Еда в фантастике

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

Еда в фантастике

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Не помню чей рассказ — там на лунной базе ученые синтезировали натуральное молоко)
Добавлю — вокруг этого и строится рассказ
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
В "Магии Отступника" Р. Хобб герой бесперебойно, извините, жрёт. Иногда вкусно.
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Очень любят изысканно поесть персонажи Головачева. Вот, навскидку, из "Смерш-2".

цитата

Матвей заказал себе то же, что и собеседник, – салат, грибной суп, филе трески, запеченное в тесте, кофе.

...официант принес заказ.
«Полная программа» индийской кухни состояла из горячего ржаного хлеба нан в виде лепешек, сик-кабаба – разновидности шашлыка из рубленой баранины, кари в масале – овощей в густой подливе, рамсати райса – риса, сваренного вместе с горохом, с обжаренным луком и специями, гуши – жареных грибов, фруктовых соков и кульфи – знаменитого индийского мороженого, приготовляемого из топленого молока.
Пока Кристина жмурилась от удовольствия – вкусно! – и насыщалась, Матвей просветил ее по части индийских специй и пряных трав, использованных в блюдах. Девушка знала только черный перец и корицу, Матвею же были известны десятка два, в том числе красный перец чили, белый, зернышки кинзы, темерик, гвоздика, лавровый лист, кардамон, анис, горчичные семечки и многое другое.
Кристина осталась в восхищении как от изысканного ужина, так и от познаний партнера.

Первым делом он заехал в больницу к Илье, купив по дороге два кило яблок, кило
салями и копченого угря, до которых Илья был весьма охоч.

А если покопаться, то можно такое найти, что даже Ниро Вульф обалдел бы.
Впрочем, разные едят по-разному.

цитата

Начальник оперативно-розыскного бюро МУРа полковник Синельников Александр
Викторович пребывал в хорошем расположении духа, что прибавляло ему аппетит.
Глядя, как он поглощает вторую порцию шашлыка по-карски, майор Агапов, командир
второго подразделения, которое занималось сбором и анализом данных по «Стопкриму», только головой покачал. Был Юрий Федорович Агапов хил и бледен, вечно страдал желудком и на крепышей типа Синельникова смотрел как на чудо природы.
– Ну ты и жрать здоров, – вздохнул он с завистью, пригладив редкие волосы. –
Аки бугай!
– Кто не ест, тот не работает, – отозвался Синельников, принимаясь за третью порцию.
Разговор на время прервался. Еще раз вздохнув, Агапов доел овсяную кашу, запил
ее бледным чаем и терпеливо дождался, пока насытится полковник.
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Сияющий ван любил сам священнодействовать на кухне. Так, он решил обязательно найти куклинарное применение самой бесполезной вещи — нойту. И таки нашел его, высушив и прокалив, получив жгучую пряность.
МБД.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

на лунной базе ученые синтезировали натуральное молоко

Роберт Силверберг. Тру-ру-ру-ру
http://www.lib.ru/INOFANT/SILVERBERG/49-2...
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм. Эдгар По 'Приключения Артура Гордона Пима', Говард Лавкрафт 'Крысы в стенах', Роберт Хайнлайн 'Свободное владение Фарнхэма', 'Пасынки Вселенной', Герберт Уэллс 'Машина времени', Харлан Эллисон 'Парень и его собака'.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
О, кулинарное фэнтези! В последнее время мне на него везло. Например герои Браста только и едят еду, приготовленную самими разными, в основном экзотическими способами. А Сумашедший Трактирщик Шестого Ранга Ту, непрерывно сыплющий рецептами китайской кухни (наполовину вымышленными), является одним из основных действующих лиц 3-его "Мастера Ли" Барри Хьюарта.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Uncle_A

Роберт Силверберг. Тру-ру-ру-ру

Ага) Давно не читал, вот и забыл название.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм.

Это конечно еда, но...))
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Еще каннибализма — Филип Фармер 'Мать', Орсон Скот Кард 'Королевский обед', Роберт Хайнлайн 'Чужак в земле чужой'.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот тоже вспомнились рассказ Нил Гейман "Жар-птица".

цитата Beksultan

Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм.

Стивен Кинг "Тот кто хочет выжить".
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Вспоминаем вещи, где упоминался каннибализм
Если настаиваете... Человеческая плоть как источник магической силы — Аберкромби, "Маска чародея" Швайцера.
Самый остроумный вариант фэнтезийного каннибализма — деревня Дулки на развалинах священного города "Риальто Великолепного" Д.Вэнса.
Более простые каннибалы у Спрэг Де Кампа, в "Демон, который ошибался", и, конечно, в одном из лучших рассказов про Конана "Тени в Замбуле". М.Крайтон кое-что аутентичное цитирует в "Конго".
НФ. У Рея Олдриджа описана откормочная станция. У Кингсбери в "Изгое" показан более пасторальный вариант с инопланетными хищниками.
Венец темы "люди как скот" — "В коровнике" П. Энтони, кстати, с недурным оформлением альтернативки..
Довольно часто упоминается во всяких там постядерах и апокалипсисах, историях о плохих временах и т.п., от "Поезда в Теплый край" до "Вавилон-17" и "Этот бессмертный".
Маньяки — отдельный разговор, тут не силен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Каннибализм к еде не имеет никакого отношения.
Почитайте человека, который исследовал племена "охотников за головами" — этнографа и культуролога, работавшего много на Новой Гвинее Маргарет Мид. Очнь рекомендую "Мужское и женское".

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
На тему канибализма у П.Энтони есть чудный расказ "В коровнике" http://fantlab.ru/work35894
Из фантастической еды можно так же вспомнить Алису Л.Керролла с ее чудестными и неоднократно цитируемыми в последующих книгах пирожками, грибами и проч.

цитата alex-virochovsky

А Сумашедший Трактирщик Шестого Ранга Ту, непрерывно сыплющий рецептами китайской кухни (наполовину вымышленными), является одним из основных действующих лиц 3-его "Мастера Ли" Барри Хьюарта.

Позвольте узнать и где вы это читали? Оригинал или в сети есть переводы?

И если уже вспомнили Б.Хьюарда, то в великолепном романе "Мост птиц" http://fantlab.ru/work44249 имеется роскошное (на целую главу) описание приготовления некоего ядовитого рецепта, по моему рыбы (нет под рукой книги, не могу свериться)
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Попробую начать с классики:
Жюль Верн «20 тысяч лье» — как минимум два сугубо кулинарных эпизода: в начале книги банкет (или обед), который Капитан Немо дал в честь тройки пойманцев подводной лодкой. Когда они поражаются изысканностью яств или не верят, что это всё – исключительно подводные продукты — Капитан Немо объясняет из чего именно подводного это приготовлено. Вплоть до сливок.
И уже в конце книги – когда «Наутилус» ремонтировался возле каких-то островов – а троицу попаданцев в «Наутилус» — уже вконец достало рыбное меню (эх, не было в ту пору понятия «морепродукты») – и пока шёл ремонт – Немо отпустил их на твёрдую землю.
И троица акванавтов поневоле — высадилась на остров и вовсю услаждала свои желудки местной дичью и растительностью – до того, что задумали не возвращаться на подводную лодку – а вести буколическую жизнь… Но тут на них напали дикари…
Уэллс «Остров Эпиорнис» (или «Остров эпиорнис») – давно я его читал – герой хотел продать последнего эпиорниса и очень хорошо заработать на этом. Но оказавшись (я уж не помню почему — давно читал) с эпиорнисом на необитаемом острове и умирая с голоду – был вынужден сожрать и самого эпиорниса и все его яйца.
Беляев «Вечный хлеб» — ну туту всё говорит название. А коллизия – в том, что этот самый «вечный хлеб» — начал вдруг размножаться в условиях Капиталистического Мира – а не Социалистического.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата snovasf

Каннибализм к еде не имеет никакого отношения.
:-))):-))):-))) Браво! Прикол недели.

цитата snovasf

Почитайте человека, который исследовал племена "охотников за головами"
например П. Вирц, Г. Неверман , хоть отсюда http://fabelo.ru/2010/03/sedennyj-kitaec/
протеиновый голод в Океании испытывал даже Тур Хейердал, чего уж там громоздить

цитата snovasf

работавшего много на Новой Гвинее Маргарет Мид
про ее "работу" на Бали очень доступно у Пинкера в "Язык как инстинкт"

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, напомнили, соотношение "каннибализм как культурная аберрация" и "каннибализм как необходимость" хорошо иллюстрируют рассказы "Верховный Ульдж" А.Дэвидсона и «Возмездие Эвелит» Пола Андерсона.
И был какой-то рассказ в "Если" про изучение инопланетных языков поеданием учителя...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 02:20  
цитировать   |    [  ] 
Уэллс «Машина времени» — питание морлоков, «Война миров» — питание марсиан, «Правда о Пайкрафте» — всё произошло из-за чрезмерной прожорливости персонажа.
Шекли «Где не ступала нога человека» (кажется так назывался?) – двое космонавтов, которые забыли запасы еды – попадают на склад другой цивилизации и тщетно разыскивают там хоть что-нибудь съедобное.
У Пратчетта – гномий хлеб.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 
Стругацкие:
«Возвращение» — Славин заказывает авто-повара. (Или Кондратьев? Хотя по-моему – всё же Славин.)
«Попытка к бегству» — сладкое (не помню – что именно это было. Кажется — варенье) – существенный элемент контакта. Хайру угощают сладеньким, а когда он борзеет – начинает требовать.
«Понедельник»: в первой части Привалов страдает от голода в Изнакурнож и читает гастрономические сцены в Книге («ведь не просто бифштексы – а ма-а-аленькие бифштексы…»), во второй Привалов пытается изготовить сначала — съедобную грушу («А эту пускай Модест ест – он у нас Камноедов…»), а потом — кофе с бутербродами. И конечно же Выбегаллов Человек Неудовлетворённый Желудочно. И Венец Творения – рюмка коньяка с ломтиком лимона. Хотя коньяк – и напиток, но лимон – несомненная еда.
«Тройка» — Тройка, объевшаяся бифштексами под пиво.
«Улитка» — «Лес» — главная забота аборигенов – чего бы съесть.
«Второе нашествие марсиан» — марсианская пища, способствующая выделению желудочного сока.
«Хромая судьба» — «Ойло союзное».
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 02:23  
цитировать   |    [  ] 
Носов «Незнайка на Луне» — Пончик, съевший все запасы на ракете в рекордно короткий срок, а затем ставший открывателем соли для жителей Луны. И земные гигантские растения, которые должны обеспечить лунитов (или как там они у Носова назывались) – пищей.
Дручин «Тени лунных кратеров» — совершенно замечательные «говорящие» огурцы и помидоры.
Лукьяненко «Спектр» — вообще-то у него еды хватает во многих вещах – но именно в «Спектре» ей уделяется особое внимание и каждая из глав начинается кулинарным эпизодом.
Может потом ещё чего-нибудь вспомнится…
–––
"Это я" М. Щербаков;
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

Новое сообщение по теме «Еда в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх