автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
26 июня 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню чей рассказ — там на лунной базе ученые синтезировали натуральное молоко) Добавлю — вокруг этого и строится рассказ
|
––– tomorrow never knows |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Uncle_A 
 активист

|
26 июня 2010 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень любят изысканно поесть персонажи Головачева. Вот, навскидку, из "Смерш-2".
цитата Матвей заказал себе то же, что и собеседник, – салат, грибной суп, филе трески, запеченное в тесте, кофе.
...официант принес заказ. «Полная программа» индийской кухни состояла из горячего ржаного хлеба нан в виде лепешек, сик-кабаба – разновидности шашлыка из рубленой баранины, кари в масале – овощей в густой подливе, рамсати райса – риса, сваренного вместе с горохом, с обжаренным луком и специями, гуши – жареных грибов, фруктовых соков и кульфи – знаменитого индийского мороженого, приготовляемого из топленого молока. Пока Кристина жмурилась от удовольствия – вкусно! – и насыщалась, Матвей просветил ее по части индийских специй и пряных трав, использованных в блюдах. Девушка знала только черный перец и корицу, Матвею же были известны десятка два, в том числе красный перец чили, белый, зернышки кинзы, темерик, гвоздика, лавровый лист, кардамон, анис, горчичные семечки и многое другое. Кристина осталась в восхищении как от изысканного ужина, так и от познаний партнера.
Первым делом он заехал в больницу к Илье, купив по дороге два кило яблок, кило салями и копченого угря, до которых Илья был весьма охоч.
А если покопаться, то можно такое найти, что даже Ниро Вульф обалдел бы. Впрочем, разные едят по-разному. цитата Начальник оперативно-розыскного бюро МУРа полковник Синельников Александр Викторович пребывал в хорошем расположении духа, что прибавляло ему аппетит. Глядя, как он поглощает вторую порцию шашлыка по-карски, майор Агапов, командир второго подразделения, которое занималось сбором и анализом данных по «Стопкриму», только головой покачал. Был Юрий Федорович Агапов хил и бледен, вечно страдал желудком и на крепышей типа Синельникова смотрел как на чудо природы. – Ну ты и жрать здоров, – вздохнул он с завистью, пригладив редкие волосы. – Аки бугай! – Кто не ест, тот не работает, – отозвался Синельников, принимаясь за третью порцию. Разговор на время прервался. Еще раз вздохнув, Агапов доел овсяную кашу, запил ее бледным чаем и терпеливо дождался, пока насытится полковник.
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 июня 2010 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сияющий ван любил сам священнодействовать на кухне. Так, он решил обязательно найти куклинарное применение самой бесполезной вещи — нойту. И таки нашел его, высушив и прокалив, получив жгучую пряность. МБД.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Uncle_A 
 активист

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
26 июня 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм. Эдгар По 'Приключения Артура Гордона Пима', Говард Лавкрафт 'Крысы в стенах', Роберт Хайнлайн 'Свободное владение Фарнхэма', 'Пасынки Вселенной', Герберт Уэллс 'Машина времени', Харлан Эллисон 'Парень и его собака'.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
alex-virochovsky 
 миротворец

|
26 июня 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, кулинарное фэнтези! В последнее время мне на него везло. Например герои Браста только и едят еду, приготовленную самими разными, в основном экзотическими способами. А Сумашедший Трактирщик Шестого Ранга Ту, непрерывно сыплющий рецептами китайской кухни (наполовину вымышленными), является одним из основных действующих лиц 3-его "Мастера Ли" Барри Хьюарта.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
26 июня 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще каннибализма — Филип Фармер 'Мать', Орсон Скот Кард 'Королевский обед', Роберт Хайнлайн 'Чужак в земле чужой'.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
26 июня 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот тоже вспомнились рассказ Нил Гейман "Жар-птица".
цитата Beksultan Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм.
Стивен Кинг "Тот кто хочет выжить".
|
––– Don't panic! |
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 июня 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм Если настаиваете... Человеческая плоть как источник магической силы — Аберкромби, "Маска чародея" Швайцера. Самый остроумный вариант фэнтезийного каннибализма — деревня Дулки на развалинах священного города "Риальто Великолепного" Д.Вэнса. Более простые каннибалы у Спрэг Де Кампа, в "Демон, который ошибался", и, конечно, в одном из лучших рассказов про Конана "Тени в Замбуле". М.Крайтон кое-что аутентичное цитирует в "Конго". НФ. У Рея Олдриджа описана откормочная станция. У Кингсбери в "Изгое" показан более пасторальный вариант с инопланетными хищниками. Венец темы "люди как скот" — "В коровнике" П. Энтони, кстати, с недурным оформлением альтернативки.. Довольно часто упоминается во всяких там постядерах и апокалипсисах, историях о плохих временах и т.п., от "Поезда в Теплый край" до "Вавилон-17" и "Этот бессмертный". Маньяки — отдельный разговор, тут не силен.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
26 июня 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каннибализм к еде не имеет никакого отношения. Почитайте человека, который исследовал племена "охотников за головами" — этнографа и культуролога, работавшего много на Новой Гвинее Маргарет Мид. Очнь рекомендую "Мужское и женское".
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
26 июня 2010 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На тему канибализма у П.Энтони есть чудный расказ "В коровнике" http://fantlab.ru/work35894 Из фантастической еды можно так же вспомнить Алису Л.Керролла с ее чудестными и неоднократно цитируемыми в последующих книгах пирожками, грибами и проч.
цитата alex-virochovsky А Сумашедший Трактирщик Шестого Ранга Ту, непрерывно сыплющий рецептами китайской кухни (наполовину вымышленными), является одним из основных действующих лиц 3-его "Мастера Ли" Барри Хьюарта.
Позвольте узнать и где вы это читали? Оригинал или в сети есть переводы?
И если уже вспомнили Б.Хьюарда, то в великолепном романе "Мост птиц" http://fantlab.ru/work44249 имеется роскошное (на целую главу) описание приготовления некоего ядовитого рецепта, по моему рыбы (нет под рукой книги, не могу свериться)
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
26 июня 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую начать с классики: Жюль Верн «20 тысяч лье» — как минимум два сугубо кулинарных эпизода: в начале книги банкет (или обед), который Капитан Немо дал в честь тройки пойманцев подводной лодкой. Когда они поражаются изысканностью яств или не верят, что это всё – исключительно подводные продукты — Капитан Немо объясняет из чего именно подводного это приготовлено. Вплоть до сливок. И уже в конце книги – когда «Наутилус» ремонтировался возле каких-то островов – а троицу попаданцев в «Наутилус» — уже вконец достало рыбное меню (эх, не было в ту пору понятия «морепродукты») – и пока шёл ремонт – Немо отпустил их на твёрдую землю. И троица акванавтов поневоле — высадилась на остров и вовсю услаждала свои желудки местной дичью и растительностью – до того, что задумали не возвращаться на подводную лодку – а вести буколическую жизнь… Но тут на них напали дикари… Уэллс «Остров Эпиорнис» (или «Остров эпиорнис») – давно я его читал – герой хотел продать последнего эпиорниса и очень хорошо заработать на этом. Но оказавшись (я уж не помню почему — давно читал) с эпиорнисом на необитаемом острове и умирая с голоду – был вынужден сожрать и самого эпиорниса и все его яйца. Беляев «Вечный хлеб» — ну туту всё говорит название. А коллизия – в том, что этот самый «вечный хлеб» — начал вдруг размножаться в условиях Капиталистического Мира – а не Социалистического.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 июня 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Каннибализм к еде не имеет никакого отношения.   Браво! Прикол недели.
цитата snovasf Почитайте человека, который исследовал племена "охотников за головами" например П. Вирц, Г. Неверман , хоть отсюда http://fabelo.ru/2010/03/sedennyj-kitaec/ протеиновый голод в Океании испытывал даже Тур Хейердал, чего уж там громоздить
цитата snovasf работавшего много на Новой Гвинее Маргарет Мид про ее "работу" на Бали очень доступно у Пинкера в "Язык как инстинкт"
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 июня 2010 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, напомнили, соотношение "каннибализм как культурная аберрация" и "каннибализм как необходимость" хорошо иллюстрируют рассказы "Верховный Ульдж" А.Дэвидсона и «Возмездие Эвелит» Пола Андерсона. И был какой-то рассказ в "Если" про изучение инопланетных языков поеданием учителя...
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
28 июня 2010 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уэллс «Машина времени» — питание морлоков, «Война миров» — питание марсиан, «Правда о Пайкрафте» — всё произошло из-за чрезмерной прожорливости персонажа. Шекли «Где не ступала нога человека» (кажется так назывался?) – двое космонавтов, которые забыли запасы еды – попадают на склад другой цивилизации и тщетно разыскивают там хоть что-нибудь съедобное. У Пратчетта – гномий хлеб.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
28 июня 2010 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стругацкие: «Возвращение» — Славин заказывает авто-повара. (Или Кондратьев? Хотя по-моему – всё же Славин.) «Попытка к бегству» — сладкое (не помню – что именно это было. Кажется — варенье) – существенный элемент контакта. Хайру угощают сладеньким, а когда он борзеет – начинает требовать. «Понедельник»: в первой части Привалов страдает от голода в Изнакурнож и читает гастрономические сцены в Книге («ведь не просто бифштексы – а ма-а-аленькие бифштексы…»), во второй Привалов пытается изготовить сначала — съедобную грушу («А эту пускай Модест ест – он у нас Камноедов…»), а потом — кофе с бутербродами. И конечно же Выбегаллов Человек Неудовлетворённый Желудочно. И Венец Творения – рюмка коньяка с ломтиком лимона. Хотя коньяк – и напиток, но лимон – несомненная еда. «Тройка» — Тройка, объевшаяся бифштексами под пиво. «Улитка» — «Лес» — главная забота аборигенов – чего бы съесть. «Второе нашествие марсиан» — марсианская пища, способствующая выделению желудочного сока. «Хромая судьба» — «Ойло союзное».
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
28 июня 2010 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Носов «Незнайка на Луне» — Пончик, съевший все запасы на ракете в рекордно короткий срок, а затем ставший открывателем соли для жителей Луны. И земные гигантские растения, которые должны обеспечить лунитов (или как там они у Носова назывались) – пищей. Дручин «Тени лунных кратеров» — совершенно замечательные «говорящие» огурцы и помидоры. Лукьяненко «Спектр» — вообще-то у него еды хватает во многих вещах – но именно в «Спектре» ей уделяется особое внимание и каждая из глав начинается кулинарным эпизодом. Может потом ещё чего-нибудь вспомнится…
|
|
|