автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
19 июля 2008 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew При классификации более узкой группой таких бы ошибок не возникало и тогда можно было бы и расширить классификатор в разных направлениях. Это опять же двойные стандарты. Как обычно и всегда.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 июля 2008 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Это опять же двойные стандарты. Как обычно и всегда.
А это голословное утверждение. В отличии от тебя я то, что говорю, могу подкрепить примерами из текущего варианта классификатора. Это раз. И я осознанно стараюсь не применять двойные стандарты никогда и нигде, это два.
Огромная просьба, если ты не согласен с кем-то или возражаешь против чего-то, то кроме собственно возражения пиши свои аргументы по этому поводу, чтобы не "воздух сотрясать", а можно было вести обсуждение того, что и как будет дальше.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
20 июля 2008 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Например, у того же Перумова пункт "зомби" поставит каждый третий, потому что в книгах есть живые мертвецы, хотя на самом деле, сюжетного хода "зомби" у Перумова нет. При классификации более узкой группой таких бы ошибок не возникало и тогда можно было бы и расширить классификатор в разных направлениях. Можно сделать специальную пометку — мол, зомби должны являться основными персонажами произведения или основной силой, противостоящей героям. Да, я все понимаю, но сейчас существуют неприятные прогалы... Вот, к примеру, один из лучших романов Кинга, о котором из классификации мы ничего существенного не узнаем: http://fantlab.ru/work326 Пятеро человек (включая и меня) выбрало сюжетный ход "жизнь после смерти", один — "бессмертие". Но ни то, ни другое не описывает сюжет так точно, как "живые мертвецы" — и результат печален.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
20 июля 2008 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, ну сделайте наконец классификатор по статьям: обсуждаемое время и место действия даже изменять практически не надо. Разделение по объему: от статьи до дисертации и монографии, вроде бы, уже обговаривали, с ним тоже нет проблем. жанр статьи: обзорная, критическая, биографическая и т. д. — надо подумать какие еще варианты С сюжетными ходами и возрастом читателей или читательской аудиторией, правда, придется повозиться, но ведь это преодолимо. Кстати, а какие еще параметры должны быть указаны при классификации в данном случае?
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 июля 2008 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Можно сделать специальную пометку — мол, зомби должны являться основными персонажами произведения или основной силой, противостоящей героям.
И так для каждого пункта? Оговорки за оговорками? И так полно ошибок, а введение ещё этих пунктов вдвойне их увеличит.
цитата Андрона Ребята, ну сделайте наконец классификатор по статьям
Что значит наконец? И какое отношение существующий классификатор, изначально разработанный для художественной литературы имеет к статьям, вообще?
Опять же я абсолютно не в курсе с кем вы обговаривали детали по классификатору статей. В любом случае — так как это должен быть другой классификатор надо создать отдельную по нему тему и там и обсуждать. Давайте отделять мух от котлет.
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
20 июля 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew не обижайся. Но я видела где-то два или три поста на подобную тему около двух месяцев назад, а потом все заглохло. Как раз обсуждали деление от статьи до монографии. Вот, все жду, жду.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
20 июля 2008 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF М.б есть смысл добавить в классификатор пункт "семейная сага"?

В сюжетных ходах очень был бы кстати пункт "Мессианство". Это распространённое явление.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
21 июля 2008 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь возражения не вызовет. Ведь этот ход действительно встречается часто. А как насчёт семейной саги. Конкретный пример — Краули "Маленький, большой", Баркер "Галили", некоторые рассказы Ле Гуин, "Последний вздох Мавра" и "Дети Полуночи" Рушди. 
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 июля 2008 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится и семейная сага, и мессианство.
По-моему, я нашел приемлемое решение "расового вопроса". Что, если дополнить классификатор совершенно независимым пунктом "Фантастические существа"? Получается не так уж и много:
- Вампиры
- Ведьмы
- Волшебники/Маги/Колдуны
- Гномы
- Демоны/Черти
- Драконы
- Единороги
- Живые мертвецы (Зомби)
- Оборотни
- Орки
- Разные чудовища
- Эльфы
Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: 1. Классификатор становится более полным и полезным для пользователей 2. Уменьшаем значимость возможных ошибок. Если пользователь укажет в классификации романа Перумова, что там есть зомби, он не соврет. Зомби есть – но они не обязательно влияют на сюжет.
Другие расы, на мой взгляд, добавлять нецелесообразно. Хоббиты (поправьте, если я ошибаюсь) ярко описаны только у Толкина, его последователи здесь ничего нового не внесли. Гоблинов и троллей теоретически можно добавить, но они не очень популярны (это касается и грифонов). Привидения уйдут на откуп поджанру ghost story. Кентавры и фениксы на периферии, как бы ни хотелось обратного Claviceps P.  Мантикоры, доппельгангеры, бихолдеры и пожиратели мозга вообще не обсуждаются.
Dark Andrew, что скажешь?
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 июля 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino, насчет разных чудовищ я забыл пояснить — это именно большие и страшные создание. Лучше так: разные монстры. На этом пункте не настаиваю. Черепашки-ниндзя остаются вне классификатора. Можно, правда, ввести категорию Другие.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
21 июля 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Черепашки-ниндзя остаются вне классификатора.
За что их так...
цитата Pickman Можно, правда, ввести категорию Другие. Получается, что так. Туда и отнести всякиз редко упоминаемых чудищ.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 июля 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino За что их так... По секрету скажу, у меня все детство прошло под знаком Черепахи (собрал весь мультсериал на видеокассетах, составил собственную иллюстрированную энциклопедию мира TMNT, носил временами голубую маску и подумывал о паре катан). Но объективность прежде всего! А то, глядишь, и до недотыкомки доберемся.
Забыл важный пункт — демоны/черти! Исходный пост обновил
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 июля 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свят-свят 
А если совсем уж серьезно — не хочет ли еще кто-нибудь высказаться по моему предложению? Можно и по вчерашнему — которое касалось жанров хоррора.
|
|
|