автор |
сообщение |
Иштар 
 активист

|
5 января 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, я тут подумала недавно...Как по-вашему, фэнтэзи, чтоб быть "хорошей" и "качественной", нужен только красивый оригинальный мир, интересный сюжет и классные герои, или все-таки должна быть еще и Философская идея?Такая мысль, пронизывающая произведение? Или несколько мыслей? По-моему, да, нужна...
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
Shvoloch 
 магистр

|
5 января 2008 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще очень интересно,кто что понимает под "философской идеей",для кого и "Колобок" экзистенциальный триллер с глубокой философией...И тянет ли на философию глубокомысленное разжевывание банальных истин?С примерами, пожалуйста.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
5 января 2008 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иштар или все-таки должна быть еще и Философская идея
А что такое "Философская идея"? Определение, однозначное пожалуйста. Без обтекаемых терминов.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
5 января 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А что такое "Философская идея"? Определение, однозначное пожалуйста. Без обтекаемых терминов. ДА ВЫ ЗАПАРИЛИ СО СВОИМИ ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ..сКОРО НУЖНО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВАТЬ ЦВЕТАМ РАДУГИ И ВОЗДУХУ 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
5 января 2008 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., а что? Философия в тексте задает вопрос. При этом текст не скатывается на банальную развлекуху. Можно писать о сиськах, но при этом затрагивать нравственные вопросы. Это блестяще видно в трудах тех же Хайнлайна и Фармера, до коих многим нынешним авторам, как до звезды. А можно говорить о Боге и при этом скатываться в пошлость, не в смысле тех же сисек, а касательно умения выражаться, что мы можем наблюдать у таких писателей, как... (здесь можно подставить ОЧЕНЬ много фамилий наших современников, но я сего делать не буду, дабы никого особливо не обидеть; ибо есть среди них и, действительно, талантливые писатели, но их немного...)
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 января 2008 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Двойное дно. Неоднозначность.
Это есть у большинства авторов Но нужно чёткое определение. Такое, чтоб по нему можно было бы предъявить произведение и не возникло бы сразу голосов типа "да вовсе не то имел ввиду"
Так что — определение, чёткое и однозначное
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Так что — определение, чёткое и однозначное
Ну и требования-шаг влево, шаг вправо-расстрел на месте... Сдается мне, что дать четкое определение по определению — невозможно... По мне так если у читающего есть "филосовская идея", так он ее в любой книге раскопает...а коли внутри ничего, то и в книге — пусто будет....
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Иштар 
 активист

|
6 января 2008 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой!!! Я первый раз рискнула задать тему, и что-то такие споры пошли...Это их имели в виду господа, ехидненько утверждавшие, что знают, что будет дальше? Затравка, кстати, хорошая, аж меня чего-то задела А философская идея- это мысль, которую автор хочет донести до читателя. Что-то же он хочет утвердить (показать, опровергнуть) тем, что пишет, или пишет просто так, без подобной цели?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Так что — определение, чёткое и однозначное
См. выше. Максимально четкое в данном случае. Двойное дно. Интеллектуальность. Способность говорить о сложном просто. Скажите, кто из наших авторов дает в тексте философские рассуждения со ссылками на классические труды? Или хотя бы с цитатами из оных? Единицы! На Западе таковых работ значительно больше. Ну да ладно... Философичность текста определяет в первую очередь интеллектуальный уровень автора и задача, кою он ставит перед собой, трудясь: просто развлечь читателя или заставить его думать? Второй нонче не в чести. Издатель выбирает первое. А жаль.
цитата Kurok Это есть у большинства авторов
Если бы... Или мы просто видим дно по-разному?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иштар А философская идея- это мысль, которую автор хочет донести до читателя. Что-то же он хочет утвердить (показать, опровергнуть) тем, что пишет, или пишет просто так, без подобной цели?
Есть мысль автора: бухнуть, трахнуться и пожрать и ничего более, я отказываюсь считать подобные тексты философскими. Пускай все это будет. Но дайте же под это НОРМАЛЬНЫЙ базис. Философский подтекст. Почему западные авторы сие могут, а наши — крайне редко?
|
|
|