Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
Кончаем журнал рекламировать! Для того тема есть отдельная... А то ругают тут меня, что я модераторские функции не выполняю.

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Кстати, если кто-то напишет аргументированную статью с альтернативным мнением

Альтернативное?
"Все правы, все непарвы, кое-кто неправ". :) Ситуация, когда издатели выпускают в основном не мусор, а как минимум добротное чтиво, и все от этого довольны — вот это точно фантастика.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Кстати, какие у вас вопросы по поводу абзаца с Перумовым? Кстати, Ник там весьма к месту со своим моральным релятивизмом.

Книги не способны никого разложить, за редким исключением. А к Перумову у меня своеобразное отношение. Допустим, его "Техномагия" и первый том "Мечей" мне в свое время глянулись да и сейчас перечитываю иногда. Добротная проза. А про уродов и т. д. Это не книги их делают такими, а жизнь. Я об этом уже много раз писал. Когда твои знакомые вскрывают вены, други детства становятся нарками, а пай-девочки — шлюхами, трудно остаться в адеквате...

цитата Tairis_Hamster

Алиса говорила "страньше".

Очепятка. Двойная. У мене.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 06:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Дурака в дурдом может и "курочка Ряба" привести, а на цугундер можно и не читая попасть.

+ 1.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 06:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Суть в том, что иные "хиханьки" и "боевики" так же точно заслуживают чего угодно, только не публикации.

Пипец. И это говорит, насколько мне известно, сотрудник издательства.

цитата Kurok

Кстати, гораздо проще попасть не читая

+ 1

цитата Dark Andrew

Я не согласен, что кто-либо имеет право навязывать то, что писать.

+ 1

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 
P.S. Вот об этом-то я и говорю: новички в издательствах еще ничему не научились... их виденье не имеет к реальности никакого отношения. Вернее не так — оно однобоко. Юношеский максимализм затмевает прозу мирскую. Я прагматик, находящийся порой и по одну сторону баррикады и по другую. Дабы получилась хорошая книжная серия, нужно найти точки соприкосновения... качественной литературы, продаж и т. д. Причем, качественной литературы не в понимание отдельной личности, а, действительно, КАЧЕСТВЕННОЙ. Необычной. Дать читателю ВЫБОР. Я понимаю от субьективизма никуда не сбежать, но... у составителя подобной серии должен быть как минимум богатый кругозор и опыт розничных продаж. Личный опыт. Причем, не только в одном отделе, а во ВСЕХ, включая детскую, научно-популярную и учебную литературу. А фантастика и современная проза — само собой. :box:

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И это говорит, насколько мне известно, сотрудник издательства

Весело с вами:-)
Раз уж вы так осведомлены в вопросе, то вам, должно быть, также известно, что издательства меньше всего заинтересованы выпускать книги, которые потом идут возвратом на склад, или же изначально пылятся на складе, никому не нужные. А среди таких оказывается не столько "качественный неформат" (его просто мало в общем количестве, и тиражи довольно скромные случаются), сколько вся подобная жвачка, с которой никогда не угадаешь точно, пойдёт ли она или ляжет мёртвым грузом. Об этом только в данной теме много написано уже...

Оттого и снижаются тиражи. Оттого и закрываются целые серии, чтобы потом появиться в стоке. На самом деле, тот факт, что книга появилась в каком-нибудь "Книжном рае" спустя полгода после выхода, — это полный караул. Значит, издатели признаются в собственном бессилии в отношении этих книг, признают свою ошибку.

И тут тоже не всё просто. Я вот не уверен, что в "мистическо-готической" серии "Крылова", которую вот таким вот образом выкинули в сток, так уж кошмарны все книги. Но серию прикрыли, тем не менее, издательство соблюло свои интересы и подумало о будущем. А грустнее, что точно так же в сток выбросили некоторые книги Олди в новой серии. А это вот и есть кризис.

Далее, то, что вы написали о серии — это, простите, лишено какого-либо смысла. Потому что "качественная литература в понимании продаж" — это, например, серия "STALKER". Это, если шагнуть от фантастики в сторону, романы Донцовой. Куда уж "качественней" — с точки зрения-то продаж?

Да, и последнее. Ведите дискуссию, пожалуйста, корректнее. Не переходите на личности, даже намёками, ОК? Я сейчас дискутирую в первую очередь не как "сотрудник издательства" (может, тогда уж назовёте, какого, раз вы так осведомлены в вопросе?:-D), а как простой читатель. Который хорошую фантастику с детства любит, и который сейчас просто вешаться готов от той ситуации, что сложилась в сфере отечественной фантастики. Я даже сейчас не пишу "на рынке" — потому что проблема куда как шире. Рынок-то приспособится, издатели себя в обиду не дадут.;-) Но речь-то в статье совсем не о том.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

а Стругацких переиздавать начали только в последние годы, да и то: сравните тиражи Стругацких и этой серии "Сталкер"...
:-)))
Стругацких напечатали во всех видах и во всех сериях,где только можно было..
Рынок завален Стругацкими.
Что с чем сравнивать?%-\:-(((
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
В каком смысле, "завален"? Есть вялотекущая серия "Сталкера", книги издаются, кажется, с 2001 года, тираж тома 10 000 экз. Выходила, тоже в АСТ, серия "Миры Братьев Стругацких", но это было в 2004-2005м годах, на рынке её сейчас немного осталось. Есть пара серий "Эксмо" — в одной из них, которая с большими буквами выборочным лаком на обложке, я себе прикупил:-) Там тираж книги тоже небольшой, 7 000 или около того, книги выходили в 2006 году, в 2007м делали допечатку. Плюс серия "Отцы-основатели" — там по 10 000 книга.

Есть одиночные издания того же АСТ, типа "Бегство вперёд", но там тираж просто мизерный... Где там "рынок завален"? Да, сейчас Стругацких стало на рынке больше, о них вспомнили в последние годы, издают. И книг на рынке достаточно. Но это не "завален рынок". Рынок завален совсем другим. По Стругацким самая свежая серия — "Отцы-основатели". Всего одна серия.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

В каком смысле, "завален"?
завален, наверное, в том смысле, что найти практически любую книгу Стругацких (кроме, разве что, "неизвестных") не проблема. В каждем магазине есть несколько книг 2-3 серий, в "Букинисте" за копейки можно купить ранние издания. Суммарный тираж любого известного произведения Стругацких, наверное, близок к миллиону. И допечатки идут каждый год. То есть те кто хотел прочитать эти книги уже прочитали, а те кто хотят прочитать — найдут без особых сложностей. Что не относится к огромному количеству других советских авторов. Извините, каков суммарный тираж ВСЕГО Штерна?. Думаю на порядок меньше чем "Понедельника" или "Трудно быть богом".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Только АСТ выпускает Стругацких в сериях: Миры братьев Стругацких,Библиотека фантастики,Классика отечественной фантастики, Книжная полка,Желание странного(авторский сборник),другие авторские сборники...
Итого только у АСТ около десяти серий/изданий o_O
И это называется не завален?:-)))

Не считая серий и изданий/переизданий : ЭКСМО,Сталкер`,`Corvus`, `Terra Fantastica`,Пан пресс,Вагриус,Новое литературное обозрение, Геликон Плюс...

Продолжить?:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Суммарный тираж любого известного произведения Стругацких, наверное, близок к миллиону
— да больше!...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Что не относится к огромному количеству других советских авторов.
:-(
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
За Стругацких рад. А вообще о чем спорим? Всегда в любом творчестве на 10% НАСТОЯЩЕГО приходится 90% мусора. Печатайте, а читатель сам разберется.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

издательства меньше всего заинтересованы выпускать книги, которые потом идут возвратом на склад, или же изначально пылятся на складе, никому не нужные. А среди таких оказывается не столько "качественный неформат" (его просто мало в общем количестве, и тиражи довольно скромные случаются), сколько вся подобная жвачка, с которой никогда не угадаешь точно, пойдёт ли она или ляжет мёртвым грузом. Об этом только в данной теме много написано уже...

На самом деле, угадать сие не так уж сложно. Достаточно поработать в магазине. Или в крайнем случае, посмотреть рейтинги продаж конкурентов.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

А грустнее, что точно так же в сток выбросили некоторые книги Олди в новой серии. А это вот и есть кризис.

Ну это уже были доп. тиражи... очередные... денег издательство поимело, так что — не страшно.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Да, и последнее. Ведите дискуссию, пожалуйста, корректнее. Не переходите на личности, даже намёками, ОК? Я сейчас дискутирую в первую очередь не как "сотрудник издательства" (может, тогда уж назовёте, какого, раз вы так осведомлены в вопросе?), а как простой читатель.

Про корректнее — хорошо. Меня порой заносит. Про какое — пожалуста — "Мир книги".:box:

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Tairis_Hamster, Фантом прав касательно Стругацких.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Что не относится к огромному количеству других советских авторов. Извините, каков суммарный тираж ВСЕГО Штерна?. Думаю на порядок меньше чем "Понедельника" или "Трудно быть богом".

Ну и по популярности эти авторы тоже не сравнятся, надо заметить

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2007 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт Стругацких — признаю, не прав:-) Внимательнее посмотрел, что сейчас на том же Озоне предлагается — да, серий очень много, как и отдельных изданий. Меня только смущает, что много серий 2004-2005 годов, и даже более ранних... ну да ладно.

цитата

Про корректнее — хорошо. Меня порой заносит

Договорились:-)

цитата

Про какое — пожалуста — "Мир книги"

И где вы берётесь такие прозорливые?:-)))

Тайны-то я особой из этого не делаю, просто не люблю афишировать попусту, зачем это?

Возвращаясь к теме дискуссии (чтобы сообщение уж совсем не выглядело оффтопом). Вот вы пишете:

цитата

На самом деле, угадать сие не так уж сложно. Достаточно поработать в магазине. Или в крайнем случае, посмотреть рейтинги продаж конкурентов.

Объясните тогда, почему по весне издатели-монстры выбрасывают в сток целые фуры никому не нужного барахла? И как вы объясните тот факт, что определённый процент выпускаемых книг до розницы (или любого другого канала распространения) не доходит вообще? Книги пылятся на складе в ожидании момента, пока их не выкинут по себестоимости (в лучшем случае) на рынок, тем самым, основательно книжное пространство замусорив.
Как же так? Ведь могли "просто поработать в магазине" или "посмотреть рейтинги продаж конкурентов". :-) Но почему-то выпустили — чтобы так на складе и оставить, а потом вывалить всё это на несчастного читателя, который, соблазнившись практически "халявой", пойдёт и купит.

Это случай радикальный, но типичный. С книгами, которые всё-таки доходят до магазинов, может происходить нечто подобное. Но вопрос-то не в том: мы же думаем ещё и о тех книгах, которые при объективном прочтении могут вызвать недоумение по поводу того, как этот текст вообще состоялся, в конце концов — а оказывается, уверенная ассортиментная позиция или даже хит продаж. А ведь ерунда:-) Зато "формат":-)

Ладно, чего уж переливать из пустого в порожнее? Я свою позицию изначально высказал, и описал, как мне представлялось, в своём журнале. Проблема с отраслью современной отечественной фантастики не коренится в самой отрасли, она не просто связывает воедино всех участников этого процесса, но и выходит за его пределы. Действительно, как справедливо было мне указано в моём журнале: книжное потребление — это только один из сегментов потребления вообще. И то, что покупают сейчас так много "не очень качественных" (в плане содержания и проч.) изданий — напрямую связано с тем, какие фильмы при этом смотрят, какую музыку слушают... каковы в целом стиль жизни и ценностные ориентиры у людей, в общем.

Поэтому я и писал, что дальше сотрясания воздуха дело не пойдёт. Всех всё устраивает.
Страницы: 123...7891011...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх