Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 10:41  
Шкала фантастичность:

- Реализм (Не фантастика)
- Фантастика. (Мир, в котором разворачивается действие произведения, основан на материалистических постулатах)
- Фэнтези. (Мир, в котором разворачивается действие произведения, основан на магических/божественных постулатах,населён сказочными, мифическими расами и животными)
- Технофэнтези. (Смесь фантастики и фэнтези.)
- Мистика. (Действие, как правило, происходит в нашем мире и характеризуется реалистическим описанием вмешательства в жизнь человека мистических, потусторонних и иррациональных сил.)
-Мифология (Мифы, сказки, эпос, а также прозведения стилизпванные под них, или переосмысливающие их)
- Сюрреализм (Алиса в стране чудес)

Возрастная шкала:
- Детское
- Для всех (от 12 и старше)
- Для взрослых

По художественной задаче:

- Психологическая. Особое внимание уделяется героям, их нравственным поискам и этике взаимоотношений.
- Философская. Литература о взаимоотношениях человека с мирозданием.
- Приключенческая. Фантастика, в которой философия, психология и т.д. играют вспомогательную роль.
- Юмористическая. Произведения для веселого чтения.
- Сатирическая. Фантастика, высмеивающая пороки и недостатки.
- Социальная. Главное влияние уделяется развитию общества и месте человеку в нем.
- Пародийная (высмеивает литературные недостатки, штампы и т.д.)
- Ироническое — описание событий с иронией
- Остросюжетное -
-хоррор

Поджанры и сюжетные ходы :

- Детективная. Расследование преступлений.
- Героическая.
- социальный эксперимент
- Эпическая. Большой размах событий.
Утопия. Идеальное общество.
- Антиутопия. Негативные социальные системы.
-альтернативная история
-альтернативный мир
- Переосмысление мифа.
- Романтическая. Произведению присущ дух романтики.
- Готика. Мрачная, "тяжелая" атмосфера происходящего.
- Квэст (группа героев идёт выполнять некую важную миссию (добыть/уничтожиь артефакт напр.)
- Параллельные миры
- "производственный роман" (т.е. произведниение о покорении\освоении планеты, глубин, высот и т.д. )
- Постапокалипсис. Действие происходит после глобальной катастрофы.
- Ксенофантастика. Описывает жизнь инопланетян с психологией и структурой общества, совершенно отличной от человеческой.
- Религиозная. Большую роль в происходящем играет религия.
- Авантюрная. Главный герой – "авантюрист, зачастую стоящий по ту сторону закона."
-хроники -
- научное прогрозирование (классика твёрдой НФ)
- Путешествие во времени
- Робинзониада
- Ученичество
- Киберпанк (Таймпанк)

- Новелезации ролевых и компьютерных игр и фильмов в жанре фантастики.

Описываемая эпоха (или её аналог):
- Каменный век — каменный топор и т.д. "Чёрная кровь"
- Античность — Короткий меч в руках, может даже бронзовый и за родину, за цезаря
- Средневековье — Рыцари, вассалы, майорат...
- Возрождение — Мушкетёры и храбрые пираты на бригантинах — сюда
- Начало промышленной эры — паропанк
- Близкое прошлое — дизельпанк
- Современность (+/-)
- Близкое будущее — "Космическая одиссея" Кларка, "Спектр" Лукьяненко
- Далёкое будущее — бластеры, звездолёты, люди как боги, галактики как пещинки
- Неопределено — полный микс, последний раз видел у Муркока.
- Вне времени (Конец Вечности и .т.п.)
- Постапокалипсис

Мифологическая основа
- Европейская
- Славянская
- Дальневосточная
- Ближневосточная
- Техногенная (мифы эпохи НТР)
- Африка, индейцы, Австралия
- Смешанная

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 11:01  

цитата creator

как именно размечать жанровое пространство. По каким осям?

Сложные классификации жанров, стилей, направлений с множеством осей, на мой взгляд, не нужны. Достаточно одной оси "характеристика", но при этом нужно предусмотреть возможность проставления нескольких характеристик для одного и того же произведения. Многоплановых произведений очень много и наличие одной оси с возможностью множественного выбора позволило бы решить проблему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 13:21  
не вижу как можно на одну ось поставить "африканская мифология" и "тёмное фэнтези"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 14:13  
Если ось называется "характеристика произведения", можно.
Иначе мы будем месяцами спорить о классификаторе жанров и у каждого будет свое мнение по этому вопросу, а идентификация значительного числа произведений по многим осям станет проблематичной.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 14:24  
А меня больше технический вопрос интересует, как все это будет реализовано?
Если у каждого произведения надо будет ручками добавлять жанр, то это титаническая работа.
Сейчас у нас в базе около 45000 произведений и если с русскими произведениями и переведенными на русский язык будет более-менее просто, то с непереведенными произведениями будет намного больше мороки. Да и не надо забывать, что у разных людей будет свое видение жанра того или иного произведения, что приведет к ненужным спорам и склокам.
По мне так лучше бы осталось все как сейчас есть.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 14:53  

цитата Pupsjara

у разных людей будет свое видение жанра того или иного произведения

Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения. Тогда на странице произведения можно будет указать:
Посетителями сайта произведение определено как:
  1. фэнтези (в скобочках указываем количество человек, идентифицировавших произведение как фэнтези);
  2. путешествия во времени (указываем количество человек);
  3. юмористическая фантастика (...);
  4. и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 15:01  

цитата Uldemir

Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения. Тогда на странице произведения можно будет указать:
Посетителями сайта произведение определено как:
фэнтези (в скобочках указываем количество человек, идентифицировавших произведение как фэнтези);

путешествия во времени (указываем количество человек);

юмористическая фантастика (...);

и т.д.

По моему, это все здорово, но это же титанический труд!
creator от нас сбежит!:-D
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 15:03  
Uldemir

цитата Uldemir

Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения.
Идея конечно хорошая, но больше половины произведений оценено не будет, так-как их никто не читал.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 17:09  

цитата creator

Конкретно мне нужно знать как именно размечать жанровое пространство. По каким осям?

За всех не скажу, конечно, но для меня было бы актуальным деление по месту действия:
а) мир, который можно назвать земным или реальным (с поправкой на фантастический жанр) — события происходят на планете Земля, упоминаются реально существующие страны, города, личности, исторические события, предметы, изобретения и т.п.
б) вымышленный мир — любой фэнтезийный, или сказочный, или параллельный мир, или планета (типа Маджипура у р. Силверберга), о которых ясно сказано, что они не являются Землей в какую-либо ее историческую эпоху, где присутствуют вымышленные страны, города, народы, существа, предметы, а также магия и несуществующая у нас техника, и при этом не упоминаются реально существующие страны/города/народы/личности и т.п. (ну разве что в юмористическом контексте, как в одном из романов "Корпорации МИФ")
в) встреча реального мира и мира вымышленного — тексты о путешествиях землян в параллельные, фэнтезийные, фантастические миры, а также на планеты, населенные внеземными цивилизациями (космоопера).
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 17:22  
duke, не пугайся, тут идея другая.
Жанры будут ставить не админы, а ВСЕ, достигшие философа и выше путём голосования. При этом не будет никаких "добавить жанр; окей; вы уверены?; окей". Будёт всё быстро, и удобно путём отмечания галочками.
А жанр будет отображаться как в опросе на форуме — горизонтальные столбики, отражающие количество голосов у той или иной жанровой метки.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 17:24  

цитата Kurok

Возрастная шкала:
- Детское
- Для всех (от 12 и старше)
- Для взрослых

А не добавить ли "юношеское"?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 19:28  

цитата creator

Так оно уже входит в "для всех" или же нет? Многие юноши предпочитают уже для взрослых. Правда потом идут отзывы типа6 "бросил на половине", "Скучно..." и т. д.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2007 г. 20:41  

цитата creator

я думаю сразу развернётся дискуссия "Что считать юношеской"

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2007 г. 07:47  
Юношескую, наверное, лучше не включать.
На сайте немало юношей, и вряд ли кто из них хоть раз отметит, что он прочитал юношескую книгу. Если понравилась — поставит галку "взрослая".
Это как я лет десять назад бабушку пытался приобщить к циклу "Чужие", уверяя, что это вполне взрослые и умные книги.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2007 г. 10:31  

цитата creator

Это как я лет десять назад бабушку пытался приобщить к циклу "Чужие", уверяя, что это вполне взрослые и умные книги.

Лет десять назад своей бабушке я подбрасывал Дина Кунца почитать. Ей ничё, нравилось и она еще полушутя спрашивала: "Вова, ну вот скажи, это же все неправда?" :-D

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 10:55  
Загоняю в базу классифакатор, который предложил Kurok.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 10:58  

цитата creator

Загоняю в базу классифакатор, который предложил Kurok.
be_nt_all только, а не Kurok, смотри первую страницу, да и там авторство не совсем его.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:15  

цитата suhan_ilich

be_nt_all только, а не Kurok, смотри первую страницу, да и там авторство не совсем его.

А я и не претендовал на авторство.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:30  
мне не нравится термин "готика", применяемый в данной шкале для описания элементов dark fantasy, например.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2007 г. 12:34  

цитата Dark Andrew

мне не нравится термин "готика", применяемый в данной шкале для описания элементов dark fantasy, например.

так предложите свой вариант, пока не поздно:-)
Страницы: 123...910111213...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх