автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
11 апреля 2010 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Но вот с фантастикой... не знаю, мне кажется, как было не очень хорошо, так и сейчас.
Не так. Сейчас, по моей субъективной оценке, выходит две-три неплохих фантастических книги в месяц. В СССР выходило две-три в год.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
11 апреля 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Сейчас, по моей субъективной оценке, выходит две-три неплохих фантастических книги в месяц. В СССР выходило две-три в год.
пусть так. Но сдаётся мне, что общий процент всё равно будет в пользу СССР))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Blackbird22 Вы писали
цитата цитата vvladimirsky Сейчас, по моей субъективной оценке, выходит две-три неплохих фантастических книги в месяц. В СССР выходило две-три в год. ----------------------- пусть так. Но сдаётся мне, что общий процент всё равно будет в пользу СССР))
Не будет конечно. Книг издавалось много, да все мимо читателя. А если б даже и процент один и тот же, Старджоновский процент, то в переводе в абсолютные цифры мизер получается. Три отличных книги в год в период 1970-1990, и тридцать три хороших книги в год с 1990 по 2010. Там 30, тут 660 :) А процент тот же, 10% хороших из вышедших в год :))
Впрочем, чего это мы какой-то фигней занимаемся... Писатель все равно сам виноват
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что сам своею собственной рукой мокает ручку в партитур, г.... заполненным стаканчик. (с) Барков
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
11 апреля 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Там 30, тут 660 :) А процент тот же, 10% хороших из вышедших в год :))
ох, сомневаюсь я насчет 660 Насчет пишущих согласен.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестьсот хороших и отличных книг фантастики за 20 лет было на русском впервые издано и переведено, за годы свободного-то книгоиздания. Мне для доказательства этого тезиса самому себе достаточно на свои книжные полки глянуть. Филип Дик 50 книг, Ле Гуин дюжина, Хайнлайна тридцатник, Желязны два десятка и так далее :)
А за годы советской власти (букинисты сейчас доступны) мне досталось едва ли стеллажик. И то — часть из-за картинок я храню.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
11 апреля 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Шестьсот хороших и отличных книг фантастики за 20 лет было на русском впервые издано и переведено,
нееее, про "переведено" речи не было
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
11 апреля 2010 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Что российскую прозу прессовали, что переводную — никакой разницы не делали.
а я с этим не спорю. Но тема про кризис в русскоязычной фантастике.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
12 апреля 2010 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Сейчас, по моей субъективной оценке, выходит две-три неплохих фантастических книги в месяц
Оптимист.:) По моей оценке — одна книга раз в пять лет как максимум.:))
А вообще смешная тема, конечно же. Очередные многостраничные разговоры о том же самом. Всё это было уже и в теме "Деградация фантастики", и ещё в каких-то. Одни говорят, что всё плохо, другие, что не всё, и третьи, что всё не так уж и плохо. В итоге, получается переливание из пустого в порожнее, совершенно неконструктивное. В любом случае, решать, что издать, будет издатель. И ему выгодно издавать книги, восстребованные массами, то есть чем проще, тем лучше. А читатель, не умеющий выбирать самостоятельно (а таких большинство), будет читать то, что ему предлагают.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Argumentator 
 магистр

|
12 апреля 2010 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 а на западе этот "кризис" уже кризисом просто не считают. Там широкая масса писателей уже давно и с чистой совестью следуют стопам Р.Сальваторе и спокойно штампуют "новеллизации" и т.п. коммерческие проекты. А "эстеты" молча пишут, пишут... получают премии, издаются и снова пишут. Надо думать, не себе в убыток. Я что-то не припомню, чтобы Урсула Ле Гуин жаловалась на "недооцененность" своего труда.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Dimson 
 магистр

|
12 апреля 2010 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Argumentator А "эстеты" молча пишут, пишут... получают премии, издаются и снова пишут. Надо думать, не себе в убыток.
Как правило большинство этих "эстетов" просто работают в основное время преподавателями какой-нибудь туманного синекурного предмета в колледже и живут с денюшек, которые капают как раз с основного места работы. Думаю, не сравнить со многими нашими авторами, которые пишут либо в ущерб сну по ночам, либо лишая себя законных выходных, а в остальное время пашут как проклятые.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
12 апреля 2010 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Как правило большинство этих "эстетов" просто работают в основное время преподавателями какой-нибудь туманного синекурного предмета в колледже и живут с денюшек, которые капают как раз с основного места работы.
Как правило, предмета вполне понятного: литературное мастерство недрослям преподают. Многие работают редакторами, журналистами... Но с чего вы взяли, что это касается только "эстетов"? Авторы вполне себе развесистых фэнтезийных опупей тем же самым зарабатывают основные средства к существованию. Глен Кук, притча во языцех, до начала 2000-х на заводе работал, у станка стоял... Чисто "книжками" обеспечивает себе прожиточный минимум 5-7% американских писателей. Примерно как и у нас.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
12 апреля 2010 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Как правило, предмета вполне понятного:
Мне вот как раз кажется, что предмет этот непонятный Но это личное. В остальном я, конечно, с Вами согласен. Главнй смысл всё равно тот, что гонорариями на жизнь себе не зарабатывают ни там, ни здесь.
|
|
|
Вз 
 авторитет

|
|
ullianka 
 авторитет

|
10 декабря 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Пехов -Панкеева -Громыко - Игнатова - Иванова Вероника - Чичин - Кош - Силин - Федотова Юлия - Тыртышникова - Иващенко - Плахотникова - Ефиминюк - Алексеева Яна - Зыков
Из этого списка читала только Громыко и Ефиминюк, и считаю их замечательными авторами! Плюс — В.Камша, Г.Романова, С.Нергина, Ю.Набокова, Е. Малиновская и В.Журавлев.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
29 декабря 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кризис... Кризис в фантастике, конечно, во многом, вина читателя. Почему? Во первых, именно читатели пишут все те графоманские романчики, которыми заполнены прилавки. Во вторых, предвзятое мнение читателей о наших писателях мешает увидеть простую истину — что среди большого количества шлака и рухляти в нашей фантастике попадаются очень приличные вещи, жемчужины. По моему, нечто подобное говорили Олди.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
29 декабря 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Кризис в фантастике, конечно, во многом, вина читателя.
Вина издателей не меньше — сформировали всеми этим МНА некую целевую аудиторию их опусов, достаточную чтоб они мало-мальски окупались...
Теперь осталось только забрасывать невод в самиздат да в сетературу — пипл-то хавает...
|
––– Helen M., VoS |
|
|