Какие авторы лучше ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Весело, интересно, и абсолютно ни о чём.

а должно быть грустно, уныло (так чтоб сразу в пелю), и наполнено тайным смыслом жизни?:-)
И о чём пишут тогда мэтры фантастики(с Вашей точки зрения)?

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

У Сташеффа скорее уровень хорошая\неплохая — т.е. задумки интересные, но каша подгорела.

Согласна. Я его читала с интересом, но — каждая книга очень хорошо начинается, а потом... как-то становится немного скучно. То ли он объем вырабатывал, то ли что еше...
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
А мне сразу стало скучно в продолжениях Чародея. Пирс Энтони — один к одному. Лишь бы писать, а о чем не важно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Должно заставлять думать, а не просто развлекать. Есть фильмы, которые чистая картинка (пример — "300 спартанцев"), а есть, которые заставляют задуматься (да хотя бы "7 самураев").
Аналогично с книгами.

А не сходимся мы не в веселости автора (Пратчетта я очень люблю, например), а в том, что кроме веселья в книге должно быть что-то ещё. То, что ты назвал "тайным смыслом жизни". Только не обязательно настолько сложно.

PS и не стану спорить, что Панкеева — из лучших "армадовских" авторов.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

кроме веселья в книге должно быть что-то ещё. То, что ты назвал "тайным смыслом жизни".

а вот как раз это у Панкеевой есть, просто прописано это между строк и в глаза не лезет.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Kurok ну все никак не можешь успокоиться насчет Панкеевой:-D Ну успокойся уже: для тебя (и не только) она лучший автор, но для некоторых людей (в том числе и меня) она середняк. Не более... Вот если сравнить развлекалово Панкеевой и Буджолд, то я выберу Буджолд и никогда даже рядом с нею не поставлю книги Панкеевой. Уровень у них абсолютно разный. Как по уровню мастерства, так и по уровню построения сюжета.
ИМХО:-)))
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата tevas

Вот если сравнить развлекалово Панкеевой и Буджолд,

А нужно ли их сравнивать? Я их обеих очень люблю, но они же совершенно разные!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
капибара ну как же не сравнивать?%-\ Вы всё равно подсознательно проводите сравнения. А как же вы тогда определяете, кого из писателей вы больше любите. Методом тыка, да?:-)))
То что они совершенно разные, это да. Но я сравнивал в плане "развлекалова", Панкеева рядом с Буджолд и рядом не стояла
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата tevas

ну как же не сравнивать?

сравнивать можно только явления\вещи\существа предназначенные для сходных целей. Нельзя сравнивать стул и стол — по каким критериям? Панкеева и Буджолд пишут в разных стилях и жанрах, а потому сравнить их можно разве что по количеству поклонников. Кстати Панкеева с Буджолд у меня как раз рядом стоят (вернее — лежат:-)) — в соседних стопках

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Kurok так ради бога пусть лежат. У меня Панкеевой вообще нет, сдал в букинист, а Буджолд вся полка заставлена.

цитата tevas

Но я сравнивал в плане "развлекалова"

Kurok вы читать умеете?

цитата Kurok

Нельзя сравнивать стул и стол — по каким критериям?

Например из какого дерева сделаны. Или вас это тоже не особо волнует:-D
Я же высказал свое ИМХО, будьте снисходительны:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2007 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Что касается наших авторов, то никого из фэнтези, способного встать вровень с кем-нибудь из популярных "западников" у нас нет.

С этим утверждением я бы поспорила. Есть, но мало, — Камша и Перумов (сериал про мага). Их можно любить или не любить, это сугубо индивидуально (в особенности, Перумова, как я понимаю, кто-то отчаянно любит, кто-то — категорически не приемлет), но эпики-то вполне достойные...

А самое главное, чего у нас пока нет, так это индустрии. Да-да, циничной коммерции. Такой, чтобы талантливый человек на гонорары мог безбедно существовать и дальше книжки писать.
Видимо, пока у нас авторам от фантастики не настОлько достойно платят за их труды, чтобы кто-то в особенности выдающийся бросил свою "работу у конвейера", необходимую чтобы семью кормить, и, живя на авансы от издательства в счет будущего шедеврального романа, взялся грандиозный эпик создавать.
–––
Brainy is the new sexy (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
По Камше и Перумову — смотря с кем сравнивать. Как раз цикл про мага ИМХО — это не то, что у Перумова на уровне западных авторов. Ну и автор, конечно, автору рознь.

А вот коммерции у нас немеренно — вы чтож думаете, автору а ля Мусаниф армадовский живут не на гонорары? Я так понимаю, что дело обстоит с точностью до наоборот.

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата tevas

я сравнивал в плане "развлекалова",

У меня ЛМБ как-то с "развлекаловом" не ассоциируется. Видимо, у нас разные понятия об этом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

У меня ЛМБ как-то с "развлекаловом" не ассоциируется.
целиком согласен с Сашей, ЛМБ это развлекалово чистейшего разлива, достаточно высокакачественное, но без особых мыслей и притензий

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Не согласна. Просто ЛМБ не тычет своими умными мыслями в лоб. ( Как и Праттчет). Но мыслей у нее хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich ,в данном случае — субъективизм чистой воды.

Каждый видит свое,и это свое у каждого — разное.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

субъективизм чистой воды.
я и не пытался претендовать на объективность, просто тем кто читает книги ЛМБ стоит попробовать подумать,что у них остается после прочтенья, если что нибудь работы мысли, ИМХОкачественная приключенческая литература,в отличие от помянутого выше Пратчетта, мыслей особых для себя не нашел ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

ИМХОкачественная приключенческая литература
— согласен,я тожемне вижу у нее особой глубины.

цитата suhan_ilich

в отличие от помянутого выше Пратчетта
— ну а от этого меня вообще тошнит,не могу читать.
Аллергия.
Как бы велик он ни был.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

согласен,я тожемне вижу у нее особой глубины.
причем я не дай Бог не говорю, что она плоха, мне она доставила несколько очень приятных часов лет 5 назад

цитата ФАНТОМ

ну а от этого меня вообще тошнит,не могу читать.
долгое время не мог тоже понять за что его так хвалят, но оказалась что 2 вещи которые я его прочитал в самом начале, просто очень слабые, по сравнению со всеми остальными

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

по сравнению со всеми остальными
— ну не знаю....%-\

Мне такой юмор не нравится.
Просто антагонизм,полное неприятие и непонимание.
Ни старых вещей,ни новых...

Может,это после Кука?

В свое время,когда Гаррета "проглотил", — вообще пол-года ничего читать не мог.:-)))
–––
Страницы: 123...910111213...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Новое сообщение по теме «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

тема закрыта!

⇑ Наверх