Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Тема хорошая и заброшена несправедливо. Виноваты в первую очередь издатели, что выдрессировали и "вырастили" таких "писателей," которые пишут лишь то, что распродастся тиражом побольше. И издатели же сотворили читателей, которые раньше почему-то не читали такую дрянь, которую читают сейчас. Жадность, алчность, формула "просто бизнес — ничего личного", стремление склонить прикормленных авторов исключительно к "удобным" темам и жанрам, попытки (зачастую — удачные) разрекламировать абсолютно ужасные произведения и абсолютно профнепригодных авторов. Остатки писателей — фантастов старого поколения, у которых были хоть какие-то жизненные принципы и установки, фактически вытеснены из многотиражного книгоиздания. Средний уровень нынешних российских писателей — фантастов — в лучшем случае как в "Молодой Гвардии" в худшие годы (но вообще-то гораздо хуже, конечно...). Раньше писать и издаваться было престижно и почётно, сейчас же это для многих так называемых писателей — лишь исключительно способ заработка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

Виноваты в первую очередь издатели, что выдрессировали и "вырастили" таких "писателей," которые пишут лишь то, что распродастся тиражом побольше. И издатели же сотворили читателей, которые раньше почему-то не читали такую дрянь, которую читают сейчас. Жадность, алчность, формула "просто бизнес — ничего личного"
Абсолютно всё так, но в этом мутном потоке попадаются жемчужины. Недавно, наконец то издали первую трилогию Романа Суржикова "Полари". Просто удивительно, что так называемое "женское" фэнтези выходит в таком количестве :-D

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

пишут лишь то, что распродастся тиражом побольше

Самое смешное, что здесь и сейчас якобы популярные форматы и неформатные хорошие тексты продаются одинаковыми околонулевыми тиражами.
Бедный беллетрист, чтобы иметь тираж в десятку тысяч в год, вынужден по три-четыре романа в год строчить. Но десять тысяч по десять рублей — это в год как-то совсем мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Melanchthon
ах издатель виноват? кто бы сомневался!
я побуду немного занудным, и немного вброшу :)
в системе, где идёт активное взаимодействие по принципу обратной связи, назначать кого-то "виноватым" — это совсем не понимать как устроен мир
видите ли, всего-то десять лет назад издатель предлагал читателю крайне широкий спектр — космолёты всех стилей, атомоходы всех направлений
но система работает по принципу: развиваются те направления, за которые читатель голосует рублём
ну вот — читатель проголосовал, чем вы недовольны :)
читатель, извините, не фикус, чтоб его выращивать
когда цветная волна, которой тут, извините, авансом всё вылизали, вдруг целиком поперлась бабки зашибать в Этногенез, то виноват, конечно же, злобный издатель. он их заставил!
кто теперь помнит кто такой Колодан и Шаинян?
кто заставлял мэтра Лукьчненко писать такую откровенную халтуру как Конкуренты, продвигая джинсой посредственную игрушку?
ну и т.д
вы написали очень смешной пост

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

читатель, извините, не фикус, чтоб его выращивать

Ну, выращивают, извините, не только фикусы.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Ну, выращивают, извините, не только фикусы.

а что это меняет?
понимаете, ни книготорговец, ни издатель не должен заниматься "формированием читателя", это не их задача
этим должны заниматься семья, школа, литературная критика — общество в широком понимании
почему какой-то издатель должен заниматься "выращиванием" моих детей? он мне должен предоставить выбор, а я уже выберу

так вот, выбор в своё время читателю был предоставлен — мы на фантлабе, легко посмотреть — читатель выбрал

но это на самом деле рассуждения крайне поверхностные, в духе верхнего поста про алчных издателей
причин много, они все сложные
никто не хочет, например, порассуждать, отчего на фантлабе больше обсуждают обложки и бумагу, чем сами книги? ;)
или выражения "я покетами на даче печку растапливаю"?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

понимаете, ни книготорговец, ни издатель не должен заниматься "формированием читателя", это не их задача

Ну, русская книгоиздательская традиция это утверждение опровергает. Российский издатель во все времена (включая весь советский период вплоть до самого распада СССР) отнюдь не пренебрегал задачей образования и просвещения. И только в постсоветское время стал ограничиваться одной-единственной задачей — зашибания бабла.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Мне почему то кажется, что кризис не только в русскоязычной фантастике, он общемировой. Человечество заметно деградировало , однако. Если появляется годное НФ, так обязательно вампир на первом плане. Скучно, товарищи. Нет более тем, открытий чУдных, а просвещенья дух видимо бродит где то в глубинах Вселенной.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, фу таким быть. Отчего же вы у себя на странице в фэйсбуке огульно хаяте Фантлаб и современную русскую фантастику? Для чего вообще "вбрасывать" здесь что-то? Месть площадке, с которой рассорились? Мелко и неумно.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

когда цветная волна, которой тут, извините, авансом всё вылизали, вдруг целиком поперлась бабки зашибать в Этногенез, то виноват, конечно же, злобный издатель. он их заставил!

Да и бабок-то в итоге зашибли как-то не очень. И легли все дружно в одну братскую могилу этого "Этногенеза", так что даже возникает вопрос — а была ли она вообще, эта "цветная волна"?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Ещё товарищ Сорокин в ХС сетовал, что откровенная халтура сметается с прилавков и предполагал, что писатели выковали этакого особенного читателя — виноваты всё-таки писатели...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Melanchthon все Ваши рассуждения про издателей — это "ветер дует от того, что деревья качаются". Культурное поле формируют не издатели. Издатель в лучшем случае может уловить тренд, и тогда появится новая ниша (большая или малая — другой вопрос). К тому же не надо отделять фантастику от литературы в целом — нестроение в фантастике может быть результатом как общего кризиса, так и локальной проблемой. На мой взгляд кризис в НФ начался еще в 70-ые — как реакция на затухание НТР.
Ну и очень умилила фраза про советское книгоиздание — да, оно просвещало, но весьма специфическим образом, на одну нормальную книгу — 10 мусорных (кстати, закон Старджона!). И эту нормальную нужно было еще найти!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата chief

Ну и очень умилила фраза про советское книгоиздание — да, оно просвещало, но весьма специфическим образом, на одну нормальную книгу — 10 мусорных (кстати, закон Старджона!). И эту нормальную нужно было еще найти!

Это так. Но заметьте: я не говорил о качестве советского книгоиздания — я говорил о задаче (одной из), которую оно решало.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Хаяте
— хаете, конечно же :-))).
Pirx,

цитата

зашибания бабла
— абсолютно верно.
О чём и речь — в книгоиздании с конца восьмидесятых в большом количестве наличествуют люди, для которых быть успешным издательством — это значит бесконечно переиздавать посредственно переведённые многотомные фантастические и фэнтезийные саги. И ещё публиковать кошмарные опусы своих друзей и родственников. Какое там просвещение, какое подтягивание читателя до своего уровня...

chief, Вы состоявшийся издатель и культурный человек, Вы умеете слушать. Не боитесь лично общаться на форумах фантлаба, спускаетесь "в народ". Честь и хвала (без шуток). Таких бы глав издательств побольше... Если издадите новый перевод "Властелина Колец" — было бы просто замечательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Ну, русская книгоиздательская традиция это утверждение опровергает. Российский издатель во все времена (включая весь советский период вплоть до самого распада СССР) отнюдь не пренебрегал задачей образования и просвещения. И только в постсоветское время стал ограничиваться одной-единственной задачей — зашибания бабла.

Ну, последствия советского периода мы до сих пор разгребаем.
Кроме того, вы откровенно передёргиваете, он и сейчас отнюдь не пренебрегает. Странно, правда, что вы фантастическую литературу относите к образованию и просвещению. Не подскажете, как фантлитература способствовала образованию и просвещению в советское время? Вы про ближний прицел что ли? Звала во ВТУЗы?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

фу таким быть. Отчего же вы у себя на странице в фэйсбуке огульно хаяте Фантлаб и современную русскую фантастику? Для чего вообще "вбрасывать" здесь что-то? Месть площадке, с которой рассорились? Мелко и неумно

Я огульно никого не хаю. Я, как вы выразились, хаю за дело.
Остальное ваши инсинуации. Будем осуждать моё личное дело, или вам есть что сказать по сути?
То, что издатели алчные гады я услышал. Они вам удобрений не досыпают. Вы мантию судейскую поправьте — и жгите дальше.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата rjhvxbqhfpevf

Да и бабок-то в итоге зашибли как-то не очень

Ну, трудно сказать, я их бабки не считал. Но то, что злые дяди их не заставляли, лично мне очевидно.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Странно, правда, что вы фантастическую литературу относите к образованию и просвещению.

Ничего странного. Я фантастическую литературу от всей остальной не отделяю — даже не умею этого делать. Хорошая, качественная, по гамбургскому счёту, литература (равно как и искусство, и культура в самом широком смысле), в т.ч. фантастическая, имеет к образованию и просвещению самое непосредственное отношение; больше того, является самой главной, системообразующей его частью.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev,

цитата

по сути
, Вам — нет. Если не нравится данная площадка, нечего "вбрасывать" и общаться с фантлабовцами глумливым тоном, имхо. Вы ничуть не лучше и не хуже никого из посетителей, здесь все равны. Умеете вести себя совсем по-другому — а ведёте вот так, как сейчас... Зачем?

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Melanchthon — эх! Да издам, издам, куда я денусь? Но предвижу взрыв мегатонн на 50 в ветке про переводы ВК, который сметет весь Фантлаб. А культурных и знающих издателей много, это необходимое условие, но отнюдь не достаточное...
Pirx — плохо оно решало эту задачу. Просвещались те, кто сам этого хотел и имел возможность. А слабо Гумилева читать с микрофильмов в Ленинке? Или ксерить "Мятеж на триллион лет" по 30 страниц в день (больше нельзя)...
А друзей и родственников и сейчас издают, но микроскопическими тиражами, чтобы бизнес не рухнул.
Страницы: 123...8687888990...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх