автор |
сообщение |
psw 
 философ

|
8 июля 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А другие сочиняют потому, что охота. Но это на уровне хобби. А книгоиздание — это производство, оно на хобби построено быть не может.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 июля 2019 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Это так, но вся проблема в том, что у каждого, наверное, есть в каком-то смысле, любимые писатели. И совсем не факт, что эти писатели способны подняться на эту самую ступеньку. А к тем же, кто уже поднялся, нет собственного интереса
ну, жизнь сложная штука
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
8 июля 2019 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev книготоргово-издательский имеет место быть в литературном же плане каждый год мы имеет примерно одинаковое количество сильных и интересных произведений
В целом, с Вами согласен. Но я бы ещё добавил, что за последние лет десять на русском языке написано мало книг, которые можно назвать Событием, хотя бы в масштабах сообщества читателей фантастики. Вот к примеру, "Волкодав" — книга-событие, "Ночной дозор" и "Спектр" — событие, "Вита ностра" и "Варан" — событие, даже "Вычислитель" и "Свет в окошке" — тоже события. Книги очень непохожие, разного литературного уровня. Их читают, обсуждают, о них спорят, на них пишут отзывы, их переиздают. А примерно после 2008 года таких книг становится заметно меньше, что совпадает с началом экономического кризиса. На Фантлабе и статистика кое-какая есть.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 июля 2019 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw книгоиздание — это производство, оно на хобби построено быть не может
Книгоиздание не равно фантастике. Оно даже не равно литературе. Тема же не называется "кризис книгоиздания"...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
psw 
 философ

|
8 июля 2019 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Книгоиздание не равно фантастике. Оно даже не равно литературе. Тема же не называется "кризис книгоиздания"... Если вопрос стоит: что можно почитать на русском языке?, так проблемы вообще нет- читать-не перечитать.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 2019 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Если вопрос стоит: что можно почитать на русском языке? Ну в принципе не совсем так.. Что НОВОГО можно почитать.. С этим сложнее...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 июля 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Что НОВОГО можно почитать.. С этим сложнее...
Да как грязи. Одного Юрия Никитина немеряно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 июля 2019 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Ну, так напишите, что у них амнезия после "плазменного переноса"...
 Я сейчас пишу (пытаюсь писать, конец, увы, за горами) как раз нечто подобное. Как бы про «попаданца» (причём в И.В.С.) но с практически полным разрушением личности оного.
зы. Знаю что оффтоп, но не мог не ответить на прямое обращение с «ну так напишите».
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 июля 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Я Вас умоляю.... Кроме одного-полутора отличников в классе классику никто никогда не читал и не читает. Возраст неподходящий, да и в целом, уровень интеллекта...
Да нет, просто большинство школьных словесников сильно не любят то ли русскую классику, то ли школьников, то ли и то, и другое. Могу сравнивать, в старших классах литературу нам преподавала учительница с «лица не общим выраженьем», которая первое, что сказала, «учебники с собой не ностите, мы тут будем читать хорошие интересные книги, а не плохую скучную критику» и «Войну и Мир» мы у неё прочли все.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 июля 2019 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, основная причина падения покупок фантастки в следующем...
У нас основной покупатель бумажных книг это женщины 35-55 лет...
Фантастика же им в массе их совершенно НЕ интересна...
А целевая аудитория фантастики ушла из бумажного сегмента в электронный, где за бумажные книги можно не платить... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 июля 2019 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m У нас основной покупатель бумажных книг это женщины 35-55 лет...Фантастика же им в массе их совершенно НЕ интересна...
прекрасная аналитика! выдумывается от балды постулат — делаются глубокомысленные выводы lena_m , всё, что вы тут наговорили, к нашей реальности никакого отношения не имеет и про основного покупателя, и уж про фантастика неинтересна — просто смешно, у нас ромфант сейчас все рекорды бьёт, а Звёздная — топовый автор спасибо, повеселили, впрочем, как всегда
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 июля 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Звёздная — топовый автор Какие у неё были продажи в 2018 году?
Для справки — топовый автор, это когда млн и более экз в год... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
8 июля 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Тем не менее женщин — авторов фантастики становится всё больше в списке переведенного (сужу по каталогу Лабиринта, что конечно не однозначно точная статистика, но вполне дает представление). С моей т.зр. женщины в основном в НФ не умеют. Тем не менее, есть исключения — та же "Автономность" Аннали Ньюиц — книга с массой недостатков, в т.ч. обусловленных женским авторством (слишком много личных эмоций в ущерб техническим деталям), и всё же — это вполне себе НФ — добротного среднего уровня.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
urs 
 магистр

|
8 июля 2019 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Для справки — топовый автор, это когда млн и более экз в год...
"Это было, было и прошло, все прошло и снегом замело" 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 июля 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Тогда предлвгаю читать только Никитина. Юрий знает чем обрадовать поклонников фантастики и как быстро заполонить огромные полки в книжных своей продукцией. Опять же: читают в этой стране такое!
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
chief 
 активист

|
8 июля 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Для справки — топовый автор, это когда млн и более экз в год... :-) — да, что-то я перестал понимать русский книжный рынок. Кинг, Мартин, Сапковский, Дэн Браун смущенно трутся в уголке. Может, автор этой замечательной фразы просветит меня сирого, кто есть этот "топовый автор"?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
chief 
 активист

|
|