Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Olesher

У "Альфы" всего три серии. "ФБ" на плаву уже 15 лет. Это хоть о чем-то, а говорит. Во всяком случае издательская БИЗНЕС-политика — правильная.

Полностью согласен. Мне могут (мне точно) не нравится книги, издаваемые "армадой", то правильность их политики — это факт.

цитата Olesher

На мой взгляд одной из причин не_покупания_многих_книг является не только "насыщенность рынка", но и система "выкачать из серии все, что можно и спустить ее в утиль". Некоторые серии держатся не больше года. Либо известная серия заполняется неизвестными людьми с качеством книг "не слишком интересно" и популярность серии снижается.

И с этим полностью согласен. Собственно в чем правильность политики "армады" заключается — народ точно знает, что в юмористической серии ему не подсунут умную занудную книгу, а в "Магии фэнтези" не будет космического боевика. Собственно ФБ — универсальная серия, но она же (последний год) продаётся выборочно, т.е. некоторые позиции ложаться мертвым грузом. Но — ложаться то они у нас, а не в издательстве.

Плюсом "армаде" — отличное оформление (именно в целом) книг, когда жутких обложек либо нет, либо просто единицы и невысокая цена (кстати как они её получают я до сих пор не понимаю — она ОЧЕНЬ низкая).

цитата negrash

По зарубжеку. Качественную фантастику продавать не как фантастику.

И опять я с Olesher'ом соглашусь. Именно это сейчас пытается делать ЭКСМО. Результат — нам просто не привезли переиздание Мьевилля. Потому как не фантастика. Вот фантастику у нас покупают — её и везут. Или второй пример — новое оформление Бэнкса и Стерлинга. Специально поставили экземпляр в фантастику, а второй — в современку. В фантастике купили, а в современке даже не смотрят. И это Бэнкса, чьё "осиную фабрику" читали очень многие.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

автор и читатель бездумные игрушки, которым легко навязать свою волю?
— сейчас положение вещей именно такое...:-(

При том,что у автора есть еще хоть какой-то призрачный шанс в виде ухода в другое издательство,с более подходящей политикой.
А читатель и того лишен.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

да ещё серии не заканчивают.

Вот это меня бесит больше всего. Начинаешь собирать цикл автора в одной серии, а его будут или в другой серии продолжать, или вообще не закончат. :-(
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Ах, да, а не согласен я с Olesher'ом в том, что читатель не виноват ;-)
Ведь речь не о том, что мало новых книг, а о том, что это за новые книги.

Я вот всё жду, когда "армада" попробует начать какую-нибудь серию не боевиков/юмора, а чего-то серъёзного. Есть у меня подозрение, что если они возьмуться за переводную, например НФ, то и она у них будет продаваться. Или просто серия условно "умной" фантастики.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А что — автор и читатель бездумные игрушки, которым легко навязать свою волю?

А потому что издатель ключевая фигура. Ни автор, ни читатель на него влияния не имеют. В перестройку книгами стали заниматься любители книг. Оказалось, что это очень доходный бизнес. В итоге туда пришли коммерсанты и большинство из них книги не читает, для них это только деньги. При этом они не сознают, что книги товар специфический. Тут нельзя выпустить что то, а потом впарить с помощью рекламы. Этот рынок надо знать, и самому любить читать, а не полагаться на "экспертов", которые книги тоже не читают, а читают всевозможные рейтинги, причём зарубежные

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

не боевиков/юмора, а чего-то серъёзного
— у каждого своя ниша в книгоиздании.
Тот сегмент,который охвачен АРМАДОЙ — стабилен и приносит прибыль.
Оставим вопрос об умности или неумности,серьезности или несерьезности.
Главное — издательство на своем участке фронта задачу выполняет.
А разбрасываться ? Ну не знаю...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Я вот всё жду, когда "армада" попробует начать какую-нибудь серию не боевиков/юмора, а чего-то серъёзного. Есть у меня подозрение, что если они возьмуться за переводную, например НФ, то и она у них будет продаваться. Или просто серия условно "умной" фантастики.

А им это сейчас не выгодно — наиболее популярных авторов уже разобрали конкуренты. Вот когда конкуренты подразорятся, возможно "армада" и вступит на это поле. Подход к выпуску и оформлению книг у них очень хорош на мой взгляд. Выпускается небольшая серия, если раскупаться начинает, сразу идёт допечатка. И серии не рвут, и цены приемлимы.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А им это сейчас не выгодно — наиболее популярных авторов уже разобрали конкуренты. Вот когда конкуренты подразорятся, возможно "армада" и вступит на это поле. Подход к выпуску и оформлению книг у них очень хорош на мой взгляд. Выпускается небольшая серия, если раскупаться начинает, сразу идёт допечатка. И серии не рвут, и цены приемлимы.

С этим согласен. Только не уверен что такой подход подойдет другим издателям. Если бы АСТ издало С. Кларк или Эксмо О. Карда в небольшой серии, то допечаток бы мы и не увидели. И со многими переводными авторами так не прокатит. НО грустно даже от мысли, что через несколько лет на поле битвы выступит укрупневшая АРМАДА и будет гнуть свою политику книгоиздания. Если другие издательства от издания фантастики откажутся. Не уверен что ситуация будет лучше:-(
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А им это сейчас не выгодно — наиболее популярных авторов уже разобрали конкуренты

Ну-ну. это же можно было сказать, когда они взяли и в пару к ФБ создали "магию фэнтези".

цитата ФАНТОМ

Главное — издательство на своем участке фронта задачу выполняет.
А разбрасываться ? Ну не знаю...

Разбрасываться — это то, что творила "армада" в 1996-98 годах, когда они свой же сегмент чуть не потеряли из-за десятков серий с непонятными названиями. А то о чем я говорю — это ещё один сегмент рынка, причем выбор узкого сегмента, не занятого (по той или иной причине) не так уж сложен.

цитата Kurok

В итоге туда пришли коммерсанты и большинство из них книги не читает, для них это только деньги. При этом они не сознают, что книги товар специфический. Тут нельзя выпустить что то, а потом впарить с помощью рекламы.

Вот как раз они прекрасно знают, что с помощью рекламы можно впарить любую книгу. Просто в рекламу надо активно вбухать денег. Книга — такой же товар, как и любой другой. Есть принципы её продажи и они почти ничем не отличаются от продаж, скажем зубной пасты.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Книга — такой же товар, как и любой другой
— да ничего подобного!
Не такой же!
Во всяком случае,для Читателя.
Или,скажем так: для думающего читателя.

О тех "читателях",для которых причиной покупки является ее "модность" или "престижность", а не содержание — я вообще умолчу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ну-ну. это же можно было сказать, когда они взяли и в пару к ФБ создали "магию фэнтези".

Ну проект то успешен оказался, причём заметьте — офрмление серии на высоте. И обложки в тему, и форзацы не белые, и на первой странице все книги автора в этой серии, и даже иллюстрации есть. И по недорогой цене. Но на этом фронте есть где разгуляться. А с импортными авторами они будут постоянно натыкаться на то, что этот автор уже в этом издательстве, у этого часть в другом и т.д. А составлять серию из кусочков того, что осталось — не очень перспективно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вот как раз они прекрасно знают, что с помощью рекламы можно впарить любую книгу.

Да вот как раз книгу — нельзя. Читатель в основном существо думающее. Мне вот никакой рекламой книгу не впаришь, и думаю я не один такой из читателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ, Kurok — я ко всему прочему ещё и немного продаю книги. Можно. Поверьте. И думающий читатель, недумающий читатель — разница только в сути рекламы.

И вам легко впарить можно, только должна быть узкоспецифическая реклама. Причем ещё учитывайте то, что фанатов, которые чётко представляют что им нужно — единицы. Остальные точно не знают, поэтому и реклама действует на них лучше. Есть огромное число людей, которые хотят читать хорошую фантастику, но не знают, какая именно книга хороша и если рекламу они увидят, то на такую книгу они обратят внимание сразу. И купят.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И вам легко впарить можно, только должна быть узкоспецифическая реклама. Причем ещё учитывайте то, что фанатов, которые чётко представляют что им нужно — единицы. Остальные точно не знают, поэтому и реклама действует на них лучше. Есть огромное число людей, которые хотят читать хорошую фантастику, но не знают, какая именно книга хороша и если рекламу они увидят, то на такую книгу они обратят внимание сразу. И купят.

Я такой рекламы не всречал. В основном видел типа "Бестселлер!!!" (ото о только что вышедшей книге, ни разу до этого не издававшейся) и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Есть огромное число людей, которые хотят читать хорошую фантастику, но не знают, какая именно книга хороша и если рекламу они увидят, то на такую книгу они обратят внимание сразу. И купят.

Тогда почему издательства так мало рекламируют хорошие книги? У нас в книжных висят рекламки в лучшем случае Перумова или Семеновой, иногда Пратчетта. Вот почти и все. Есть реклама в журналах, но только фантастических или близких по духу (компьютерные игры). есть реклама в интернете, но ее порой приходится искать. Вот и все. Неужели это беда всех наших издательств скопом? Тогда как они еще выжили?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Так а я о чем говорю?!
Проблема не в том, что книга не товар, на который не действуют стандартные стратегии маркетинга (они как раз действуют), а то, что в рекламу деньги немалые надо вкладывать, чтобы отдачу получать. А сейчас этот процесс в области фантастики пущен на самотёк.
Пример: ЭКСМО раздаёт реклманые материалы по популярным авторам — плакаты, воблеры и т.д. Это здорово, хорошо. Вот только КОГДА они их раздают? Вот куда мне в середине декабря рекламный плакат на новинку Панова, когда она уже в продаже?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Неужели это беда всех наших издательств скопом? Тогда как они еще выжили?

а почему не выжить?! Еще раз — чтобы была отдача надо МНОГО денег вложить в рекламу. Этого себе позволить изд-ва могут только с хитами потенциальными, чтобы их ЕЩЁ больше народа купило. А на обычные книги, естественно, денег много выделить ну никак нельзя.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Так а я о чем говорю?!
у тебя примеров просят ;-) в свое время из фантастики активно рекламировались Камша — плакаты в метро, телереклама вроде бы была даже, Роллинг, Злотников "его профессия тренировка — спецназа" , "историческая" серия Бушкова

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И вам легко впарить можно, только должна быть узкоспецифическая реклама
:-)))
Вот в этом все и дело! Узкоспецифическая:-[

Я никогда не куплю книгу,какой бы ни была ее реклама.

Потому что твердо знаю: реклама — в том агрессивном сегодняшнем виде,в каком она довлеет в обществе — есть ОБМАН покупателя.Ну или в лучшем случае — приукрашивание.;-)

А как же и что же тогда читать?
Ответ прост: есть круг общения,чьим советам и рекомендациям я всегда следую. И,самое главное — есть личный опыт,есть приоритеты,есть симпатии и антипатии.

Вот изо всего этого и складывается калейдоскоп под названием покупка книги ;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
2 ФАНТОМ: нет ли противоречия? Если книге создана реклама, то не покупаете, даже если порекомендовали люди, чьему вкусу доверяете?

Книгу без рекламы, учитывая поток литературы, выпускаемый издателями, могут попросту не заметить, если об авторе мало кто знает (представим ситуацию — талантливый дебют).
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".
Страницы: 12345678...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх