Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Эм.. а разве не так в каждом..

Не совсем. У Лукьяненко темный — не значит злой, а светлый — не значит добрый. Границы размыты. Поэтому "темным" быть не стыдно. Чувствуете? Здесь сработала идеология. Можно написать много хороших фантастических книг с уникальными мирами, но сыто кормить будут только тексты с рабочей идеологией, если оную никто не сопрет, если писателю удастся первым вывести ее на рынок.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
В свое время Перумов вывел на постсоветский книжный рынок концепцию в рамках фэнтези: "тьма — хорошо, свет — плохо". И, если бы не ряд факторов, он бы до сих пор продавался гигантскими тиражами. Все, кто после него использовали ту же идеологию, уже имели сильно меньшие тиражи.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Не совсем. У Лукьяненко темный — не значит злой, а светлый — не значит добрый. Границы размыты.
А не понял вас. что интересно.. Именно так в книгах.. А вот в фильме Завулон типичный маньяк желающий уничтожить мир. если усчкеесть что сами Дозоры созданы чтобы предотвратить.. непонятно зачем они в фильме то?но все равно. завулон слишком злой. для такой системы что тьма не зло. И вообще непонятно зачем вампиры убивают? почему не могут пить донорскую? Хотя Костя стал великим именно на ней?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Именно так в книгах

Нет. Я в прошлом году перечитывал первые три тома. Темный — не злой. Темный — тот, кто в первую очередь думает о себе. Но это не означает, что темный — злой. Там всё тоньше. И эти тонкости работают. Все-таки образование "психолог" помогло Лукьяненко сделать рабочую идеологию.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Нет. Я в прошлом году перечитывал первые три тома. Темный — не злой. Темный — тот, кто в первую очередь думает о себе. Но это не означает, что темный — злой.
если бы темные думали о СЕБЕ они бы действовали иначе. Завулон так точно. Вампирам вовсе не надо убивать. зачем не понятно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Кстати Костя в Сумеречном! это тот случай когда я однозначно на стороне антагониста.После странного решения Антона я окончательно и потерял интерес к циклу
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Очень просто и доходчиво изложенная философская концепция, корни которой можно найти при желании.

Это, в общем-то, пусть и чересчур замысловато, но довольно чётко выраженная идеология "кагэбэ", идеология спецслужб, которые тайно борются друг с другом прямо у нас под носом: наши, мол, Светлые, а ихние — Тёмные. И вот эта идеология очень в тему пришлась новой пост-советской власти, когда на троне закрепился чекист. Впрочем, тогда я этого еще не понимал, а просто инстинктивно почувствовал что-то "не то", что-то, что меня раздражает. А почему я должен верить автору, что Тёмные — это плохие, а Светлые — это хорошие? По-моему, они там друг друга стоят, и нет там среди них хороших. Вообще нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель вампиры по своей сути жаждут убивать. От этого получают удовольствие.
В "Кваzи" Лукьяненко постарался выстроить новую идеологическую схему, но она не сработала. Почему? Читателям неприятно отождествлять себя с зомби. А с колдунами, вампирами, оборотнями — приятно, выбор больше, богаче. Рабочая идеология. Уникальная идея способна вывести автора во второй эшелон, рабочая идеология вознесет на вершину Олимпа. Если автор будет первым на этом поле.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
После странного решения Антона я окончательно и потерял интерес к циклу

Четвертый том сильно проще, дальше — еще проще. Я перечитываю только первые три тома.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
А с колдунами, вампирами, оборотнями — приятно, выбор больше, богаче. Рабочая идеология. Уникальная идея способна вывести автора во второй эшелон, рабочая идеология вознесет на вершину Олимпа. Если автор будет первым на этом поле.
Да книг про вампиров слишком много. Миффические личности асприна или Она гуляла только по ночам. Тенна. Вот это понимаю выход.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
идеология спецслужб

Всё не так просто. Если бы речь была только о спецслужбах, подростки (и не только подростки) так не вцепились бы в эти книги. Не стали бы ИГРАТЬ в них.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Не совсем. У Лукьяненко темный — не значит злой, а светлый — не значит добрый. Границы размыты.
Я кстати люблю книги гденет добра и зла. как у миядзаки например.у него нет злых и добрых. есть люди. Ну и нелюди. Со своими мыслями и целями.Или Мир Ловушка антона Орлова.например. Нет там добра и зла. Как и в реальном мире в принципе
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Да книг про вампиров слишком много.

И что? Книг обо всем много. Книг с уникальными мирами, идеями — относительно немного. Книг с необычными мировоззрениями, рабочими идеологиями — единицы. Что поделать? Но, возвращаясь к нашим баранам, сейчас даже книга с необычной идей пройдет практически незамеченной — от современного относительно молодого русского автора. А вот если это будет рабочая идеология... Думаю, выстрелит, невзирая ни на что... Но выстроить рабочую идеологию? Нащупать ее? Явить в нужный момент? Вот задачка! Причем идеология должна быть максимально простой, и ты должен быть первым, кто ее озвучил. Тут без откровения никак.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Книг с уникальными мирами, идеями — относительно немного.
Так мне и непонятно! Я помню как на меня произвело впечатление и Линия грез И Лорд с планеты Земля. И звездная Тень и геном и спектр и.. Но популярнее всего именно Дозоры. Которые. Ну норм. Но.. ничего не трогает в дуще
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Вы читали, что я выше написал? Поняли? Лукьяненко предложил читателям игру, хочешь быть "вампиром" (они не злые, они такие), хочешь быть "оборотнем", а хочешь — "белым магом"... С оправданием поступков каждого создания. Блестяще.
Миядзаки — это другое. Миядзаки обыгрывает классические сказочные сюжеты, прекрасно зная историю анимации и имея рабочие ориентиры — в итоге став ориентиром для других.
Приблизительно схожую игру, сам того не понимая, предложил Толкин. Мы не сравниваем уровень текстов Толкина и Лукьяненко. Но и "Властелин колец", и "Дозоры" дают игру, простую и понятную, такую, какую могут принять современники.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Вы читали, что я выше написал? Поняли? Лукьяненко предложил читателям игру, хочешь быть "вампиром" (они не злые, они такие), хочешь быть "оборотнем", а хочешь — "белым магом"... С оправданием поступков каждого создания. Блестяще.
Ну возможно.Просто я слишко много читал:-) Мне так же непонятно почему именно Гарри Поттер оказался НАСТОЛЬКО популярен. Хотя есть миры гораздо интереснее:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Тут скорее надо обратить внимание на вышедший в 1954 рассказ Филлипа Дика "Бюро корректировки", про организацию, которая управляет Реальностью через незначительные её изменения. И покопаться, кто ещё использовал эту идею до Дика.

Ну, кроме книжных изданий, был же еще и журнал "Эстаундинг", в котором Азимов традиционно обкатывал свои будущие романы в виде журнальных вариантов — повестей и рассказов. Так было, скажем, и с "Основанием", и с роботами. В данном случае я совершенно не вникал в "историю вопроса", но мне трудно поверить, что Кэмпбелл профукал столь перспективный материал. Ну а Дик... Дик вообще был гений, вокруг которого роями носились идеи — и свои, и чужие, а он просто выхватывал из этого роя то одну, то другую... стрекозу...)))

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Ну, кроме книжных изданий, был же еще и журнал "Эстаундинг", в котором Азимов традиционно обкатывал свои будущие романы в виде журнальных вариантов — повестей и рассказов. Так было, скажем, и с "Основанием", и с роботами. В данном случае я совершенно не вникал в "историю вопроса", но мне трудно поверить, что Кэмпбелл профукал столь перспективный материал. Ну а Дик... Дик вообще был гений, вокруг которого роями носились идеи — и свои, и чужие, а он просто выхватывал из этого роя то одну, то другую... стрекозу...)))
первым был Уильямсон с легионом времени. В 1938 году:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Мне так же непонятно почему именно Гарри Поттер оказался НАСТОЛЬКО популярен.

И снова всё дело в идеологии, в мировоззрении. Неудачник в школе магии. Хорошо знакомый, но БОЛЬШИНСТВОМ на тот момент забытый сюжет. Да еще и с темным властелином. Да еще и с разными факультетами. Да еще и с описанием каждого года обучения, причем всякая следующая книга чуть взрослее. Читатель взрослеет вместе с героями! Читатели могут в это ИГРАТЬ. Роулинг тоже нащупала рабочую идеологию. Идеология может быть и не рабочей, пусть и уникальной. Может прийти раньше своего времени. Просто авторы попали с рабочими идеологиями в нужный момент — и это сработало, потому что не могло не сработать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Но выстроить рабочую идеологию? Нащупать ее? Явить в нужный момент? Вот задачка! Причем идеология должна быть максимально простой, и ты должен быть первым, кто ее озвучил. Тут без откровения никак.

Ну вот, ты начинаешь понимать задачу. А ведь в любом деле наиболее важен первый шаг.
Страницы: 123...159160161162163...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх