автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Там тоже особенно много о природе не рассказывается.
а мне вот не нравится когда авторы начинают отвлекаться на природу без основания, вроде Гоголя. Идёт повествоание, и вдруг — бац, пошло о лютиках-ромашках на полстраницы. А потом какието гады придумывают это в школе наизусть заучивать. Хочешь писать о природе — пиши о природе, как Паустовский. А в другой литературе (и в фантастике в том числе) описания окружающего мира должны быть гармонично вписаны в действие и быть минимальным (краткость, как известно, сестра таланта). И Панкеевой это удаётся — у неё все описания даны глазами героев, причём когда герои находятся в соответствующем настроении. А многих других фантастов явно на описания перекашивает — Куча иекста идёт на описания — и непонятно к к чему это (вроде по контексту никто этой красоты не видит\замечает)
|
|
|
капибара 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Идёт повествоание, и вдруг — бац, пошло о лютиках-ромашках на полстраницы — только дело в том,что у Гоголя — ВСЕ К МЕСТУ
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Гоголя вспоминается прочитанная история: Однажды одна девочка спросила Аркадия Гайдара "Как стать писателем?". А он ответил, что нужно пойти в библиотеку и взять самое полное собрание сочинений Гоголя, положить перед собой и все прочитать. И так девять раз подряд :) И когда прочтешь все тома девять раз подряд, ты поймешь — или ты станешь писателем, или не станешь им никогда...
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ только дело в том,что у Гоголя — ВСЕ К МЕСТУ
ну не скажите — кто там об этом думает(я имею ввиду описания)? Это чисто авторские вставки ни к селу ни к городу. Вот если бы он все эти отступления отдельным произведением издал, да ещё бы и развил — тогда да, тогда пожалуйста.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
капибара 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Гоголя для хоть какого нибудь разнообразия мнений попробую защитить
От меня не надо. я не против Гоголя (хотя не очень его люблю), я против заучивания наизусть огромных кусов прозы. Не знаю, может быть, учительница инициативу проявляла, но мы учили по 2-3 страницы подряд. Стихов наизусть она практически не задавала, но прозу... в огромных объемах.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
an2001 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Kurok Думаю, что мысль была все-таки несколько в другом 
Сейчас большинство писателей пишут в основном по-другому. А именно — действие прежде всего. Таких отступов (длинных отступов) от основной темы в романах (прежде всего) обычно не встречается. А дело в том, чтобы данные отступы , логически вроде не связанные с основным течением романа, вписывались в дух произведения и создавали соответствующую атмосферу для читателя. ИМХО
К примеру, сейчас почти исчезло такое понятие как эпистолярный роиан.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара От меня не надо не может быть, мы хоть в чем то не то, чтобы сошлись в мнениях, но хотя бы близки , а то я уже начинаю воспринимать школярский нигилизм, как неотъемлемую принадлежность поклонников Панкеевой
цитата капибара наизусть огромных кусов прозы тут думаю претензии, не к Гоголю, за то, что такую "гадость "написал, а к преподавательнице за то, что заставляла учить то, что не хотелось. Однако замечу лично я воспринимаю многие отрывки из того же Гоголя как почти стихотворные, с очень хорошим литературным языком, который учится довольно легко.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я писал, что "почти исчезло". Не знаю ответит ли хотя бы один из десяти на вопрос о том, что это за понятие точно и приведет пример. Здесь речь скорее о том, что культура письма изменилась. PS Липскерова , увы, не читал. Да, а писателя Гоголя я люблю.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich за то, что такую "гадость "написал, а к преподавательнице за то, что заставляла учить то, что не хотелось.
претензии не за "гадость", сами по себе тексты хороши. Просто в данных книгах они не уместны. Вот если бы он эти описания представил как размышления одного из героев. А так они в глубоком отрыве от основного текста. Ну и плюс накладываются эти заучивания наизусть.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Просто в данных книгах они не уместны. в чем их неуместность в художественных текстах, которые предполагают наличие тех самых художественных описаний? Скажем так, художественный текст многогранен, сюжет, описания обстановки, природы, язык, все это бросает друг на друга отражения, создавая неповторимую игру тонов и полутонов. Убрать, что то одно, например, сюжет или описания и картина уже обеднеет.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Убрать, что то одно например сюжет или описания и картина уже обеднеет.
Ну не знаю, я бы прочитал бы это с удовольствием по отдельности, а так еле пробирался по книге
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне так атмосферу создают детали, может даже и не относящиеся непосредственно к действию. Kurok А вот интересно, у вас оценок книг на 10 больше чем всех остальных вместе взятых. Это что, вы действительно, так оценили большую часть прочитанного ? (Это вопрос без каких-либо "задних" мыслей)
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну не знаю, я бы прочитал бы это с удовольствием по отдельности, а так еле пробирался по книге берем ножницы, несколько раз отмеряем... ИМХО восприятие Гоголя это уже дело сугубо субъективное, меряться ИМХАми не вижу смысла. Я могу объяснить в чем красота текста, но объяснить почему его можно любить именно в таком виде, не в моих силах.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 А по мне так атмосферу создают детали, может даже и не относящиеся непосредственно к действию. если бы я был "сюжетником", я бы сказал, что детали — это рамка картины и обстановка комнаты, в которой она висит, попробуй повесь картину просто на стенку, да еще в темной комнате, и она потеряется на фоне цвета стены. Однако я в книгах люблю многое, сюжет, идеи, язык, атмосферу и т.д., поэтому для меня художественный текст — это нечто многогранное, звуко-цвето-запахо-осязательное произведение искусства 
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
29 марта 2007 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Я могу объяснить в чем красота текста, но объяснить почему его можно любить именно в таком виде, не в моих силах
Согласен полностью.
|
|
|
Katy 
 магистр

|
29 марта 2007 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich для меня художественный текст — это нечто многогранное, звуко-цвето-запахо-осязательное произведение искусства
Синестетик ты наш... 
|
|
|