автор |
сообщение |
negrash 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraОдин Пратчетт уйму юмористического фэнтези написал.
Совершенно верное замечание.
цитата просточитатель если учесть что у нас этот жанр какое то время вообще был основным...
Что-то я не помню такого времени. У нас он был одним из. Наравне, допустим, с теми же космооперами.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Я и про Асприна тоже знаю, читала его. Я к тому, что юмористическое фэнтези на Западе было и было его много.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
negrash 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательАсприн еще
Да, там их было полно. На русском до сих пор изданы далеко не все признанные во всем мире шедевры юмористического фэнтези.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНаравне, допустим, с теми же космооперами. Космооперы это все таки фантастика. Я же про фентези.Эпическая фантастика как у толкиена .. Начала уходить в пролое..это сейчас дарк фентези .. после Мартина. Может мне просто так попадалось конечно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭпическая фантастика как у толкиена .. Начала уходить в пролое..
И из прошлого бодро вернулась. Простой пример — Вудинг.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНе совсем, нащупали темы, не затронутые или недостаточно разработанные в зарубежной фэнтези. Как "Многорукий" Логинова Прошу прощения? Мир = игровая доска недостаточно разработанная тема? О, тень Доджсона...
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мир = игровая доска недостаточно разработанная тема?
Эта-та тема разработанная. Но Логинов снабдил ее мифологией, по крайней мере, мне ранее в фэнтези не встречающейся.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичМежду тем как вопрос можно поставить иначе. Почему свои самобытные писатели, развивающий фольклорные традиции, были в XX веке в каждой европейской стране, кроме разве что карликовых, а фэнтези как жанр — это почти всегда подражание англо-американским образцам? Ответ: ничего подобного. 1. Как раз малые народности (страны ничего не пишут) судорожно хватаются за все, что у них есть, а если нет — сочиняют, как Леннрот Калевалу или Янссон Муми-долл. Эстонцы, провансальцы (Чудище из Ваккареса). Хазарский словарь. Голем. Брезан. 2. Не надо путать "формат" и "жанр". Есть большие проблемы с английским наследием в эпике и детективе, это да. Но... "Антиной" Шмаракова — фэнтези? Фэнтези. Англосаксонского образца? Ни в коем случае. Недурно развивался вельми оригинальный сонхийский цикл Кобловой (естественно, сначала брошенный издательством, а потом автора подзанесло). Крапивина можно вспомнить.
цитата СлавичК примеру, настоящее славянское фэнтези встречается редко. Вопреки имеющимся примерам образцово разработанных мифологий и миров уже названных авторов. Чем и вызван вопрос. Кащеи, бабы-яги, богатыри. Как "Мельницей" облученные, ей-ей, еще до "Мельницы".
цитата СлавичУ нашего массового фэнтези ведь главное принципиальное отличие от заморских образцов — это герой-попаданец. Притворюсь, что этого не читал. Попаданец явление глобальное. Принципиальное отличие — несерьезность, стеб и... И... Студенческое мировоззрение нагибатора. Насколько могу судить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииПринципиальное отличие — несерьезность, стеб и... И... Студенческое мировоззрение нагибатора. И тут японский исекай с удивлением смотрит
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНо Логинов снабдил ее мифологией с тентаклями? Обычная лавкрафтовская хтонь. Или вдохновлены противопоставлением хорошего наземного плохого подводного? Охотой на людей с Даром? Монгольский словарик — ну да, свежо. Пушкари, всё такое... Пишет Логинов очень недурно, что есть, то есть. Но ведь и Бажов с Шергиным тоже.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ тут японский исекай с удивлением смотрит Для дальневосточной не менее характерно... чуть было не написал "тупое"... упорство и трудолюбие, прокачка, прокачка, прокачка, даже если на старте слизь.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНо согласитесь, что собрано-то всё оригинально! Хорошо и крепко, но вполне традиционно. В качестве занявшего некую нишу, в которой не была зарубежных авторов, не подходит. В лучшем случае, потеснившего с краешку — до середины нулевых переиздавали и переиздавали. Что не частое явление.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2023 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичОльга Голотвина Гильдия. Уровень книг, к слову, для нашего фэнтези вполне приличный: длинноты, большой словарный запас по причине увлечения методом тезаруса, сомнительные сюжетные решения, но при этом интересные, живые персонажи.
Ну, описание глянул — а ведь вполне могло "выстрелить" — чисто за счет идеи и персонажей. Но вот почему-то "не выстрелило"...
А если говорить об "истории вопроса", то можно глянуть, например, сюда — совершенно случайно только что этот свой старый пост нашел, причем по ссылке из архива в ФБ, я ведь в ЖЖ теперь крайне редко бываю.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
8 ноября 2023 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКак раз малые народности (страны ничего не пишут) судорожно хватаются за все, что у них есть, а если нет — сочиняют, как Леннрот Калевалу или Янссон Муми-долл. Эстонцы, провансальцы (Чудище из Ваккареса). Хазарский словарь. Голем. Брезан. Это не фэнтези. По крайней мере, не фэнтези — в понимании книгоиздателей, продавцов и массового читателя. Ищите в другом отделе. И да, это такой же штучный товар — никаких толп последователей.
цитата ааа иииНе надо путать "формат" и "жанр". А массовый жанр — это и есть формат. Мне тут постоянно приводят в качестве контраргументов единичные образцы, которые никак на общее положение дел не влияют. Между тем, тема посвящена как раз общему положению дел.
цитата ааа иииПритворюсь, что этого не читал. Попаданец явление глобальное. Принципиальное отличие — несерьезность, стеб и... И... Студенческое мировоззрение нагибатора. Насколько могу судить. Попаданец — глобальное, но давно в западном фэнтези вышедшее из моды. На английском даже слова такого нет, при переводе статьи Марии Галиной пришлось странный оборот придумывать, уже не помню точно... "casual traveler"? Ближайшее понятие, встречавшееся в рецензиях, "портальное фэнтези", а это поджанр детской литературы и мультфильмов (Льюис Кэрролл, Клайв Льюис, "Бесконечный поезд"). Так что да, главное отличие современного русского фэнтези от современного американского — это тот самый "попаданец-нагибатор". Что с таким главным героем серьёзного можно написать, особенно после десятилетий нещадной эксплуатации одной сюжетной схемы? Стёб и студенческое мировоззрение здесь не более чем сопутствующие признаки.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 ноября 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЧто с таким главным героем серьёзного можно написать, особенно после десятилетий нещадной эксплуатации одной сюжетной схемы? Вообще то.. Все что угодно.попаданец это лишь способ описания. несколько облегчающий задачу. И чего чего а попаданцев в американской фантастике.. янки при дворе это тоже они)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
8 ноября 2023 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПопаданец — глобальное, но давно в западном фэнтези вышедшее из моды.
Вполне вероятно, что и у нас попаданцы и магические академии выйдут из моды. Наши попаданцы появились на фоне прорыва западной фантастики в 90-е, в которой этой темы тоже было много ("Звёздные короли" Гамильтона, "Корпорация Бессмертие" Шекли). Академии появились попозже после "Гарри Поттера". И эти волны пройдут. Вопрос — сменятся ли чем-то стоящим. И даже в этих темах у нас встречаются единичные отличные образцы. Например, "Шествие динозавров" Е. Филенко — тоже попаданчество.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
negrash 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ качестве занявшего некую нишу, в которой не была зарубежных авторов, не подходит.
А кто был? Я вот не знаю, чтобы кто-то из западных авторов сочинил что-то на эту же мифологию. Ни одного. Логинов создал уникальный текст, аналогов которого в западной прозе нет, во всяком случае, оные мне неизвестны. Назовите хотя бы один. Да, отдельные элементы в западной прозе имели место быть — упомянутые Вами монстр аля Ктулху, мир-шахматная доска и пр. Но в такой "сборке"? С такой мифологией? С такими терминами? Не ведаю подобных.
цитата chert999 Но вот почему-то "не выстрелило"...
У Голотвиной немало поклонников. У нее добрые книги, порой они даже кажутся чересчур добрыми, неестественно. Это, на мой взгляд, с одной стороны подарило ей ряд преданных фанатов, а с другой — не позволило получить признание широких масс и гигантские тиражи. Я с интересом жду ее трилогию "Паруса над облаками" (когда она ее завершит). Хороший потенциал у трилогии.
|
|
|
cumi 
 активист

|
8 ноября 2023 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчет студентов... Может нащупали наконец-то проблему нашей фантастики — как раз написано все для и про подростков. Даже ранний Лукъяненко — одни ребята и котята. А взрослой жанровой фантастики нету вообще.
|
|
|