автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично тоже смысла в каком-то каноне не вижу. С другой стороны канон, судя по всему, формируется неявно, вопреки нашему с вами желанию. Например попробуйте выпихнуть из нынешнего канона Говарда и Лавкрафта. Конечно, читать ради галочки — вредно. И не нужно. С одной стороны давайте взглянем более узко. В качестве собеседника лично МНЕ гораздо более интересен ЗНАТОК. Например, мы все читаем и любим разное, а когда нужна инфа обращаемся к Клавипедии. Что характеризует.
А с другой стороны подумаем давайте вот о какой вещи — о связи времен. Отсутствие канона говорит об отсутствии преемственности между поколениями, о пустоте, которая за спиной у сегодняшних авторов. Вот мы — красивые, а позади нас пыль на скрижалях. Не ходите, учихаетесь. А преемственность много значит. Вот мы много сейчас говорим, мол наша фантастика бе-бе-бе, идей нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. А ведь отчасти, ИМХО, это и есть результат отсутствия преемственности. Когда ты понимаешь, что у тебя за спиной монстры, и ты должен, чтоб твое имя под пылью на скрижалях осталось, прыгнуть выше Гипериона или Князя Света (ну опять же абстрактно). А нынче прыгать не надо. Трое людей провалились в другое время. Рассказ в 17 томах. А?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
6 февраля 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Ну не способен он получить это удовольствие — получит какое-то другое — литература она это... многоплановая . Введением (не)обязательного канона Вы как будто хотите побудить всех получать именно то удовольствие, которое сами испытываете. И что Вы будете обсуждать в хоре согласных? А если придет кто-то и начнет трактовать некий артефакт не с позиции знатока канона, а с точки зрения сопромата? Я в такой беседе, пожалуй, почерпну гораздо больше. Мне вот наоборот, говорить со специалистами скучно — они зашорены своим виденьем темы и сыплют бессмысленными цитатами. В общем, как говорил духовный вождь, пусть расцветают тысячи цветов — долой обязательное летнее чтение! Если все будут следовать своему индивидуальному пути — мы на каждом углу будем натыкаться на марсианина. И это будет хорошо.
|
|
|
tilur 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если у вас нет определенного багажа знаний вы не способны получить удовольствие от моря книг, которые опираются на эти знания.
Кдючевое слово здесь море. А если читать всё ветхозаветное, то за всю жизнь не будет возможности в это море окунуться.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 февраля 2009 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Если все будут следовать своему индивидуальному пути — мы на каждом углу будем натыкаться на марсианина. И это будет хорошо.   Ну не знаю....
Сейчас их ( марсиан) и так — косой коси...
цитата swgold говорить со специалистами скучно — зато с профаном весело и легко. Только малопродуктивно.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что Вы будете обсуждать в хоре согласных?
А почему вдруг так сурово? Почему именно согласных? Мы вот с одним моим другом КАРДИНАЛЬНО расходимся в оценке ВК, но оба любим эту книгу. А спорим до хрипоты. Я уж молчу сколько битв у меня за плечами по трактовке нюансов книг Стругацких. Не надо воспринимать какон как единомыслие.
цитата swgold Если все будут следовать своему индивидуальному пути — мы на каждом углу будем натыкаться на марсианина
А так все и следуют. Я не понимаю, как базис — ОБРАЗОВАНИЕ — мешает свободомыслию и выбору своего пути.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 февраля 2009 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо на добром слове 
А мне вот тут, не далее чем вчера, в личке такую концепцию изложили... Что, мол, к специалистам и знатокам всяким обращаться — это вред и зло Они, понимаете, предвзяты очень, так как преданные фанаты того чем занимаются, следовательно не могут быть адекватны и объективны. О как. И настаивал человек, что все надо на собственном опыте только. До прочтения книги читать мнения знатоков опасно — можно подпасть под их влияние и сделать неверные выводы. А после прочтения — уже бесполезно и бессмысленно 
Но я вообще-то за некий абстрактно-условный канон, пусть и самый минимальный 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
6 февраля 2009 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Это уже разговор не о читателях, а о писателях? Ловкий поврот оверштаг Было такое начинание как регистр фантастических идей, недавно вроде бы даже заходил туда — еще висит. Но он решал сугубо специальную задачу НФ. Решить подобную же задачу по литературным идеям, сюжетам и т.п. компонентам, а оттуда вывести список авторов-первооткрывателей того и сего... Это кошмарный труд. Пусть лучше канон складывается сам по себе. Не может фэн хорора пройти мимо Лавкрафта. Он его рано или поздно прочитает. Если человек увлечен темой, он построит иерархию и расставит приоритеты. Если он просто читатель — то нафиг ему это, собственно, нужно?
|
|
|
dio 
 миротворец

|
6 февраля 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Кдючевое слово здесь море. А если читать всё ветхозаветное, то за всю жизнь не будет возможности в это море окунуться.
А если не будешь знать что такое ветхозаветное море, то можно плюхнуться в грязную лужу и считать что выехал на лазурный берег.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Karavaev Это уже разговор не о читателях, а о писателях? Ловкий поврот оверштаг
А то! Я же должен направлять дискуссию в конструктивное русло. Что я могу сказать — все писатели начинали как читатели. Так что это не такая уж натяжка. С другой стороны много сейчас претензий от писателей, что у нас тут сплошной "говночитатель" пошел. А они пишут то, что читатель просит. Так что на мой взгляд это не настолько уж за уши притянуто. Канон все-таки чисто писательским или чисто читательским быть не может, он по любому усреднится и будет ОБЩИМ.
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
6 февраля 2009 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Например попробуйте выпихнуть из нынешнего канона Говарда и Лавкрафта
Не читал, не знаю. Про первого только здесь услышал.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 февраля 2009 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Если человек увлечен темой, он построит иерархию и расставит приоритеты — несомненно.
цитата swgold Если он просто читатель — то нафиг ему это, собственно, нужно? —  Позвольте,что значит "просто читатель"? Это подразумевает необязательнось присутствия вкуса или даже больше — незаинтересованость в чем-либо конкретном? Так это и не читатель — читать ни о чем и интересоваться ничем. Это по другому надо называть...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не может фэн хорора пройти мимо Лавкрафта. Он его рано или поздно прочитает. Если человек увлечен темой, он построит иерархию и расставит приоритеты
А если фэнов тысяча? И все не могут? И когда тысяча человек не могут и не проходят — это ли не КАНОН?
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 февраля 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А хорошая концепция. Я с ней полностью согласен.
А по мне — ничего хорошего. Полагаться исключительно на свой собственный нюх и опыт это конечно похвально, но не всегда правильно. Я например просто обожаю читать чужие мнения об интересных мне вещах от интересных мне людей. Что до, что после.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2009 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь идет не о каноне ( что это мы все о религии, да о религии ). Скажем так, у каждого жанра есть своеобразный "джентльменский набор", с которого надо начинать, что бы считать себя "законченным любителем". В НФ это конечно же Саймак, Азимов, Хайнлайн, Брэдбери, Шекли, в фэнтези — как минимум Толкин, Ле Гуин, Желязны..... Претендовать на знание современной мистики, не освоив, в качестве вводного курса, хотя бы Лавкрафта с Говардом, тоже невозможно. И да, еще пожертвовать сочинениями Громыко ради Ле Гуин или Беляниным — ради Саймака — невелика потеря.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
tilur 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А если читать все современное, ИМХО, можно дурачком стать
Может всё таки остаться? Позицию swgoldа плностью разделяю. Хочешь, не хочешь, но если есть отсылки к первоисточникам как явные, так и те на которые указали собеседники, то всё же прочитаешь всё — и новое и неочень. Но вот отношение к прочитанному может и не измениться.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Я например просто обожаю читать чужие мнения об интересных мне вещах от интересных мне людей. Что до, что после.
Я тоже. Но речь шла о незнакомых вам ( мне) книгах. В таком случае, мне чужие мнения мало интересны.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
tilur 
 авторитет

|
6 февраля 2009 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio можно плюхнуться в грязную лужу и считать что выехал на лазурный берег.
Если лужа удовлетворяет в полной мере все потребности, то море и ненужно вовсе. (Только не надо тут же придираться, что если море ненужно лично мне, то это не значит, что ненужно и остальным. Это и так понятно.)
|
|
|