Понедельник начинается в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Понедельник начинается в субботу" - НФ или фэнтези?»

"Понедельник начинается в субботу" - НФ или фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
А мне больше интересно, что бы сам Борис Натанович по этому поводу сказал?
–––
Suum cuique.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

И что мешает Вам поинтересоваться у мэтра? OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким на сайте http://www.rusf.ru/abs/int.htm
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

Уже сказал (апрель 2001):

"В те времена, когда эта повесть задумывалась, самого понятия «фэнтези» не существовало, но получилась у нас вещь промежуточная: фэнтези с элементами научной фантастики. Авторы хотели доказать, что фантастика может все – в том числе рассказывать о ведьмах и волшебниках – и доказали это".

Ср. письмо АНС от 1 ноября 1962 г.:
"Выступал в Политехнич. музее совместное Андреевым, Громовой, Днепровым, Полещуком, Парновым и Емцевым. У нас очень много поклонников. Ленка сидела в зале и вокруг нее шептались: «Хороши ребята, а Стругацкие все же лучше всех пишут». Я с амвона как трахнул: «Нужно будет — про ведьм и колдунов напишем, нам наука не указ». Что тут было! Хохот, аплодисменты, негодование! А после выступления обступили меня и давай терзать и брать автографы и спрашивать, почему тебя нет, не заболел ли, упаси бог. Один напал на меня за ведьм и колдунов, тут его оттерли сразу".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
"Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
что-то не пашут ссылки у меня
–––
Suum cuique.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор.

Абсолютно согласен. Все-таки (мое личное мнение) определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата janky

определять жанр — это работа критиков и литературоведов.

Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное.
Не надо нынешние свои предпочтения распространять на всю мировую историю.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak

цитата Petro Gulak

цитата janky
определять жанр — это работа критиков и литературоведов.

Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное.

А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

"Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.

А почему не:

"Понедельник" — производственный фэнтези, где на первое место ставится работа, а фэнтезийные допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.

?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?

Есть периоды, когда теоретическое сознание писателей очень развито. Классицизм, например, или постмодернизм. Пушкин, к слову, очень "жанровый" писатель — в том смысле, что ВСЕГДА понимал, в каком жанре работает и что с ним делает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

"Понедельник" — производственная фантастика
Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Классицизм, например
Это в смысле строгое следование канону?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Это в смысле строгое следование канону?

В данном случае да, но не обязательно. Важно сознание того, что есть такой-то жанр, обладающий такими-то структурными свойствами и вызывающий такие-то читательские ожидания. А что с ним еще можно сделать?
Есть эпохи, когда каждый писатель задает себе такие вопросы. Есть — когда не задает. Вторых куда меньше.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

НФ или фэнтези?

Стругацкие — это Стругацкие. А "Понедельник начинается в субботу", пожалй одно из ярчайших проявлений их творчества. Классическая классика. Вне жанров. За гранью.
Как бы высокопарно и пафосно это ни звучало, но это так
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.

Действительно, написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези. Не устаю удивляться тому, что люди упрямо путают сюжет с жанром. Для обоснования жанра неверно приводить в пример отдельные сцены произведения, ему соответствуют некие признаки.

Что сказочного в "Понедельнике..."? Это ряд фольклорных и сказочных героев и предметов, которые невозможно охарактеризовать иначе.

Что "научного" в этом произведении? Это сфера деятельности главных действующих лиц, псевдонаучный подход к описанию различных процессов и явлений.

Что научно-фантастического в "Понедельнике..."? Ничего. Научная фантастика подразумевает полное согласие с известными законами физики (твердая) или непротиворечие/неявное противоречие с ними, ну или невозможность опровержения в виду нечетких формулировок (мягкая). Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.

Что тут фэнтезийного? Тоже вроде бы ничего, кроме наличия магии и магических существ и предметов, которые в большинстве своем больше соответствуют жанру сказки.

В повествовании присутствуют сатирические мотивы, что представляет произведение, как некий аллегорический памфлет, этакая поучительная басня в прозе. Кто-то уже охарактеризовал его более-менее удачно как "мениппову сатиру".

К чему же в итоге ближе будет жанр, имея в наличие то, что есть в классификаторе? Я все же считаю, что ближе будет научное фэнтези, так как оно в себе объединяет обе ключевые черты произведения и допускает некую псевдонаучную атмосферу, в отличие от гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии, как явления противоречащего известным наукам.

Я знаю, будете опять спорить. Хотя бы постарайтесь быть более конструктивными и последовательными.
–––
Suum cuique.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

Я знаю, будете опять спорить.

А мне Понедельник всё равно нравится.8:-0
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.

А можно (хотя бы примерно) перечислить выкладки, которые противоречат известным законам?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 03:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези

Написание стенгазеты — это тот элемент реализма, без которого ни фантастике, ни фэнтези не обойтись.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

Я знаю, будете опять спорить.
Спорить не с чем. В определении "производственная фантастика" акцент на слове "производственная".
Профессиональная деятельность, и, тем более, производственные процессы в "Понедельнике", за исключением обязанностей дежурного, не очерчены. Ни как в фэнтези, ни как в НФ.
Примеры "научного фэнтези", пожалуйста. А то в сообщении 23.12

цитата Dogmat-iGwt

гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии

цитата Dogmat-iGwt

научное фэнтези

цитата Dogmat-iGwt

допускает некую псевдонаучную атмосферу
круто занесло.
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Понедельник начинается в субботу" - НФ или фэнтези?»

Новое сообщение по теме «"Понедельник начинается в субботу" - НФ или фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх