автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Sagari 
 активист

|
30 ноября 2007 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Кстати, если кто-то напишет аргументированную статью с альтернативным мнением
Альтернативное? "Все правы, все непарвы, кое-кто неправ". :) Ситуация, когда издатели выпускают в основном не мусор, а как минимум добротное чтиво, и все от этого довольны — вот это точно фантастика.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Кстати, какие у вас вопросы по поводу абзаца с Перумовым? Кстати, Ник там весьма к месту со своим моральным релятивизмом.
Книги не способны никого разложить, за редким исключением. А к Перумову у меня своеобразное отношение. Допустим, его "Техномагия" и первый том "Мечей" мне в свое время глянулись да и сейчас перечитываю иногда. Добротная проза. А про уродов и т. д. Это не книги их делают такими, а жизнь. Я об этом уже много раз писал. Когда твои знакомые вскрывают вены, други детства становятся нарками, а пай-девочки — шлюхами, трудно остаться в адеквате...
цитата Tairis_Hamster Алиса говорила "страньше".
Очепятка. Двойная. У мене.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Суть в том, что иные "хиханьки" и "боевики" так же точно заслуживают чего угодно, только не публикации.
Пипец. И это говорит, насколько мне известно, сотрудник издательства.
цитата Kurok Кстати, гораздо проще попасть не читая
+ 1
цитата Dark Andrew Я не согласен, что кто-либо имеет право навязывать то, что писать.
+ 1
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. Вот об этом-то я и говорю: новички в издательствах еще ничему не научились... их виденье не имеет к реальности никакого отношения. Вернее не так — оно однобоко. Юношеский максимализм затмевает прозу мирскую. Я прагматик, находящийся порой и по одну сторону баррикады и по другую. Дабы получилась хорошая книжная серия, нужно найти точки соприкосновения... качественной литературы, продаж и т. д. Причем, качественной литературы не в понимание отдельной личности, а, действительно, КАЧЕСТВЕННОЙ. Необычной. Дать читателю ВЫБОР. Я понимаю от субьективизма никуда не сбежать, но... у составителя подобной серии должен быть как минимум богатый кругозор и опыт розничных продаж. Личный опыт. Причем, не только в одном отделе, а во ВСЕХ, включая детскую, научно-популярную и учебную литературу. А фантастика и современная проза — само собой. 
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
30 ноября 2007 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И это говорит, насколько мне известно, сотрудник издательства
Весело с вами Раз уж вы так осведомлены в вопросе, то вам, должно быть, также известно, что издательства меньше всего заинтересованы выпускать книги, которые потом идут возвратом на склад, или же изначально пылятся на складе, никому не нужные. А среди таких оказывается не столько "качественный неформат" (его просто мало в общем количестве, и тиражи довольно скромные случаются), сколько вся подобная жвачка, с которой никогда не угадаешь точно, пойдёт ли она или ляжет мёртвым грузом. Об этом только в данной теме много написано уже...
Оттого и снижаются тиражи. Оттого и закрываются целые серии, чтобы потом появиться в стоке. На самом деле, тот факт, что книга появилась в каком-нибудь "Книжном рае" спустя полгода после выхода, — это полный караул. Значит, издатели признаются в собственном бессилии в отношении этих книг, признают свою ошибку.
И тут тоже не всё просто. Я вот не уверен, что в "мистическо-готической" серии "Крылова", которую вот таким вот образом выкинули в сток, так уж кошмарны все книги. Но серию прикрыли, тем не менее, издательство соблюло свои интересы и подумало о будущем. А грустнее, что точно так же в сток выбросили некоторые книги Олди в новой серии. А это вот и есть кризис.
Далее, то, что вы написали о серии — это, простите, лишено какого-либо смысла. Потому что "качественная литература в понимании продаж" — это, например, серия "STALKER". Это, если шагнуть от фантастики в сторону, романы Донцовой. Куда уж "качественней" — с точки зрения-то продаж?
Да, и последнее. Ведите дискуссию, пожалуйста, корректнее. Не переходите на личности, даже намёками, ОК? Я сейчас дискутирую в первую очередь не как "сотрудник издательства" (может, тогда уж назовёте, какого, раз вы так осведомлены в вопросе? ), а как простой читатель. Который хорошую фантастику с детства любит, и который сейчас просто вешаться готов от той ситуации, что сложилась в сфере отечественной фантастики. Я даже сейчас не пишу "на рынке" — потому что проблема куда как шире. Рынок-то приспособится, издатели себя в обиду не дадут. Но речь-то в статье совсем не о том.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
30 ноября 2007 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В каком смысле, "завален"? Есть вялотекущая серия "Сталкера", книги издаются, кажется, с 2001 года, тираж тома 10 000 экз. Выходила, тоже в АСТ, серия "Миры Братьев Стругацких", но это было в 2004-2005м годах, на рынке её сейчас немного осталось. Есть пара серий "Эксмо" — в одной из них, которая с большими буквами выборочным лаком на обложке, я себе прикупил Там тираж книги тоже небольшой, 7 000 или около того, книги выходили в 2006 году, в 2007м делали допечатку. Плюс серия "Отцы-основатели" — там по 10 000 книга.
Есть одиночные издания того же АСТ, типа "Бегство вперёд", но там тираж просто мизерный... Где там "рынок завален"? Да, сейчас Стругацких стало на рынке больше, о них вспомнили в последние годы, издают. И книг на рынке достаточно. Но это не "завален рынок". Рынок завален совсем другим. По Стругацким самая свежая серия — "Отцы-основатели". Всего одна серия.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster В каком смысле, "завален"? завален, наверное, в том смысле, что найти практически любую книгу Стругацких (кроме, разве что, "неизвестных") не проблема. В каждем магазине есть несколько книг 2-3 серий, в "Букинисте" за копейки можно купить ранние издания. Суммарный тираж любого известного произведения Стругацких, наверное, близок к миллиону. И допечатки идут каждый год. То есть те кто хотел прочитать эти книги уже прочитали, а те кто хотят прочитать — найдут без особых сложностей. Что не относится к огромному количеству других советских авторов. Извините, каков суммарный тираж ВСЕГО Штерна?. Думаю на порядок меньше чем "Понедельника" или "Трудно быть богом".
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только АСТ выпускает Стругацких в сериях: Миры братьев Стругацких,Библиотека фантастики,Классика отечественной фантастики, Книжная полка,Желание странного(авторский сборник),другие авторские сборники... Итого только у АСТ около десяти серий/изданий  И это называется не завален?
Не считая серий и изданий/переизданий : ЭКСМО,Сталкер`,`Corvus`, `Terra Fantastica`,Пан пресс,Вагриус,Новое литературное обозрение, Геликон Плюс...
Продолжить?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Суммарный тираж любого известного произведения Стругацких, наверное, близок к миллиону — да больше!...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
patr 
 активист

|
30 ноября 2007 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За Стругацких рад. А вообще о чем спорим? Всегда в любом творчестве на 10% НАСТОЯЩЕГО приходится 90% мусора. Печатайте, а читатель сам разберется.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster издательства меньше всего заинтересованы выпускать книги, которые потом идут возвратом на склад, или же изначально пылятся на складе, никому не нужные. А среди таких оказывается не столько "качественный неформат" (его просто мало в общем количестве, и тиражи довольно скромные случаются), сколько вся подобная жвачка, с которой никогда не угадаешь точно, пойдёт ли она или ляжет мёртвым грузом. Об этом только в данной теме много написано уже...
На самом деле, угадать сие не так уж сложно. Достаточно поработать в магазине. Или в крайнем случае, посмотреть рейтинги продаж конкурентов.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster А грустнее, что точно так же в сток выбросили некоторые книги Олди в новой серии. А это вот и есть кризис.
Ну это уже были доп. тиражи... очередные... денег издательство поимело, так что — не страшно.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Да, и последнее. Ведите дискуссию, пожалуйста, корректнее. Не переходите на личности, даже намёками, ОК? Я сейчас дискутирую в первую очередь не как "сотрудник издательства" (может, тогда уж назовёте, какого, раз вы так осведомлены в вопросе?), а как простой читатель.
Про корректнее — хорошо. Меня порой заносит. Про какое — пожалуста — "Мир книги".
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
30 ноября 2007 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Что не относится к огромному количеству других советских авторов. Извините, каков суммарный тираж ВСЕГО Штерна?. Думаю на порядок меньше чем "Понедельника" или "Трудно быть богом".
Ну и по популярности эти авторы тоже не сравнятся, надо заметить
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
30 ноября 2007 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт Стругацких — признаю, не прав Внимательнее посмотрел, что сейчас на том же Озоне предлагается — да, серий очень много, как и отдельных изданий. Меня только смущает, что много серий 2004-2005 годов, и даже более ранних... ну да ладно.
цитата Про корректнее — хорошо. Меня порой заносит
Договорились
цитата Про какое — пожалуста — "Мир книги"
И где вы берётесь такие прозорливые?
Тайны-то я особой из этого не делаю, просто не люблю афишировать попусту, зачем это?
Возвращаясь к теме дискуссии (чтобы сообщение уж совсем не выглядело оффтопом). Вот вы пишете:
цитата На самом деле, угадать сие не так уж сложно. Достаточно поработать в магазине. Или в крайнем случае, посмотреть рейтинги продаж конкурентов.
Объясните тогда, почему по весне издатели-монстры выбрасывают в сток целые фуры никому не нужного барахла? И как вы объясните тот факт, что определённый процент выпускаемых книг до розницы (или любого другого канала распространения) не доходит вообще? Книги пылятся на складе в ожидании момента, пока их не выкинут по себестоимости (в лучшем случае) на рынок, тем самым, основательно книжное пространство замусорив. Как же так? Ведь могли "просто поработать в магазине" или "посмотреть рейтинги продаж конкурентов". Но почему-то выпустили — чтобы так на складе и оставить, а потом вывалить всё это на несчастного читателя, который, соблазнившись практически "халявой", пойдёт и купит.
Это случай радикальный, но типичный. С книгами, которые всё-таки доходят до магазинов, может происходить нечто подобное. Но вопрос-то не в том: мы же думаем ещё и о тех книгах, которые при объективном прочтении могут вызвать недоумение по поводу того, как этот текст вообще состоялся, в конце концов — а оказывается, уверенная ассортиментная позиция или даже хит продаж. А ведь ерунда Зато "формат"
Ладно, чего уж переливать из пустого в порожнее? Я свою позицию изначально высказал, и описал, как мне представлялось, в своём журнале. Проблема с отраслью современной отечественной фантастики не коренится в самой отрасли, она не просто связывает воедино всех участников этого процесса, но и выходит за его пределы. Действительно, как справедливо было мне указано в моём журнале: книжное потребление — это только один из сегментов потребления вообще. И то, что покупают сейчас так много "не очень качественных" (в плане содержания и проч.) изданий — напрямую связано с тем, какие фильмы при этом смотрят, какую музыку слушают... каковы в целом стиль жизни и ценностные ориентиры у людей, в общем.
Поэтому я и писал, что дальше сотрясания воздуха дело не пойдёт. Всех всё устраивает.
|
|
|