Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
А смысл её обсуждать? Я применил её к реальности, увидел что она не работает, ну или работает только когда угодно автору, поэтому "Конец вечности" у вас ОСОБЕННЫЙ, а "Гиперион" — нет. Предмета для обсуждения нет.

Ну вот видите, Вы и здесь сразу же проявляете агрессию, а не желание что-либо обсуждать и задавать вопросы. Я привел свою формулу значительного фант-произведения, над которой я действительно довольно много думал, и тут же посыпались обвинения, как будто я сразу же, одним махом, оттоптал с десяток любимых мозолей и чуть ли не стал инсургентом. И ни один человек (естественно, я удерживаюсь от напрашивающегося выражения "ни одна сволочь") не задал мне того единственного простого вопроса, который я ждал, но который так и не прозвучал: "А эта формула единственная?" — "Ну, разумеется, нет, — ответил бы я на этот вопрос. — Есть еще, например, формула МТПРЭ, где меняется всего одно слово — не Идея, а Мир". Вот это и есть формула и для "Гипериона", и для "Дюны", и для большинства значимых произведений в жанрах фэнтези и космооперы. Но мне эта формула не очень близка, мне гораздо интересней Новые Идеи, которые позволяют построить необычный сюжет и прийти к парадоксальным выводам. Впрочем, думаю, есть и еще варианты этой формулы, где еще раз меняется первое слово, но все остальные остаются неизменными. Но мы это так и не обсудили. А в итоге приходится задуматься — последние месяцы я редко бывал на Фантлабе, даже колонку свою заморозил, хотя в ней больше ста записей (и на это тоже были свои причины), но вот стоило мне опять активно обозначить здесь своё присутствие и высказать какие-то свои, быть может, нестандартные мысли (о тех же новых идеях, например), как я тут же несколько раз нарвался на встречную агрессию, как будто я нагло покусился на чужую территорию или на религиозные догмы. А поскольку человек я уже не очень здоровый, то я просто начинаю подумывать, что раз здесь такая же не мирная обстановка, как и везде, то стоит ли мне вообще приходить сюда? Да просто опять ограничусь Фейсбуком, как и прежде — там хотя бы не Махачкала, и в турбинах меня никто искать не будет, чтобы побить. И я немного потеряю, ну и вы от моего докучливого присутствия избавитесь, раз уж оно вам так невмоготу.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 06:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Какой надо, такой и перевернул. Американский, наверное. Если заглянуть на страницу романа на Фантлабе, то можно увидеть, что среди похожих произведений почти одновременно вышли "Патруль времени" и "Дверь в лето", так что закономерно возникает вопрос, кто кем вдохновлялся:
Вопрос о рынке, ответ о вдохновении.
цитата chert999
надо просто сработать по формуле ИТПРЭ
Формула-то нерабочая, применима только постфактум, но на известные примеры успеха не накладывается.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Которую у тебя тут же сопрут, как только озвучишь. Плавали — знаю.
А вот с этого места подробнее. Что это значит, "спереть озвученную идею"? Кому нужна чужая идея в литературе?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Кому нужна чужая идея в литературе?

Тем, кто не может их генерировать сам. Сейчас, правда, всё строже, порядочнее, чем было лет 15-20 назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Какого уровня должна быть сворованная идея, чтобы начинать обижаться, что ее своровали? Типа человек из нашего мира попадает в прошлое или уже с какой-то конкретикой, типа готового синопсиса?
ПСЫ: однажды наблюдал на самлибе битву на предмет, когда один автор обвинял другого в плагиате названия произведения.)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь может вспомнить случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата bakumur
чтобы начинать обижаться, что ее своровали?

Странный вопрос. Человек может начинать обижаться, что у него, по его мнению, что-то слямзили, когда захочет.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
а просто идею произведения?

Идеи, кажись, не охраняются законом. В литературе это называется эпигонством. И таких примеров — море.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Нет.
Эпигонство это когда автор А. написал книгу, а потом автор Б. написал книгу с такой-же идеей.
А вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее.
Такие случаи вы можете привести?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
А вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее.
Приключения Флика и Муравей Антц например.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос был про литературу, а не про кино.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

...и неплохо наварился, видимо 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее.

вроде бы и не проболтался, но идею вроде бы и украли https://fantlab.ru/work364

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

Такие случаи мне известны. Но приводить не буду.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Такие случаи мне известны. Но приводить не буду.

Тайны мадридского двора! :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
heleknar скорее закон о клевете. Доказательств нету.
А, вообще, из истории литературы почитайте дело Кадоля-Верна. Несколько иное, но тоже занятное чтение.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Тем, кто не может их генерировать сам.
А как же он стал писателем
цитата heleknar
случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения?
Мне нет.
Но известен казус "Волшебной флейты" — либреттист уже написал первую часть, как узнал, что по той же сказке Виланда уже выходит другая опера. И, ничего не меняя, во втором поменял историю плохого Зорастро на свет разума.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
А как же он стал писателем

Случаи разные бывают. Кто-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях.
А, вообще, есть хорошая книга о писателях — "Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую. Поляков написал прекрасный текст — со знанием материала, с иронией. Талантливо.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
"Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую.
Спасибо за рекомендацию, но Поляков... Нет.
цитата negrash
то-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях.
Такое возможно, но исписавшийся вряд ли получит вторую молодость через чужую идею.
Классический пример: Ильф и Петров выдали на гора идею РСФСР, вместо классовой борьбы одержимого шахматами, с таким интереснейшим ходом, как перенос столицы в Поволжье.
За почти сто лет — нафиг никому не нужно. А сколько продолжений у Аэлиты... Мир и декорации в качестве магнита гораздо сильнее.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
С другой стороны — Говард, Лавкрафт, Вэнс, не говоря уже "Толкин", обросли эпигонами, последователями, продолжателями, пародистами... Бажов, Шергин, Писахов — нет. Каких микроэлементов не хватает в почве?
Страницы: 123...161162163164165...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх