Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2008 г. 14:56  

цитата Dark Andrew

При классификации более узкой группой таких бы ошибок не возникало и тогда можно было бы и расширить классификатор в разных направлениях.
Это опять же двойные стандарты. Как обычно и всегда.
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2008 г. 15:04  

цитата PetrOFF

Это опять же двойные стандарты. Как обычно и всегда.

А это голословное утверждение. В отличии от тебя я то, что говорю, могу подкрепить примерами из текущего варианта классификатора. Это раз. И я осознанно стараюсь не применять двойные стандарты никогда и нигде, это два.

Огромная просьба, если ты не согласен с кем-то или возражаешь против чего-то, то кроме собственно возражения пиши свои аргументы по этому поводу, чтобы не "воздух сотрясать", а можно было вести обсуждение того, что и как будет дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 12:56  

цитата Dark Andrew

Например, у того же Перумова пункт "зомби" поставит каждый третий, потому что в книгах есть живые мертвецы, хотя на самом деле, сюжетного хода "зомби" у Перумова нет.
При классификации более узкой группой таких бы ошибок не возникало и тогда можно было бы и расширить классификатор в разных направлениях.
Можно сделать специальную пометку — мол, зомби должны являться основными персонажами произведения или основной силой, противостоящей героям.
Да, я все понимаю, но сейчас существуют неприятные прогалы... Вот, к примеру, один из лучших романов Кинга, о котором из классификации мы ничего существенного не узнаем:
http://fantlab.ru/work326
Пятеро человек (включая и меня) выбрало сюжетный ход "жизнь после смерти", один — "бессмертие". Но ни то, ни другое не описывает сюжет так точно, как "живые мертвецы" — и результат печален.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 13:18  
Ребята, ну сделайте наконец классификатор по статьям:
обсуждаемое время и место действия даже изменять практически не надо.
Разделение по объему: от статьи до дисертации и монографии, вроде бы, уже обговаривали, с ним тоже нет проблем.
жанр статьи: обзорная, критическая, биографическая и т. д. — надо подумать какие еще варианты
С сюжетными ходами и возрастом читателей или читательской аудиторией, правда, придется повозиться, но ведь это преодолимо.
Кстати, а какие еще параметры должны быть указаны при классификации в данном случае?
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 13:30  

цитата Pickman

Можно сделать специальную пометку — мол, зомби должны являться основными персонажами произведения или основной силой, противостоящей героям.

И так для каждого пункта? Оговорки за оговорками? И так полно ошибок, а введение ещё этих пунктов вдвойне их увеличит.

цитата Андрона

Ребята, ну сделайте наконец классификатор по статьям

Что значит наконец? И какое отношение существующий классификатор, изначально разработанный для художественной литературы имеет к статьям, вообще?

Опять же я абсолютно не в курсе с кем вы обговаривали детали по классификатору статей. В любом случае — так как это должен быть другой классификатор надо создать отдельную по нему тему и там и обсуждать. Давайте отделять мух от котлет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 13:42  
Dark Andrew не обижайся. Но я видела где-то два или три поста на подобную тему около двух месяцев назад, а потом все заглохло. Как раз обсуждали деление от статьи до монографии.
Вот, все жду, жду.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 23:24  

цитата PetrOFF

М.б есть смысл добавить в классификатор пункт "семейная сага"?

:-)

В сюжетных ходах очень был бы кстати пункт "Мессианство". Это распространённое явление.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 23:51  
Хм. Мессия — это интересная идея. И в 99 случаях из 100 сюжетообразующая. Есть у кого возражения против добавления этого пункта?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 23:56  
Нет очень надо )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 00:11  
Ну я же спрашивал, кто против, то что ты лично за я ни сколько не сомневаюсь ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 02:01  
Надеюсь возражения не вызовет. Ведь этот ход действительно встречается часто. А как насчёт семейной саги. Конкретный пример — Краули "Маленький, большой", Баркер "Галили", некоторые рассказы Ле Гуин, "Последний вздох Мавра" и "Дети Полуночи" Рушди. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:06  
Мне нравится и семейная сага, и мессианство.

По-моему, я нашел приемлемое решение "расового вопроса". Что, если дополнить классификатор совершенно независимым пунктом "Фантастические существа"? Получается не так уж и много:
  1. Вампиры
  2. Ведьмы
  3. Волшебники/Маги/Колдуны
  4. Гномы
  5. Демоны/Черти
  6. Драконы
  7. Единороги
  8. Живые мертвецы (Зомби)
  9. Оборотни
  10. Орки
  11. Разные чудовища
  12. Эльфы

Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев:
1. Классификатор становится более полным и полезным для пользователей
2. Уменьшаем значимость возможных ошибок. Если пользователь укажет в классификации романа Перумова, что там есть зомби, он не соврет. Зомби есть – но они не обязательно влияют на сюжет.

Другие расы, на мой взгляд, добавлять нецелесообразно.
Хоббиты (поправьте, если я ошибаюсь) ярко описаны только у Толкина, его последователи здесь ничего нового не внесли.
Гоблинов и троллей теоретически можно добавить, но они не очень популярны (это касается и грифонов).
Привидения уйдут на откуп поджанру ghost story.
Кентавры и фениксы на периферии, как бы ни хотелось обратного Claviceps P. ;-)
Мантикоры, доппельгангеры, бихолдеры и пожиратели мозга вообще не обсуждаются.

Dark Andrew, что скажешь?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:17  
Pickman А к какой категории черепашек — ниндзя отнести? К "Разным чудовищам"?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:20  
mastino, насчет разных чудовищ я забыл пояснить — это именно большие и страшные создание. Лучше так: разные монстры.
На этом пункте не настаиваю.
Черепашки-ниндзя остаются вне классификатора.
Можно, правда, ввести категорию Другие.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:22  

цитата Pickman

Черепашки-ниндзя остаются вне классификатора.
:-(((За что их так...

цитата Pickman

Можно, правда, ввести категорию Другие.
Получается, что так. Туда и отнести всякиз редко упоминаемых чудищ.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:28  

цитата mastino

За что их так...
По секрету скажу, у меня все детство прошло под знаком Черепахи (собрал весь мультсериал на видеокассетах, составил собственную иллюстрированную энциклопедию мира TMNT, носил временами голубую маску и подумывал о паре катан).
Но объективность прежде всего! :-[ А то, глядишь, и до недотыкомки доберемся.

Забыл важный пункт — демоны/черти! Исходный пост обновил
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:51  
А у нас на сайте есть хоть одно произведение о черепашках-ниндзя?
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:53  
Nog К слову сказать, о них написан целый цикл... 8:-0
Но я не я, если mastino не хохмил (ну и я вслед за ним).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 21:59  

цитата Pickman

Но я не я, если mastino не хохмил
Разве можно хохмить на столь серьёзную тему, как черепашки — ниндзя????

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 22:04  
Свят-свят ^_^

А если совсем уж серьезно — не хочет ли еще кто-нибудь высказаться по моему предложению?
Можно и по вчерашнему — которое касалось жанров хоррора.
–––
Страницы: 123...5051525354...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх