автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
6 октября 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Да в общем, приоритет по году — тоже неплохо. Лучше бы, конечно, что бы пользовательские приоритеты было можно выставить. А то одному так лучше, другому — эдак. На всех не угодить никогда. ЗЫ. Лучшее — враг хорошего.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
6 октября 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да причём здесь это? Сортировка по количеству оценок или сортировка по году — что одно, что другое делается одинаково.
О, это здесь очень причем. Вот это самое "По поиске по сайту издания сделал по году (по убыванию)" и есть, как бы помягче здесь, то, что со сфинксом еще учиться и учиться работать. Там очень богатые возможности по настройке и ранжированию результатов, в т.ч. по адаптивному ранжированию. А разрубание гордиева узла по принципу "а по году и все" является не самым эффективным и продуктивным подходом, и, например, приводят потом к обращениям, с которого и началось текущее обсуждение (а в целом — к не самому удобному качеству поисковой выдачи).
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
6 октября 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese но здесь, похоже, оказывает влияние комплексное название с альтернативными вариантами.
мммм...а разве это правильно? Я в этом списке искал именно "Окно", которое на 43-м месте. Что может быть "окнее", чем "Окно / Window", тогда как на 20-м месте Кинг с "Секретное окно, секретный сад / Secret Window, Secret Garden [= Потаённое окно, потаённый сад]" Как-то я не вижу логики...
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
6 октября 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 а разве это правильно? Я в этом списке искал именно "Окно", которое на 43-м месте. Что может быть "окнее", чем "Окно / Window"
Да, это ошибка, или, если помягче, возможное следствие принятого подхода к индексации (то есть если в поле "Название" было отдано для индексации "Окно / Window" целиком, то есть два слова и дробь — для анализатора это уже другое словосочетание, которое просто содержит "окно", а не является точным совпадением).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 октября 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese О, это здесь очень причем. Вот это самое "По поиске по сайту издания сделал по году (по убыванию)" и есть, как бы помягче здесь, то, что со сфинксом еще учиться и учиться работать. Там очень богатые возможности по настройке и ранжированию результатов, в т.ч. по адаптивному ранжированию.
Мы о разном. Вы говорите о том, что надо настраивать по-хитрому, а я о том, что нет ничего разницы включить настройку "по году" или настройку "по количеству оценок". Что одно, что другое включается просто и без учебы. Сейчас включено по году, до этого было как-то иначе.
А идеал — а чёрт его знает, а какой здесь идеал. Чтобы что-то адаптивно настраивать надо сначала придумать алгоритм, выдающий как-то по-хитрому.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
6 октября 2014 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew да, переключить с одного на другой вид — все так, это не предмет изучения матчасти и тонкой настройки. Как показывает мой собственный опыт, пользователи, избалованные Гуглом и Яндексом, ждут похожего поведения (по аналогии) и в других разновидностях поиска, встречающихся им "на жизненном пути". Включая, например, сниппеты с подсветкой искомого, которых сейчас здесь на сайте пока нет. И сложную поисковую формулу, в т.ч. подстраивающуюся под приоритеты зарегистрированных пользователей.
цитата Dark Andrew А идеал — а чёрт его знает, а какой здесь идеал. Чтобы что-то адаптивно настраивать надо сначала придумать алгоритм, выдающий как-то по-хитрому.
Это да. В тех же Гугле и Яндексе большие отделы занимаются постоянной доработкой и настройкой поискового алгоритма. То есть это постоянный и затратный процесс, а не разовое действие.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
6 октября 2014 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как автор того предложения уточняю: речь шла о сортировке изданий, то есть картинок с обложками, если хотите. О произведениях речи не было.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
6 октября 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё при старом поиске найденный произведения, то есть обложки, сопровождались цветными рамками. Это было удобно. Сейчас этого нет, и приходится делать лишний шаг, чтобы узнать рамку издания.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
6 октября 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b речь шла о сортировке изданий, то есть картинок с обложками, если хотите.
Это, мне кажется, удобно. Но вот к произведениям на мой личный вкус все таки эту систему применять нельзя. По мне так оптимальный вариант — по количеству оценок и сортируя на цикл/роман/повесть/рассказ/и т.д.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Гугл, к слову, тоже не Майер ставит на первое место, сейчас попробовал поискать "сумерки site:fantlab.ru":
Гугль, как раз первой строчкой дает вот это издание "Сумерек" http://www.fantlab.ru/edition25752
ссылка
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
6 октября 2014 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но вот к произведениям на мой личный вкус все таки эту систему применять нельзя. А её и не применяют. Вот ваши "Сумерки":
Евдокия Нагродская Сумерки 1926 Александр Щёголев Сумерки 1991 Константин Рогов Сумерки 2002 Андрей Бурцев Сумерки повесть Владимир Михановский Сумерки 1989
Никакой сортировки по году здесь и в помине нет.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 а вот кстати ещё один глюк когда я прячу под теги ссылку на выдачу гугля, сайт пытается открыть эту страницу на фантлабе, и закономерно выдает "Еррор 404. Страница не найдена. По данному адресу страница не может быть загружена."
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub получается я постоянно ищу майеровские "Сумерки" через Гугль?  но вы правы, если зайти на гугль через Тор, то первыми будут "Сумерки" Глуховского
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub в каком браузере сидите?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
6 октября 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b А её и не применяют. Вот ваши "Сумерки":
Евдокия Нагродская Сумерки 1926
Я вот не понимаю, по какому критерию роман 1926 года без оценок и аннотации на первом месте в поиске?
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub а у меня хром под виндой на пк понятно. значит мой браузер придуривается
|
|
|