автор |
сообщение |
chert999 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2023 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА смысл её обсуждать? Я применил её к реальности, увидел что она не работает, ну или работает только когда угодно автору, поэтому "Конец вечности" у вас ОСОБЕННЫЙ, а "Гиперион" — нет. Предмета для обсуждения нет.
Ну вот видите, Вы и здесь сразу же проявляете агрессию, а не желание что-либо обсуждать и задавать вопросы. Я привел свою формулу значительного фант-произведения, над которой я действительно довольно много думал, и тут же посыпались обвинения, как будто я сразу же, одним махом, оттоптал с десяток любимых мозолей и чуть ли не стал инсургентом. И ни один человек (естественно, я удерживаюсь от напрашивающегося выражения "ни одна сволочь") не задал мне того единственного простого вопроса, который я ждал, но который так и не прозвучал: "А эта формула единственная?" — "Ну, разумеется, нет, — ответил бы я на этот вопрос. — Есть еще, например, формула МТПРЭ, где меняется всего одно слово — не Идея, а Мир". Вот это и есть формула и для "Гипериона", и для "Дюны", и для большинства значимых произведений в жанрах фэнтези и космооперы. Но мне эта формула не очень близка, мне гораздо интересней Новые Идеи, которые позволяют построить необычный сюжет и прийти к парадоксальным выводам. Впрочем, думаю, есть и еще варианты этой формулы, где еще раз меняется первое слово, но все остальные остаются неизменными. Но мы это так и не обсудили. А в итоге приходится задуматься — последние месяцы я редко бывал на Фантлабе, даже колонку свою заморозил, хотя в ней больше ста записей (и на это тоже были свои причины), но вот стоило мне опять активно обозначить здесь своё присутствие и высказать какие-то свои, быть может, нестандартные мысли (о тех же новых идеях, например), как я тут же несколько раз нарвался на встречную агрессию, как будто я нагло покусился на чужую территорию или на религиозные догмы. А поскольку человек я уже не очень здоровый, то я просто начинаю подумывать, что раз здесь такая же не мирная обстановка, как и везде, то стоит ли мне вообще приходить сюда? Да просто опять ограничусь Фейсбуком, как и прежде — там хотя бы не Махачкала, и в турбинах меня никто искать не будет, чтобы побить. И я немного потеряю, ну и вы от моего докучливого присутствия избавитесь, раз уж оно вам так невмоготу.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Какой надо, такой и перевернул. Американский, наверное. Если заглянуть на страницу романа на Фантлабе, то можно увидеть, что среди похожих произведений почти одновременно вышли "Патруль времени" и "Дверь в лето", так что закономерно возникает вопрос, кто кем вдохновлялся: Вопрос о рынке, ответ о вдохновении.
цитата chert999надо просто сработать по формуле ИТПРЭ Формула-то нерабочая, применима только постфактум, но на известные примеры успеха не накладывается.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashКоторую у тебя тут же сопрут, как только озвучишь. Плавали — знаю. А вот с этого места подробнее. Что это значит, "спереть озвученную идею"? Кому нужна чужая идея в литературе?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Кому нужна чужая идея в литературе?
Тем, кто не может их генерировать сам. Сейчас, правда, всё строже, порядочнее, чем было лет 15-20 назад.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
7 ноября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какого уровня должна быть сворованная идея, чтобы начинать обижаться, что ее своровали? Типа человек из нашего мира попадает в прошлое или уже с какой-то конкретикой, типа готового синопсиса? ПСЫ: однажды наблюдал на самлибе битву на предмет, когда один автор обвинял другого в плагиате названия произведения.)))
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто-нибудь может вспомнить случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur чтобы начинать обижаться, что ее своровали?
Странный вопрос. Человек может начинать обижаться, что у него, по его мнению, что-то слямзили, когда захочет.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а просто идею произведения?
Идеи, кажись, не охраняются законом. В литературе это называется эпигонством. И таких примеров — море.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Эпигонство это когда автор А. написал книгу, а потом автор Б. написал книгу с такой-же идеей. А вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. Такие случаи вы можете привести?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. Такие случаи вы можете привести? Приключения Флика и Муравей Антц например.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос был про литературу, а не про кино.
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2023 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. ...и неплохо наварился, видимо 
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashТакие случаи мне известны. Но приводить не буду. Тайны мадридского двора! 
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar скорее закон о клевете. Доказательств нету. А, вообще, из истории литературы почитайте дело Кадоля-Верна. Несколько иное, но тоже занятное чтение.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashТем, кто не может их генерировать сам. А как же он стал писателем
цитата heleknar случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения? Мне нет. Но известен казус "Волшебной флейты" — либреттист уже написал первую часть, как узнал, что по той же сказке Виланда уже выходит другая опера. И, ничего не меняя, во втором поменял историю плохого Зорастро на свет разума.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА как же он стал писателем
Случаи разные бывают. Кто-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях. А, вообще, есть хорошая книга о писателях — "Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую. Поляков написал прекрасный текст — со знанием материала, с иронией. Талантливо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash"Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую. Спасибо за рекомендацию, но Поляков... Нет.
цитата negrashто-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях. Такое возможно, но исписавшийся вряд ли получит вторую молодость через чужую идею. Классический пример: Ильф и Петров выдали на гора идею РСФСР, вместо классовой борьбы одержимого шахматами, с таким интереснейшим ходом, как перенос столицы в Поволжье. За почти сто лет — нафиг никому не нужно. А сколько продолжений у Аэлиты... Мир и декорации в качестве магнита гораздо сильнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С другой стороны — Говард, Лавкрафт, Вэнс, не говоря уже "Толкин", обросли эпигонами, последователями, продолжателями, пародистами... Бажов, Шергин, Писахов — нет. Каких микроэлементов не хватает в почве?
|
|
|