Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 17:35  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать:
  1. Название произведения
  2. Номера выпусков или издание, издательство (наше или зарубежное) — вообщем все то, что поможет более точно определить, что именно вы прочитали
  3. Авторский коллектив (хотя бы сценарист + основные художники, если их много)
  4. Обложка и примеры арта (по желанию)
  5. И, разумеется, 4-5 предложений, характеризующих прочитанное
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 22:23  
Продолжаю Приключения Десятого Доктора — год второй
6-7 "Арена Страха" — продолжение предыдущей арки (и заодно интерлюдии про Синди). Только начинается всё с почти полной амнезии и с довольно долгого блуждания по некоему опасному месту, где все сражаются со всеми. Много персонажей, вынужденная взаимовыручка, поиск ответов и самих себя. В качестве главного злодея — пасечник Эбонит (то ещё название для существа, но это же ДК, тут и не такое встречается). Из бонусов — злая Габриэлла с "волшебным" даром и много экшена. Да, экшен немного сумбурный — но всё же он есть и его много. Финал — ожидаемо счастливый, со спасением неандертальцев, новыми командами и с новой временной спутницей Доктора.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 23:43  
8-9 "Ведьминский колодец" — английская глубинка, фестиваль паранормальщины, очередной отпуск, обернувшийся маленьким расследованием. Эта арка — пример сюжета, где ДК заходит на территорию мистики (волшебства, колдовства), чтобы затем дать всему происходящему фантастическое, инопланетное объяснение. Ещё в этой арке довольно резко меняется манера рисунка, причем не один раз. Восьмой выпуск — манера рисунка не такая мультяшная, более схематичная, не самая красивая (с эстетической точки зрения), со странными порой выражениями лиц героев, но при этом парадоксальным образом более "серьёзная", способная в нужный момент показать весьма атмосферную хтонь (некоторые развороты вполне себе отсылают к Лавкрафту). Девятый выпуск — снова мультяшная рисовка, но сохранившая при этом схематичность и упрощенность, что на контрасте смотрится слишком просто и слишком дешево (я не представляю, зачем понадобилось менять визуальный стиль в середине короткой арки-истории). Что касается сюжета, то разгадка ведьмы способна удивить и даже заинтриговать. Это было немного сумбурно, но правда неплохо. Ну а в качестве ложки дёгтя — с Доктором теперь путешествуют две девушки-подростка, так что без ссор между подругами и неловкой ревности, увы, не обойтись (ох уж эти спутницы Десятого, одни эмоции...).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 23:29  
10 "Коридор Бесконечности" — небольшой сюжетный филлер. Доктор и его спутницы после всех приключений и испытаний хотят наконец немного отдохнуть. Но разумеется их планам не суждено будет сбыться. Авария с участием Тардис, из-за которой происходит нечто неожиданное, а герои так и не добираются туда, куда хотели — это самая что ни на есть классика для ДК. Так что и здесь Синди отправляется бродить по бесконечным коридорам внутри Тардис, а Доктор и Гэбби пытаются её скорее спасти. Коридоры, конечно же, не так просты и далеко не безопасны. Параллельно идёт небольшая сюжетка с Анубисом (да, тем самым египетским богом) и некой Дороти. Для меня это знакомство с этими персонажами, но очевидно, что они уже мелькали в каких-то предыдущих выпусках.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2024 г. 22:17  
11-12 "Монстр Джаза" — герои наконец прибывают в Новый Орлеан и даже проводят две вполне спокойные недели. И только потом встречают монстра. Думаю, уже заметно, насколько аркам-сюжетам "года второго" близка тема искусства и музыки в частности. Так и в этой арке — в центре внимания джаз, талантливые музыканты и концептуальное существо из звуков (что отсылает нас к самым первым выпускам и к планете концептуальных музыкальных существ). Противостояние будет яростным и, да, музыкальным. Параллельно здесь проходит куда более серьёзная и грустная тема выбора из двух плохих решений, принятия последствий и одной потерянной любви. А заодно анонсируется один большой междокторский кроссовер — и скорее всего его я буду читать как раз следующим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 23:38  
"Превосходство Киберлюдей". Большой междокторский кроссовер, пять выпусков. Выходил в то же время, что и "Приключения Десятого Доктора — год второй", то есть в 2016 году. Приурочен к пятидесятилетию этих классических для ДК монстров. Стиль рисунка — приятный, не мультяшный, с небольшими отличиями для каждой из четырех временных линий.
1 — в начале первого выпуска краткая выписка о четырех задействованных Докторах (Девятый, Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый), а также об актуальной точке таймлайна для каждого из них (недавние события, особенности характера, предшествовавшие встречи с киберлюдьми). Завязка истории, взгляд на расползающуюся по планетам и времени кибер-угрозу с четырёх разных точек зрения. Из забавного — кринжовые кибер-кокошники были придуманы ещё задолго до сериальных сезонов Чибнелла.
2 — история продолжается. По прежнему четыре временные точки. Девятый, Роза, Джеки и капитан Джек — в сильно изменившемся Лондоне 2006 года. Десятый, Гэбби и Синди — в далеком космосе вместе с воинственными сонтаранцами. Одиннадцатый и не знакомая мне спутница — на доисторической Земле, среди динозавров и кибер-угрозы, которой по всем правилам ещё не должно существовать в это время. И Двенадцатый — на Галлифрее, в самом сердце новой угрозы.
3 — здесь я без лишних слов процитирую часть аннотации от переводчиков. "У всех Докторов всё очень и очень плохо". Середина истории, всё максимально тревожно для героев и самой вселенной. Есть масштабные сражения, локальные перестрелки, схлопывающаяся в сингулярность ТАРДИС и прочий экшен. Есть временные и не очень потери среди спутников и союзников. Угроза преобразования не минует никого, время переписывается слишком быстро, и из-за этого у Двенадцатого крайне неприятные побочные эффекты.
4 — что ж, если читатель думал, что в третьем выпуске было всё плохо (в хорошем сюжетном смысле), то в четвертом выпуске у героев всё ещё хуже. Дело движется к кульминации, раскрывается глобальный план Рассилона, а также глубина его заблуждений. Ну а Доктора и их спутники так или иначе вынуждены идти на жертвы. А ещё это пока что самый богатый на пафосные кадры выпуск. И это заслуженно.
5 — финал. Предыдущие выпуски задали высокую планку, так что финал в некотором роде получился поспешным и немного читерным — но это только в сравнении. Ход, использованный для исправления всех бед, не нов в рамках вселенной ДК, но здесь он смотрится даже логично. К тому же это возможность добавить неоднозначности до этого довольно одномерному Рассилону. Доктора сражались до последнего, даже после проигрыша — ну а Двенадцатый смог обернуть проигрыши победой. Победой, о которой почти никто не вспомнит.
Итог: мне понравилось, масштабный и драматичный кроссовер. Во всяком случае более драматичный, чем это обычно свойственно ДК.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2024 г. 20:29  
Пять выпусков из серии "Новые приключения с Восьмым Доктором". Эти выпуски привлекли красивым стилем рисунка, отстраненно-загадочным Восьмым и интересной спутницей (таинственная девушка с циановыми волосами). История легкая, яркая, отчасти наивная, с неуловимым романтическим флёром (не между главными героями, а скорее как часть их образов).
Вообще Восьмому не повезло с приключениями на экранах (один спорный фильм и несколько коротких появлений в дальнейшем), зато в расширенной вселенной авторы оторвались по полной. Книги, пьесы, комиксы, самые разнообразные сюжеты и масштабные угрозы, целая жизнь в период между закрытием сериала и его возрождением. Сейчас часть всего этого противоречит сериальному канону, но что есть канон в ДК... Не перестали выходить сюжеты с Восьмым и после 2006 года.
1"Картины Жозефины Дей". Начало истории, знакомство с новой потенциальной спутницей. Художница из британской глубинки, чьи картины однажды невообразимым образом "ожили", а монстры, нарисованные на них, сошли с полотен. Ну, не сами монстры, а их полуразумные копии. Почему так произошло и откуда девушка с Земли может знать как выглядят самые настоящие инопланетные чудища? Пока загадка. Выпуск динамичный, с проблемой ожидаемо справились, но вопросы остались. И Восьмой вместе с Джози отправляются на встречу новым приключениям — он следуя таинственной записке от какого-то своего прошлого или будущего "я", а она — за компанию.
2 — "Песнь сферионов". Приключения на другой планете. Раса, похожая на прямоходящих котов, страдающая от кристаллов, падающих с неба и обращающих всех раненых в такие же кристаллы. По мнению "котов" это война на уничтожение, по мнению кристаллов... Ну да, сюрприз, у них тоже есть своя точка зрения на происходящее. Две очень разные силы, вредящие друг другу от безысходности и непонимания. Но порой есть шанс договориться и всё же найти выход.
3 — "Зазеркаливание". Викторианский Эдинбург, театр, представление с зеркалами и люди, теряющие своё отражение... Да, речь пойдёт о зеркальных двойниках и злобном иллюзионисте — сюжет, не теряющий своей привлекательности в самом разном исполнении. Но, надо признать, история получилась уж больно схематичная и поспешная, пускай и делающая намёки на глобальный сюжет.
4 — "Поместье Брайарвуд". Вечеринка в поместье, прерванная маленьким растительным армагеддоном. Семейные тайны, растения, управляемые единым разумом, никси (так созвучные слову "пикси") и легенда о короле на терновом троне. Разумеется на деле всё обернулось очередным инопланетным вторжением. Вот только в этот раз вразрез с самим сюжетом и действиями героев мне немного жаль формального злодея. Жуткая у него участь — и не факт, что легенда донесла сквозь века его настоящие мотивы (легенда может лгать, в этом выпуске уже был подобный пример). Но... попытки разобраться со стороны героев даже не было, только победить злодея на очередные двести лет.
5 — "Вопрос жизни и смерти. Финал". Финал, открывающий суть таинственной записки Доктора и тайну его новой спутницы. Заодно это сказка о синтетических телах, обретающих сознание, об ожившей картине (отсылка к первому выпуску) и о небольшом тайми-вайми (то есть запутанных причинно-следственных связях в путешествиях во времени). Решение локальной проблемы с синтетическими телами тоже отчасти поспешное и наивное, но тут явно просто стремились по-быстрому сделать счастливый финал.
Итого: сюжеты этой арки подчеркнуто легки, но яркий антураж и обаятельные герои это искупают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:19  
Роман Котков, Алексей Волков «Мир №23. Высшая цель, часть 3»

Вся третья часть арки — это долгая дорога. Мир едет к Саше, Саша блуждает в воспоминаниях, злодейка готовится к финальной части своего плана. Много разговоров, воспоминаний и внезапных встреч.
Сам выпуск носит отчетливо промежуточный характер — для Мира дорога ещё не закончена, судьба Евгения не ясна, а Саша только-только сделала судьбоносный выбор (ну как сделала — скорее ей очень настойчиво помогли).
Впереди финал арки и соединение всех начатых дорог. Посмотрим, во что они выльются.

Роман Котков, Алексей Волков «Мир № 24 Высшая цель, часть 4»

Завершение арки про высшую цель (уж кто из персонажей как её понимает). Завершение с одной стороны стандартное — очередной супергеройский бой без видимых итогов, очередной глобальный клиффхэнгер в финале.
И всё же с другой стороны завершили арку красиво, неплохо раскрутив фактор неожиданности и нестыковки во времени. Заодно связали оборванные ниточки локальных сюжетов, начатые в этой арке.
Финал… Он тоже с одной стороны не слишком оригинальный, а с другой стороны — поданный весьма эффектно.
Так что саму арку оцениваю весьма хорошо. И вместе с тем я «догнала» график выхода этих комиксов, и это хороший повод признать, что от этой серии я уже устала. Это было долгое путешествие, познавательное, но не сказать, что действительно захватывающее. Так что пока (а может быть и не только пока) с чистой совестью говорю этой серии «до свидания».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 21:48  
Прочитал Дарью Шмитт "Сумеречный бестиарий".
Рисунок радует, вся книга соответствует увиденному в превью. Жаль нет отдельной оценки для комиксов за рисунок. Я бы смело поставил, наверное, 9.
А вот сюжет ожиданий не оправдал. (Правда я вообще к мистике отношусь прохладно. Почитал в этом году К.Э. Смита, Бирса... и отнёс обоих в библиотеку.)
Вот и здесь, происходящее в книге не особо внятно. Как будто мы подключаемся в середине уже текущего действия, без нормальных объяснений причин. И заканчивается комикс также внезапно не там, где ожидаешь.
То есть, самое интересное для меня — это что происходит с парком и как его "спасут". А на деле комикс про смотрителя: про несколько последних дней его работы в парке.
Понятно откуда растут ноги, рядом напечатан рассказ Лавкрафта. Да и по стилю, в общем то сюжет соответствует мистическому жанру, в котором не обязаны детально объяснять причины происходящего. Но для меня оно скорее будет как арт-бук.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:05  
На прошлых выходных взялся почитать "Джазмен", автор Джоп.
В допматериалах был приведён плейлист, вдохновивший автора. Так что до начала чтения я с помощью Яндекс.Музыки подготовился и собрал его себе для параллельного прослушивания.
Кстати, как выяснилось, многие главы несут название по композициям из этого списка.
Рисунок ограничен в плане колористики: чёрно-белый с несколькими вариантами голубого в качестве цвета и полутонов. А в остальном вполне органичен, воспринимается очень хорошо.
Сюжет — из серии современной антиутопии. Мэр города использует радиоволны для подавления самостоятельного мышления жителей. А главные герои, явно или неосознанно, участвуют в спасении. Ну и, попутно, джаз! Поскольку половина встречаемых по сюжету персонажей имеют к нему самое прямое отношение. А вместе с музыкальным сопровождением, зимним вечером в уютном кресле (или на диване) — пару часов удовольствия обеспечено.
Не хит сезона, но достойная прочтения книга.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 21:41  
цитата JimR
Так что до начала чтения я с помощью Яндекс.Музыки подготовился и собрал его себе для параллельного прослушивания.

по ссылке ошибку выдает(((
–––
42

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2024 г. 22:24  
цитата TrollBoroda
по ссылке ошибку выдает(((

Сорри, снял приватность. Попробуй ещё раз.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 22:08  
Мой краткий отчёт по прочитанным комиксам за прошедший 2024-й год.
Прочитал я далеко не всё даже из того, что купил, а вышло на русском языке намного больше. В частности манга и её производные пока что шагают мимо меня (в основном в силу своего объёма).

Лучший новый цикл от Bubble: "4итеры"
Цикл неровный, но местами очень даже хорош. Да и любопытно используются разные фишки из видеоигр в данном комиксе. Интересно, какая задумана развязка.

Ретро: Константин Комардин, Анна Аносова «Сайт-о-Полис. Сети подземелий»
Рисунок у Комардина непривычный, но выразительный. И в данном случае вполне сочетается с сюжетом, который совсем безбашенный.

Лучшая адаптация: BD в цикле Конан-Киммериец.
От сборника к сборнику мои впечатления всё сильнее. Тот случай, когда комиксы не хуже оригинальных рассказов.
И лучший же сборник: «Конан-киммериец: Полный дом негодяев. Бог из чаши. Час Дракона» — 10 баллов.

Лучший сингл:
Роман Сурженко «Любовь волчицы»
Коротко, но ёмко и красиво. Жаль, что не закончен.
Отто Мюльберг «Кырк Кыз. Легенда о сорока воительницах. Часть первая»
Ранее не читал эту легенду, так что не скажу насколько комикс близок к ней. Но сама реализация понравилась.

Лучший комикс: Ярослав Высоких «Былина: Змий» — 9 баллов
Вышел в рамках антологии "RUS BD. Избранное. Фэнтези". На мой взгляд — это лучший комикс из него. И по сюжету, и по рисунку, и по юмору.

Лучший кроссовер: Кирилл Кутузов, Алексей Волков «Точка Невозврата. Бесобой»

Свежачок с запада: Джоп «Джазмен»
Мой отзыв приведён к комиксу.

Разочарование года: «Захария Шиип — новозеландский Шерлок Холмс» — не знаю, для кого этот цикл. Такое ощущение, что для учащихся средней школы. Хотя я тогда, не факт, что оценил бы.

И ещё несколько русских комиксов:
— Темур Шельм «R значит регресс. Том 1»
— Влад Максименко «Настоящий герой»
— Алексей Горбут «Медной горы царица»

P.S. Конана от Бьюсика в данном топе нет, потому что я его пока не прочитал.

Отзывы про фантастику тут.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 07:34  
Вдогонку, в списке понравившегося для баланса не хватает ещё одного западного сборника: мини-серии от Рам Ви "Эти дикие берега".
Интересная концепция, хороший рисунок. И, к сожалению, небольшие проблемы с локализацией. Подозреваю, что в оригинале формат комикса был покрупнее — ближе к BD. Иначе я не могу объяснить выбранный размер шрифта в некоторых пузырях в первых главах. Даже с моим 100% зрением читать их было непросто.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 13:31  
JimR ну там во всех баблах под дневниковые записи проблемы с размером текста проблема. Но по тому, что я видел на амазоне, размер оригинала там был как обычный тпб. Просто в русском текста всегда больше и, похоже, его просто добавили уменьшив размер, без увеличения самих плашек. Жалеко, конечно, но не критично.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 10:28  
Новый год, новый комикс. Точнее манга.

Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 1»

Набор зарисовок из жизни бывшего якудза, ставшего домохозяином. Забавно, в чём-то даже мило.
Сквозного сюжета нет. Каких-то напряженных или неожиданных сюжетных поворотов тоже нет. По сути это сборник небольших анекдотичных заметок. Отчасти однообразных, в духе «главного героя встречают знакомые по прошлой жизни, поражаются, могут даже напасть, но герой даёт сдачи и одновременно шокирует всех чем-то милым». Или «главный герой занимается обыденными вещами вроде готовки, похода по магазинам или присмотра за соседским мальчишкой, но относится к этим делам убийственно серьезно». Мило, забавно, немного однообразно.
Помимо главного героя, случайных прохожих и якудза из прошлой жизни также есть девушка главного героя и их котик.
Не знаю, куда будет (или не будет) развиваться история в следующих томах, но прочесть попробую.

Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 2»

Всё то, что я писала про первый том, справедливо и для второго тома. Это по-прежнему набор зарисовок из жизни бывшего якудза, ставшего домохозяином. Забавно, в чём-то даже мило.
Сквозного сюжета нет. Каких-то напряженных или неожиданных сюжетных поворотов тоже нет. Разве что эффект новизны постепенно стирается. Но история всё ещё забавна и хороша, особенно если понимать, что это по сути сборник небольших анекдотичных заметок. Заметки могут быть отчасти однообразными, но они забавные.
К числу более-менее значимых второстепенных персонажей добавились тесть с тёщей и группа приятельниц жены главного героя, с которыми он играет в волейбол и ходит на всякие посиделки. Новые якудза тоже есть, но они редко задерживаются дольше одной главы.
В конце тома есть три бонусные главы, в том числе про котика главных героев (и там появляется самый настоящий кошачье-туалетный юмор).
Продолжение читать буду.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 12:40  
цитата Lilian
Косукэ Оно «Путь домохозяина. Том 1»

Если честно, не зацепило настолько чтобы покупать продолжение. Можно почитать, но можно и не читать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 12:52  
JimR мне легче, я читаю в электронке.
В бумаге не стала бы — вещь приятная, но одноразовая.
А на тех же яндекс-книгах — почему бы и нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 18:41  
цитата Lilian
группа приятельниц жены главного героя, с которыми он играет в волейбол и ходит на всякие посиделки

это не группа жены, а местное сообщество тетушек-домохозяек, в которое вливается главный герой
–––
уходит, преследуемый медведем

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 20:19  
kvadratic замечание принимается.
Мне почему-то запомнилось (возможно ошибочно), что именно жена их и познакомила.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 12:24  
«Из мглы» Юбер
Отличный европейский комикс, притемненная фэнтези, не сказать, что очень оригинальный сюжет, но рука мастера чувствуется.
Опозоренный рыцарь Арзюр соглашается спасти принцессу из Черного замка. С самого начала все идет поперек канону, и дальше двигается ровно, интересно, логично
Страницы: 123...1112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных комиксах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх