автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
22 ноября 2007 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шкала фантастичность:
- Реализм (Не фантастика) - Фантастика. (Мир, в котором разворачивается действие произведения, основан на материалистических постулатах) - Фэнтези. (Мир, в котором разворачивается действие произведения, основан на магических/божественных постулатах,населён сказочными, мифическими расами и животными) - Технофэнтези. (Смесь фантастики и фэнтези.) - Мистика. (Действие, как правило, происходит в нашем мире и характеризуется реалистическим описанием вмешательства в жизнь человека мистических, потусторонних и иррациональных сил.) -Мифология (Мифы, сказки, эпос, а также прозведения стилизпванные под них, или переосмысливающие их) - Сюрреализм (Алиса в стране чудес)
Возрастная шкала: - Детское - Для всех (от 12 и старше) - Для взрослых
По художественной задаче:
- Психологическая. Особое внимание уделяется героям, их нравственным поискам и этике взаимоотношений. - Философская. Литература о взаимоотношениях человека с мирозданием. - Приключенческая. Фантастика, в которой философия, психология и т.д. играют вспомогательную роль. - Юмористическая. Произведения для веселого чтения. - Сатирическая. Фантастика, высмеивающая пороки и недостатки. - Социальная. Главное влияние уделяется развитию общества и месте человеку в нем. - Пародийная (высмеивает литературные недостатки, штампы и т.д.) - Ироническое — описание событий с иронией - Остросюжетное - -хоррор
Поджанры и сюжетные ходы :
- Детективная. Расследование преступлений. - Героическая. - социальный эксперимент - Эпическая. Большой размах событий. Утопия. Идеальное общество. - Антиутопия. Негативные социальные системы. -альтернативная история -альтернативный мир - Переосмысление мифа. - Романтическая. Произведению присущ дух романтики. - Готика. Мрачная, "тяжелая" атмосфера происходящего. - Квэст (группа героев идёт выполнять некую важную миссию (добыть/уничтожиь артефакт напр.) - Параллельные миры - "производственный роман" (т.е. произведниение о покорении\освоении планеты, глубин, высот и т.д. ) - Постапокалипсис. Действие происходит после глобальной катастрофы. - Ксенофантастика. Описывает жизнь инопланетян с психологией и структурой общества, совершенно отличной от человеческой. - Религиозная. Большую роль в происходящем играет религия. - Авантюрная. Главный герой – "авантюрист, зачастую стоящий по ту сторону закона." -хроники - - научное прогрозирование (классика твёрдой НФ) - Путешествие во времени - Робинзониада - Ученичество - Киберпанк (Таймпанк)
- Новелезации ролевых и компьютерных игр и фильмов в жанре фантастики.
Описываемая эпоха (или её аналог): - Каменный век — каменный топор и т.д. "Чёрная кровь" - Античность — Короткий меч в руках, может даже бронзовый и за родину, за цезаря - Средневековье — Рыцари, вассалы, майорат... - Возрождение — Мушкетёры и храбрые пираты на бригантинах — сюда - Начало промышленной эры — паропанк - Близкое прошлое — дизельпанк - Современность (+/-) - Близкое будущее — "Космическая одиссея" Кларка, "Спектр" Лукьяненко - Далёкое будущее — бластеры, звездолёты, люди как боги, галактики как пещинки - Неопределено — полный микс, последний раз видел у Муркока. - Вне времени (Конец Вечности и .т.п.) - Постапокалипсис
Мифологическая основа - Европейская - Славянская - Дальневосточная - Ближневосточная - Техногенная (мифы эпохи НТР) - Африка, индейцы, Австралия - Смешанная
|
|
|
Uldemir 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2007 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator как именно размечать жанровое пространство. По каким осям?
Сложные классификации жанров, стилей, направлений с множеством осей, на мой взгляд, не нужны. Достаточно одной оси "характеристика", но при этом нужно предусмотреть возможность проставления нескольких характеристик для одного и того же произведения. Многоплановых произведений очень много и наличие одной оси с возможностью множественного выбора позволило бы решить проблему.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Uldemir 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2007 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если ось называется "характеристика произведения", можно. Иначе мы будем месяцами спорить о классификаторе жанров и у каждого будет свое мнение по этому вопросу, а идентификация значительного числа произведений по многим осям станет проблематичной.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
22 ноября 2007 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня больше технический вопрос интересует, как все это будет реализовано? Если у каждого произведения надо будет ручками добавлять жанр, то это титаническая работа. Сейчас у нас в базе около 45000 произведений и если с русскими произведениями и переведенными на русский язык будет более-менее просто, то с непереведенными произведениями будет намного больше мороки. Да и не надо забывать, что у разных людей будет свое видение жанра того или иного произведения, что приведет к ненужным спорам и склокам. По мне так лучше бы осталось все как сейчас есть.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Uldemir 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2007 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara у разных людей будет свое видение жанра того или иного произведения
Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения. Тогда на странице произведения можно будет указать: Посетителями сайта произведение определено как:
- фэнтези (в скобочках указываем количество человек, идентифицировавших произведение как фэнтези);
- путешествия во времени (указываем количество человек);
- юмористическая фантастика (...);
- и т.д.
|
|
|
duke 
 миротворец

|
22 ноября 2007 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения. Тогда на странице произведения можно будет указать: Посетителями сайта произведение определено как: фэнтези (в скобочках указываем количество человек, идентифицировавших произведение как фэнтези);
путешествия во времени (указываем количество человек);
юмористическая фантастика (...);
и т.д.
По моему, это все здорово, но это же титанический труд! creator от нас сбежит!
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
22 ноября 2007 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uldemir цитата Uldemir Вот пусть каждый желающий выскажется и выберет характеристики произведения. Идея конечно хорошая, но больше половины произведений оценено не будет, так-как их никто не читал.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
irish 
 магистр

|
22 ноября 2007 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Конкретно мне нужно знать как именно размечать жанровое пространство. По каким осям?
За всех не скажу, конечно, но для меня было бы актуальным деление по месту действия: а) мир, который можно назвать земным или реальным (с поправкой на фантастический жанр) — события происходят на планете Земля, упоминаются реально существующие страны, города, личности, исторические события, предметы, изобретения и т.п. б) вымышленный мир — любой фэнтезийный, или сказочный, или параллельный мир, или планета (типа Маджипура у р. Силверберга), о которых ясно сказано, что они не являются Землей в какую-либо ее историческую эпоху, где присутствуют вымышленные страны, города, народы, существа, предметы, а также магия и несуществующая у нас техника, и при этом не упоминаются реально существующие страны/города/народы/личности и т.п. (ну разве что в юмористическом контексте, как в одном из романов "Корпорации МИФ") в) встреча реального мира и мира вымышленного — тексты о путешествиях землян в параллельные, фэнтезийные, фантастические миры, а также на планеты, населенные внеземными цивилизациями (космоопера).
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
creator 
 магистр

|
22 ноября 2007 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duke, не пугайся, тут идея другая. Жанры будут ставить не админы, а ВСЕ, достигшие философа и выше путём голосования. При этом не будет никаких "добавить жанр; окей; вы уверены?; окей". Будёт всё быстро, и удобно путём отмечания галочками. А жанр будет отображаться как в опросе на форуме — горизонтальные столбики, отражающие количество голосов у той или иной жанровой метки.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
creator 
 магистр

|
22 ноября 2007 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Возрастная шкала: - Детское - Для всех (от 12 и старше) - Для взрослых
А не добавить ли "юношеское"?
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2007 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator А не добавить ли "юношеское"? Так оно уже входит в "для всех" или же нет? Многие юноши предпочитают уже для взрослых. Правда потом идут отзывы типа6 "бросил на половине", "Скучно..." и т. д.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
creator 
 магистр

|
26 ноября 2007 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юношескую, наверное, лучше не включать. На сайте немало юношей, и вряд ли кто из них хоть раз отметит, что он прочитал юношескую книгу. Если понравилась — поставит галку "взрослая". Это как я лет десять назад бабушку пытался приобщить к циклу "Чужие", уверяя, что это вполне взрослые и умные книги.
|
|
|
Uldemir 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2007 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Это как я лет десять назад бабушку пытался приобщить к циклу "Чужие", уверяя, что это вполне взрослые и умные книги.
 Лет десять назад своей бабушке я подбрасывал Дина Кунца почитать. Ей ничё, нравилось и она еще полушутя спрашивала: "Вова, ну вот скажи, это же все неправда?" 
|
|
|
creator 
 магистр

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 ноября 2007 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Загоняю в базу классифакатор, который предложил Kurok. be_nt_all только, а не Kurok, смотри первую страницу, да и там авторство не совсем его.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 ноября 2007 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich be_nt_all только, а не Kurok, смотри первую страницу, да и там авторство не совсем его.
А я и не претендовал на авторство.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
29 ноября 2007 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew мне не нравится термин "готика", применяемый в данной шкале для описания элементов dark fantasy, например.
так предложите свой вариант, пока не поздно
|
|
|