Павел Поляков Жизнь и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

Павел Поляков. Жизнь и творчество

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       13 (66)

Владимир 30 марта 1992

Личность Тойво Глумова вызывает, естественно, особый, я бы сказал – специальный интерес сотрудников группы "Людены".
М.Каммерер


От людена слышу

Итак, 26–30 марта состоялась вторая всесоюзная (а точнее, международная, ибо кроме россиян на ней присутствовали коллеги из Казахстана и Украины) конференция по творчеству братьев Стругацких во Владимире, организованная клубом "Мордор" (ну и людены к этому тоже имели некоторое отношение). Ширится известность владимирских чтений, равно как и растет благосостояние российских предпринимателей, а потому кроме известных и почитаемых фирм типа "Текста" конференцию облагодетельствовал также абаканский меценат Сергей Анатольевич Фоминцев, 5000 рублей которого способствовали тому, что мы раскатывали по Владимиру на арендованном автобусе.
Очередной "Люденкон–7" собрал под свои знамена цвет люденов: С.Бондаренко, В.Борисов, В.Бугров, Г.Глазунов, В.Гопман, И.Евсеев, В.Ефремов, В.Казаков, Н.Калашников, А.Керзин, А.Коломиец, В.Курильский, С.Лифанов, И.Мерман, С.Носов, Г.Прашкевич, К.Рублев, Ю.Флейшман, М.Якубовский. Кроме того, чтения почтили своим присутствием А.И.Мирер, Б.Г.Штерн и Яна Нагинская – редактор собрания сочинений АБС.
Кроме обычной люденской тусовки (пение песен и гимнов – в частности, разучивание с Мирером песни из "Подробностей жизни Никиты Воронцова", – воспоминания и обсуждения, выдача очередных заданий и т.п.) на конференции, как и полагается, прозвучали доклады:
Садчикова Ю.Г. (Саратов). Женские образы в произведениях Стругацких
Казаков В.Ю. (Саратов). После пятой рюмки кофе: О некоторых последствиях редактирования повестей Стругацких
Переслегин С.Б. (Санкт-Петербург). Структурный подход к истории и концепции будущего в научной фантастике
Лифанов С.С. (Нижний Новгород). Динамика развития "Мира Полдня"
Мерман И.Л. (Владимир). Символика романа "Град обреченный"
Калашников Н.Н. (Новокузнецк). Лиловый туман в повести Стругацких "Улитка на склоне" в свете фольклора и литературы
Прашкевич Г.М. (Новосибирск). Советская критика и Стругацкие
Борисов В.И. (Абакан). Кто кому отрубил ухо?: К вопросу о трансформации известных библейских и исторических сюжетов в "Отягощенных злом"
Богуш Д.В. (Петрозаводск). Перспективы развития движения КЛФ на территории бывшего СССР в 90-х годах XX века и на период третьего тысячелетия
Рублев К.А. (Семипалатинск, Казахстан). "Музей истории оружия", или К вопросу о поэтике материальной среды в фантастике братьев Стругацких
Мирер А.И. (Москва). [Претензии к люденам]
Кривченко А.И. (Макеевка, Украина). Неповторяемость Стругацких как важнейший момент их творчества
Кудря Д.П. (Москва). Фантастика ближнего предела, или Настоящее и будущее в творчестве Стругацких
Гопман В.Л. (Москва). [Заключение ведущего]
В общем, мне понравилось. Учитывая местную специфику (владимирский клуб называется – "Мордор") я важно раздавал автографы, подписываясь непритязательно – Саурон–I. Людены тоже вроде остались довольны. Правда, отдельные из них не могли удержаться от шпилек в адрес вашего покорного слуги, о чем с прискорбием и сообщаю.
Владимир Борисов


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2021 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       18 (71)

Абакан 4 мая 1992

Я ничего не могу сказать плохого об этих люденах, но ведь и хорошего о них ничего не известно!

М.Каммерер

От людена слышу

Номинативный список к обсуждению кандидатур лауреатов премии "Золотой шар" за 1991 год

1. Михаил Веллер Хочу в Париж Звезда. – # 9

2. Владислав Задорожный Защита от дурака Завтра. – # 1

3. Василий Звягинцев Одиссей покидает Итаку Полеты на метле. – М.: Мол. гвардия; Одиссей покидает Итаку. – М.: Мол. гвардия; Вдова колдуна. – М.: Мол. гвардия

4. Любовь Лукина, Евгений Лукин Нет бога, кроме бога 78Советский воин. – # 5

5. Виктор Пелевин Принц Госплана СОС. – # 2

6. Михаил Успенский Чугунный всадник Нечеловек-невидимка. – Симферополь: Таврия


!!! И надо как-то все же добиться, чтобы к определению лауреата народ отнесся серьезнее, чем в прошлый раз. А то опять попрекнут узурпацией общественного мнения. – Вадим Казаков.

А чего там? Лишить отмолчавшихся сладкого на обед, тем более, что в работе второй выпуск "В субботу!". И вся недолга... Так что дополнения в номинативный список принимаются до 15 августа сего года. – В.Б.


В К: Тут еще вот какое дело. Я все же не теряю надежды, что некая историография группы «Людены», о необходимости которой так много говорил Верховный Координатор, будет написана. А пока очень хотелось бы довести до ума вот какое дело. Списки люденов, присутствующих на конах, начали печататься в "Понедельнике" с "Интерпресскона-91" (Люденкон-3). И это хорошо. Но, во-первых, в представленных списках, естественно, не упомянуты люди, вступившие в группу позже соответствующего кона, т.е. фиксируются только те, кто УЖЕ имеет статус в группе. Мне думается, что в анналах должно быть отмечено и участие в наших конах тех, кто ФОРМАЛЬНО тогда еще в группу не входил. Во-вторых, в "Понедельниках" просто не все мероприятия с участием люденов (но непосредственно к ним относящиеся) по тем или иным причинам отмечены (Владимир-91; Москва-91, октябрь; Москва, май 1992, вечер памяти А.Н.). Ну, по Владимиру список есть в материалах Конференции. А остальное? Надо бы уточнить: уж про себя-то каждый пока еще помнит точно: был или не был. И, наконец, в-третьих. Надо учесть все люденские сборища, состоявшиеся ДО 1991 года, где компонент люденской работы был значителен. Таковых, по моим прикидкам, четыре. Люденконы-1 и -2 (причем если по последнему список еще можно восстановить "из головы" – народу было немного – то по первому я в одиночку полный список реконструировать не могу, нужна помощь). И, далее, два сборища вполне люденских, хотя и "долюденской эпохи". Это "Аэлита-89" (кто был, те помнят, как толпа будущих люденов увлеченно изучала всякие интересные материалы, привезенные Юрой) и "Фэнзинкон-90" (где опять-таки совершались вполне люденские действия и где, собственно, Верховный Координатор вплотную подошел к решению о создании группы "Людены"). Итак, в результате мы имеем:

Свердловск, май 1989 ("Аэлита"); Ленинград, февраль 1990 ("Фэнзинкон"); Свердловск, май 1990 ("Аэлита", Люденкон-1); Москва, август 1990 (Люденкон-2); Ленинград – Сосновый Бор, февраль 1991 ("Интерпресскон", Люденкон-3); Владимир, март 1991 (Конференция по творчеству АБС); Свердловск, май 1991 ("Аэлита", Люденкон-4); Волгоград, сентябрь 1991 ("Волгакон", Люденкон-5); Москва, октябрь 1991; Петербург – Репино – Москва, февраль 1992 ("Интерпресскон", Люденкон-6); Владимир, март 1992 (Конференция по творчеству АБС, Люденкон-7); Москва, май 1992 (Вечер памяти А.Н.); Екатеринбург, май 1992 ("Аэлита", Люденкон-8).

В общем, все это дело надо бы проработать, пока, повторяю, все еще сами не запутались окончательно, где были и где не были. Кстати, участие в коне ЧАСТИЧНО тоже должно учитываться (я имею в виду Гену Глазунова, присоединившегося в Москве к Люденкону-6 и не названного в этой связи в "Понедельнике"). Частные визиты люденов друг к другу мы при необходимости выявим и зафиксируем приватным порядком, а вот по всему вышеизложенному желательно бы как-то собрать и обобщить информацию. Я, конечно, понимаю, что у нас народ на дух не переносит всяческих анкет и протоколов, но... сделать это все-таки надо. Или я не прав?


Ф.И.О. ___________________________________

Свердловск, май 1989 ("Аэлита"); Ленинград, февраль 1990 ("Фэнзинкон"); Свердловск, май 1990 ("Аэлита", Люденкон-1); Москва, август 1990 (Люденкон-2); Ленинград – Сосновый Бор, февраль 1991 ("Интерпресскон", Люденкон-3); Владимир, март 1991 (Конференция по творчеству АБС); Свердловск, май 1991 ("Аэлита", Люденкон-4); Волгоград, сентябрь 1991 ("Волгакон", Люденкон-5); Москва, октябрь 1991; Петербург – Репино – Москва, февраль 1992 ("Интерпресскон", Люденкон-6); Владимир, март 1992 (Конференция по творчеству АБС, Люденкон-7); Москва, май 1992 (Вечер памяти А.Н.); Екатеринбург, май 1992 ("Аэлита", Люденкон-8).


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       19 (72)

Абакан 11 мая 1992

Я ничего не могу сказать плохого об этих люденах, но ведь и хорошего о них ничего не известно!

М.Каммерер


6 мая издательство "Текст" провело вечер памяти Аркадия Натановича Стругацкого.


Юрий Флейшман: 6 мая в Московском Доме кино состоялся вечер памяти известного писателя Аркадия Натановича Стругацкого, организованный по инициативе издательства "Текст". Вел его писатель Кир Булычев.

Просторный зал Дома кино был практически полон. Здесь собрались родственники и друзья Аркадия Натановича, коллеги – писатели, переводчики, сотрудники редакций и киностудий, а также многочисленные почитатели таланта братьев Стругацких, причем не только из Москвы, но и из других городов СНГ. Они специально приехали на этот вечер. Присутствовал на вечере и зять писателя, российский вице-премьер, Егор Гайдар.

...Свет в зале погас, и на экране пошли титры "Стругацкий. Саратов. "Поиск". Мы увидели уникальный фильм, снятый в 1982 году любительской студией "Поиск" г. Саратова. Тогда Аркадий Натанович приезжал в Саратов по приглашению научной библиотеки Университета. Он встречался со студентами и читателями, проводил пресс-конференцию, выступал, отвечал на вопросы. Все это хорошо было видно на экране. Жаль только, что фильм шел без звука!

...Один за другим поднимались на сцену люди, хорошо знавшие Аркадия Натановича: делился воспоминания его близкий друг М.Ткачев, читал свои рассказы А.Арканов, пел А.Городницкий (должны были выступать Б.Окуджава и Ю.Ким, но, к сожалению, не смогли). Переводчик С.Александрович рассказал много интересного о работе Аркадия Натановича над переводами средневековой японской классической литературы. Мы больше знаем Стругацкого-писателя, а между тем он был и переводчиком высокого класса. Его переводы повести Акутагавы Рюноскэ "В стране водяных" и японского средневекового романа "Сказание о Ёсицунэ" специалисты считают шедеврами.

Зашла речь и о кинофильме "Сталкер", были показаны две его части.

Критик и литературовед В.Гопман вспомнил о бойцовских качествах Аркадия Натановича, его борьбе против всякой литературной и окололитературной сволочи.

Когда на сцену поднялся Александр Филипенко, подумалось, что речь пойдет о фильме "Трудно быть богом" (он был показан после окончания вечера), где артист блестяще сыграл дона Рэбу. Филипенко же просто прочел отрывок из "Улитки на склоне", но прочел великолепно!

Выступая в заключении вечера, директор издательства "Текст" В.Бабенко подробно остановился на той неоценимой помощи, которую оказывали братья Стругацкие в становлении и работе издательства, показал присутствующим сигнальный экземпляр 4-го тома собрания сочинений Стругацких, выходящего в "Тексте" (жаль, что Аркадий Натанович не дожил до него!). Он зачитал залу предисловие Аркадия Натановича к первому номеру альманаха "Завтра", также выпускаемому "Текстом".

Так получилось, что это напутствие читателям альманаха стало последней прижизненной публикацией писателя, своего рода его духовным завещанием. Там есть слова: "Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров..."

Можно быть уверенным в одном: чем больше людей читает книги братьев Стругацких, тем больше шансов, что эта надежда сбудется.


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Продолжение

С. Б.: Было где-то человек триста. Разные люди. С некоторыми (знакомыми) поговорили еще в кулуарах. А потом все зашли в зал и началось. Кроме выступающих и люденов (Юра Флейшман, Миша Шавшин, Алексей Керзин, Виктор Ефремов и Гена Глазунов) присутствовали, естественно, текстовцы, Михайлов, М.Успенский... А также – Егор Тимурович.

Началось все с фильма о приезде АН в 82 году в Саратов. Озвучивалось музыкой и комментариями авторов. Как АН приехал на вокзал, как общался с любителями и отъезд. Увидеть его улыбку, вспомнить...

Ведущим был Кир Булычев. Он разбавлял выступления своими сентенциями.

Создатель, а вернее, не создатель фильма, а руководитель саратовской студии "Поиск", где делался фильм (ведущий, увы, фамилию не назвал) [М.Ралль. – Ю.Ф.]: Аркадию этот фильм понравился. Они смотрели его вместе с Еленой Ильиничной. АН там естественно держится. Их студия снимала фильм любительский по ЗМЛДКС. Боялся, что АН будет его упрекать за некоторые изменения в сценарии по сравнению с повестью, но АН сказал: "Ты режиссер, ты за все отвечаешь сам, я уже не несу никакой ответственности". АН был великим актером. Он, когда писал, разговаривал вслух за героев с разными интонациями, ходил по комнате и "представлял" всех по очереди. "Мосфильм" приглашал его однажды сниматься в каком-то фильме, но начальство (он тогда служил) его не пустило. И правильно. Ибо АН был увлекающимся человеком, и был бы у нас прекрасный актер, но не писатель. АН подарил ему старинную подзорную трубу. Вообще дома у АН было много всяческой мелкой астрономической техники. Книги есть с чудесными автографами АН.

Мариан Ткачев вначале ограничился небольшим воспоминанием, как они занимали 50 руб. в Доме литераторов у Арканова. И попросил Арканова на сцену.

А.Арканов: Яркий и неповторимый человек. У нас были странные взаимоотношения. Виделись мы редко. Могли по полгода не встречаться, но встреча потом проходила без этих в начале "Как жизнь, что делал это время", а сразу включались, будто продолжали недавно прерванный разговор. Ему можно было рассказать невероятную гипотезу, историю, идею, АН же после небольшого раздумья: "А знаете ли вы, что..." и выдавал конкретную историю, которая как бальзам действовала на автора. От АН воспринималась безболезненно и совершенно уничтожающая критика. 2 раза было, когда АН говорил ему так: "Ты знаешь, вот тот рассказ, что ты мне в прошлый раз читал, совершенно замечательный, а этот – дерьмо". Прочитаю мой рассказ, который очень нравился АН. (Был прочитан рассказ "Блюз и горячий суп" из книги Араканова "Всё").

В.Гопман: Об АН и литературной жизни. Схватки литературные. По внешнему виду АН напоминал очень Винни-Пуха. Очень большого. Но он был очень решительным бойцом. У Сетон-Томпсона есть рассказ, где волка затравливают. О бесстрашном булль-терьере. Вот таким он был. Осенью 76-го года заседание комиссии по фантастике. Выступление АН о "МГ" – буря в пустыне. На следующий день обменялись мнениями. "АН, а чего ты полез, у тебя же там книжка лежит?" – "Суку надо бить, ну, надо бить суку". Никогда не боролся за себя, только за литературу, за жанр. Решительность, стойкость, бескомпромиссность.

Японист (Опять не сказали фамилии, "ученик Конрада") [С.Александрович. – Ю.Ф.]: Первый раз я услышал, какой выдающийся переводчик АН, это еще при жизни Конрада, когда мы читали "В стране водяных". АН очень любил переводить. Ученик Веры Николаевны Марковой. В начале работы АН мгновенно подключал все свое знание японского языка и японской литературы. С черного хода входил в текст. И на 10% не использовал свои возможности. Работал он быстро. "Ёсицунэ" – на ровном месте, без никаких предшественников сработал стиль самурайского повествователя. Книга невероятно картинна. Основывался на интуиции и знании мировой литературы. Это напоминало писателей XIX века, когда они брались за переводы.

Мариан Ткачев: У каждого АН был каким-то своим. 30 лет знакомы. Он к себе привораживает. Очень книжный человек. 2 или 3 раза перечитал Диккенса. Располагает своим юмором. Мастер иронии. Жизнелюбие, склонность к смеху, страсть к игре. Придумали и играли вдвоем в игру "Звездная палата". Президент (Ткачев) и Канцлер (АН). АН много выдумывал, все записывал – циркуляры, распоряжения, соотношение с другими органами власти, статус, рисовал ордена. АН очень тщательно вел архив. У Мариана должен был родиться ребенок, АН издал указ о зачислении его в "рядовые лейб-гвардии (независимо от пола)". Каждый месяц (или год?) повышал в звании. (Кстати, после вечера я по наущению Алексея и при поддержке Юры подошла к Мариану Николаевичу с просьбой... Он пообещал сделать ксерокс с архивов "Звездной палаты" и передать Керзину. М.Н. к люденам весьма благоволит, и, я думаю, нужно как-то когда-то с ним договориться и посидеть узкой компанией...). Многие хотели вступить в эту игру. Никого не принимали. Резолюция АН на просьбе о вступлении: "Этому духу надо быть в черном теле. Не принимать". Однажды в гости пришли один просящийся с дамой. Дама – иностранка, из посольства какого-то. Просящийся стал рассказывать даме об этой игре. Дама замахала руками – мол, мне нельзя это слушать, ибо я давала расписку о всех нелегальных организациях сообщать, не рассказывайте – не надо. АН потом: "Ну что, будем жечь архивы или нет?". АН много рассказывал интересных историй о воинской службе. Как на бронетранспортере за водкой в поселок ездили. (Реплика Мирера из зала: "На танке!"). Петух, водимый всеми на поводке, во время офицерского пира повесился – пытался улететь и покончил с собой. Как АН служил на судне [вынужден поправить то ли Ткачева, то ли Светлану – судном военный корабль именоваться не может! – В.Б.], гоняющемся за браконьерами. Новеллы-рассказики такие. Много всяких интересных историй было с Городницким и АН на "Витязе". (И был приглашен на сцену Городницкий. Покуда он шел, было сделано
объявление: "Окуджава и Ким приносят свои извинения, что не смогли прийти. Окуджава болен, у Кима выступления").

Городницкий: Володя Лукин познакомил. Кстати, это был не "Витязь", а "Дмитрий Менделеев". История о том, как Городницкий пытался привезти АН, бывшего тогда во Владивостоке, к себе на судно. В конце концов попали вместо корабля в дом ученых с Капицей. Это 76-й год. Зал битком набит молодыми учеными и ГБ-шниками. АН: "Где это можно прочитать? Пожалуйста, журнал "Грани", издательство "Посев". Можете взять, я с собой привез". Публика стала разбегаться. Пробовал АН познакомить с А.Кушнером. Разругались вдребезги (один не любит поэзию, другой – фантастику). Долго пришлось мириться с обоими. Спел пару песен, которые нравились АН. "О Новодевичьем монастыре" и "На материк идет последний караван". [По словам Городницкого песня "В Новодевичьем монастыре" была хорошо известна А.Н. и могла повлиять на его решение развеять свой прах. Там есть такие слова: "Не хочу под плитою именною лежать..." – Ю.Флейшман].

А.Мирер: О написании сценария "Сталкер". АН познакомился с Тарковским и влюбился в его работу. С А.А. работал исключительно АН. История о том, как запороли пленку. Тарковский: "Мне смертельно надоел хемингуэевский Сталкер, мне нужен плохонький, несчастненький герой".

Далее были показаны 2 части из "Сталкера". От стихов "Только этого мало" до драки.

Иртеньев (поэт): ПНВС – ветер свободы, который шелестел в ее страницах. 3 стихотворения.

А.Филиппенко: Прочитал отрывок из УНС – монолог Переца после поисков сбежавшей машинки. Читал в своем стиле, слишком экспансивно.

В.Бабенко: Сигнал 4-го тома сегодня появился. Об альманахе "Завтра". Отрывок из 1-го "Завтра", обращение АН к читателям.

По многочисленным просьбам был показан повторно фильм о приезде АН в Саратов.

После перерыва показывали фильм "ТББ", но мы не остались, поздно уже было.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2021 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       21 (74)

Екатеринбург 25 мая 1992

Я ничего не могу сказать плохого об этих люденах, но ведь и хорошего о них ничего не известно!

М.Каммерер


От людена слышу


Финансовые трудности дают о себе знать. Нынешняя "Аэлита" была не столь многочисленна, как недавние прежние – она собрала около 300 человек. Не столь представителен был и "Люденкон-8", тем не менее на нем присутствовали: Р.Арбитман, В.Борисов, В.Бугров, В.Гопман, М.Исангазин, В.Казаков, Н.Калашников, А.Керзин, А.Коломиец, И.Кублицкая, С.Лифанов, А.Лукашин, С.Носов, П.Поляков, Г.Прашкевич, И.Халымбаджа, М.Якубовский.

Как и всегда на "Аэлите" не обошлось без вручения многочисленных призов. Саму "Аэлиту" получил Сергей Другаль, "Старт" – Андрей Балабуха, "Великие Кольца" по результатам читательских опросов присуждены Василию Аксенову, Любови и Евгению Лукиным, Виктору Пелевину, Джону Рональду Руэлу Толкину и Полу Андерсону. Приятно отметить, что В.Борисов получил почетный диплом за лучший фэнзин 1991 года. Им, конечно же, оказался "Понедельник".

А людены с помощью В.Бабенко и В.Гопмана передали свой приз "Золотой шар" для вручения Виктору Пелевину за рассказ "Затворник и Шестипалый".

В рабочем и нерабочем порядке решались рабочие и нерабочие вопросы. За плодотворную и неутомимую деятельность переведен в статус людена Виктор Курильский, зачислена стажером Юля Садчикова. Поздравляем! Омичи привезли для распространения первый выпуск брошюры "Стругацкие о себе, литературе и мире (1959–1966)". Встречи прошли в теплой дружественной нелицеприятной атмосфере. Была также проведена дискуссия на темы морали и этики... На том и покалили сростень.

Владимир Борисов


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2021 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       26 (79)

Абакан 29 июня 1992

Я ничего не могу сказать плохого об этих люденах, но ведь и хорошего о них ничего не известно!

М.Каммерер


От людена слышу


С. Б : Очень трудно написать что-то этакое для "Понедельника". Я поясню. Человек я глобальный. Отрывочные какие-то суждения писать не хочется. А серьезную объемную работу – это на годы труда растянется с неизвестным результатом. Я иной раз смотрю на эту всю техническую и около "её" работу и вспоминаю Мирера. Помнишь его "Людены не тем занимаются".

Да, это все тематические разработки. Без идейного углубления. Ну что по творчеству АБС нового и оригинального может дать моя работка (перечень, точнее сказать) по фауне-флоре?

А с другой стороны... Ну могу я, допустим, написать эссе объемом в пару "Понедельников" – "Почему я разлюбила Юрковского?". Этакое все из себя махрово-самоискательное... Но это уже будет не столько Стругацкие, сколько мое "я" в разрезе... Нет, это не то.

Тут мелочи волнуют. В фауне, например. К слову, Влад, как ты думаешь, что было на Радуге до появления там землян? В смысле, была какая-то жизнь, или вообще полностью пустая планета, где они создали атмосферу, навезли зверья... Там фраза есть такая насчет земной растительности... Из фантастического (неземного) только зерноедка красная да калям, но их вполне могли завезти откуда-нибудь еще.

Сейчас расшифровываю потихоньку нашу беседу с Б.Н. февральскую и думаю. Мысль у меня есть. А не пустить ли все беседы имеющиеся в "Понедельники"? Причем, не отдельными кусочками, а целиком? Естественно, подредактировав и убрав оттуда все безынформационное (то есть то, где вообще ничего нет смыслового). Естественно, дав предварительно просмотреть самому Б.Н. (думаю, он не будет так строг; ведь не для широкого круга, а только в "Понедельники"). И что он позволит – печатать. Во-первых, это важнее, чем куски из прессы (хоть и это важно, но иногда достаточно дать ссылку – пусть покопаются сами). Во-вторых, не все смогли поприсутствовать и послушать. В-третьих, одно дело раз услышать, другое – прочитать медленно и осмыслить.

Я вот даже, расшифровывая, многое уже не помню. Правда, у меня есть смягчающее вину обстоятельство. Я ЧАЕМ ПОИЛА. Отвлекалась, уходила.

Этого хватит на много "Понедельников". И дискуссия, может, какая возникнет по поводу...

Как ты считаешь?


философ

Ссылка на сообщение 1 января 2022 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
продолжение

Позвольте мне несколько подробней, чем обычно, прокомментировать письмо Светы и объясниться. Во второй раз за небольшой отрезок времени (см. также реплику Ю.Флейшмана в П-75) прозвучала мысль о "более важных вещах". Простите мне высокие параллели, но все-таки наша группа – исследовательская, а потому возможны некие аналогии с Большой Наукой, и я считаю уместным привести пространную цитату из Лема, которая в свое время произвела на меня большое впечатление и кажется весьма актуальной и для нас: "Вся история науки показывает, что великие технологические скачки начинаются с открытий, сделанных в ходе "чистых" исследований, которые не имели в виду никаких практических целей. ... Стратегия науки вероятностна. Мы почти никогда не знаем наверняка, какие исследования окупятся, а какие нет. Открытия случайны, подобно мутациям генотипа. И точно так же, как мутации, они могут привести к радикальным и внезапным изменениям. Примеры пенициллина, рентгеновских лучей или, наконец, "холодных" ядерных реакций, то есть реакций, происходящих при низких температурах (пока еще не осуществленных, но могущих произвести в будущем переворот в энергетике), подтверждают случайный характер открытий. Но если "ничего заранее не известно", то нужно "исследовать все, что возможно". Отсюда всесторонняя экспансия, столь характерная для науки. Вероятность открытий тем больше, чем больше ученых ведут исследования. Исследования – чего? Всего, что мы вообще ухитримся исследовать". (С.Лем. Сумма технологии. – М.: Мир, 1968. – С. 115-116,120.).

Думаю, все прежние выпуски "Понедельников" явно свидетельствуют о моей приверженности старой китайской концепции "Пусть расцветают сто цветов". Я считал и считаю, что разговоры о "важности" того или иного направления наших исследований бесперспективны и малопродуктивны. В принципе, если следовать Лему, вообще не важно, что именно исследовать. Мы занялись книгами Стругацких, в конце концов, не из каких-то конъюнктурных или идеологических соображений (хотя они и могут наличествовать), а потому, что нам интересно этим заниматься. Так давайте не будем об этом забывать.

Поймите меня правильно. Я отнюдь не против каких-либо новых предложений. Считаете что-то более важным (а я назову это – более интересным)

Простите за многословность. Жду ваших мыслей по этому и другим поводам.

Владимир Борисов


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2022 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       32 (85)

Омск – Называевская – Ишим – Тюмень – Екатеринбург – Дружинино – Красноуфимск – Янаул – Агрыз – Казань 10 августа 1992

Аппаратура у нас регистрирует квази-нуль поле. Счетчик Юнга дает минимум... Можно пренебречь. Поля ульмотронов перекрываются так, что резонирующая поверхность лежит в фокальной гиперплоскости, представляешь? Квази-нуль поле двенадцатикомпонентное, и приемник свертывает его по шести четным компонентам. Так что фокус шестикомпонентный.

Патрик


От людена слышу

Столь обширный перечень мест, в которых якобы выпускался этот "Понедельник", объясняется тем, что этот день я провел в поезде, следующем по маршруту Абакан – Москва. Если честно, то никакой "Понедельник" я, конечно, выпускать в это время не мог. Но я помнил про свои обязанности, и скрупулезно выписал названия всех крупных станций, на которых останавливался наш поезд. И, конечно же, размышлял о том, как и чем вас порадовать...

Владимир Борисов


В. К.: С 31 июля по 5 августа у нас гостила Света со своим Антоном. В разнообразных мероприятиях, связанных с визитом, активно участвовали Роман, Юля, твой покорный слуга и примкнувший к тусовке Сергей Потапов. Помимо обозрения красот г. Саратова, налетов на книжные и иные магазины, разнообразное неформальное общение, застолья и песнопения, имело быть и обсуждение всяких люденских вопросов, а также чтения избранных папок из моего архива, рассказа АБС "В наше интересное время", новейшего варианта Дополнений-2 к Библиографии и еще много чего.

В ходе возникшей дружеской, но нелицеприятной дискуссии (жаль, что сие толковище не записывалось – там было много интересного) совместными силами Романа и Сергея при ненавязчивой поддержке Светы мне, несчастному, было указано на склонность к разбрасыванию, неуважение многомиллионных читательских масс и... как бы это сказать?.. недостаточный напор в боях с недругами и супостатами. Я сказал Роме, что он зря тратит цветы своей селезенки на меня одного. Пусть-ка побережет аргументацию до первого же достаточно массового люденского сборища. Там и поспорим. Тем не менее языками почесали хорошо. Особенно левым... А тут как раз подоспел П-26, после изучения коего и была высказана мысль обдумать сказанное и прочитанное, чтобы при необходимости обсудить в более широком составе спорящих.

Если отбросить крайности (типа приписываемого мне статуса "идеолога группы" или тезиса о первоочередной необходимости массового десанта публикаций в поддержку и защиту книг Стругацких), то здесь есть, конечно, о чем поговорить. Собственно, я полностью поддерживаю все, что ты сказал на сей счет в "Понедельнике". Если у народа есть идеи – ЧТО и КАК делать – пусть эти идеи и представят. А насчет приоритетных направлений в работе группы... Мне это сильно напоминает приведенные у АБС в "Фантастике – литературе" сентенции иных критиков о "главной" и "неглавной" фантастике. Нас уже достаточно много, чтобы как-то по-толковому распределить, кто чем и в какой последовательности занимается (или даже только ВОЗМОЖНО займется) – и уже обозначить этим многие направления. Тем более, что вся, так сказать, будничная работа может быть разделена на: а) работу, которую могут делать, хотят делать, нужно делать, уже делают (нужное подчеркнуть) очень многие – это всякие цитаты, дополнения к текущей библиографии и вообще – накопление информации и ее передача (плюс всякие идеи разной степени безумности, появление которых вообще никакому планированию не поддается); б) работу, которую – в интересах дела – четко, качественно и окончательно – делают (и хотят, могут делать!) немногие, вполне определенные люди. Здесь уже происходит некое – по взаимной договоренности – уточнение сфер работы. Скажем, библиографией квалифицированно могут заниматься (в смысле окончательной обработки и оформления) не все. И текстологической сверкой – не все. И интересно это не всем. Но коль скоро, скажем, Света и я могут нормально делать и то, и другое, то Света сейчас занимается текстами, а я – библиографией. И так далее.

Принципы же должны быть предельно просты.

1. Каждый занимается тем, что ему интересно (вообще или в данный отрезок времени).

НО!

2. Если уж наличествует работа, за которую кто-то уже взялся (сам взялся!) и которую можно сделать не за годы, а в какой-то обозримый срок – начатое неплохо бы доводить до конца. Естественно, со всей необходимой помощью других, если в этой помощи нуждаются.

Если критику Р.А. важно и интересно работать в основном в журналистике, создавая статьи, высоко оценивающие роль и место АБС в отечественной словесности – ну и благо критику Р.А. Могу я тоже писать что-либо подобное? Наверное, да. Но я могу (а главное, хочу) [Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, все, что хочет, а хочет все, что может. Нес па, товарищи? ... Оно хочет. И потому оно пока несчастно. Но оно может, и через это "может" совершается диалектический скачок... – А.Выбегалло] делать и многое другое, чем Роман не занимался, не занимается и никогда не будет (но из этого не следует, что это "другое" никому не нужно). Из чего вовсе не следует, что я начисто исключаю какие-то свои усилия в журналистике. Просто СЕЙЧАС для меня важнее другое (и смею надеяться, что у других есть свое "важное" – третье, пятое, десятое...).

Жить надо свободнее. Но обязательства надо выполнять. Если они, конечно, вообще выполнимы.

Это, значить, самые первые мысли к дискуссии. А там, даст Бог, продолжим.

Беседы же – тут я со Светой согласен полностью – при соблюдении всех принятых правил надо шире использовать в "Понедельниках". И я всегда готов всячески споспешествовать в выборе текстов, их подготовке и т.д. и т.п.

Вместе с тем я хотел бы возразить Свете относительно "кусков из прессы". Помяните мое слово – еще через год половины периодики не будет в массовых библиотеках вообще. Не все из нас к тому же имеют выходы на хорошие библиотеки. Не у всех из нас просто-напросто есть достаточно времени для систематического штудирования библиотечных фондов. Не говоря уже о том, что появляется (и исчезает) масса изданий, доселе никому не известных, да еще распространяемых не по всем регионам. Вот почему я – за продолжение этого раздела в допустимых композицией ньюслеттера и волей редактора пределах. Тем более я – за наметившееся представление "скрытых цитат", опосредованных отсылок к АБС и т.д. Это нужно и важно. Как, впрочем, и фрагменты из бесед. И многое другое.


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2022 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       32 (85)


В. Г.: Очень ты меня растрогал поздравлением с днем рождения в номере 22-м "Понедельника" – вот уж поистине это был майский день. Но подарок – именины сердца – ты мне сделал в № 23-м, напечатав "Пиратскую лирическую". Воспоминания о последних наших замечательных встречах – на Волгоконе, 2-х Стругацких чтениях – для меня (и, наверное, не только для меня) окрашены особым цветом из-за этой песни в удивительном исполнении Вадика Казакова. В связи с последним имею предложить проект распоряжения по группе люденов:

1. Объявить песню Б.Ш.Окуджавы "Пиратская лирическая" официальным гимном люденов с ............ 1992 с извещением Булата Шалвовича о данном событии и выплате ему гонорара в виде номера "Понедельника", где напечатан текст.

2. Утвердить исполнение песни на всех официальных и неофициальных фэновских сборищах только В.Ю.Казаковым, в связи с чем присвоить В.Ю. звание "Исполняющий группы люденов" (по аналогии с "выпускающим" в газете).

3. Все иные исполнения песни объявить незаконными и преследовать по всей строгости УК, вплоть до лишения дозы.

4. Контроль за выполнением возложить на Р.Э.Арбитмана (а то все равно ни хрена не делает, а так хоть какая-то польза будет).

А потому привожу текст песни "Особой люденской", которая полюбилась отдельным (а может, и не отдельным) люденам в последние времена. Полагаю, доказывать, почему именно эта песня заслужила именно такое название, нет смысла. Назвали, и все тут. – В.Борисов.

Булат ОКУДЖАВА

ПИРАТСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ

Из кинофильма "Из жизни начальника уголовного розыска"

Л.Филатову

В ночь перед бурею на мачтах горят святого Эльма свечки, отогревают наши души за все минувшие года. Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки, как овечки. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай несет нас черный парус, пусть будет крепок ром ямайский, все остальное – ерунда. Когда воротимся мы в Портленд, ей-богу, я во всем покаюсь. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай купец помрет со страху. Ни Бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда. Когда воротимся мы в Портленд, клянусь – я сам взбегу на плаху. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, поделим золото, как братья, поскольку денежки чужие не достаются без труда. Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья, да только в Портленд воротиться не дай нам, Боже, никогда!

(Песни Булата Окуджавы: Мелодии и тексты. – М.: Музыка, 1989. – С. 208-209.)


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       41 (94)

Абакан 12 октября 1992


Прошел год...


К читателям альманаха "ЗАВТРА"

Завтра.

Завтра – это почти наверняка завтра. Но не исключена возможность, что завтра перевернется во вчера.

Всю свою сознательную жизнь я мечтал о журнале НФ. Кажется, сейчас что-то проклевывается. Не журнал, но все-таки альманах, независимый от невежественных, смердящих, злокозненных влияний. Хорошо, мы стали независимыми. Что дальше?

"Завтра".

Честно говоря, я был против этого названия. Я бы предпочел название "Если". Но мои молодые коллеги (молодые! мне 65 лет, а этим молодым уже под пятьдесят..) настаивали на "Завтра". Что ж. Хоть горшком назови...

Вероятно, десятимиллионную (или больше?) армию любителей фантастики интересуют три главные проблемы:

1. Отражение в литературе страхов и отчаяния человечества в наше страшное и отчаянное время.

2. Попытки воссоздать в литературных образах те общественно-политические идеалы, к которым нам надлежит устремляться.

3. Простое, незамысловатое удовольствие.


О третьей проблеме говорить здесь не место. На мой взгляд, она включается в первые две. Не будем ее забывать как непременное условие при разрешении двух первых проблем.

Итак.

Если первая проблема так или иначе получила, получает и будет получать разрешение в бесконечном разнообразии форм "мрачного воображения", то решать вторую проблему фантастам оказалось не так легко.

Возможно, сыграла тут роль вековая традиция художественной литературы: сюжет должен быть трагичен. Значительное в этом смысле исключение – евангельское "смертию смерть поправ", однако в обозримом пространстве литературы достойного продолжения этой великой идеи нет. Даже булгаковский Мастер заслужил не Свет, а Покой.

В применении же этой идеи к мировой фантастике можно сказать только, что отчетливых граней между утопией и антиутопией, а также романом-предупреждением нет. "Черный" роман либо оставляет надежду, либо нет, а сильная утопия активно критикует методы достижения желаемого результата.

Тогда – что же? Великая школа великой литературы. Девица бросается в озеро, дама бросается под поезд, кто-то идет на каторгу, кто-то сходит с ума... Се ля ви. Чапаев уходит под волны Урал-реки, сраженный вражескими пулями, Тухачевский в подвале ЧКГБ обдает своими мозгами грязные кирпичи... Зритель, переключи программу на "Изауру". Или на "Королька". Твоя рука – владыка. Но "Завтра" не об этом. Насколько это от меня зависит.

Но учиться-то все-таки надо?

Во второй половине второго тысячелетия до нашей эры некто Моисей принес отчаявшемуся народу своему знаменитые десять заповедей. Первые четыре в настоящем контексте (но только в настоящем!) интереса не представляют, а вот остальные... помните?


...Почитай отца твоего и мать твою.

...Не убивай.

...Не прелюбодействуй.

...Не кради.

...Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

...Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего.

Так вот. Примерно в то же самое время, три-четыре тысячи лет назад, на другом краю Ойкумены некто И в своих наказах определил моральные нормы для древних китайцев.

Я – не специалист по древнекитайской культуре. Возможно, И не есть имя автора, а название свода упомянутых моральных норм. Следует принять во внимание еще одно обстоятельство: формулировка древних евреев гораздо ближе и понятнее нам, нежели странные, в каком-то смысле даже смешные древние воззвания с берегов Янцзы (тем более что и Янцзы называлась тогда как-то по-иному, и перевод с древнекитайского допускает неоднозначные толкования). Что же запрещалось кодексом И?

1. Весело отплясывать с утра и до утра во дворцах.

2. Распевать сладкие песни в чужих спальных покоях.

3. Злоупотреблять колдовством в достижении развратных целей.

4. Целью жизни своей ставить наложение рук на чужое богатство и на женскую красоту.

5. Проводить жизнь свою в похабстве и охоте.

6. Развращать нравы в смаковании разврата во время бесед.

7. Оскорблять в болтовне речения великих мудрецов.

8. Лгать во время бесед и выступлений.

9. Устранять себя и присных от пути добродетели.

10. Вести себя, взявши за пример разгульную молодежь.

И под всем этим категорично:

1. Если заповеди эти нарушает муж, гибнет семья.

2. Если заповеди эти нарушает государство, гибнет страна.

Давно истлели и обратились в глину кости Моисея и неведомого И. Но сравните. И восчувствуйте.

Я не сомневаюсь, найдется немало граждан, кои объявят, что древние китайцы и (тем более) древние евреи им не указ, но я адресую эти строки читателям "Завтра".

Не может же быть, что мы все – сплошные идиоты!

Не убивайте.

Почитайте отца и мать, чтобы продлились дни ваши на земле.

Не пляшите с утра и до утра.

Возымейте иную цель, нежели накладывать руку на чужое богатство и на женскую красоту.

Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров.

Морально поддержать вас хоть в какой-то степени на уровне человечности – главная задача альманаха "Завтра", как я ее понимаю.


Ваш А.СТРУГАЦКИЙ


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       3 (108)

Абакан 15 марта 1993

– Чего нам теперь еще не хватает?

– Банки бодрящего и соленой рыбки, господин капрал!

"Парень из преисподней"


Слияния и Одержания

5-10 марта в рамках "Люденкона-9" на Лысой Горе в Репино состоялся "Интерпресскон-93". На слете присутствовали: Р.Арбитман, С.Бондаренко, В.Борисов, В.Бугров, И.Евсеев, Р.Ерумс, В.Ефремов, В.Казаков, Ю.Казакова, А.Коломиец, И.Кублицкая, В.Курильский, С.Лифанов, А.Николаев, А.Николаенко, Б.Стругацкий, Ю.Флейшман, И.Халымбаджа, А.Цеменко, А.Чертков. Почтенное собрание посещало все запланированные и незапланированные мероприятия.

Борис Натанович вручил премии "Бронзовая Улитка – 93" за следующие произведения и книги:

Столяров А. Монахи под луной Звезда. – 1992. – ## 1-2

Пелевин В. Омон Ра Знамя. – 1992. – # 4

Булычев К. О страхе Фантакрим-MEGA. – 1992. – # 3

Арбитман Р. Живем только дважды Волгоград: БАЗИАТ, 1991

Участники "Интерпресскона-93" присудили одноименную премию следующим произведениям и книгам:

Звягинцев В. Одиссей покидает Итаку Ставрополь, 1992

Пелевин В. Омон Ра Знамя. – 1992. – # 4

Пелевин В. Принц Госплана SOS. – # 2

Арбитман Р. Живем только дважды Волгоград: БАЗИАТ, 1991

С лауреатами, среди которых оказался и люден-Роман, была проведена разборка, в ходе которой оные во всем признались.


В палате № 6 состоялись еженощные заседания люденской братии, одно из которых посетил Борис Натанович, после чего ему ничего не оставалось, как срочно провести мини-семинар, посвященный группе "Людены". На семинаре Борис Натанович произнес весьма лестный для группы спич, краткий конспект которого любезно предоставила для "Понедельника" Светлана Бондаренко:


Конспект выступления Б.Н.СТРУГАЦКОГО на утреннем заседании "Интерпресскона" 8 марта 1993 года, которое успела записать С.Бондаренко

Б.Н.: Я хотел бы выразить благодарность этой группе, которая взяла на себя такой труд и столь бескорыстно. У меня изначально к этой группе два чувства: зависти и восхищения. Зависть – вспоминаю молодые годы, когда я сам был увлечен некоторыми авторами (Беляев, Ефремов и даже Казанцев). И как было бы прекрасно, если бы нашелся какой-то Казаков или Борисов, который рассказал бы мне и втянул в это дело. Сейчас другие времена.

Восхищение, потому что они делают большую работу. На всех сборищах, где собираются больше 2-3 люденов, они осаждают меня большим количеством вопросов. Откуда они их берут? Когда я читаю "Понедельники", я испытываю удовольствие, не сравнимое с чтением критических статей различных.

Я не берусь судить, какое историческое значение имеет работа люденов. Это зависит от того, какое историческое значение имеет творчество Стругацких. Но сегодня это практически полезная работа. Они выловили такое количество мелких блох и гигантских паразитов из текстов, которые сами авторы никогда бы не заметили. Людены делают 99% нужной, практически нужной работы.

Группа "Людены" умудрилась создать вокруг себя ореол секретности, малодоступности группы. Люденство – это полезная игра. Это Том Сойер, который красит забор. Людям со стороны кажется, что они занимаются чем-то особенным, дьявольски увлекательным, а на самом деле это крашенье забора.

Борьба с пиратством – они находят эти издания. Авторы никогда бы не стали этим заниматься – время находить, письма писать, выяснять... (Далее – рассказ о пиратском издании "Дня триффидов", дело ведет М.Шавшин). Заболтался я...

Людены, спасибо! Зависть моя и восхищение мое всегда с вами!


Может быть, это не очень скромно, помещать этот конспект здесь. Но ведь "доброе слово и кошке приятно", а на "Интерпрессконе" были далеко не все. Как говорится, надо работать еще лучше! И Вам спасибо, Борис Натанович, за добрые слова!

Владимир Борисов


философ

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       48 (101)

Абакан 30 ноября 1992

– Чего нам теперь еще не хватает?

– Банки бодрящего и соленой рыбки, господин капрал!

"Парень из преисподней"


От людена слышу

:


Ю. Ф.: Б.Н. ездил в Москву, разбирался с архивом. Нашел много папок с различными материалами, в том числе – несколько текстов, которые сам считал потерянными. К примеру, последний сценарий "Сталкера". Но по словам Б.Н. этот сценарий практически не отличается от того варианта, что был опубликован в сборнике сценариев "Пять ложек эликсира".

Сейчас на квартире А.Н. довольно много бывает Юрий Иосифович Чистяков – это его личный врач, много лет лечивший А.Н., и на руках которого он умер. Он потихоньку разбирается с архивом, раскладывает материалы, делает опись. Когда это будет закончено, возможно, я или кто-то из наших (а может быть, и сам Б.Н.) съездит в Москву и заберет материалы.

Пока же Б.Н. передал для группы совершенно уникальный документ – то самое знаменитое решение коллегии ГОСКОМИЗДАТА от 23.02.1983 "Об улучшении издания НФ". Именно по нему издание книг фантастики сосредотачивалось в нескольких центральных издательствах, а любое издание фантастики в других издательствах требовало – в каждом случае – специального решения Госкомиздата.

Знаешь – читал и был охвачен ностальгическими чувствами. Все такое родное, до боли знакомое, незабываемое. Неплохо бы и его распечатать, хотя бы в той части, которая касается АБС.

Я думаю, что на антресолях А.Н. еще много чего обнаружится.

Кстати, по словам Б.Н., документ – "ДСП", хотя никакого грифа на нем нет. Но все равно, человек, передавший его А.Н., рисковал своим служебным положением.


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2022 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
продолжение


Ассоциации и параллели

Андрей Мешавкин:

ЯЗЫК УТОПИИ В ПкБ

ПкБ – самая близкая по жанру к утопии – после "Возвращения" – повесть АБС, даже с традиционным героем-"экскурсантом" (Саул в первой части). Однако ему не читают лекций, как герою Сафроновых, приметы идеального строя лишь имплицированы, спрятаны в контекст.

Один из фундаментальных компонентов утопии – язык, новый язык, построенный на рациональных принципах (подробнее обсуждается в классической главе Оруэлла о Newspeak'е-"новоязе").

Меня всегда привлекало у Стругацких то, что их персонажи говорят не на каком-нибудь "космическом эсперанто" или "интерлингве", а на человеческом – русском, английском или другом – языке.

ПкБ выделяется в том отношении, что здесь неявно выражены программные лингвистические взгляды (важно и то, что один из героев – лингвист).

В англоязычной критике есть термин suspension of disbelief ["подавление недоверия" – А.Лукашин] ("взвешенное недоверие"), который означает, что читатель фантастического произведения, увлеченный логикой сюжета, "прощает" автору неправдоподобие обстановки. Самые причудливые детали должны согласовываться друг с другом, вытекать из какой-то более общей посылки. Это условие нарушается в ПкБ именно в языковом отношении. Будущее всегда не понимает язык прошлого, но в известных пределах, исторически обусловленных. Так это и есть в ПкБ, но я хочу показать, что пределы эти заданы неверно, в искаженной утопической перспективе. Вот образец такого непонимания.

"– А отец ваш, извините, кем будет?

– Кем будет? Наверное, так и останется мелиоратором".

[Боюсь, это не совсем верно. Вряд ли стоит делать столь далеко идущие выводы из неудачной шутки Вадима. Это пример именно того плоского зубоскальства, которое так страшно раздражало Альтова, Ефремова и менее заметных критиков – несть им числа. – А.Лукашин]

Русский язык основан на литературной традиции, и хотя выражение "кем будет" вышло из употребления, любой человек, совсем не филолог, без труда поймет собеседника.

"– Есть такая архаическая идиома: "дрожать как банный лист". Банный лист – это такая жаровня, – он стал показывать руками. – Ее устанавливали в подах курных бань, и, когда поддавали жару, то есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать".

На удивление Саула лингвист отвечает:

"– Это не мой вывод. Это наиболее распространенная гипотеза".

Саул объясняет:

"Нет такого выражения: "дрожать как банный лист". Есть выражения: "дрожать как осиновый лист" и "липнуть как банный лист".

– Но липнуть как лист – это примитивная метафора. Она восходит к липким листьям липы. Как может липнуть банный лист? Это же не лист растения. Чего ради листья каких-то растений попадут в баню? Это смешно!"

Это действительно смешно, и Саул смеется. Живой смех лучше показывает всю нелепость ситуации, чем серьезные рассуждения о том, что в письменной культуре информация не теряется, тем более о таких важных предметах, как ритуал омовения.

Нелепость этимологии еще больше подчеркивается вполне здравым предложением Вадима:

"– Проще всего было бы проверить это по старинным словарям Даля и Ушакова".

В самом деле! Не проще ли было проверить "наиболее распространенную гипотезу" по старинным словарям?

И еще раз АБС невольно проговариваются, обнажая логическую неувязку с придуманной лингвистикой:

"Потом он вспомнил из какой-то книжки: "Идите, лейтенант, и без "языка" не возвращайтесь".

Если уж в будущем читают книжки, и они не отредактированы по Оруэллу, то что мешало вспомнить любому из лингвистов про "банный лист", например? (Тот же Ушаков приводит пример из Чехова.)

P.S. Разумеется, это не единственная из возможных интерпретаций. Художественный текст многозначен. Во-первых, этимологический эпизод – пародия на наукообразные построения (недаром же смеется Саул) – линия ПНвС, СоТ и УнС.

Во-вторых, здесь характерная для АБС тема детства, восходящая к евангельскому "если не будете как дети" – продолжение в ГЛ и, в инвертированном виде, в ОО (роман воспитания). Подчеркнутый инфантилизм Антона и Вадима удачно накладывается на "детский" вопрос Саула ("а папа твой кем будет?") – "Кем будет?" и т.д. – так мог бы ответить ребенок, чей язык еще не "испорчен" культурой.

Но актуальность своего толкования могу подтвердить еще одним примером.

"– Боже мой, – непонятно бормотал над ухом Саул. – Ох, боже мой". (Здесь можно видеть отзвук известных слов Хрущева о том, что к 2000-му году у нас не будет верующих – когда они были произнесены?)

Еще один возможный источник языкового утопизма – лингвистическое образование АНС, полученное в годы царствования "нового учения о языке". Одной из его догм как раз и было положение о прогрессивном характере лексического отсева.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2022 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       5 (110)

Абакан 31 мая 1993

– Чего нам теперь еще не хватает?

– Банки бодрящего и соленой рыбки, господин капрал!

"Парень из преисподней"


Слияния и Одержания

"Аэлита-93" была немногочисленной. Суровые будни все более и более усложняют преодоление пространств нашей просторной родины. И людены, потратившиеся на "Интерпресскон", в большинстве своем не смогли приехать в Екатеринбург. Тем не менее, некоторый контингент там все же собрался. А именно: Владимир Борисов, Виталий Бугров, Рихард Ерумс, Юри Илков, Марат Исангазин, Алексей Керзин, Андрей Коломиец, Александр Николаенко, Сергей Носов, Павел Поляков, Игорь Халымбаджа. Так сказать, заграница в лице представителей Болгарии, Казахстана и Латвии, а также Украино-Молдавии, которые в одном лице совмещает нынче Саша Николаенко, присутствовала, так что народ все же был. Но общее настроение "Аэлиты" не способствовало работе. Мы "пообщались" с Тихомировым (Тюмень, "Живое слово"), но так ничего из него и не удалось вытащить (в смысле – экземпляры газеты, посвященной памяти А.Н.). И потихоньку разъехались.

Владимир Борисов


От мэтра слышу

Борис Стругацкий: Пользуюсь случаем, г-н Редактор, передать мою искреннюю благодарность всем люденам, удостоившим меня поздравлений с прошедшим юбилеем. Не могу выразить, как приятно мне было получать эти поздравления и пожелания. Спасибо всем!


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2022 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       5 (110)


В. К. : Получил я письмо от Бориса Натановича с ответами на свои вопросы про всякие дела с нынешними и будущими Собраниями сочинений. Там очень интересен и основной текст (я попрошу разрешения на использование его в "Понедельнике", и тогда уж в зависимости от результата...), а вот постскриптум, безусловно, надлежит напечатать уже сейчас:

"Вот помощь, которую я хотел бы получить от люденов. Мне нужны следующие тексты опубликованных наших повестей и рассказов в виде записей НА ДИСКЕТАХ: ИЗВ, ПнА, ПXXIIВ, ДР, УнС+БЕСП, СоТ (только "Ангара"), ОО (желательно по изданию в ТЕКСТе), МАЛ, ГО, ПиП, ПоДиН, ЖвМ, ХС+ГЛ, ОЗ. Из рассказов у меня есть только ВНИВ, желательно получить и все прочее, опубликованное в ТЕКСТе.

Прошу споспешествовать!"

(ВНИВ – "В наше интересное время". Насчет дискет мы тут с народом уже немного посоветовались, конструктивные мысли есть, но и общественность пусть не дремлет! – В.К.)

(В свою очередь, я тут тоже покопал своих подвалов, накопанное – ДР, ЖвМ, ПоДиН – переслал Б.Н. Будем копать дальше. – В.Б.)


В. К. : Прислал письмо Коля Горнов. Практически весь текст посвящен мыслям о люденах и "Понедельниках". А посему – приобщается.

"Давеча дотянулся я до ваших "Понедельников". С чего и пишу, собственно. Проштудировал с карандашиком всю кучу – с первого по сорок какой-то. Мысли разные возникли... Интересно ли группе т.н. "люденов" узнать мнение постороннего человека об их т.н. "ньюслеттере"? ДА или НЕТ? (Нужное подчеркнуть). Если нет, то дальше можешь не читать. (Ишь чего захотел! И сам прочитаю, и другим дам. – В.К.)

Сознаюсь сразу – положительные эмоции имели место быть. Читал с наслаждением, местами переходя на взвизгивания и овации. Любопытное, надо сказать, чтиво. Экзотическое, как "клуб кинопутешествий". Знаешь там: зебры, жирафы, водопады и прочая австрало-афро-океания. Слишком много К. , но это на мой взгляд даже неплохо, поскольку придает особый терпкий привкус всему этому вареву, местами очень даже пресному. (М-да... Между прочим, моя фамилия отнюдь не Перец, и использованию в качестве пряности я как-то не подлежу. – В.К.).

Подкупает непосредственность (хотя м.б. это свойство всех ньюслеттеров?), я бы даже сказал – интимность подачи материала. Ну разве не милашка Коломиец, который вот так прямо и сообщает: родил, дескать, сына, назвал Аркадием, тем самым план по писателям-фантастам выполняю с опережением! Или его же (Коломийца) предложение принять в Людены некоего поэта по фамилии Люден. Блеск! Вадик, а может под шумок протолкнешь и моего пса, благо его полная кличка Макмастер-Чарли явно созвучна с именем Максима Каммерера, да и происхождение оба имеют немецкое? (Как бы не так. Я вот не проталкивал же в группу аналогичную немецкую зверюгу по кличке Флора, проживавшую со мной на одной жилплощади! – В.К.).

Или вот дивный спор о калибрах "люгера". Я давно подозревал, что херр Флейшман всю свою эрудицию черпает из книг Стругацких и особенно бульварных романов, но так вот ляпнуть, выдав себя с головой, это, судари мои, надо быть Верховным! (Чего ляпнуть-та? Это раз. Бульварные романе тоже надо кому-то просматривать. Это два. А в-четвертых, не надо путать ихнего херра Фляйшмана с нашим господином Флейшманом. – В.К.).

Откровенно порадовали меня мини-исследования Исангазина. Скрупулезно и педантично, как умеет только Марат. (Да простят меня остальные Людены за столь неприкрытую пристрастность). Есть еще кое-что интересное, но в целом активность господ Люденов... мнэ-э-э... несколько снизилась. И если "Понедельник", как я понял, был и будет тем самым "сознанием", которое определяет "бытие" группы, то выводы неутешительны. Да и сам Борисов проговорился, что "над седой равниной моря ветер тучи собирает". Однако, в отличие от него (стойкого оптимиста), я (умеренный пессимист) замечаю, что Людены – плоть от плоти фэндома – уверенно сжимая дырявый стяг, движутся по проторенному пути. (Не иначе как скоро "Страж-птица" будет переименована в "Буревестник". Э-э... "Над бездонным фэн-болотом Коля "Птицу" поднимает..." – В.К.). – [Так вот и возникают нездоровые сенсации. Вы, не подумав, задали вопрос. И вот уже рядовой товарищ неверно сориентирован. Не на тот идеал смотрит... Не на тот идеал смотрите, товарищ Горнов! Данная модель есть уже пройденный этап! Вот идеал, на который нужно смотреть! – А.А.Выбегалло]. – [Ну вот, еще один "писимист" на мою шею выискался. – В.Б.].

Вспомни фэндом начала "перестройки". Страсти кипят, энергия бьет через край и "ужасно хочется работать". Казалось, еще чуть-чуть, ну право совсем немного и... А чем все это кончилось? Братанием при встречах на редких ныне конвентах, попойками и празднованиями всевозможных юбилеев. Вспоминать и напоминать считается уже дурным тоном. (Ужасно хочется работать. Ну, например, когда-нибудь помочь в создании объективной истории фэндома. А то, кажется, уже сейчас многие серьезно полагают, что кроме как по части выпить мы ничем никогда и не занимались. Опять же – чего убогих-то пинать? Ну, кто хочет напиться – тот напьется. Коемуждо по грехам его... – В.К.).

Скоро, очень скоро вы будете собираться на коны, чтоб просто "пообщаться". А работа? Работать можно и нужно дома! Разве не прекрасно посидеть, потрепаться "за жизнь", попить чайку, заваренного Светой Бондаренко, принять "на грудь" по 250 для уюта, расслабиться, задушевно спеть песню, чувствуя на плече руку друга и единомышленника... Вот и Рома уже отошел от дел. Изволит почивать на лаврах, изредка понося катастрофически редеющий лагерь АБС-ненавистников, и периодически посылая в "Понедельник" эпиграфы про Борисова. "Он не заслужил света, он заслужил покой..." (Спокойно, граждане, спокойно. Ну не попадаются отдельным редакторам многочисленные основополагающие статьи критика Р.А. в печати всех уровней. Бывает. А в "Понедельник" указанный критик и в старинные-то годы сроду не писал. Сейчас хоть эпиграфы шлет... – В.К.).

Ты не чувствуешь, что слегка потянуло трупным душком? (А? Э-э? М-м... Честно говоря, чтобы да, так нет. – В.К.).

Кстати, это не диспут, а просто так, наблюдение. Хотите – думайте по-другому. И ежели вдруг отдашь это письмо Борисову, что бывало в прошлом неоднократно, разрешаю поизгаляться над личностью автора. Помнишь, у Жванецкого: "Разве нас может интересовать мнение человека лысого с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется!" (Ну ежели сам напрашивается... А впрочем, нешто ж я изгаляюсь над личностью? Да ни в жисть. Просто думаю по-другому. – В.К.).

И еще, удивляет, почему в "Понедельнике" прекратили практику упоминать всуе "СП" и конкретно меня. За все время встретил лишь единожды, да и то в общем списке, где речь шла об "Интерпрессконе". Попал под лошадь, так сказать! Я понимаю, что последний год наши орбиты и интересы никоим образом не пересекались, но это, судари, не оправдание. Хотели бы – нашли бы и способ, и место, и время!". (Так вот зачем все это написано! Давно бы так. А то все разговоры, разговоры... До П-42 же редакция "СП", очевидно, не снизошла. Или ей крупные формы подавай? Вроде всего вышеприведенного. Тогда все в ажуре – наш план упоминаемости "СП" и ее редактора отныне выполняется с ба-а-альшим опережением. – В.К.)

А ежели серьезно, то здесь есть о чем подумать и поговорить. К чему и приглашаю всех желающих. Как на ближайшем же коне, так и через "Понедельник".


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2022 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       7 (112)

Абакан 26 июля 1993


Меньше себя жалей, больше о деле думай, а благодарное человечество тебя не забудет.

Р.Шухарт


От мэтра слышу

Еще Гораций говорил: "Народ желает, чтобы его обманывали". Но я полагаю, что высшая обязанность творца – говорить правду. Поэтому я все более отдаляюсь от сугубо фантастических тем. Они мне не интересны, если не имеют под собой реальной основы. Вот у вас есть интересные фантасты братья Стругацкие. Я очень люблю их "Пикник на обочине". Считаю лучшей их книгой. Я написал предисловие к польскому изданию "Пикника", опубликовал в "Science Fiction Studies" большую статью об этом произведении. Эта вещь интересна для меня, потому что я могу вообразить, как нечто подобное и в самом деле происходит в некоем уголке Земли. И что именно так и будут реагировать власти, военные, простые люди на загадочные сверхъестественные явления, возникающие неожиданно и не поддающиеся контролю. А вот другая книга Стругацких – "Жук в муравейнике" – мне совершенно чужда. Вся эта история с космическими яйцеклетками не вызывает у меня энтузиазма. Это просто бессмысленная сказочка, не имеющая в реальности никакого соответствия. Об этих вещах много пишут американцы. Это так называемые параллельные миры, или миры воображаемые, или же галактические империи, или вторжения сверхцивилизаций на Землю.

Станислав ЛЕМ: "Я – реалист"/Интервью корр. Леси Ворониной//Украина. – 1988. – # 5. – [Пер. с укр. Н.Мухортов].


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2022 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       8 (113)

Абакан 16 августа 1993


Меньше себя жалей, больше о деле думай, а благодарное человечество тебя не забудет.

Р.Шухарт


От людена слышу

В. К.: К отчету Вити Курильского о поисках сценария "Бойцового Кота" могу добавить несколько извлечений из переписки АБС касательно сборника "Неназначенные встречи". Там, кроме основной темы, много всякого другого, в том числе и о сценариях "Кота" и "Чародеев".

1. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. 21.04.75.

"Сценарий ПиП на студию сдал, но результатов пока не слышно. Возможно, сегодня сообщат. Либо сам съезжу".

2. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. 30.04.75.

"В Сценарной студии к 4 мая закончат перепечатку ПиПс, затем вручат Орлову, который по возвращении из отпуска немедленно отправится на праздники то ли в Венгрию, то ли в ГДР, и вернется к 5-му. Во всяком случае, наш редактор уверен, что к середине мая эта затянувшаяся возня (три года!) будет, наконец, так или иначе закончена".

О "Коте" – все. А потом, видимо, как раз и воспоследовало пресловутое заключение по сценарию, подписанное Д.Орловым и выборочно процитированное в статье В.Фомина "Все неразрешенное – запрещено" (Искусство кино. – 1989. – # 5. – С. 115-116).

Впрочем, еще там вот что. В письме Б.Н. к А.Н. от 31.07.73 сказано: "Чует мое сердце, что не получить нам 50% ни за мультик, ни за МиП". Последняя аббревиатура – это "Мальчик из преисподней". Выходит, сначала было это название, а уж потом "Бойцовый Кот"?

Теперь пойдут "Чародеи".

1. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. Июнь 1976 (без точной даты).

"Идут переговоры с Бромбергом, режиссером, который хочет ставить по "Злоумышленникам". Это пока довольно дальняя перспектива, но не больше месяца-двух".

2. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. 2.11.77.

"Подписал договор на музкомедию. Теперь еще дело за десятком виз, и дело в шляпе. А писать музкомедию надлежит так же, как и обычную комедию, только в необходимых местах вставлять: "Песня одинокого вурдалака", содержание которой таково..." или "Танец молоденьких ведьм".".

3. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. 5.12.77.

"Договор на музкомедию одобрен директором "Экрана" Хесиным, но он уехал (!) в Испанию, надо ждать его возвращения".

4. А.Стругацкий – Б.Стругацкому. 20.03.78.

"По мюзиклу у нас режиссером Бромберг Константин Леонидович".

Может быть, эти привязки к датам пригодятся в дальнейших поисках.


Ничего не напоминает?

Виктор Ефремов: "Мягкость в человеке – основа жизни, а твердость – источник многих бед" (Ши Най-Ань. Речные заводи. – Рига: Полярис, 1992. – Т. 1. – С. 367) – эта фраза тебе ничего не напоминает? Сравни: "Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия". ("Сталкер", запись диалогов по фильму).


философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       8 (113) (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Абакан 16 августа 1993


Владимир Борисов: В одном из выпусков "газеты" под названием "Анекдоты" (каковые, как известно, выходят большей частью безо всяких выходных данных) встретилась мне такая история:

Часовой окликает человека, подходящего к военной базе.

– Я – майор Джонс, – отвечает тот.

– Простите, сэр, но я не могу пропустить вас без специального пропуска.

Тут из караульного помещения раздается голос:

– Ты что, всю ночь собираешься с ним пререкаться? Пристрели его – и дело с концом!


Тьмускорпионские новости

В П-48(101) Юра Флейшман сообщал о решении коллегии 1983 года. Предлагаю вашему вниманию отрывки из этого решения, касающиеся творчества Стругацких. – В.Борисов


Решение коллегии Госкомиздата СССР от 23 февраля 1983 года

О мерах по дальнейшему улучшению выпуска литературы по научной фантастике

/.../ Наряду с бесспорными достижениями в выпуске научно-фантастической литературы в издательской практике последних лет тем не менее допускается немало просчетов, серьезных недостатков. /.../ Отдельные произведения не имеют четкой идейной направленности. /.../

Нечеткостью социальных позиций страдают произведения некоторых весьма опытных и известных писателей-фантастов. Это относится к отдельным работам А. и Б. Стругацких. В частности, в повести "Пикник на обочине" ("Молодая гвардия", 1980 г.) проявляется настроение социального пессимизма. Исключив из сферы противоборства Человека и Непознанного приметы социализма, подлинного творца истории – передовой социальный класс, ее авторы невольно оказываются проводниками идеи некоего чуда, полной непостижимости итогов прогресса. /.../

Коллегия Госкомиздата СССР РЕШИЛА:

/.../

3. В целях улучшения выпуска научно-фантастической литературы считать целесообразным, чтобы ее издание было сконцентрировано в центральных издательствах ("Молодая гвардия", "Знание", "Радуга", "Мир").

Установить, что решение об издании книг научно-фантастического жанра в других центральных издательствах принимается в каждом отдельном случае Госкомиздатом СССР.

/.../

10. Обзор литературы по научной фантастике, подготовленный главными редакциями художественной и общественно-политической литературы, Главным управлением республиканских и областных издательств, направить в госкомиздаты союзных республик, центральные, республиканские и областные издательства (прилагается).

/.../

Председатель Госкомиздата СССР Б.Н.Пастухов


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       8 (113) (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Абакан 16 августа 1993


[Приведу некоторые фрагменты из прилагаемого обзора – Ю.Ф. ]:

Так, А.Казанцев поставил в центре романа "Купол Надежды" ("Молодая гвардия", 1980 г.) острейшие проблемы, волнующие соверменное человечество: борьба с голодом, охрана окружающей среды, энергетический кризис.

Проблемы сохранения экологического равновесия на планете, поиск новых источников энергии и, наконец, излюбленная фантастами тема контакта с иными цивилизациями в той же мере волнует и героев романа В.Щербакова "Семь стихий" ("Молодая гвардия", 1980 г.). Мировоззренческие проблемы, обсуждаемые персонажами романа, вся чудесная техника, фантастические проекты и неожиданные ситуации нужны автору как своего рода катализаторы мыслей героев. С их помощью он стремится измерить нравственный потенциал человека грядущей эпохи. В том далеком двадцать втором столетии высшим благом люди признают слияние с природой. И автор создает портрет творца, гуманиста, мудреца...

Следует отметить сборники ... "Фантастика-80" ("Молодая гвардия", 1981 г.). Последний сборник отличает гуманистическая направленность многих произведений. Можно выделить работы К.Булычева, О.Ларионовой, А.Дмитрука и других. Важно, что произведения и молодых авторов М.Пухова и Л.Жуковой оказались на достаточно высоком идейно-художественном уровне. Повесть С.Ахметова "Алмаз "Шах" привлекает глубиной разработки научно-технической идеи, характерами героев, увлеченных научной работой...

...Старейшина советских фантастов А.Казанцев прямо говорит о литераторах, исповедующих принцип, заключающийся в том, что "писатель якобы должен стоять выше интересов сегодняшнего дня, выше всех философских течений. Эта надклассовая, надгосударственная позиция писателя будто позволяет ему лучше исследовать художественным методом грядущее /.../. Едва ли надо доказывать, что этот псевдонаучный метод исследования будущего никак не уживается с задачами советской литературы и прямо противоречит основам марксистской философии, не зовет читателей к желанным для нас высотам общественного устройства".

Такого рода упрек можно адресовать в целом плодотворно работающим в жанре фантастики писателям А. и Б. Стругацким. В повести "Пикник на обочине" (сборник "Неназначенные встречи" – "Молодая гвардия", 1980 г.), начав с благородного разоблачения машинопоклонства, авторы вплотную подходят к модному ныне машиноненавистничеству, "неолуддизму", к живописанию непредсказуемых горестей и бед, которые несет с собой НТР, техника, выходящая из повиновения людей.

Критика технократии, ее высокомерных иллюзий, будто технология – это универсальная панацея от всех социальных зол, совершенно оправданна. Но чем дальше, тем больше возникает вопросов. И главный из них – проблема альтернативы: а что же человечество может иметь вместо зловонного и зловещего болота Зоны? Оказывается, что спасением для людей может быть только чудо в образе Золотого Шара пришельцев, пути к которому заказаны. И сталкер Шухарт, личность деклассированная и глубоко несчастная, все-таки пробивается к Шару, хотя и ценой чужой жизни.

Исключив из схватки Человека и Непознанного мир социализма, рабочий класс, авторы идут к чуду, к идее непостижимости итогов прогресса. Иными словами, прогностическая функция литературы в данном случае выглядит в духе социального пессимизма, распада и разложения, созвучного космогоническим предсказаниям буржуазных футурологов...


– А Ваше отношение к научной фантастике?

– Научная фантастика – это современные сказки для детей и взрослых, где, как и во всех сказках всех времен и народов, ставятся иногда совсем непростые философские и моральные проблемы. Известно, что прогнозировать плохо – это лучше, чем совсем не заниматься прогнозом. (Пауль Керес сказал в свое время, что в шахматах игра по плохому плану лучше, чем игра совсем без плана). Поэтому научная фантастика как жанр в качестве разновидности прогноза имеет право на существование. Тем не менее, даже Стругацких я, подобно гоголевскому Петрушке, читаю в постели перед сном.

Юри Ребане, к.ф.-м.н. (р. 1941). Простой и сложный путь в науку//Таллин. – 1984. – # 6. – С. 95.


Павел Поляков: Мне удалось обнаружить два высказывания Аркадия Натановича на одну и ту же тему:

1) Я /.../ отрабатывал методику убедительных доказательств, /.../ считал себя специалистом по обоснованиям, с охотой занимался обоснованиями, пока в один прекрасный день не узнал, что ломлюсь в открытую дверь. /.../ О том, что я ломлюсь в открытую дверь, я услышал от А.Стругацкого, старшего из братьев-соавторов. Он был моим редактором в ту пору. И он сказал: "Зачем вы тратите усилия на научные рассуждения? Все равно они спорны и вызывают излишние возражения. Пусть ваши герои садятся на некий аппарат и начинают действовать".

Гуревич Г. Карты Страны Фантазий. – М., 1967. – С. 115.

2) Мне когда-то Аркадий Стругацкий, лет тридцать назад (я только-только начинал) сказал: "Брось, ничего не надо объяснять. Вот ты так сделал, так оно и есть". Потом я убедился в его правоте...

Михайлов В. "Фантастика переживает кризис": (Интервью)//Клуб. – 1991. – # 1. – С. 21.


Мы сложились по триста рублей, собрали пять тысяч, большие по тому времени деньги, и принялись за дело. Издали книги Братьев Стругацких и Кира Булычева. Так было положено начало.

...

Учредили мы также стипендию для молодых и не очень молодых писателей, в которых верим. Начиная с этого года, будем присуждать два приза имени Аркадия Стругацкого.

Бабенко В. Знакомьтесь: издательство "Текст"//Детская литература. – 1992. – # 10.


Фактически мы сейчас находимся в состоянии контакта, только не подозреваем об этом. Пришельцы угнездились в Зонах и тщательно нас изучают.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине"

Царев И. Планета призраков. – М.: СП, 1990. – С. 140. [Эпиграф к главе "Диалог с призраком"]


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       9 (114)

Абакан 4 октября 1993


Меньше себя жалей, больше о деле думай, а благодарное человечество тебя не забудет.

Р.Шухарт


Слияния и Одержания

17-19 сентября во Владимире состоялись очередные, Третьи Стругацкие чтения и юбилейный "Люденкон-10". Вот и чтения становятся традицией. Люденский корпус во Владимире представляли: Дмитрий Байкалов, Владимир Борисов, Геннадий Глазунов, Владимир Гопман, Игорь Евсеев, Рихард Ерумс, Виктор Ефремов, Вадим Казаков, Юлия Казакова, Николай Калашников, Алексей Керзин, Андрей Коломиец, Инна Кублицкая, Виктор Курильский, Сергей Лифанов, Сергей Переслегин, Павел Поляков, Геннадий Прашкевич, Юрий Флейшман, Михаил Якубовский.

На встрече прозвучали следующие выступления:

Владимир Гопман (Москва). Вступительное слово

Вадим Казаков (Саратов). Полет над гнездом лягушки: Рецензия на книгу: Вандерер Т. Всплеск в тишине. – Ольденбург: Сирена, 2231. – 240 с.

По докладу прозвучали реплики Флейшмана, Гопмана, Калашникова, Лифанова, Коломийца, Переслегина, Богуша, Борисова, Казаковой, Полякова.

Юлия Казакова (Саратов). Проблема свободного времени в произведениях братьев Стругацких

Геннадий Прашкевич (Новосибирск). [О братьях по разуму]

Сергей Лифанов (Нижний Новгород). Попытка экспресс-реморализации анкеты необъясненного явления

Владимир Борисов (Абакан). Обстряхнутся ли выстребаны?: Некоторые заведомо рассудочные измышления о результатах сравнительного анализа нескольких переводов романа "Трудно быть богом" на иностранные языки

Павел Поляков (Омск). О некоторых аспектах поведений монахов в романе Стругацких "Трудно быть богом": [Почему было совершено нападение на дом дона Руматы?]

По докладу прозвучали реплики Гопмана, Кублицкой, Якубовского, Лифанова, Казакова, Переслегина, Глазунова, Байкалова.

Николай Калашников (Новокузнецк). Фольклорные противопоставления и их трансформация в "Улитке на склоне"

По докладу прозвучали реплики Гопмана, Казаковой, Борисова, Богуша, Некрасова, Коломийца.

Сергей Некрасов (Москва). Власть как насилие в утопии Стругацких: Опыт деконструкции

Сергей Переслегин (Санкт-Петербург). Феномен демократии в фантастике и политике

Владимир Борисов (Абакан). Две монографии о творчестве братьев Стругацких на польском языке

Дмитрий Богуш (Санкт-Петербург). Большой Апокриф (А. и Б. Стругацкие. "Христолюди") [Как сказал автор, сообщение это предназначено в основном для того, чтобы официально заявить о существовании текста, не принадлежащего братьям Стругацким, хотя и имеющего место в виде компьютерного файла – текст романа Д.Уиндэма "Хризалиды" со вставками и упоминаниями некоторых персонажей АБС].

Юрий Флейшман (Санкт-Петербург). Сообщение о праздновании 60-летия Б.Н.Стругацкого в городе Санкт-Петербурге

* * *

Несмотря на весьма прохладную погоду во граде Владимире, Чтения прошли в очень теплой обстановке...
Страницы: 123...5253545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

 
  Новое сообщение по теме «Павел Поляков. Жизнь и творчество»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх