Ужасы нашего детства Р Л ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты).
Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси.
На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".

В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит".
Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям?
Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам?
Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться.
Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Поверьте, это достойно прочтения.

А я проглядел начало. Текст не такой феерично дефективный, как "Грозный", хотя поминание всуе Лавкрафта и отсылки к "Бежину лугу" убивают. Дальше еще гаже будет?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, дошли ли вы до сцены со срыванием цветка, но после этого начинается натуральное безумие. Возможно, не так ужасен стиль написания, но сами сцены... Знаете, наверное, даже накачав себя героином, не увидишь столь мощных глюков. Особенно впечатлило (это я чтобы раздразнить ваше желание накинуться на данное творение) путешествие главной героини в загробный мир, где она встречает молодого Кощея (да-да!) Бессмертного с эмо-чёлкой, в доме которого по стенам развешаны плакаты с Токио Хотел.
ЗЫ. Вчера дал прочитать ЭТО племяшке, так та сошла с ума уже на второй главе.:-)))
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Не знаю, дошли ли вы до сцены со срыванием цветка, но после этого начинается натуральное безумие. Возможно, не так ужасен стиль написания, но сами сцены... Знаете, наверное, даже накачав себя героином, не увидишь столь мощных глюков. Особенно впечатлило (это я чтобы раздразнить ваше желание накинуться на данное творение) путешествие главной героини в загробный мир, где она встречает молодого Кощея (да-да!) Бессмертного с эмо-чёлкой, в доме которого по стенам развешаны плакаты с Токио Хотел.

Божечки! Это шедеврально!
Почти Антон Соя:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Ага, только Соя мне на троечку, а вот это... Ну, сами понимаете...:-)
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123

Натолкнулся сейчас на серию «Страшные истории, рассказанные на ночь». Не сталкивался? Есть там что то интересного?
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

«Страшные истории, рассказанные на ночь».

Таких, увы, не читал. Хотя и видел в магазинах. С удовольствием послушаю читавших)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
А есть ли они? :) Хоть сам заказывай..
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

А есть ли они? :) Хоть сам заказывай..

Проглядел фрагмент, ничего, но вроде как ничем и не выделяется. Обычное такое подростковое чтиво. Детям — пойдет, взрослым — не очень.

цитата Alex Fear

ЗЫ. Вчера дал прочитать ЭТО племяшке, так та сошла с ума уже на второй главе.

Я вот подумал, что бы с нею было после "Корабля мертвецов"...:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Я вот подумал, что бы с нею было после "Корабля мертвецов"...
О, это да, помню, меня самого после этой книги кошмары мучили. Думал, навек стану слабоумным:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123 что-то тема провисла... Как бы совсем не отмерла! — это было бы грустно:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Karnosaur123 что-то тема провисла... Как бы совсем не отмерла! — это было бы грустно

Препаршиво будет! (Я сейчас просто сильно занят обработкой текста Джонса. Сложная работа!) Постараюсь отписаться еще за несколько книжек)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Я сейчас просто сильно занят обработкой текста Джонса. Сложная работа!
А, понятно. Ну что ж, тогда подождём. Прочитать продолжения Джонса — для меня это теперь типа идеи фикс. А я пока продолжу знакомиться с творчеством Елены Александровны Усачёвой (а на подходе две её повести: "Последний подарок" и "Доброй ночи, Лиз!").8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

А, понятно. Ну что ж, тогда подождём. Прочитать продолжения Джонса — для меня это теперь типа идеи фикс. А я пока продолжу знакомиться с творчеством Елены Александровны Усачёвой (а на подходе две её повести: "Последний подарок" и "Доброй ночи, Лиз!").

Главное, не платите за это денег! :-D
Что хорошо — сейчас ко мне едет целая партия дубликатов Джонса. Стало быть, я смогу и остальные 6 книг засунуть в сканер.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Главное, не платите за это денег!
Что вы, что вы! Боже упаси!

цитата Karnosaur123

Стало быть, я смогу и остальные 6 книг засунуть в сканер.
Ну, надеюсь, что хотя бы в следующем году смогу прочитать их...:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Ну, надеюсь, что хотя бы в следующем году смогу прочитать их...

Может, и в этом;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Может, и в этом
Было бы здорово!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fear тоже, кстати, можете писать о своих впечатлениях от прочитанного в детстве. Не страшно, если наши мнения не совпадут — две точки зрения и здоровый спор оживляют тему. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, то, что было читано в детстве — это "Шерлок Холмс" и "Эркюль Пуаро" (не думаю, что здесь пахнет хоррором, тем более, детским...:-)). Ужастиками я начал интересоваться сравнительно недавно, году этак в 2005-м, когда прочитал "Солнечного пса" Кинга. И тогда понеслось! Почти сразу я узрел на полках магазинов Стайна. И так получиось, что именно Стайн и Кинг стали для меня в те годы самыми читаемыми писателями. Быть может, именно этот контраст между творчеством того и другого и заставил меня относиться к книжкам Р. Л. критически... не знаю.
Это потом уже я начал искать всякие книги (и детские, и взрослые) на тему маньяков, привидений и всякой прочей нечисти, лишь бы было страшно. Именно тогда, года 3-4 назад, я по большей части и узнал множество авторов. В том числе и детских. Одним из этих авторов оказалась и Елена Усачёва (хотя начал я, вроде, с другой Елены, Артамоновой). С тех пор, как только увижу где-то книгу Усачёвой, — сразу беру читать (один раз это помешательство довело меня даже до покупки "Большой книги ужасов 50", в которой я и прочёл "Гостя из царства мёртвых"). Так же дела обстоят и со Стайном (в сравнении с Усачёвой, Стайн чем-то очаровывает...) Недавно вот купил по скидочной цене его "Как убить монстра", но пока руки не доходят.
Эммм, что добавить?.. А, ну да, вчера вот дочитал "Крабата" Пройслера — замечательная книга, пусть не хоррор, но весьма мрачная сказка. Хотелось бы прочитать что-нибудь похожее (только не пародию, разумеется). Может, что порекомендуете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

А, ну да, вчера вот дочитал "Крабата" Пройслера — замечательная книга, пусть не хоррор, но весьма мрачная сказка. Хотелось бы прочитать что-нибудь похожее (только не пародию, разумеется). Может, что порекомендуете?

Вот недавно я прочел "Девочку из страны кошмаров" Павла Марушкина.
Своеобразная книга. ОЧЕНЬ своеобразная. Написано весьма добротно (несмотря на злоупотребление "точкой с запятой").
Если брать сюжет, в нем изрядно слабостей: и главная злодейская организация прописана слабо, и монстра слишком быстро выводят из игры.
Но при этом — в тексте уйма отсылок к классике — По, Диккенсу, Гофману и т. п. Даже к ДеСаду (!) — правда, совершенно без сексуальной составляющей. Воплощено это в образе маньяка, любившего убивать маленьких девочек и вывесившего на своем доме табличку с надписью «Здесь живет Франто Эгре — человек, для которого существуют лишь его собственные желания». Впечатлительные мамочки в ужасе. Но мне в общем и целом понравилось, а для ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ наших авторов детского фэнтези — недосягаемый уровень.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

"Девочку из страны кошмаров" Павла Марушкина.
Ага, видел такую. Значит, беру читать. После того, конечно, как прочитаю Усачёву;-)
–––
Страницы: 12345678...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Новое сообщение по теме «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх