Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 22:44  
1 вопрос — если достигнеш ранга "философ" через некоторое время, то дадут право пользоваться класификатором?
2 вопрос — может по некоторым понятиям в класификаторе надо создать отдельную страничку с растолкованием етих названий? А то следует напомнить не все тут такие умные-заумные и все-таки некоторых понятий не понимают8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 22:53  
Вареный, да. Одно другому мешать не будет. Если в произведении сочетаются разные жанры — конечно их нужно отмечать :-)

benommen, при достижении класса "философ" классификатор автоматически станет доступен.
Что касается второго вопроса — да, думаю когда будет определена окончательная версия структуры классификатора — где-нибудь будет вывешено краткое пособие по нему с растолкованием и примерами книжными 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 22:57  
Claviceps P. Большое спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 23:12  

цитата Claviceps P.

Что касается второго вопроса — да, думаю когда будет определена окончательная версия структуры классификатора — где-нибудь будет вывешено краткое пособие по нему с растолкованием и примерами книжными

Вот это порадовало, а то сложновато....:-)
–––
Я не волшебник, я только учусь.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 23:35  

цитата creator

plat0n, напиши, пожалуйста, правильную, на твой взгляд, классификацию Гипериона. Внесём правки.

цитата duke

Может ты предложишь что-нибудь другое? Ты то как видишь классификатор?

я бы с радостью, но последний раз я гиперион перечитывал года два назад. я и так по памяти жанровую принадлежность частей определял, боюсь ошибиться :)
но суть не в том, чтобы точно для каждой части определить конкретный жанр, а в том, чтобы изначально давать понять людям, не знакомым с книгой, что это не просто космическая опера, что в том и уникальность гипериона, что там можно встретить и притчу и киберпанк и космооперу и мистику и детектив и лавсториз и боевик и эротику. жанр же для книг, я так понимаю, устанавливается не для того, чтобы галочку закрыть, а чтобы помочь читателю в выборе книг, а в отдаленной перспективе и учитывать жанровые предпочтения в рекомендациях и оценках антиподов и друзей.

вариантов выхода же из этой ситуации, на мой взгляд, несколько:

1) можно применить систему как в IMDB — http://www.imdb.com/
там для каждого фильма жанры указываются все, какие есть. ты сразу понимаешь будут какие-нибудь фантастические допущения в фильме, который по всем остальным параметрам определяется как драма, или нет.
основные жанры же и в драматургии и в литературе совпадают.
поскольку ресурс посвящен фантастике — можно в качестве основного жанра указывать фантастику или фэнтези или смесь, но с элементами например любовного романа или экшена или же психологической драмы. а уже существующие в классификации поджанры, вроде космооперы можно указывать отдельным пунктом, не связанным с жанром, вроде как вторичного признака — так будет чеснее.
и читатель сможет выбирать, какие из, например, романов-катастроф читать — те, что по жанру боевики или те, что по жанру скорее драмы. и так далее.

2) можно применить систему Тэгов, как в LastFM — http://www.last.fm
там к каждому музыкальному исполнителю или группе можно прикрепить собственный Тэг. и на страннице исполнителя указываются, например, 20 самых популярных тэгов, а размер и шрифт тэга, зависить от его популярности.
если про группу все поголовно указывают Gothic Rock — то этот тэг будет самым большим и сразу бросаться в глаза, а то, что несколько человек на ту же группу поставили тэг Music for party — будет указываться маленьким шрифтом, если специально отсматривать.

3) можно совместить обе вышеназванные системы. в таком случае жанры будут стоять четко определенные — как в IMDB, а, например, сюжетные ходы в виде тэгов как в LastFM. каждый сможет указывать собственные тэги к каждой книге, а самые популярные будут отображаться.
–––
введите password

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2007 г. 23:38  

цитата kkk72

И еще — за классифицирование произведения надо добавлять единичку в пункты развития.

Поддерживаю, всякая работа должна быть оплачена, хотя бы рейтингом.8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 00:36  
plat0n Я тебя поддерживаю...Ни Гиперион , Ни Дюну , Ни Лема, Ни Мартина однозначно класимфицировать невозможно

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 00:49  
переношу сюда из личной переписки )

...сделайте тогда уж 3 пункта (а то у вас много, что плохо)

1) Жанр. можно выбирать из Фантастика, Фэнтези, Боевик, Триллер, Детектив, Мелодрама, Драма, Комедия

2) Поджанр. можно выбирать (вне зависимости от выбора в первом пункте) из Киберпанк, Космоопера, Стипанк, Аль.история, Хард НФ, Софт НФ (и так далее все поджанры НФ), Героическое фэнтези, Легкое фэнтези, Дарк фэнтези (все поджанры фэнтези), Вампирская сага (и так далее все поджанры Триллера) и так далее, включая поджанры совсем уж не относящиеся напрямую к фантастике, типа Магического реализма. (можно по алфавиту)

3) Все остальное (чтоб не замусоревать)

вот и будет система логичная.
   Гиперион
   Жанр: Фантастика, Боевик, Мелодрама, Детектив, Триллер (можно процентные доли проголосовавших указать, как сейчас)
   Поджанр: Космическая опера, Киберпанк, Любовный роман, Философская фантастика, Мистика (указать те из поджанров, у которых голосов больше всего, плюс процентные доли, самые популярные — первыми)
   Сюжетные ходы: Далекое будущее, Космические полеты, Киберсеть, Искуственный Интеллект, Битвы в космосе, Религиозные конфликты, Нелинейный сюжет, Борьба с системой, и так далее, сейчас всего не упомнить) (+та же система ротации в зависимости от популярности и процентные доли)
вот в таком виде — действительно адекватно передано про что гиперион. а не как у вас)

но на самом деле так сложно только с гиперионом, с остальными книгами раз в 10 легче)
–––
введите password

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:01  
Не понимаю суждения о не работающей системе. На текущий момент "Гиперион" — это:
жанры/поджанры:
— Фантастика ("Тверда НФ", космоопера)
— Детектив
(не вижу мелодраммы и триллера с боевиком, а также киберпанка, но если надо — поставьте галочки и у них)

общая характеристика произведения
— философское
— религиозное (католичество)
— возможно, приключенческое

место действия
— космос
— другая планета (вне солнечной системы)
— вирутальная реальность

время действия
— далёкое будущее

сюжетные ходы
— искины
и что-то ещё — этот раздел не проработан.

Но остальное-то проработано — кто ясно объяснит, что не так в системе жанр/поджанр+общая х-ка?

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:04  
Dark Andrew , вот вы между моей и вашей классификацией гипериона разницу видите?) вот в этой разнице вся и соль.
–––
введите password

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:08  
Вижу. Моя лучше, потому что логичнее :)
Если ты не согласен — напиши, в чем КОНКРЕТНО ты со мной не согласен.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:12  

цитата Dark Andrew

(не вижу мелодраммы и триллера с боевиком, а также киберпанка, но если надо — поставьте галочки и у них)

Ну их элементы там определенно присутствуют, хоть и не так выраженно
Может быть тогда добавить пункт ""элементы других жанров"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:16  

цитата Вареный

Может быть тогда добавить пункт ""элементы других жанров"?

Зачем загромождать?

Если есть элементы — ставьте галочки. Я не считаю, что они там есть, соответственно видно будет процент тех кто видит там триллер, а кто нет. Триллер будет неявным автоматически.

Вы поймите — галочек можно ставить много, например в примере с Панкеевой не нужна никакая технофэнтези, потому что панкеева не имеет отношения к этому направлению — у неё просто фантастика+фэнтези (как например смесь магии и технологии в "Киборг и чародеи" Уотт-Эванса).

Да, то что было названо "связанными мирами" — это и есть параллельные миры — т.е. система связанных миров.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:22  
товарищи!!! какие, блин "элементы"? вы книжку давно читали?)

напоминаю, там 6 частей-рассказов разных героев, перемежаемых интерлюдиями.
так вот, неужели для вас откровение услышать, что каждая (!) из 6-ти частей написана в своем собственном жанре, который не повторяется и не пересекается с жанрами других частей. единственное, что связывает эти разные по жанру части — это как раз элементы космооперы)
–––
введите password

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:26  
Стоп. Закончили спор о Гиперионе — обсуждаем классификатор.
Т.к. произведение смешанное, а не единое, то и пунктов много — в чём проблема?

Ещё раз — конкретно, что в классификаторе не так.

PS дополнения очень приветствуются, особенно к сюжетным ходам.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:27  

цитата Dark Andrew

у неё просто фантастика+фэнтези (как например смесь магии и технологии в "Киборг и чародеи" Уотт-Эванса).

У неё не такя смесь. Есть институт наблюдения за параллельным миром (Службы "Деьта", "Каппа" и т.д.), в мире "Альфа" 23 век — бластеры, телепорты, флаеры и т.д. — классическая фантастика, в мире "Дельта" — техномагия — гномы, драконы, волшебники, но и пистолеты, винтовки и зачатки техники., мир "Каппа" — постядерный. И действие то там, то здесь происходит. Поэтому лучше для таких смесей ввести пункт — технофентези, чтобы и в фантастике и в фетези одновременно не ставить .
Ну и "Связанные миры" в разделе Место действия тоже не помешает, поскольку действие идёт не в одном мире, а в нескольких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:30  

цитата Kurok

Поэтому лучше для таких смесей ввести пункт — технофентези, чтобы и в фантастике и в фетези одновременно не ставить .

Я против термина "технофэнтези", потому как его используют как аналог science fantasy, а кроме того — собственно зачем нужен пункт если это делается другим способом.
Основная идея классификатора — достаточность, без дублирования. если технофэнтези — это фэнтези+фантастика, то зачем нужно ещё что вводить — ИМХО лишнее.

цитата Kurok

Ну и "Связанные миры" в разделе Место действия тоже не помешает, поскольку действие идёт не в одном мире, а в нескольких.

ну я же уже сказал — что это и есть параллельные миры.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:35  
Сюжетные ходы

- Взросление героя лучше заменить на становление героя. Вросление — это более частный случай
- "Наши" в параллельном мире
- Путешесвия в параллельные миры (то есть герои не просто перебрасываются в один мир, а часто навещают различные миры. Пример — Свержин, цикл "Институт экспериментальной истории")

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:37  

цитата Dark Andrew

Если есть элементы — ставьте галочки. Я не считаю, что они там есть, соответственно видно будет процент тех кто видит там триллер, а кто нет. Триллер будет неявным автоматически.

я классификатором пользовотся не могу, т к еще только авторитет(а звучит вроде достатотчно респектабильно:-)), поэтому не знаю. Вот например этот неявный триллер под давление голосов за другие жанры со временем не будет виден, или если за жанр хоть раз проголосовали то этот процент останется?

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2007 г. 01:40  

цитата Dark Andrew

ну я же уже сказал — что это и есть параллельные миры.

Да нет пункта параллельные миры, есть только "паралельный", а это не одно и тоже. Параллельный — это когда героя\героев вышибает в какой то мир и действие идёт там. В крайнем случае герой возвращается обратно. А параллельные, или связанные миры — это когда действие идёт в разных мирах одновременно, некоротые герои могут по ним перемещатся по ходу действия. миры оказывают влияние друг на друга.
Страницы: 123...1213141516...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх