Обсуждение отечественных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Обсуждение отечественных комиксов»

Обсуждение отечественных комиксов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 14:27  
Алексей121 на мой взгляд экслибриум единственная более-менее нормальная линейка у бабл, раздражает конечно переизбыток прямых цитат и отсылок к гиккультуре мировой, не без провисаний, но зато она отличается большей адекватностью (в рамках условности предлагаемого мира конечно) чем гром, фурия, метеора и тем более бесобой, нет швыряния канализационных люков и излишнего пихания женских прелестей в кадр, и совсем уж не адекватных ходов, от которых "facepalm", но и прям годнотой, которую советовать "бери и обязательно читай" не могу
Лучший у бабл, средний вообще
–––
"La tristesse durera toujours"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:31  
По всей видимости, никаких отечественных авторов комиксов в ближайшем обозримом будущем не появится.
Если же кто-то из россиян и сделает что-то в жанре комикса, то это будет эпигонством по отношению к "Марвелу" и другим американским гигантам. Ну, как в 90-е годы без всякого смысла переодевали Бэтмена в русскую майку и отправляли в ростов стрелять по бандитам. Все эти "бесобои", в сущности, рабское копирование американской модели стандарно-поточного комикса.
Впрочем, если припомнить, были в России и такие не имеющие аналогов казусы, как "Великолепные приключения", пропагада путинского "вставания с колен", безумный микс из технократических идей и ультрапатриотизма. Сдохла эта серия как раз тогда, когда Россия окончательно "встала с колен" и теоретически должен был возникнуть спрос на идиотски-лучезаный оптимизм, то есть, в 2003 году. Смерть "Великолепных приключений" была неизбежна, ведь после "укрепления вертикали власти" в России исчезли все проблемы и героям банально стало не с кем и не за что бороться — они всех победили.

Как мне кажется, для отечественного комикса (тем более, для отечественного графического романа) в России попросту нет ни творцов ни аудитории. Не существует развитой социальной мифологии, приемлемой для государственной цензуры, а та, кторая реально сущенствует, неизбежно будет воспринята соотвествующими органами, как провокация — и не без оснований.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 10:27  
Комикс из журнала "Забава". Подписан в печать 05.08.91.
Т. е. по факту продаж — уже пост-советский.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 08:37  

цитата laapooder

Т. е. по факту продаж — уже пост-советский.

Интересная графика. Всё-таки советский-ведь идея в СССР зародилась.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 15:51  
напоминает иллюстрации из "Человек и закон".
Нет под руками — но похоже тот же художник.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 14:18  

цитата Groucho Marx

По всей видимости, никаких отечественных авторов комиксов в ближайшем обозримом будущем не появится.
Э-э-э, но они уже прекрасным образом существуют.

И это не только авторы из «Бабл», в котором выходят довольно удачные «Экслибриум» и «Метеора». Это и создатели цикла «Пантеон», например. И Александр Ерёмин со своим «Хакером», который сперва издался на западе, а теперь выходит в России.

Мирф публиковал целую серию «круглых столов» «Разговоры с российскими комиксистами»: часть 1, часть 2, часть 3. Попробуйте сказать всем этим людям, что их нет.

Как-то даже забавно, когда посреди комикс-бума в России кто-то вдруг произносит «комиксов в России нет и не будет».

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 07:02  
laapooder Я нашел два номера. Тип графики похож, но другие художники.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 13:21  
ну значит школа одна :)
жаль, что больше не было.
Похоже это едиственный комикс про Пинкертона.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 13:24  
laapooder По моему ещё Теслер в Смене похоже рисовал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 17:45  
Не помню таких округлых линий...
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 21:17  

цитата Robin Pack

«Разговоры с российскими комиксистами»: часть 1, часть 2, часть 3. Попробуйте сказать всем этим людям, что их нет.

..."Несуществующий" художник Хётиру из первого "круглого стола" делала чарадизайн для одной книги для моего интернационального арт-проекта.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 17:29  

цитата Robin Pack

они уже прекрасным образом существуют.

Кто "они", которые появились? Имена у них есть? Публикации?
То, что Еремин опубликовался сперва на Западе, а потом его и на родине слонов признали, весьма симптоматично. Это говорит о том, что никакой он не "российский" комиксист", а западный комиксист родом из России. Вера Брозголь тоже родом из России. Ну и что? Это не делает её "российским автором".
Ну, а "Экслибриум" и "Метеора", как и прочие "бесобои", просто калька с западных комиксов. Это как в начале ХХ века фотографировали собачек, наряженных во фраки и бальные платья и продавали открытки с подписью "И мы как люди".

цитата Robin Pack

Попробуйте сказать всем этим людям, что их нет.

А что, если им сказать, что их, как культурного явления, не существует, так они, на манер Рамзана Кадырова, с кастетами на сказавшего кинутся, что ли?

цитата Robin Pack

посреди комикс-бума в России

Да нет никакого "комикс-бума", что вы. Если десять нет назад не было вообще ничего, зато сейчас появились два-три задохлых полуфэнзина без оригинальных идей, это нельзя назвать "бумом".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 17:35  

цитата Ghost of smile

художник Хётиру из первого

Российский художник Хётиру — это звучит гордо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 17:45  

цитата Robin Pack

целую серию «круглых столов»

И там, кстати, такие мнения:

Как вы оцениваете состояние комикс-индустрии в России? Могут ли у нас когда-нибудь появиться реальные конкуренты Marvel и DC?

Лидия Бабинцева: А она есть? По-моему, наша «индустрия» застряла где-то на уровне середины прошлого столетия, но отчаянно пытается делать вид, что вот ещё пара-тройка лет — и владельцы DC и Marvel повесятся от гениальности русского продукта.
Сейчас мне ясно одно: пока мы усиленно пытаемся копировать «гигантов», успеха нам не видать как собственных ушей. Просто потому, что любительская копия всегда хуже оригинала от профессионала. Просто потому, что их работа с аудиторией не подходит нам.
Просто потому, что рисованные истории – это такая же часть жизни, как, например, женский роман.

То есть, эта Лидия Бабинцева (РуМанга, разумеется) говорит именно то, что говорю я: отсутствует оригинальная российская мифология, которую можно было бы перевести в масскульт, в частности, в комикс. Всё, что есть, это стилизации, подделки под западную культуру, так сказать, самошитые джинсы.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 17:47  

цитата Groucho Marx

Кто "они", которые появились? Имена у них есть? Публикации?

цитата Groucho Marx

А что, если им сказать, что их, как культурного явления, не существует, так они, на манер Рамзана Кадырова, с кастетами на сказавшего кинутся, что ли?

Все мои знакомые художники и авторы комиксов с печатными публикациями немного взгруснули от того, что Groucho Marx не верит в их существование (как и не верит в существование Кадырова :-D). Хотя нет. Им все равно. Они не знают о его существовании. Вполне чудесный баланс я считаю. Пусть он таким и остается. Все будут довольны.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 19:01  

цитата iRbos

се мои знакомые художники и авторы комиксов с печатными публикациями немного взгруснули

:beer: Утешьте бедолаг: я верю в их существование. :-))) Просто я считаю их эпигонами по отношению к западным комиксам и манга. :-D

цитата iRbos

Им все равно.

Так им всё равно или они взгрустнули? Или их вовсе не существует? ??? Или они существуют, но только в вашем воображении? ??? Или они существуют, но работают в рекламных агентствах копипастерами? :-D Или зарабатывают на хлеб в высокой должности секьюрити в супермаркетах "пятёрочка"? :-)))

цитата iRbos

Все будут довольны.

Вашими бы устами, да мёд пить. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 22:10  
Groucho Marx боюсь, ваш унылый беспредметный троллинг мне все так же не интересен. Равно как и нашим авторам.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 22:32  
iRbos , вы только не плачьте. :-D Любите смайлики? Вот вам ещё один: 8:-0
То, что вы не поняли текст моего поста, меня отчасти печалит, но отчасти наполняет гордостью: значит, мой анализ верен. Значит, я прав и российские любители комиксов попросту не нуждаются в отечественном комиксе и вполне довольны подделками западной продукции.
Что касается "ваших авторов", обитающих в вашей черепной коробке, то можете передать им от меня привет. :-))) В реальности, значит, их нет, раз вы ни имён ни публикаций назвать не в состоянии.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 22:41  
Самый примечательный отечественный комикс видела, как ни странно, в православном журнале Фома — посвящён был житию св. княгини Ольги...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г. 23:34  

цитата Groucho Marx

мой анализ верен.

Извините, но анализ без знания предмета — это нонсенс. И пока все ваши посты это все еще унылый троллинг. Поскольку пока как раз имен и публикаций в вашем анализе мы и не увидели. Что не удивительно, впрочем. Троллинг этого не предполагает. И хамство ваше тоже.
За сим удаляюсь. Как я и сказал выше, ситуация меня вполне устраивает. А в олимпиаде для отсталых споре в интернете с троллем участвовать желания нет.
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Обсуждение отечественных комиксов»

Новое сообщение по теме «Обсуждение отечественных комиксов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх