Дайджест фантастических ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Дайджест фантастических произведений - стали бы вы его читать?»

 

  Дайджест фантастических произведений - стали бы вы его читать?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Хм...рецензентам? Журналистам?
Тебе дают задание:интервью взять у какого-нибудь писателя, а ты в глаза не видел его книжек...А времени на подготовку к интервью мало.
С правовой стороны все очень туманно. Можно подвести под 1260 статью ГК — "Перевод, иные производные произведения". Но будут все-таки трудности некоторые
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
со школы страшно ненавижу краткое содержание, это по сути тоже самое...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, кому такое адресовать...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Может, тому, у кого книжные полки короткие, и в головах — тоже?


Тут, на ФЛ опрос, как показала практика — не совсем тот, тут слишком книгочеи собрались... Я же упражнялся на тех авторах, которые заведомо "сдачи" дать не могут, с правовой точки зрения — все "ровно".

А вот с новыми авторами? Не знаю, дайджест, кажется, относится к вариантам переделки, по договорам с западниками такие фокусы обговариваются отдельным договором. Общие условия, принятые у них, я упомянул — две трети — автору, одну треть — последователю...

Да, главный вопрос — кому адресовано?.. Может, журнал нужен, с периодичностью, скажем, два раза в месяц, двухнедельник? Тогда и выяснится?.. Но если даже тут — не пошло, наверное, издатели правы, когда не пошли на договтоящие эксперименты. А я, пожалуй, не прав... Хотя... Еще не все же решено?.. Вдруг да — идея обрастет когда-нибудь плотью?


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

тут слишком книгочеи собрались...

а то!!:cool!:
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Двухнедельник вряд ли пойдет достаточным тиражом для окупаемости. Вот если сделать нечто вроде полуальманаха. половина журнала — под тексты, не только дайджетовские, половина-под статьи, рецензии и прочее...Или издавать как альманах-приложение к какому-либо покупаемому журналу.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Двухнедельник вряд ли пойдет достаточным тиражом для окупаемости. Вот если сделать нечто вроде полуальманаха. половина журнала — под тексты, не только дайджетовские, половина-под статьи, рецензии и прочее...Или издавать как альманах-приложение к каком-улибо покупаемому журналу.
–––

Да такой вариант может пойти... вполне


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Ответил "Другое", а если конкретно: Нет, потому что не понимаю зачем это мне. Если я захочу ознакомиться с произведением я куплю произведение, а не краткое содержание.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Дайджест, альманах, хрестоматия.. Как вы не назовите суть одна — показать авторскую мысль, выкинув "общие места". Только насколько общими будут выкинутые "общие места"? Если речь идет о специальной литературе по изучению некоего вопроса, то там все просто:
- возьмем специалиста в данной области дадим ему роман/ны одного/десятка авторов, работающих в данной теме для переработки.
- охарактеризуем отрасль, в кратце перечислим единые у всех авторов подобных книг общие места и какие из них встречаются у выбранаго нами автора/авторов.
- после чего можно спокойно публиковать некое сокращенное произведение с учетом того, что общие места освещены ранее в начале книги/в первом томе серии и доподлинно известно, что читатель владеет этой информацией.

Таким образом, только успешный автор детективов может писать дайджесты детективных романов и проч. Хотя зачем такая сложная и кропотливая робота, которая лишь условно оправдана даже для специальных источников, для художественной литературы? Автор топика bacumur приводит в качестве примера роман "Севастопольская страда" Сергеева-Ценского. Я его не читал и читать скорее всего не буду. Но у меня со времен ознакомления с отдельными произведениями А.Шопенгауэра был вопрос к людям, рискующим браться за такую работу.
Бакумур, сколько романов Сергеева-Ценского и его современников, пишущих по данной теме, вы прочитали прежде чем делать дайджест? Какие исторические справки навели? Бывали ли вы в Севастополе лично? Автором каких книг вы являетесь?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Отвечая на вопрос темы, скажу, что скорее нет, чем да.
Правда вариант, вроде предложенного квинлин еще можно было бы рассмотреть:

цитата квинлин

Вот если сделать нечто вроде полуальманаха. половина журнала — под тексты, не только дайджетовские, половина-под статьи, рецензии и прочее...Или издавать как альманах-приложение к какому-либо покупаемому журналу.
–––
Тот, Кто Обходит Ряды


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
четырехкнижные томики "Ридерз Дайджест" в руках держал. Производят впечатление полноценных, но совершенно неинтересных вещей.Как "мировые бестселлеры" издательства "Новости". Для фантастики — бесперспективно. Если только Валентинова, Звягинцева, из которых хочется воду отжать, но это же у них стиль такой.
Хотя нет, поскольку цены уже растут, приветствовал бы появление недорогих полурекламных выпусков сборников минидайджестов, навроде "Легенд", новых переводных романов и циклов. По двум-трем страницам отрывков выбрать сложно


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Автором каких книг вы являетесь?

А в профиль автора темы загляните.
А потом на авторские библиографии фантлаба.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
На вопрос темы отвечу так: смотря каков этот самый дайджест. Если он написан талантливо — ну, может быть. Буду хранить дома вместе с оригиналом как любопытное приложение к нему.
Помнится, выходили в советское время книжечки для детей — "Гулливер у лилипутов", "Барон Мюнхаузен в пересказе Чуковского", и т.д. По сути — это были те же дайджесты, только сделанные людьми, не чуждыми пера и бумаги. Поэтому это были не просто краткие пересказы, а талантливые краткие пересказы.
За моей спиной на полке стоит сделанный прекрасным языком пересказ кельтских мифов (скорее для подростков, чем для детей), в котором от этих самых мифов рожки да ножки остались. Но язык-то хорош, куда денешься...
Так что однозначного "нет" говорить не буду — если речь, допустим, об адаптации классики для подростков. Кстати: кто-нибудь из присутствующих читал, например, ту же "Махабхарату" НЕ в пересказе? Что-то я очень сомневаюсь... (даже стихотворный перевод Липкина в БВЛ — это тоже пересказ-адаптация, по сути...)
А если речь просто о "кратких пересказах" чего-то другого ("весь Валентинов в 3-х страницах!!!") — то, конечно, скорее нет, чем да...
По этому поводу вспоминается анекдот:

цитата

Издательство «ЭКСМО» всё-таки решило выпустить полное собрание сочинений Муркока: спешите видеть — вся Сага о Вечном Воителе в одном томе! В дальнейшем планируется выпуск всей Саги о Вечном Воителе в одной странице, затем — в одной букве, затем — в пол-буквы, затем — в одной точке, затем — в одном пикселе...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Автором каких книг вы являетесь?
http://fantlab.ru/autor786;-)
Идея неплохая, когда есть желание познакомиться с творчеством автора незнакомого, и особенно, когда нет уверенности, что автор может понравиться. Тогда такая форма вполне удобна.


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

пробовали фильм смотреть "с прокруткой", разумеется, диалоги персонажей не слышны, но в целом все произведение, да к тому же и с выразительным зрительным рядом — имеется?

У меня мужъ смотрел так кино пару раз. :-D Говорит, времени на полноценный просмотр жалко, а в курсе новинок быть хочется.
Странно, конечно, читать или смотреть что-то для галочки — но для модных писателей такое может сработать. Пожалуй, в формате дайджеста (по возможности, покороче) я бы не отказалась почитать авторов, на которых заведомо жалко денег и времени. Никитина там, Панова, Зыкова, новинки Лукьяненко опять же.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Кстати: кто-нибудь из присутствующих читал, например, ту же "Махабхарату" НЕ в пересказе?
Да. Но не всю.И не с начала.


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
В формате дайджеста я бы перечитал некоторые прочитанные ранее книги: например, "20 тысяч лье под водой" Жюля Верна, из которой вполне можно выкинуть сухие и тягомотные описания подводного мира. Из нечитанных в дайджесте я бы почитал нашумевшие новинки, которые целиком читать не хочется, а "быть в теме" хочется:-) Из фантастики на ум ничего не приходит, только Лукьяненко, пожалуй.

цитата bacumur

Первым был "Потом" Сенкевича, получилось гораздо лучше — скажу без ложной скромности. Хотя образ пана Заглобы при этом существенно пострадал, потому что его сообщения носили преимущественно ярко выраженный эмоционально-приподнятый характер, его речи приходилось сокращать куда больше, нежели на две трети...

ИМХО, Сенкевича в формате дайджеста просто НЕЛЬЗЯ издавать — из его романов и строчку жалко выкинуть, даже из описаний (которые просто фантастически красивы!)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии тогда "не считается" 8-):-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Тут тогда такой вопрос: а чего вы хотите получить от дайджеста?
Извините, но вариант "ознакомиться" не прокатывает. Слишком избыточное предложение, чтобы ознакомиться. Дайджест будет ведь не бесплатный. Сомневаюсь, что кто-то будет деньги платить, чтоб ознакомиться. И я уж молчу о том, что дайджест будет увеличивать затраты по книге и снижать продажи, по очевидным причинам.
Чтоб ознакомится достаточно одной главы.
Если "быть в курсе", ИМХО, проще найти Изю, чтоб он напел.

Что до Махабхараты. Не читал, и не испытываю потребности. Посему и дайджест читать не буду. И, подозреваю, никто не будет. ИМХО


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Лучше перечесть, чем недочесть. :-)))

*Перечесть — прочитать много букафф. Но смысл может быть и другим ;-)*
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2009 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Слишком избыточное предложение, чтобы ознакомиться. Дайджест будет ведь не бесплатный. Сомневаюсь, что кто-то будет деньги платить, чтоб ознакомиться.

Это уж от составителя дайджеста зависит. К тому же часть можно в электронном виде в Интернет выкладывать.

цитата Karavaev

Если "быть в курсе", ИМХО, проще найти Изю, чтоб он напел.

:-D Роль "Изи" играют рецензии в газетах и журналах, в "Афише", например. Но эти рецензии: а) субъективны; б) не содержат текста первоисточника.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Дайджест фантастических произведений - стали бы вы его читать?»

 
  Новое сообщение по теме «Дайджест фантастических произведений - стали бы вы его читать?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх