Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 23:23  
Kurok Согласен, это не стержневой признак.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 23:27  
Но вполне реальный. Типичному любителю боевиков интересны не психологические заморочки, а трах-бах и чибидых.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 00:12  

цитата Dark Andrew

а во многих пишут о вампирах не имеющих общего с некромантией или нежитью.

Редко. Мне таких книг попадалось мало. В традиционном смысле, вампиров и вампиризм упоминают именно на некромантическую тему. А не в традиционном, это или генетика, или болезнь, или ксенофантастика.

Но ведь, утверждение, что много книг на некромантскую тему, оспаривать не будешь? Так, что мешает сделать классификатор "Некромантия"? В принципе туда и зомби можно втиснуть.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 00:17  

цитата Моргиль

В принципе туда и зомби можно втиснуть.

Обитель зла — не некромантия. Вуду — тоже не некромантия, разве что только в широком смысле. А зомби и там и там есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 00:19  
Нет, некромантия используется в каждом втором фэнтези, о влиянии на сюжет здесь говорить приходится редко.
А с вампирами она ассоциируется в основном у российских фэнтезимахеров. В западной литературе такое объединение почти не встречается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 01:34  
Насчет боевик\триллер.
Кристофер Прист "Гламур". Психологический триллер. С боевиком ничего общего не имеет. Если отмечать в классификаторе боевик\триллер, то получается ошибочное определение. Значок "\" означает, что либо\либо, но тогда зачем в один пункт включать? Лучше разделить, иначе не читавший романа вполне может купить книгу в надежде найти там экшн и будет разочарован.
Туда же и "Экстрим", там хоть и есть некоторые элементы боевика, но все же это главным образом триллер.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 14:06  

цитата Pickman

Нет, некромантия используется в каждом втором фэнтези, о влиянии на сюжет здесь говорить приходится редко.

Это да, действительно, довольно редко. Хотя так хотелось бы почитать книгу о какой-нибудь Империи Мёртвых, ну или что-то подобное. Да и вообще, зачастую про некромантов довольно инотересно читать. Хотя цикл "Хранитель Мечей" Перумова, как раз тот случай, когда некромантия влияет на сюжет.

З.Ы. "Терраформирование (Приведение климата планеты в состояние, пригодное для обитания)" При чём тут "Зона Отчуждения"?

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 17:23  
Хорошо было бы добавить в общие характеристики экологическое. А то эротическое и феминистическое есть, а такой полезной составляющей, как экология, нету 8-) В соответствующей теме http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... набралось довольно-таки много произведений, подходящих под это определение
–––
Кораблю - взлёт!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 19:20  
Прошу (не в первый раз, кстати) переименовать пункт "Новеллизация фильма" в "На основе кинематографической вселенной", либо добавить эту фразу в название пункта. Потому что, к примеру, из двух с половиной сотен произведений по "Звездным войнам" сейчас этим пунктом можно отметить не больше десятка. А это только один "кинематографический" цикл.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 20:07  

цитата Nog

Прошу (не в первый раз, кстати) переименовать пункт "Новеллизация фильма" в "На основе кинематографической вселенной", либо добавить эту фразу в название пункта.

а в чём разница?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 20:17  
Новеллизация фильма означает, что фильм существует, и сюжет книги взят из него. По ЗВ фильмов всего семь, считая недавний мультик. Соответственно, новеллизаций тоже только семь. Всё остальное — самостоятельные произведения, основанные, однако, на кинематографической вселенной. Просто есть ведь пункт "На основе игровой вселенной", там тоже бывают прямые новеллизации игр, а бывают как-бы-самостоятельные книги.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 18:05  
Откуда выскочил несуществующий жанр "психоделика"?
Психоделики, к сведению, это галлюциногенные наркотики. Определять книгу таким образом, значит обозвать автора наркоманом.
Почему надо было заменить "фантасмагория", которое, как раз, является общепринятым литературным термином, непонятно.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 11:56  
Товарищи мастера, и в частности почитатели творчества Бредбери, обратите внимание!

Недавно классифицировал прочитанные книги и нашёл кошмарную ошибку в классификации рассказа Бредбери "И всё-таки наш...". Оказывается основной сюжетный ход, использованный писателем — "генетические эксперименты, мутации"! Что это за чушь? На сколько я помню, ребёнок, появившийся на свет, был, по причине аварии, из паралельного мира (и выглядел, как розовая пирамидка)!

Это же совсем ни куда не годится. Получается в результате неверной классификации пользователи, ищущие книгу, получают неверную, ошибочную, обманывающую их информацию?

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:02  

цитата Мигель_Стэмпф

На сколько я помню, ребёнок, появившийся на свет, был, по причине аварии, из паралельного мира (и выглядел, как розовая пирамидка)!

нет, ребёнок не был из паралельного мира. Он родился с отклонением(мутацией), при котором видел всё в другом измерении.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:07  

цитата Kurok

нет, ребёнок не был из паралельного мира

Ну, короче говоря, — неловко докончил доктор, — ваш ребенок
родился в... в другое измерение.
    Хорн даже не кивнул. Он стоял и ждал.
    — Ваш ребенок жив, здоров и отлично себя чувствует, — со всей силой
убеждения сказал доктор Уолкот. — Вот он лежит на столе. Но он непохож на
человека, потому что родился в другое измерение. Наши глаза, привыкшие
воспринимать все в трех измерениях, отказываются видеть в нем ребенка. Но
все равно он ребенок. Несмотря на такое странное обличье, на пирамидальную
форму и щупальца, это и есть ваш ребенок.
    Хорн сжал губы и зажмурился.
    — Можно мне чего-нибудь выпить?
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:08  

цитата Мигель_Стэмпф

На сколько я помню, ребёнок, появившийся на свет, был, по причине аварии, из паралельного мира (и выглядел, как розовая пирамидка)!

Да, вы правы!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:17  
Нет, знаете, кажется какая-то разница между "родился В ДРУГОМ измерении..." и "родился В ДРУГОЕ измерение..." всё же есть... А что... Может это и можно назвать отклонением... Но не генетическим же экспериментом...

Понимаете, суть не в этом. Вопрос в том, Что делать, если по причине недостаточно детальных вариантов классификации или по причине ошибки классифицирующего, в классе произведения всё же возникла ошибка/неточность?

Да, я вижу, что возле каждого пункта классификации стоят маленькие индикаторы, согласия голосовавших, но система то всё равно будет отсылать к такому произведения, даже если часть голосовавших не согласна с тем, что такой сюжетный ход есть... Или не будет?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:19  
Мигель_Стэмпф , рассказ кончается тем, что родители перемещаются в измерение сына

Щелк!
    Гуденье прекратилось.
    С Хорна сняли колпак.
    Все кончилось.
    Они уже в другом измерении.

Он родился в другое измерение, это и значит по русски, что факт рождения произошел в нашем измерениИ, а родившись, он попал в другоЕ измерениЕ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:22  
Мигель_Стэмпф , а насчет классификации. Эта попытка построить маленький аналитический язык, описывающий фантастику, может и интересна, но я никогда не смотрю на эти классификации, мне они безразличны.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2009 г. 18:01  

цитата Мигель_Стэмпф

Да, я вижу, что возле каждого пункта классификации стоят маленькие индикаторы, согласия голосовавших, но система то всё равно будет отсылать к такому произведения, даже если часть голосовавших не согласна с тем, что такой сюжетный ход есть... Или не будет?

всё зависит от процентов. Если количество проголосовавших за этот пункт мало, то он не учитывается, если не менее 40% примерно, то учитывается.
Страницы: 123...2526272829...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх