Ужасы нашего детства Р Л ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты).
Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси.
На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".

В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит".
Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям?
Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам?
Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться.
Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Ага, видел такую. Значит, беру читать. После того, конечно, как прочитаю Усачёву

Название, кстати, дурацкое. Наверняка издательское.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Название, кстати, дурацкое. Наверняка издательское.
Ну, знаете, может и не столь дурацкое, если не знать, связано ли оно с сюжетом романа. Во всяком случае, по звучанию ничуть не хуже "Коралины в стране кошмаров".
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Ну, знаете, может и не столь дурацкое, если не знать, связано ли оно с сюжетом романа. Во всяком случае, по звучанию ничуть не хуже "Коралины в стране кошмаров".

Намного хуже. В книге страна, конечно, не самая счастливая, но даже какой-то особой тирании нет. Подозреваю, в ЭКСМО просто хотели а) сыграть на популярности геймановской "Коралины" и б) оттолкнуть заранее чересчур нервных мамочек. Вроде этой:

цитата

Для маньяков, 31 марта 2013 г.

Крюкова Лидия Валерьевна все отзывы

Покупая эту книгу, думала, что покупаю страшилки для детей, а оказалось страшилка для взрослых. Мне было жутко от того, что у ребенка, который прочтет эту книгу будет нервный тик или еще хуже. А то и вырастет маньяком. Книга описывает девочку которая попала к странному мужику. Всю книгу он мечтает ее убить, причем мечты эти в подробных красках описываються.
"...взмахнув заранее припасенным молотком,обрушил его на голову девочки, украсив светлые волосы восхитительной алой астрой...тонкие косточки лопнули от удара, острыми щепками войдя в мозг..." и т.д.
Жуть!

Чушь, конечно, несусветная, да и никак не "всю книгу" там "странный мужик мечтает девочку убить". Но книга отнюдь не для маленьких детей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

"...взмахнув заранее припасенным молотком,обрушил его на голову девочки, украсив светлые волосы восхитительной алой астрой...тонкие косточки лопнули от удара, острыми щепками войдя в мозг..."
Ох-хо-хо, вот это да! Уж точно не для детишек!
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Ох-хо-хо, вот это да! Уж точно не для детишек!

Такого там немного, но убийства есть.)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
И явно не Янси:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

И явно не Янси
Очень не люблю читать большие книги в электронке — от этого моё зрение уничтожается со скоростью процент/страница, и выдержать 200-400 страниц равносильно тому, чтобы ослепнуть полностью. Но Рика Янси прочитать хочу уже давно, ещё с того раза, как вы его порекомендовали. И ведь нет ни в одном книжном магазине! М-да...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Очень не люблю читать большие книги в электронке — от этого моё зрение уничтожается со скоростью процент/страница, и выдержать 200-400 страниц равносильно тому, чтобы ослепнуть полностью. Но Рика Янси прочитать хочу уже давно, ещё с того раза, как вы его порекомендовали. И ведь нет ни в одном книжном магазине! М-да...

А если заказать?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Да, всё собираюсь спросить, Karnosaur123, мне известно, что вы читали "Чудовище с улицы Розы". Аннотация подозрительно напоминает другой роман Веркина, "Час охоты". Никак не могу понять, то ли это совершенно разные произведения, то ли одно идёт как дополнение/продолжение другого. О чём в этом "Чудовище" речь не расскажете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

А если заказать?
Никогда этим, честное слово, не занимался. И что-то не хочется. Наверное, это глубинная фобия:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Да, всё собираюсь спросить, Karnosaur123, мне известно, что вы читали "Чудовище с улицы Розы". Аннотация подозрительно напоминает другой роман Веркина, "Час охоты". Никак не могу понять, то ли это совершенно разные произведения, то ли одно идёт как дополнение/продолжение другого. О чём в этом "Чудовище" речь не расскажете?

Это "Регуляторы/Безнадега". Альтернативные версии.
В "Часе охоты" главный герой... ротвейлер Бакс! Соответственно, он не гибнет, а прекрасно ложивает до романа "Вендиго, демон леса", где также борется с тварями, захватившими уже весь мир.
Рецензия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Это "Регуляторы/Безнадега". Альтернативные версии.
Так я и думал! "Час охоты" — лучшее, что я читал у Веркина. Осталось сравнить с "Чудовищем". Всё, бросаю Усачёву, надоели эти вампирские сопли. Теперь хоть есть чем занять себя до Джонса (а если ещё время останется, прочту "Под куполом" и дополненную версию "Противостояния":-)))).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Так я и думал! "Час охоты" — лучшее, что я читал у Веркина. Осталось сравнить с "Чудовищем". Всё, бросаю Усачёву, надоели эти вампирские сопли. Теперь хоть есть чем занять себя до Джонса (а если ещё время останется, прочту "Под куполом" и дополненную версию "Противостояния").

Какой смысл ее вообще читать? Она, чаще всего, просто до ужаса серая, даже "наркоманских" вещей у нее маловато.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Какой смысл ее вообще читать?
Ну, примерно такой же, какой вы находите в чтении... ну, например, вот этого;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Ну, примерно такой же, какой вы находите в чтении... ну, например, вот этого

Не, такое уродство Усачевой даже не снилось:-D
Просто, большинство ее книг серы во всех отношениях, а я выбираю подлинных монстров. "Наркоманские" вещи у нее лучшее — они хоть забавны. Вот их имеет смысл читать... в электронке... на пиратских сайтах...:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

"Наркоманские" вещи у нее лучшее — они хоть забавны.
Возможно, где-то... но по большей части её юмор вызывает зевоту и желание покончить жизнь самоубийством:-))) Ко всему прочему, никогда не знаешь, какая вещь окажется более "наркоманской", поэтому читать приходится всё подряд. Вот, примерно, так.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

Возможно, где-то... но по большей части её юмор вызывает зевоту и желание покончить жизнь самоубийством Ко всему прочему, никогда не знаешь, какая вещь окажется более "наркоманской", поэтому читать приходится всё подряд. Вот, примерно, так.

Лучше пожалеть себя:-))) Я был уперт в детстве и покупал все "Страшилки" — считал, что если начал собирать какую-либо серию, то надо закончить. Усачева отучила меня от этой дурной привычки, стало быть, недаром у нее педагогический диплом.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2013 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Усачева отучила меня от этой дурной привычки, стало быть, недаром у нее педагогический диплом.
:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Вот не понимал вашей бурной ненависти к Усачевой. Сам ее вроде читал, да как-то она на меня не произвела вообще никакого впечатления, обычный середнячок. Ладно, думаю, перечитаю. Взял повесть "Когда статуя оживает", т.к. казалось бы, чем можно испортить такую благодатную тему как страшилки детского лагеря? И первые страниц 20 все вполне прилично. Затем маразм крепчает и на 60-й страница книга была закрыта.
Но я не могу сказать, что это совсем уж ужас — все примерно на уровне писанины Майер.
Пойду залечивать свои легкие ранения "Ожившим кошмаром" Стоуна.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deliann

Но я не могу сказать, что это совсем уж ужас — все примерно на уровне писанины Майер.
Ну, тогда я не знаю, прочтите "Призрак Ивана Грозного" — хотя бы первые страницы, потому что такое и врагу читать не пожелаешь. Но просто для пробы. И уж если эта муть не покажется вам ядом для души (извиняюсь за витиеватые обороты), то у вас просто стальные нервы:-)
–––
Страницы: 123...56789...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»

Новое сообщение по теме «Ужасы нашего детства: Р. Л. Стайн и другие (с голосованием!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх