Важна ли философская идея


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важна ли философская идея?»

Важна ли философская идея?

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ScarRaven

ВАЖНА ЛИ философская идея?

Конечно, важна. Но тут еще зависит от того, как подана эта идея. Если толково и понятно — отлично, если невнятно и беспорядочно — плохо, и важность идеи, какой бы замечательной она не была, для книги теряется.

цитата ScarRaven

Умоляю, не нужно требовать точного определения "спецэффектов".

А что по Вашему есть "точное определение"? :-)))
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
А я ваще не знаю шо такое за философская идея. Обычно читаю книжки и не думаю, а зачем? Вот читаю Суэнвика "Джек/Фауст", какие нафиг идеи? Я еще читал Дика, Пратчетта и тыды, так это ведь попкорн для мозгов, философией там и не пахнет! Для идей лучше накатить стопочку и идеи сами польются рекою, причем такие все философские, ужас:-)))
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата negrash

Джузеппо был известным ремесленником. За несколько лет он наладил производство разнообразных чудесных эротических приспособлений из дерева. Их он оживлял, благодаря силе, унаследованной от предков-колдунов.

Папа Карло хотел сделать Буратино. Но потом он перевернул деревяшку и выстругал Казанову.:-)))
–––
I`ll be back!


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Она или есть, или её нет, как и совесть.


Совесть, честь и т. д. — это философские понятия. В разных обществах отношение к ним может быть значительно отличающимся от нашего. Давайте вспомним "Лето никогда" Смирнова. Там дети трахают своих родителей. Для родителей отдаться детям — это значит, поступить по совести, по чести. Повесть блестяще написана, хоть и вызывает у нормального человека отвращение...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И эта философия не меняется веками.


Бред. Простите уж. Но философия ВСЕ время меняется. Философия — это знание пропущенное через душу индивида. Посему философия — это личностные суждения. Отсюда изучение философии Сократа, Гегеля, Канта, Фрейда и т. д.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата negrash

Но философия ВСЕ время меняется
— может в этом и есть ее постоянство....
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

- может в этом и есть ее постоянство....


Не исключено.;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

Философия это область культуры, которая ставит перед собой неразрешимые с точки зрения науки вопросы, такие, как предсказание будущего, проблемы конечности, бесконечности и структуры пространства и времени, смысла человеческой жизни, определение добра и зла и возможностей достижения справедливости.

Эти чисто религиозные вопросы философия стремится решить наукообразными способами, используя, в частности, методологический аппарат, основанный на принципах формальной логики. Поэтому философия всего лишь имитирует средства и приёмы научного исследования мира, а по своей природе находится ближе к религиозному познанию. Свидетельством этого является многообразие мнений, который изначально был присущ философии.

Если в современной философии, так же, как и в древней, сложились определённые школы и направления, это свидетельствует лишь о том, что определённые мировоззренческие позиции разделяются достаточно большим количеством сторонников.

Однако, это ни в коем случае, не является показателем того, что какая-либо философская школа имеет монополию на объективную истину. Которой, как учили софисты, на самом деле, нет и не может быть, а есть только более или менее распространённые мнения, которые философы пытаются выдать за истины.

Но в фантастике и фэнтези, когда автор моделирует другие миры, иногда совершенно невероятные и абсурдные, ИМХО философия просто необходима. Философская окраска придает более глубокий смысл фантастическим идеям.



миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Поэтому философия всего лишь имитирует средства и приёмы научного исследования мира, а по своей природе находится ближе к религиозному познанию.


Собственно, согласен по всем пунктам, окромя одного. Философия, будучи близка к религиозному познанию, все-таки является чем-то больше. По сути, религиозное познания — лишь часть философии. Достаточно большая, но одна из. Утверждая, что религиозное познание основополагающее, мы скатываемся к идеализму, а сие не есть верно. Также сие не верно, если мы будем кричать о плоти, т. е. — материализме. Следует говорить о равнозначности и того, и другого. Речь идет в первую очередь о реалистической философии и, если угодно, компаративистской. Но все это уже частности. Поскольку

цитата Михаль

Но в фантастике и фэнтези, когда автор моделирует другие миры, иногда совершенно невероятные и абсурдные, ИМХО философия просто необходима. Философская окраска придает более глубокий смысл фантастическим идеям.

:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата negrash

Философия, будучи близка к религиозному познанию, все-таки является чем-то больше.

цитата negrash

По сути, религиозное познания — лишь часть философии.

Вот с этим категорически не соглашусь. Хотя может под термином религиозное познание мы понимаем разные вещи?
Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к одинаковому пониманию того, что мы говорим об одинаковых вещах, предлагаю поставить знак равенства между религиозным познанием и мистическим познанием, а с этой точки зрения, какая бы ни была распрекрасная философия, она всегда будет "меньше" и "подчиненнее" (пардон за корявое слово), поскольку произрастать может только из чувственного опыта (научную методологию в расчет не принимаю, т.к. это только метод), который лежит в основе всякого мистического (читай — религиозного) познания.
Естественно дальше мы начнем спорить о том, что первично. Твоя позиция мне ясна:

цитата negrash

Следует говорить о равнозначности и того, и другого

Моя, конечно же:-), другая. Спорить об этом не хочется, поскольку все упрется в вопрос Веры.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."


активист

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Попробую все-таки вернуться к изначальному вопросу....8:-0 А почему многие считают, что если некая мысль (т.е. философская идея, определение см. выше:-D) уже где-то была, то повторить ее — это грех? Иногда новое — это хорошо забытое старое. Плохо, конечно, друг у друга передирать мысли, но человечество (если верить Воланду) не изменилось...Проблемы, значит, остались те же... И мысли могут возникать похожие, а?:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Спорить об этом не хочется, поскольку все упрется в вопрос Веры.


Безусловно. Просто я занимаюсь компаративизмом, отсюда — страсть к единству всего, а отнюдь не синтезу. На этом фоне любопытны работы Канта и особенно Гегеля. Гегель утверждал, что всякая наука, будь то история, филология, физика, химия и т. д. являются частью единой системы. Философской системы. Во главе угла, все равно, остается проблема человека. А значит мораль и религия, кои, по сути, лишь часть философии. ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иштар

А почему многие считают, что если некая мысль (т.е. философская идея, определение см. выше) уже где-то была, то повторить ее — это грех? Иногда новое — это хорошо забытое старое. Плохо, конечно, друг у друга передирать мысли, но человечество (если верить Воланду) не изменилось...Проблемы, значит, остались те же... И мысли могут возникать похожие, а?


Естественно, могут. Более того, см. выше; полемика затрагивала данный вопрос. Темы не новы, но обыграть их по-новому задача автора. Печально, когда издатели загоняют авторов творить однообразные подделки, что мы нонче и наблюдаем.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иштар

но человечество (если верить Воланду) не изменилось...Проблемы, значит, остались те же...

Есть авторы, которые утверждают (причем небезоснаватеьно), что человечество изменилось в том смысле, что потеряло часть своих возможностей

Изменилось, в первую очередь, описание мира, которое нам внушают с детства.

В древности описание мира было другим. Люди гораздо больше нас знали об окружающем мире и пользовались такими своими возможностями, о которых сейчас никто серьезно не помышляет.

Например, известный психолог Станислав Гроф обнаружил, что каждый человек (больной или здоровый, неважно) непременно сталкивается с явлениями, которые Гроф назвал трансперсональными (практически все явления, прежде рассматривавшиеся как парапсихологические). Оказывается, хороший гипнотизер может обнаружить, что самый заурядный человек время от времени испытывает экстрасенсорное восприятие, с поразительной регулярностью видит "вещие сны", а порою, и бывает телепатом.

Это с одной стороны. А с другой известный психолог и философ К.Г.Юнг, исследуя бессознательное, установил, что источником всякого истинного творчества является коллективное бессознательное. Как достичь этого источника? Наша цивилизация не имеет об этом ни малейшего понятия.

Это знание утеряно.



миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата negrash

А значит мораль и религия, кои, по сути, лишь часть философии

??? очень спорно

цитата negrash

Гегель утверждал, что всякая наука, будь то история, филология, физика, химия и т. д. являются частью единой системы.

А давай-ка вспомним, например каббалу. Гораздо более всеобъемлющая система. Система, пытающаяся во Всем "прочитать" имя Бога. Яхве, четыре буквы, четыре стихии, все взаимосвязано, всё во всём и т.д. и т.д.
Это я не к тому, что я каббалист:-D. Просто очень разные подходы к миропониманию у науки (читай-философии) и у религии (мистическое познание мира).
Иштар сорри за оффтоп, больше не буду...
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже выскажусь.(почитав 8 страниц не о чём.) Философская идея важна, но главное её можно найти в любой книге (если внимательно читать). Хоть речь уже и не о книгах.
–––
(не)полностью продуманные поступки


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Я тоже выскажусь.(почитав 8 страниц не о чём.) Философская идея важна, но главное её можно найти в любой книге (если внимательно читать).

:beer:
...только с поправкой — 8 увлекательных листов ни о чем....:-D
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Несогласен....Найти стоящую философскую идею или систему , или хотя бы намек на нее, можно далеко не в каждой книге..И тут вопрос вовсе не в невосприимчивости читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

или хотя бы намек на нее, можно далеко не в каждой книге

Не-а, даже самая бездарная графомания несёт идею, мысль автора и мораль.
–––
(не)полностью продуманные поступки


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Блаженн тот кто в это верует.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важна ли философская идея?»

 
  Новое сообщение по теме «Важна ли философская идея?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх