Какие авторы лучше ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Можно вопрос: почему тема свелась к обсуждению "Тертлдав vs Мазин"? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

почему тема свелась к обсуждению

А тема в такой формулировке вообще бессмысленна. По принципу кто лучше: блондинки или брюнетки?
Так почему бы и не повыяснять кто мордатей: Мазин или этот буржуй Тертлдтдтдаф?

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Snowman ,если кому-то не нравится Тертлдав,то это совсем не значит,что Мазин плох.

А я не сказал, что Мазин плох, я сказал что его читать не буду, и оценку ему не ставил, как впрочем не ставил никаких оценок Тердтлаву. С чего вы пришли к такому выводу не могу понять.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev согласна. Но и вообще — это что у нас, "типичные представители", что ли????

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ваша цитата:

Угу, а это уже ваша:

цитата Dark Andrew

Если речь о римских аналогах — видесский цикл Тертлдава.

______________________________________________________ ______________________________________

цитата Dark Andrew

А вы пройдите по ссылке с той же википедии — там всё объясняется:

Прошел по ссылке. Автор статьи утверждает, что либо весь наконечник, либо его острие делались из закаленной стали. Вы же вроде бы утверждали, что наконечник пилума из мягкого железа.
Дальше придираться не буду. Хотя есть к чему.
Что касается наличия различных точек зрения, то ради бога, я ж ничего против не имею. Есть множество версий, каждая со своей аргументацией. Но в википедии и у Тертлдава не версия даже приводится, а какая-то бессмыслица, которую никто не потрудился даже обосновать.
У кого из античных историков говорится, что наконечник, да еще и времен Цезаря, делался из мягкого металла? Цитату из Полибия я уже приводил. У других авторов сказано и того меньше и лично я ничего не припоминаю о "мягкости наконечника". Где археологами были найдены подобные?
Мало того, что никаких свидетельств нет, так это еще и противоречит элементарному здравому смыслу.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

не гибкий — не нунчаки на цепи

Вы стальку, в смысле стальную проволоку, держали когда-нибудь в руках? Она именно гибкая. Гибкий — это когда упругий.

цитата Karavaev

длинное навершие было сделано для того, чтоб противник не мог древко перерубить.

Тонкий стержень из мягкого металла нельзя было перерубить даже тяжелым мечом? Напомню, что мечами, сходными по качеству и размерам с кельтскими, средневековые рыцари умудрялись изрубить друг друга в капусту, будучи одетыми в миланские и толедские доспехи, сделанные вовсе не из "мягкого металла".

цитата Karavaev

Древко же имело в середине некое утолщение для улучшения баллистики и утяжеления дротика.

Не воткнется мягий наконечник в хороший щит. Тупо расплющится. Хоть из катапульты дротик зафигачить. Щит разнесет в щепки, но не воткнется. И зачем крючки на наконечнике, если он все равно плющится в лепешку?
Впрочем, вы можете попробовать забить гвоздь из мягкого металла в хорошо просушенную березовую чурку. Если что-то получится, готов буду в знак признания своей неправоты и раскаяния порвать свою косичку в клочья ; ) .
(Что-то мне подсказывает, что никакой опасности моей прическе не грозит ; ) ).

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

"У ворот голый лохматый парень точил топор". Бедняга, на добротную такнь и кожу денег на хватило.

Не вполне понял вашу мысль. Купались или парились в бане там и вовсе голышом. Из этого нужно, наверное, сделать вывод, что люди поголовно бедствовали и голодали, даже срам прикрыть нечем было?

цитата badger

прикинутый по местной моде , в ЯРКО-СИНИЕ сапожки, которые время от времени ласково поглаживал

Опять же как-то не доходит, что именно вас не устраивает. У этого белоголового парня еще и золотая гривна висела на шее. А за спиной — длинный меч, стоящий и того дороже. Вот если б он был в дырявом зипунишке и в импортных ярко-синих сапожках, тогда бы действительно неувязочка была.
А вот как одевались обычные люди, а не представители воинского и купеческого сословий:

цитата

- Одну на шею повесь, — распорядился он. — Пусть видят: ты человек свободный и не побирушка. Вторую дай сюда, это нам на хозяйство. А на третью пойдем тебе сапожки справим. Это ж срам один, что у тебя на ногах.
Сапожки из серого сафьяна скроили у Сереги на глазах, по мерке. Были сапожки совершенно одинаковые, что на левую, что на правую ногу.

цитата badger

Ну да яркие плавки рулят, великая ценность в любом цивилизованном обществе. О том что в Х веке их не носили, знеует, уж простите, любой школьник,

Вряд ли та фигуристая бабенка, которая пыталась заначить духаревские труселя, намеревалась носить их сама ) . Ее интересовала прежде всего ткань. Яркие шмотки изготавливались только далеко на Востоке и, разумеется, были очень недешевы. Для той барышни алые плавки это прежде всего "контрабандный товар, радикальный красный цвет", а отнюдь не предмет гардероба.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Вы в музей этнографии сходите. Посмотрите, что было нормальной одеждой обычных крестьян еще лет 200-300 назад.

Качество любого национального наряда в разы выше, чем китайская штамповка. Не следует ни идеализировать ту эпоху, ни сгущать краски. Где-нибудь в Сибири, в деревушке староверов, люди могут и с голода пухнуть временами, но это не означает, что одежда, сделанная ими из нормальных материалов и для себя, низкого качества.
И вообще главгерой был не дурак подраться и сложения богатырского. Даже если б нищий крестьянин и позарился на духаревское барахло, духу не хватило бы напасть на такого бугая. Те же, кто представлял реальную опасность для бугаистого Духарева, одеты были не в пример получше. Да и на фиг им сдался этот юродивый.
Хотя возможно вы подозреваете, что древние русичи поголовно были отъявленными и отпетыми фетишистами ) ?
Представим себе богатого торгового гостя. Пузат, волосат, борода лопатой, весь в золоте, серебре, различных цацках, украшениях и оберегах, одет поярче любого визажиста. И вот такой купчина при виде первого попавшегося босяка сразу загорается, себя уже не контролирует. Срывающимся голосом зовет челядь. Те сдирают со смерда тряпки. И купец натягивает, натягивает их побыстрее на себя. Похрюкивая от удовольствия. А челядинцы завистливо смотрят на все это дело. Тоже ведь русичи, знают толк в фетишизме ; ) .
Вот что сам Мазин говорит по этому поводу. Там по сюжету разбойники, вожак которых профессиональный воин, бывший гридень, пытались ограбить Духарева.
Вот описание разбойников:

цитата

Все низкорослые, в коже с ног до головы, бородатые и палками-рогульками

А вот что сказал главарь, наваляв предварительно главгерою в целях профилактики:

цитата

- Денег нет, — продолжал между тем разочарованный панк. Ождежка дрянь, — он пренебрежительно дернул линялую джинсину, — обувка — дрянь, — пинок обутой в кожаный сапожек ногой по десантной бутсе Сереги, — оружья нету, даже ножа правильного нету. Что за человек? Зачем дрался?
Панк выпрямился.
- На, дурачок! — На живот Духарева упала монетка.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

почему тема свелась к обсуждению "Тертлдав vs Мазин"?

Других западных "гуру" пока никто не рискнул назвать ; ) .
У меня-то и другие примеры есть из русской фантастики. Да как-то руки пока не доходят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Автор статьи утверждает, что либо весь наконечник, либо его острие делались из закаленной стали. Вы же вроде бы утверждали, что наконечник пилума из мягкого железа.

НЕ делали, и объясняет почему:

цитата

хочется опровергнуть некорректную информацию о причинности

не закаливании

наконечника (кроме самого острия) пилума.
Чувствуете разницу — наконечник и остриё? С учетом того, что он представляет собой иглу. Острие пробивает, а мягкий металл остальной части с крючками фиксирует. Там же всё в этой статье есть, как и в других — почитайте английский вариант той же википедии.

Вы, кстати, утверждали, что копьё ломалось, хотя у Полибия сказано — гнулось. А чем кроме мягкого металла вы это обеспечить можете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
А гуру чего вам надо?
Давайте — Мартин, Кей, Хобб, Джордан — из фэнтези
Симмонс, Виндж — из фантастики

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Snowman

я сказал что его читать не буду
o_Oo_O:-((( ...............
То есть: потому,что — потому.%-\:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

я сказал что его читать не буду

...............
То есть: потому,что — потому.
гм. без комментариев.
Прочитав ссылки на диалоги этого автора я для себя понял что скорее это не мой писатель и я на него не буду тратить время, алучше почитаю буржуев.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Snowman

я для себя понял
— ну,как говорится, хозяин — барин. :-)
(только вот очень и очень ЗРЯ:-[)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

цитата Snowman
я для себя понял

- ну,как говорится, хозяин — барин.
(только вот очень и очень ЗРЯ)

А что вы посоветуете у него почитать, для ознакомления, а то действительно, может я не догоняю и он не плохой автор.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Дьяченко (лучшие писатели фэнтези Европы 2005г), Генри Лайон Олди («ЕвроКон-2006» Лучш.писатель),

И какое отношение это имеет к ВАШИМ писателям :-D вы бы еще и РФ как лучший европейский журнал тоже перечислили .))

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Стероп Вот вам еще Гуру — Герберт.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Snowman ,отпишу в "личку",чтобы не флудить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

И какое отношение это имеет к ВАШИМ писателям вы бы еще и РФ как лучший европейский журнал тоже перечислили .))

Пишут по-русски, значит, наши И РФ, кстати, тоже на русском языке выходит.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier
Речь идёт об отечественной фантастике. По умолчанию таковая считается вся рус.яз. непереводная фантастика, те же Олди выходили в серии "Шедевры отечественной фантастики". Не слышал о том, что авторы сильно сопротивлялись и судились по этому поводу.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)
Страницы: 123...2425262728...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Новое сообщение по теме «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

тема закрыта!

⇑ Наверх