автор |
сообщение |
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Но есть у очень и очень многих
Счастливый вы человек! Весь прошлый год я читал наших авторов... и разочаровывался снова, снова и снова...
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новую тему создать сложно. Но вот оригинально обыграть классическую можно. Зачастую для этого требуется смелось и желание экспериментировать. Отечественные авторы, учитывая вкусы издателей (а зачастую отнюдь не читателей), не желают самообразовываться и заниматься экспериментом. Ибо это чревато прекращением публикаций, а, значит, потерей гонораров и т. д. Отсюда — все беды. На читателей грешить не следует. Читатели у нас всякие есть. А вот издатели — одни и те же... увы...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Например, тема о предопределенности жизни, судьбы, что жижнь наша наперед записана- казалось, уже давным-давно все обговорено и по полочкам разложено. А какую красивую идею Савченко в "Тупике" преподнес...
так это другая тема, я имел ввиду те, что Вы привели. Тем много, просто некоротые однозначные, их не вывернешь наизнанку, а другие позволяют различную трактовку.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Просто у одних этой фил. составляющей больше у других меньше.
При таком делении можно считать,что философская составляющая есть в КАЖДОМ произведении-просто в некоторых её ну ооочень мало 
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Тем много, просто некоротые однозначные, их не вывернешь наизнанку, а другие позволяют различную трактовку.
Однозначных тем нет. Не было. И не существует.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Весь прошлый год я читал наших авторов... и разочаровывался снова, снова и снова...
Просто я вырос в Советском Союзе и привык читать подтекст. Верхний слой может говорить об одном, а вот подтекст порой приносит сюрпризы.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Просто я вырос в Советском Союзе и привык читать подтекст. Верхний слой может говорить об одном, а вот подтекст порой приносит сюрпризы.
Видно я чрезмерно туп, раз не сумел прочесть подтекст в трудах того же Мусанифа... А вот в вещах Снегова, Ларионовой, Стругацких, Брэдбери, Шекли и многих других я его вижу... Видать... однобок я...
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2008 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Тем много, просто некоротые однозначные, их не вывернешь наизнанку, а другие позволяют различную трактовку.
Абсолютно любую тему можно вывернуть, нужно только уметь и хотеть этого. Просто
цитата negrash Отечественные авторы, учитывая вкусы издателей (а зачастую отнюдь не читателей), не желают самообразовываться и заниматься экспериментом.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch что философская составляющая есть в КАЖДОМ произведении-просто в некоторых её ну ооочень мало
В таком случае придётся принимать шкалу философичности, единицу измерения вводить, методы определения....
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 января 2008 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Хорошо, пример — тема: Честь. Раскрой те пожалуста неоднозначность.
Отношение к чести у разных народов несколько разное. Можно смоделировать общество, где честью женщины будет не девственность, а наоборот — наиболее полное познание и умение в интимном плане. А бесчестье — если девушка до 10 лет девственница. В качестве базиса вспомнить учения древних римлян, а также легенды африканцев...
Честь у мужчин тоже весьма неоднозначное явление. Можно создать мир, в коем честь и предательство поменяются местами. Для этого необходимо породить оригинальную концепцию. Кстати, именно это не вполне успешно попытался сделать Олег Никитин в своем романе "Корабельщик".
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2008 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Видно я чрезмерно туп, раз не сумел прочесть подтекст в трудах того же Мусанифа...
Подсказываю: филосовские размышления на тему братвы и новых русских в "Понтах и волшебстве", как основоположников новой "блатной" религии "по понятиям". 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash
цитата Shvoloch, сложно с вами не согласиться.
negrash Можно,прецедентов куча Кто только с "нами" не соглашался...
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 января 2008 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash раз не сумел прочесть подтекст в трудах того же Мусанифа...
Прочитайте "Темная сторона медали". Философии — хоть залейся, правда без отсылок.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Shvoloch 
 магистр

|
6 января 2008 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok
цитата В таком случае придётся принимать шкалу философичности, единицу измерения вводить, методы определения....
Да зачем?Если близко к нулю(как большинство современной фантастической лит-ры),то можно не считать книгу наполненной философского смысла.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 января 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Можно смоделировать общество, где честью женщины будет не девственность, а наоборот — наиболее полное познание и умение в интимном плане.
Вообще то в каких то африканских племенах это есть. Но я не зря слово с большой буквы написал. Женская честь, в смысле девственности, к этому отношения не имеет. Просто слово одно и тоже используется. Настоящая Честь не делится по половому признаку. Она или есть, или её нет, как и совесть.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
6 января 2008 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати,"Темная сторона медали" весьма неплоха,больше я,правда,у Мусанифа ничего не читал.Хорошая развлекательная книга,в плане философии не то чтобы чего то нового не несет,но достаточно изобретательно эксплуатирует старые находки.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|