это ни звучало, но это так
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Dogmat-iGwt 
 философ

|
11 ноября 2010 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.
Действительно, написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези. Не устаю удивляться тому, что люди упрямо путают сюжет с жанром. Для обоснования жанра неверно приводить в пример отдельные сцены произведения, ему соответствуют некие признаки.
Что сказочного в "Понедельнике..."? Это ряд фольклорных и сказочных героев и предметов, которые невозможно охарактеризовать иначе.
Что "научного" в этом произведении? Это сфера деятельности главных действующих лиц, псевдонаучный подход к описанию различных процессов и явлений.
Что научно-фантастического в "Понедельнике..."? Ничего. Научная фантастика подразумевает полное согласие с известными законами физики (твердая) или непротиворечие/неявное противоречие с ними, ну или невозможность опровержения в виду нечетких формулировок (мягкая). Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.
Что тут фэнтезийного? Тоже вроде бы ничего, кроме наличия магии и магических существ и предметов, которые в большинстве своем больше соответствуют жанру сказки.
В повествовании присутствуют сатирические мотивы, что представляет произведение, как некий аллегорический памфлет, этакая поучительная басня в прозе. Кто-то уже охарактеризовал его более-менее удачно как "мениппову сатиру".
К чему же в итоге ближе будет жанр, имея в наличие то, что есть в классификаторе? Я все же считаю, что ближе будет научное фэнтези, так как оно в себе объединяет обе ключевые черты произведения и допускает некую псевдонаучную атмосферу, в отличие от гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии, как явления противоречащего известным наукам.
Я знаю, будете опять спорить. Хотя бы постарайтесь быть более конструктивными и последовательными.
|
––– Suum cuique. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt Я знаю, будете опять спорить.
А мне Понедельник всё равно нравится.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator 
 философ

|
12 ноября 2010 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.
А можно (хотя бы примерно) перечислить выкладки, которые противоречат известным законам?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
zarya 
 миротворец

|
12 ноября 2010 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези
Написание стенгазеты — это тот элемент реализма, без которого ни фантастике, ни фэнтези не обойтись.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 ноября 2010 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt Я знаю, будете опять спорить. Спорить не с чем. В определении "производственная фантастика" акцент на слове "производственная". Профессиональная деятельность, и, тем более, производственные процессы в "Понедельнике", за исключением обязанностей дежурного, не очерчены. Ни как в фэнтези, ни как в НФ. Примеры "научного фэнтези", пожалуйста. А то в сообщении 23.12
цитата Dogmat-iGwt гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии цитата Dogmat-iGwt научное фэнтези цитата Dogmat-iGwt допускает некую псевдонаучную атмосферу круто занесло.
|
|
|