автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 сентября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты). Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси. На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".
В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит". Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям? Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам? Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться. Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вот! Как раз то, что я люблю. А то мне почему-то показалось, что это тот же самый; просто с телефона сижу — обложку не рассмотреть как следует...
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. А какие там еще темы? Тематическими можно назвать только три. Это второй, четвертый и шестой. Второй — лето, шестой — рождество, а четвертый — Хэллоуин. Но он, имхо, средний.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Хэллоуин должен был быть наоборот самым лучшим.
Пример с Клоунами показывает, что Стайн непредсказуем.
|
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Хэллоуинский сборник не планируется перевод?
Даже не знаю, может, потом. Там есть неплохие рассказы. но общий уровень — средний. Возможно, я просто переведу самые лучшие рассказы из всех оставшихся сборников.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, сборник будет готов уже завтра.
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал недавно "Я живу в твоём подвале". Ну так вот. Второй раз не пошлО почему-то, наверно из-за контраста с Кингом (перед этим вымучил "Парня из Колорадо", неплохую, но сииильно затянутую повесть). И Стайн вызвал противоречивые чувства. С одной стороны — психологически сильно, но с другой — так и не понял я, чего там за хрень всё же произошла. То ли герою всё померещилось, то ли нет (но в этом случае недоумение от концовки только усилилось). А потом я взялся за "Оборотня в гостиной". И чуть не повырывал себе все волосы от негодования. Написать столь слабую повесть... это надо уметь. Реально тупая и нелогичная книжонка. Решил пока к Стайну не возвращаться.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Решил пока к Стайну не возвращаться.
Попробуйте рассказы, они весьма недурственные. Благо выйдут они сегодня.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стало быть, не зря я отказался переводить клоунов, они бы привели вас в тихое бешенство.)
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так точно! Вечерком, когда подтянется из школ основной контингент , я выложу.
К слову, рассказы вытягивает еще и изрядная доля самоиронии.
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 изрядная доля самоиронии.
А почему "само-"?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там иногда он как бы подтрунивает над собственными излюбленными приемами, как, например, в рассказе "Вы должны мне поверить!", где герой пытается доказать свою правоту всем, включая даже президента Соединенных Штатов.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я знаю, вы мне не поверите. Еще никто не верил. Я рассказывал родителям. Я рассказывал учителям. Я рассказывал полиции. Я рассказывал газетчикам. Я даже писал письмо Президенту Соединенных Штатов. Ха. Оставалось только рассказать эту историю моему питомцу – черепахе Мэйбл (кстати, я так и сделал).
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, почитаем-с, надеюсь, что не разочарует. Вот в предыдущем сборнике рассказы были (только по мне, конечно) наполовину хорошими, наполовину так себе; по большей же части там были рассказы-анекдоты (да и то не всегда смешные), а в новом сборнике тоже так?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Ну что ж, почитаем-с, надеюсь, что не разочарует. Вот в предыдущем сборнике рассказы были (только по мне, конечно) наполовину хорошими, наполовину так себе; по большей же части там были рассказы-анекдоты (да и то не всегда смешные), а в новом сборнике тоже так?
Разные. Большинство написаны с явной иронией. Есть парочка действительно жутковатых. В еще парочке гибнут дети (за кадром, но совершенно непрозрачно). Ближайший аналог, пожалуй, "Калейдоскоп ужасов", только без супружеских измен и все-таки не настолько кровавый. Рождественский же ближе был к "Сумеречной зоне".
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Рождественский же ближе был к "Сумеречной зоне".
Эт точно.
цитата Karnosaur123 Ближайший аналог, пожалуй, "Калейдоскоп ужасов"
Круть.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 марта 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вэлкам ту. Книга переведена и выложена в группе "Р.Л. Стайн | Ужастики | Тухлая школа | Страшилки".

|
|
|
|