Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 17:35  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать:
  1. Название произведения
  2. Номера выпусков или издание, издательство (наше или зарубежное) — вообщем все то, что поможет более точно определить, что именно вы прочитали
  3. Авторский коллектив (хотя бы сценарист + основные художники, если их много)
  4. Обложка и примеры арта (по желанию)
  5. И, разумеется, 4-5 предложений, характеризующих прочитанное
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 22:23  
Продолжаю Приключения Десятого Доктора — год второй
6-7 "Арена Страха" — продолжение предыдущей арки (и заодно интерлюдии про Синди). Только начинается всё с почти полной амнезии и с довольно долгого блуждания по некоему опасному месту, где все сражаются со всеми. Много персонажей, вынужденная взаимовыручка, поиск ответов и самих себя. В качестве главного злодея — пасечник Эбонит (то ещё название для существа, но это же ДК, тут и не такое встречается). Из бонусов — злая Габриэлла с "волшебным" даром и много экшена. Да, экшен немного сумбурный — но всё же он есть и его много. Финал — ожидаемо счастливый, со спасением неандертальцев, новыми командами и с новой временной спутницей Доктора.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 23:43  
8-9 "Ведьминский колодец" — английская глубинка, фестиваль паранормальщины, очередной отпуск, обернувшийся маленьким расследованием. Эта арка — пример сюжета, где ДК заходит на территорию мистики (волшебства, колдовства), чтобы затем дать всему происходящему фантастическое, инопланетное объяснение. Ещё в этой арке довольно резко меняется манера рисунка, причем не один раз. Восьмой выпуск — манера рисунка не такая мультяшная, более схематичная, не самая красивая (с эстетической точки зрения), со странными порой выражениями лиц героев, но при этом парадоксальным образом более "серьёзная", способная в нужный момент показать весьма атмосферную хтонь (некоторые развороты вполне себе отсылают к Лавкрафту). Девятый выпуск — снова мультяшная рисовка, но сохранившая при этом схематичность и упрощенность, что на контрасте смотрится слишком просто и слишком дешево (я не представляю, зачем понадобилось менять визуальный стиль в середине короткой арки-истории). Что касается сюжета, то разгадка ведьмы способна удивить и даже заинтриговать. Это было немного сумбурно, но правда неплохо. Ну а в качестве ложки дёгтя — с Доктором теперь путешествуют две девушки-подростка, так что без ссор между подругами и неловкой ревности, увы, не обойтись (ох уж эти спутницы Десятого, одни эмоции...).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 23:29  
10 "Коридор Бесконечности" — небольшой сюжетный филлер. Доктор и его спутницы после всех приключений и испытаний хотят наконец немного отдохнуть. Но разумеется их планам не суждено будет сбыться. Авария с участием Тардис, из-за которой происходит нечто неожиданное, а герои так и не добираются туда, куда хотели — это самая что ни на есть классика для ДК. Так что и здесь Синди отправляется бродить по бесконечным коридорам внутри Тардис, а Доктор и Гэбби пытаются её скорее спасти. Коридоры, конечно же, не так просты и далеко не безопасны. Параллельно идёт небольшая сюжетка с Анубисом (да, тем самым египетским богом) и некой Дороти. Для меня это знакомство с этими персонажами, но очевидно, что они уже мелькали в каких-то предыдущих выпусках.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2024 г. 22:17  
11-12 "Монстр Джаза" — герои наконец прибывают в Новый Орлеан и даже проводят две вполне спокойные недели. И только потом встречают монстра. Думаю, уже заметно, насколько аркам-сюжетам "года второго" близка тема искусства и музыки в частности. Так и в этой арке — в центре внимания джаз, талантливые музыканты и концептуальное существо из звуков (что отсылает нас к самым первым выпускам и к планете концептуальных музыкальных существ). Противостояние будет яростным и, да, музыкальным. Параллельно здесь проходит куда более серьёзная и грустная тема выбора из двух плохих решений, принятия последствий и одной потерянной любви. А заодно анонсируется один большой междокторский кроссовер — и скорее всего его я буду читать как раз следующим.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 23:38  
"Превосходство Киберлюдей". Большой междокторский кроссовер, пять выпусков. Выходил в то же время, что и "Приключения Десятого Доктора — год второй", то есть в 2016 году. Приурочен к пятидесятилетию этих классических для ДК монстров. Стиль рисунка — приятный, не мультяшный, с небольшими отличиями для каждой из четырех временных линий.
1 — в начале первого выпуска краткая выписка о четырех задействованных Докторах (Девятый, Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый), а также об актуальной точке таймлайна для каждого из них (недавние события, особенности характера, предшествовавшие встречи с киберлюдьми). Завязка истории, взгляд на расползающуюся по планетам и времени кибер-угрозу с четырёх разных точек зрения. Из забавного — кринжовые кибер-кокошники были придуманы ещё задолго до сериальных сезонов Чибнелла.
2 — история продолжается. По прежнему четыре временные точки. Девятый, Роза, Джеки и капитан Джек — в сильно изменившемся Лондоне 2006 года. Десятый, Гэбби и Синди — в далеком космосе вместе с воинственными сонтаранцами. Одиннадцатый и не знакомая мне спутница — на доисторической Земле, среди динозавров и кибер-угрозы, которой по всем правилам ещё не должно существовать в это время. И Двенадцатый — на Галлифрее, в самом сердце новой угрозы.
3 — здесь я без лишних слов процитирую часть аннотации от переводчиков. "У всех Докторов всё очень и очень плохо". Середина истории, всё максимально тревожно для героев и самой вселенной. Есть масштабные сражения, локальные перестрелки, схлопывающаяся в сингулярность ТАРДИС и прочий экшен. Есть временные и не очень потери среди спутников и союзников. Угроза преобразования не минует никого, время переписывается слишком быстро, и из-за этого у Двенадцатого крайне неприятные побочные эффекты.
4 — что ж, если читатель думал, что в третьем выпуске было всё плохо (в хорошем сюжетном смысле), то в четвертом выпуске у героев всё ещё хуже. Дело движется к кульминации, раскрывается глобальный план Рассилона, а также глубина его заблуждений. Ну а Доктора и их спутники так или иначе вынуждены идти на жертвы. А ещё это пока что самый богатый на пафосные кадры выпуск. И это заслуженно.
5 — финал. Предыдущие выпуски задали высокую планку, так что финал в некотором роде получился поспешным и немного читерным — но это только в сравнении. Ход, использованный для исправления всех бед, не нов в рамках вселенной ДК, но здесь он смотрится даже логично. К тому же это возможность добавить неоднозначности до этого довольно одномерному Рассилону. Доктора сражались до последнего, даже после проигрыша — ну а Двенадцатый смог обернуть проигрыши победой. Победой, о которой почти никто не вспомнит.
Итог: мне понравилось, масштабный и драматичный кроссовер. Во всяком случае более драматичный, чем это обычно свойственно ДК.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 20:29  
Пять выпусков из серии "Новые приключения с Восьмым Доктором". Эти выпуски привлекли красивым стилем рисунка, отстраненно-загадочным Восьмым и интересной спутницей (таинственная девушка с циановыми волосами). История легкая, яркая, отчасти наивная, с неуловимым романтическим флёром (не между главными героями, а скорее как часть их образов).
Вообще Восьмому не повезло с приключениями на экранах (один спорный фильм и несколько коротких появлений в дальнейшем), зато в расширенной вселенной авторы оторвались по полной. Книги, пьесы, комиксы, самые разнообразные сюжеты и масштабные угрозы, целая жизнь в период между закрытием сериала и его возрождением. Сейчас часть всего этого противоречит сериальному канону, но что есть канон в ДК... Не перестали выходить сюжеты с Восьмым и после 2006 года.
1"Картины Жозефины Дей". Начало истории, знакомство с новой потенциальной спутницей. Художница из британской глубинки, чьи картины однажды невообразимым образом "ожили", а монстры, нарисованные на них, сошли с полотен. Ну, не сами монстры, а их полуразумные копии. Почему так произошло и откуда девушка с Земли может знать как выглядят самые настоящие инопланетные чудища? Пока загадка. Выпуск динамичный, с проблемой ожидаемо справились, но вопросы остались. И Восьмой вместе с Джози отправляются на встречу новым приключениям — он следуя таинственной записке от какого-то своего прошлого или будущего "я", а она — за компанию.
2 — "Песнь сферионов". Приключения на другой планете. Раса, похожая на прямоходящих котов, страдающая от кристаллов, падающих с неба и обращающих всех раненых в такие же кристаллы. По мнению "котов" это война на уничтожение, по мнению кристаллов... Ну да, сюрприз, у них тоже есть своя точка зрения на происходящее. Две очень разные силы, вредящие друг другу от безысходности и непонимания. Но порой есть шанс договориться и всё же найти выход.
3 — "Зазеркаливание". Викторианский Эдинбург, театр, представление с зеркалами и люди, теряющие своё отражение... Да, речь пойдёт о зеркальных двойниках и злобном иллюзионисте — сюжет, не теряющий своей привлекательности в самом разном исполнении. Но, надо признать, история получилась уж больно схематичная и поспешная, пускай и делающая намёки на глобальный сюжет.
4 — "Поместье Брайарвуд". Вечеринка в поместье, прерванная маленьким растительным армагеддоном. Семейные тайны, растения, управляемые единым разумом, никси (так созвучные слову "пикси") и легенда о короле на терновом троне. Разумеется на деле всё обернулось очередным инопланетным вторжением. Вот только в этот раз вразрез с самим сюжетом и действиями героев мне немного жаль формального злодея. Жуткая у него участь — и не факт, что легенда донесла сквозь века его настоящие мотивы (легенда может лгать, в этом выпуске уже был подобный пример). Но... попытки разобраться со стороны героев даже не было, только победить злодея на очередные двести лет.
5 — "Вопрос жизни и смерти. Финал". Финал, открывающий суть таинственной записки Доктора и тайну его новой спутницы. Заодно это сказка о синтетических телах, обретающих сознание, об ожившей картине (отсылка к первому выпуску) и о небольшом тайми-вайми (то есть запутанных причинно-следственных связях в путешествиях во времени). Решение локальной проблемы с синтетическими телами тоже отчасти поспешное и наивное, но тут явно просто стремились по-быстрому сделать счастливый финал.
Итого: сюжеты этой арки подчеркнуто легки, но яркий антураж и обаятельные герои это искупают.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:19  
Роман Котков, Алексей Волков «Мир №23. Высшая цель, часть 3»

Вся третья часть арки — это долгая дорога. Мир едет к Саше, Саша блуждает в воспоминаниях, злодейка готовится к финальной части своего плана. Много разговоров, воспоминаний и внезапных встреч.
Сам выпуск носит отчетливо промежуточный характер — для Мира дорога ещё не закончена, судьба Евгения не ясна, а Саша только-только сделала судьбоносный выбор (ну как сделала — скорее ей очень настойчиво помогли).
Впереди финал арки и соединение всех начатых дорог. Посмотрим, во что они выльются.


Роман Котков, Алексей Волков «Мир № 24 Высшая цель, часть 4»

Завершение арки про высшую цель (уж кто из персонажей как её понимает). Завершение с одной стороны стандартное — очередной супергеройский бой без видимых итогов, очередной глобальный клиффхэнгер в финале.
И всё же с другой стороны завершили арку красиво, неплохо раскрутив фактор неожиданности и нестыковки во времени. Заодно связали оборванные ниточки локальных сюжетов, начатые в этой арке.
Финал… Он тоже с одной стороны не слишком оригинальный, а с другой стороны — поданный весьма эффектно.
Так что саму арку оцениваю весьма хорошо. И вместе с тем я «догнала» график выхода этих комиксов, и это хороший повод признать, что от этой серии я уже устала. Это было долгое путешествие, познавательное, но не сказать, что действительно захватывающее. Так что пока (а может быть и не только пока) с чистой совестью говорю этой серии «до свидания».
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 21:48  
Прочитал Дарью Шмитт "Сумеречный бестиарий".
Рисунок радует, вся книга соответствует увиденному в превью. Жаль нет отдельной оценки для комиксов за рисунок. Я бы смело поставил, наверное, 9.
А вот сюжет ожиданий не оправдал. (Правда я вообще к мистике отношусь прохладно. Почитал в этом году К.Э. Смита, Бирса... и отнёс обоих в библиотеку.)
Вот и здесь, происходящее в книге не особо внятно. Как будто мы подключаемся в середине уже текущего действия, без нормальных объяснений причин. И заканчивается комикс также внезапно не там, где ожидаешь.
То есть, самое интересное для меня — это что происходит с парком и как его "спасут". А на деле комикс про смотрителя: про несколько последних дней его работы в парке.
Понятно откуда растут ноги, рядом напечатан рассказ Лавкрафта. Да и по стилю, в общем то сюжет соответствует мистическому жанру, в котором не обязаны детально объяснять причины происходящего. Но для меня оно скорее будет как арт-бук.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:05  
На прошлых выходных взялся почитать "Джазмен", автор Джоп.
В допматериалах был приведён плейлист, вдохновивший автора. Так что до начала чтения я с помощью Яндекс.Музыки подготовился и собрал его себе для параллельного прослушивания.
Кстати, как выяснилось, многие главы несут название по композициям из этого списка.
Рисунок ограничен в плане колористики: чёрно-белый с несколькими вариантами голубого в качестве цвета и полутонов. А в остальном вполне органичен, воспринимается очень хорошо.
Сюжет — из серии современной антиутопии. Мэр города использует радиоволны для подавления самостоятельного мышления жителей. А главные герои, явно или неосознанно, участвуют в спасении. Ну и, попутно, джаз! Поскольку половина встречаемых по сюжету персонажей имеют к нему самое прямое отношение. А вместе с музыкальным сопровождением, зимним вечером в уютном кресле (или на диване) — пару часов удовольствия обеспечено.
Не хит сезона, но достойная прочтения книга.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 21:41  
цитата JimR
Так что до начала чтения я с помощью Яндекс.Музыки подготовился и собрал его себе для параллельного прослушивания.

по ссылке ошибку выдает(((
–––
42


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 22:24  
цитата TrollBoroda
по ссылке ошибку выдает(((

Сорри, снял приватность. Попробуй ещё раз.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 22:08  
Мой краткий отчёт по прочитанным комиксам за прошедший 2024-й год.
Прочитал я далеко не всё даже из того, что купил, а вышло на русском языке намного больше. В частности манга и её производные пока что шагают мимо меня (в основном в силу своего объёма).

Лучший новый цикл от Bubble: "4итеры"
Цикл неровный, но местами очень даже хорош. Да и любопытно используются разные фишки из видеоигр в данном комиксе. Интересно, какая задумана развязка.

Ретро: Константин Комардин, Анна Аносова «Сайт-о-Полис. Сети подземелий»
Рисунок у Комардина непривычный, но выразительный. И в данном случае вполне сочетается с сюжетом, который совсем безбашенный.

Лучшая адаптация: BD в цикле Конан-Киммериец.
От сборника к сборнику мои впечатления всё сильнее. Тот случай, когда комиксы не хуже оригинальных рассказов.
И лучший же сборник: «Конан-киммериец: Полный дом негодяев. Бог из чаши. Час Дракона» — 10 баллов.

Лучший сингл:
Роман Сурженко «Любовь волчицы»
Коротко, но ёмко и красиво. Жаль, что не закончен.
Отто Мюльберг «Кырк Кыз. Легенда о сорока воительницах. Часть первая»
Ранее не читал эту легенду, так что не скажу насколько комикс близок к ней. Но сама реализация понравилась.

Лучший комикс: Ярослав Высоких «Былина: Змий» — 9 баллов
Вышел в рамках антологии "RUS BD. Избранное. Фэнтези". На мой взгляд — это лучший комикс из него. И по сюжету, и по рисунку, и по юмору.

Лучший кроссовер: Кирилл Кутузов, Алексей Волков «Точка Невозврата. Бесобой»

Свежачок с запада: Джоп «Джазмен»
Мой отзыв приведён к комиксу.

Разочарование года: «Захария Шиип — новозеландский Шерлок Холмс» — не знаю, для кого этот цикл. Такое ощущение, что для учащихся средней школы. Хотя я тогда, не факт, что оценил бы.

И ещё несколько русских комиксов:
— Темур Шельм «R значит регресс. Том 1»
— Влад Максименко «Настоящий герой»
— Алексей Горбут «Медной горы царица»

P.S. Конана от Бьюсика в данном топе нет, потому что я его пока не прочитал.

Отзывы про фантастику тут.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 07:34  
Вдогонку, в списке понравившегося для баланса не хватает ещё одного западного сборника: мини-серии от Рам Ви "Эти дикие берега".
Интересная концепция, хороший рисунок. И, к сожалению, небольшие проблемы с локализацией. Подозреваю, что в оригинале формат комикса был покрупнее — ближе к BD. Иначе я не могу объяснить выбранный размер шрифта в некоторых пузырях в первых главах. Даже с моим 100% зрением читать их было непросто.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 13:31  
JimR ну там во всех баблах под дневниковые записи проблемы с размером текста проблема. Но по тому, что я видел на амазоне, размер оригинала там был как обычный тпб. Просто в русском текста всегда больше и, похоже, его просто добавили уменьшив размер, без увеличения самих плашек. Жалеко, конечно, но не критично.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 10:28  
Новый год, новый комикс. Точнее манга.


Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 1»

Набор зарисовок из жизни бывшего якудза, ставшего домохозяином. Забавно, в чём-то даже мило.
Сквозного сюжета нет. Каких-то напряженных или неожиданных сюжетных поворотов тоже нет. По сути это сборник небольших анекдотичных заметок. Отчасти однообразных, в духе «главного героя встречают знакомые по прошлой жизни, поражаются, могут даже напасть, но герой даёт сдачи и одновременно шокирует всех чем-то милым». Или «главный герой занимается обыденными вещами вроде готовки, похода по магазинам или присмотра за соседским мальчишкой, но относится к этим делам убийственно серьезно». Мило, забавно, немного однообразно.
Помимо главного героя, случайных прохожих и якудза из прошлой жизни также есть девушка главного героя и их котик.
Не знаю, куда будет (или не будет) развиваться история в следующих томах, но прочесть попробую.


Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 2»

Всё то, что я писала про первый том, справедливо и для второго тома. Это по-прежнему набор зарисовок из жизни бывшего якудза, ставшего домохозяином. Забавно, в чём-то даже мило.
Сквозного сюжета нет. Каких-то напряженных или неожиданных сюжетных поворотов тоже нет. Разве что эффект новизны постепенно стирается. Но история всё ещё забавна и хороша, особенно если понимать, что это по сути сборник небольших анекдотичных заметок. Заметки могут быть отчасти однообразными, но они забавные.
К числу более-менее значимых второстепенных персонажей добавились тесть с тёщей и группа приятельниц жены главного героя, с которыми он играет в волейбол и ходит на всякие посиделки. Новые якудза тоже есть, но они редко задерживаются дольше одной главы.
В конце тома есть три бонусные главы, в том числе про котика главных героев (и там появляется самый настоящий кошачье-туалетный юмор).
Продолжение читать буду.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 12:40  
цитата Lilian
Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 1»

Если честно, не зацепило настолько чтобы покупать продолжение. Можно почитать, но можно и не читать.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 12:52  
JimR мне легче, я читаю в электронке.
В бумаге не стала бы — вещь приятная, но одноразовая.
А на тех же яндекс-книгах — почему бы и нет.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 18:41  
цитата Lilian
группа приятельниц жены главного героя, с которыми он играет в волейбол и ходит на всякие посиделки

это не группа жены, а местное сообщество тетушек-домохозяек, в которое вливается главный герой
–––
уходит, преследуемый медведем


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 20:19  
kvadratic замечание принимается.
Мне почему-то запомнилось (возможно ошибочно), что именно жена их и познакомила.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 12:24  
«Из мглы» Юбер
Отличный европейский комикс, притемненная фэнтези, не сказать, что очень оригинальный сюжет, но рука мастера чувствуется.
Опозоренный рыцарь Арзюр соглашается спасти принцессу из Черного замка. С самого начала все идет поперек канону, и дальше двигается ровно, интересно, логично
Страницы: 123...1112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх