Еда в фантастике

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

Еда в фантастике

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
Было бы интересно обсудить эту тему. Все что касается еды, продуктов питания в фантастических произведениях. Тема, по-моему, благодатнейшая. Гурманство, странные привычки в еде, рацион будущего, и, даже, не побоюсь этого слова, каннибализм. Произведения, сюжеты которых строятся на еде. Например, рассказ Матесона "Какое бесстыдство!". И еще многое, многое другое.
Может даже будем делиться рецептами. :-)

цитата

А жратва? Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него... э, что там говорить!
Аркадий и Борис Стругацкие. Парень из преисподней

цитата

Чтобы накормить остальных, Питатель поспешно подзарядился от ближайшего Аккумулятора. После этого он преобразовал находящиеся внутри него питательные вещества в продукты, которые потребляли другие члены Команды. Химия тела у Питателя непрестанно изменялась, перерождалась, адаптировалась, приготовляя различные виды питания.
Глаз употреблял в пищу только сложные цепочки молекул хлорофилла. Изготовив для него такие цепочки, Питатель скормил Передатчику углеводороды, а стенкам — хлористые соединения. Для Доктора он воспроизвел точную копию богатых кремнием плодов, к которым тот привык на родине.
Роберт Шекли. Специалист
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Не могу не вспомнить этот рассказ: Илья Варшавский "Молекулярное кафе" :-)

цитата

Улыбающийся робот объяснил нам, что в Кафе Молекулярного Синтеза имеется триста шестьдесят блюд. Для того чтобы получить выбранное блюдо, необходимо набрать его номер на диске автомата, и оно будет синтезировано прямо у нас в тарелках. Еще он сказал, что если мы хотим чего-нибудь, чего нет в меню, то нужно надеть на голову антенну и представить себе это блюдо. Тогда автомат выполнит заказ.
Я посмотрел на Мишку и понял, что мы хотим только того, чего нет в меню.
Люля заказала себе тарелку оладий, а я псевдобифштекс. Он был румяный и очень аппетитный на вид, и Люля сказала, что ей не съесть столько оладий и пусть я возьму у неё половину. Так мы и сделали, а я ей отдал половину бифштекса.
Пока мы этим занимались, Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью.
Я сжалился над ним и поставил его тарелку в деструктор, а Люля сказала ему, что, когда придумываешь какую-нибудь еду, нужно больше сосредоточиваться.
Тогда Мишка начал синтезировать пирожное, похожее на космический корабль, а я тем временем пытался представить себе, какой вкус имел бы приготовляющийся для меня напиток, если бы в него добавить капельку коньяку. Мне это почти удалось, но вдруг зажегся красный сигнал, и появившийся на экране робот сказал, что у них в кафе таких вещей делать нельзя.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Сразу приходит в голову соленый огурец, схрумканный Горбовским.
А также разнообразные сорта сала на планете Новая Украина.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Поваренная книга Мардгайла
http://fantlab.ru/edition4018 все рассказы об этом
Как не вспомнить Уайта с эго галактическим шефповаром
http://fantlab.ru/work37872
У Лукьяненко почти в каждой книге вкусно едят вкусные вещи.
Макс Фрай, все дела начинаются и заканчиваются обедом
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
вспомнились рассказы Азимова:"Памяти отца" и "Хороший вкус" 8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Полагаю, рецепты нянюшки Ягг к будущему и фантастике не относятся? Даже с учетом того, что некоторые из них просто фееричны/фантастичны :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
первая мысль при прочтении названия темы — Вкус вуба Дика.
–––
main flood unit SB-V

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Еще
Паоло Бачигалупи. Специалист по калориям.
Роберт Шекли. Регулярность кормления.
Роберт Шекли. Особый старательский.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Сразу приходит в голову соленый огурец, схрумканный Горбовским.

А мне, как Привалов пытался создать бутерброд с докторской колбасой))
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Мы публиковали два рассказа Лорел Винтер — оба связаны с едой. В "После" (Сверхновая №10) умение вести дипломатические переговоры оценивается в связи со способностью не оскорблять другую сторону в процессе ритуалзированного принятия особым образом приготовленной пищи. А во втором — "Поваренная книга Лунного Сада" (Сверхновая №29-30) — каких только блюд нет, и все магического свойства...

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Роберт Шекли. Регулярность кормления
ну-ка, ну-ка, и что же там про еду?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии весь рассказ строится на исключительной разборчивости грифонов в еде. Считаете, не так?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Считаете, не так?
Доказано, что не так:-)
Согласитесь, этому рассказу место скорее в бестиарии.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
яблоки из одного рассказа про Великий Гусляр: они оченб быстро зрели и очень быстро гнили.

"блюдо дня" из ресторан у конца вселенной или разноцветная картошка из "Водного мира"(автора не понмю, подростковый апокаллипсис с элементами киберпанка)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
"Дюна" Френка Герберта — спайс/пряность, добавляли во многие блюда, даже некоторые готовили чисто из нее, предварительно как следует обработав.
–––
Я всегда это знал...

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Футурологический конгресс Лема — машинное масло + наркотики = еда

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

машинное масло + наркотики = еда

не упрощайте.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Сборник есть такой кулинарной фантастики — "Поваренная книга Мардгайла" — правда я его несколько месяцев не могу осилить — прочитал только несколько рассказов.
У Фрая этим занимаются — чересчур много — такое впечатление — что этому отведено по две трети каждой книги.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

такое впечатление — что этому отведено по две трети каждой книги.

ошибочное
–––
tomorrow never knows
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

Новое сообщение по теме «Еда в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх