Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:37  
А на то она и фантастика, чтобы где-то по мечтать, где-то вообразить, а где-то и придумать.
В произведениях где есть путешествия во времени (особенно в прошлое) ведь указывается что события будут в прошлом (хотя развитие технологий не соответствует каменному веку). Получается не справедливо.
–––
Не читаю, но слушаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 20:23  
Имеет ли смысл деление Европы на Западную, Северную, Восточную и тем более Центральную, если возникает постоянная путаница, как например в "Печали гота Одина" (напомню, что действие повести происходит в долинах Вислы и Днепра в IV веке и периодически — в других точках планеты в разные времена; Северная же Европа — это скорее Скандинавия, ну может быть Англия, но уже никак не Украина ???).
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 20:30  

цитата olvegg

Имеет ли смысл деление Европы на Западную, Северную, Восточную и тем более Центральную

да и что там этой Европы-то по сравнению с Сибирью:-)
я вот тоже постоянно путаюсь...
обчно просто — Европа ставлю
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 08:57  

цитата Ригель_14

это будет самый точный вариант.
да не будет это точным. Брэдбери описывает именно близкое будущее. И всё равно когда оно по его мнению наступает. в 20 веке или 19. Полеты на Марс это уже следующая стадия развития нашего общества. А не "настоящая".
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 11:07  
ZiZu, получается Ж. Верн тоже писал про "недалекое будущее"? Ведь в его произведениях есть та самая "следующая стадия развития". А ести сравнивать с 19 веком (когда писал Ж. Верн) так и вовсе развитие идет на несколько поколений вперед. Или мнение автора о том что события в его произведениях происходят именно в тот период который он указал (в нашем случае с января 99 по декабрь 05 и три месяца 26) не учитывается ("Мы лучшее знаем когда это было"). Так получается?
–––
Не читаю, но слушаю

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 11:25  

цитата Ригель_14

Ж. Верн тоже писал про "недалекое будущее"? Ведь в его произведениях есть та самая "следующая стадия развития".
у Верна, как правило, развитие получала только одна отрасль знаний, а чаще всего это было вообще только одно открытие — полет на Луну, Наутилус и прочее. У Брэдбери же изменения в науке и технике, также как и в обществе, более глобальны, это уже не просто одно изобретение, а принципиальный шаг вперед всей цивилизации

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 13:36  
Все равно не убедили.
А что же по моему второму вопросу (см. последний мой топик на предыдущей странице) про место действия? Куда делась Земля?
–––
Не читаю, но слушаю

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 11:03  
Ригель_14 А если смотреть глобальнее? Вот хочу я прочитать про 20 век. Беру книгу "Марсианские хроники" (ведь написано что это 20 век или настоящее), а на деле что получаю? Общество уже совсем не то, что сейчас и выходит что рекомендация ошиблась.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 14:29  
ZiZu, общество тоже, техническое развитие другое. А внимательный читатель посмотрить по внимательнее и поймет "Вот как могло развиться наше общество если бы деньги шли на развитие космоса, а не на "гонку вооружения"".
А по поводу рекомендации: я ведь говорю указать "20 век/настоящее/недалекое будущее", читатель увидет это и поймет "что по мимо 20 века в романе будет и недалекое будущее", и сам решит читать или нет.
Я смотрю вопрос по месту действия игнорируется?
–––
Не читаю, но слушаю

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 15:44  

цитата Ригель_14

Я смотрю вопрос по месту действия игнорируется?
не читал. Поэтому ничего не могу сказать.

цитата Ригель_14

общество тоже
совсем нет... даже очень нет. Как раз таки у Брэдбери очень сильно развилось общество в дальнейших частях (посде 3-й экспедиции)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 15:56  

цитата Ригель_14

Куда делась Земля?

Земля расписана подробно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 15:58  

цитата ZiZu

Как раз таки у Брэдбери очень сильно развилось общество в дальнейших частях (посде 3-й экспедиции)

Это где они на ядрёных бомбах летали?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2009 г. 16:19  
А помоему общество каким было, таким и осталось.
Не понял. Это где Земля подробно описана? В общей классификации романа и всего цикла? Так нет ее здесь.
–––
Не читаю, но слушаю

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 12:12  
Вот у меня появилось тоже предложение — при классификации самых разных произведений часто, думаю просто автоматически, ставят "Возраст читателя — Любой". А ведь сплошь и рядом, классифицируемое произведение никакого отношения ни к детской, ни к подростковой литературе не имеет и следует ставить — Для взрослых...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 12:16  

цитата Alexandre

произведение никакого отношения ни к детской, ни к подростковой литературе не имеет и следует ставить — Для взрослых...
там есть объяснения что значит для взрослых, и только для взрослых
многие же произведения могут быть понятны и интересны как взрослым, так и подросткам

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 12:57  
nikalexey, вот об этом я и говорю — часто совершенно ясно, что ни детям, ни молодым читателям сюжет не будет интересен. А ляпают (убеждён — не задумываясь!) — любой.
Могу наприводить примеров.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 13:29  

цитата Alexandre

"Возраст читателя — Любой"
ставлю тогда когда эта книга может быть прочитана в совершенно любом возрасте. А понята или нет — это уже не мне решать. Так же и "подростковое" ставлю если после 18 читать такое будет скушно и кажется всё это слишком наивным.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 21:26  

цитата Alexandre

А ляпают (убеждён — не задумываясь!) — любой.
если нет мата, секса и бессмысленной жестокости — "любой" :)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 17:02  
mist. А что тогда окрестить — для взрослых?
–––
Suum cuique.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 17:06  
Считаю, весь цикл "НИИ ЧАВО" (кстати, по идее так правильно писать, а не слитно) неверно охарактеризован как Мягкая НФ, когда там стопроцентное Science Fantasy. Даже создал тему для обсуждения.
–––
Suum cuique.
Страницы: 123...2829303132...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх