автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
29 декабря 2007 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich никакой телепатии не в одном учебнике по нейрофизиологии не видел. Забавно ). Путаете научное и псевлонаучное знание.
космические управляемые корабли дальше орбиты Земли тоже не летают. Так у нас вся фантастика нетвёрдой будет. Наука может однозначно доказать невозможность телекинеза и т.д.? Помнится в своё время наука утверждала, что Земля плоская
цитата suhan_ilich ну хоть то же перемещение в Промежуток. Про площадь крыльев молчу, это Ny хорошо расшифровал. )
а это отработано в "Все вейры Перна" — драконы летают за счёт телекинеза, крылья только для самовнушения
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 декабря 2007 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Наука может однозначно доказать невозможность телекинеза и т.д.? (хмыкая) а зачем ей это доказывать? Практика — критерий истины. Но никак иначе. ) Это из той же серии, что доказывать, что Земля не имеет форму куба.) Кому это надо? Невозможность телекинеза, например, понятна любому, кто пытался разобраться в физиологии ВНД. )
цитата Kurok Так у нас вся фантастика нетвёрдой будет советую почитать что нибудь из канонов жанра ), чтобы не быть голословным )
цитата Kurok Помнится в своё время наука утверждала, что Земля плоская Это не была наука в современном понимании, это протонаука или преднаука, не помню точно классификации). Скорее второе).
цитата Kurok драконы летают за счёт телекинеза существование которого никем не доказано )
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 декабря 2007 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Практика — критерий истины. Но никак иначе. ) Это из той же серии, что доказывать, что Земля не имеет форму куба.) Кому это надо?
Правильно — не можешь доказать — придумай отмазку покрасивше
цитата suhan_ilich советую почитать что нибудь из канонов жанра ), чтобы не быть голословным )
Читал, читал, и Вам советую
цитата suhan_ilich Это не была наука в современном понимании, это протонаука или преднаука, не помню точно классификации. )
Ах это не наука. Смотреть выше, про отмазы
цитата suhan_ilich существование которого никем не доказано )
Скорость света как максимальная, тоже никем не доказана, как и происхождение человека от обезьяны, как и зарождение жизни в океане и т.д.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
29 декабря 2007 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Правильно — не можешь доказать — придумай отмазку покрасивше (с интересом) мы переходим на личности? )) Кто бы сомневался))
цитата Kurok Читал, читал, и Вам советую не похоже на то )) иначе бы Маккефри не угодила в твердую НФ. )
цитата Kurok как и происхождение человека от обезьяны, как и зарождение жизни в океане и т.д. ах, да Вы креационист )) Разберитесь, что такое научная теория, научный факт и гипотеза. ) Это снимет большинство Ваших вопросов. )
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2007 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот интересно, если действие произведения происходит в нашем мире, но в вымышленной стране, то куда это относить? К неопределенному месту?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2007 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маккефри — чистая приключенческая НФ в псевдофеодальном антураже. У неё нет НИ ЕДИНОГО элемента жанра фэнтези. И даже в первом романе есть пролог про колонистов с Земли. Никаких сомнений тут быть не может.
PS Илья, не согласен? Приводи элементы фэнтези — я цитатами покажу, что это научка.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2007 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Маккефри — чистая приключенческая НФ в псевдофеодальном антураже. У неё нет НИ ЕДИНОГО элемента жанра фэнтези.
Интересно, почему тогда в 1979 году "Белый дракон" стал лучшим романом-фэнтези года? А 1980 году "Барабаны Перна" получили Balrog Awards опять же как лучший роман-фэнтези?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
30 декабря 2007 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc почему тогда в 1979 году "Белый дракон" стал лучшим романом-фэнтези года? А 1980 году "Барабаны Перна" получили Balrog Awards опять же как лучший роман-фэнтези?
А вот такое жюри внимательное попалось.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2007 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"неофеодальный", "псевдофеодальный" — узкие термины (хотя вариант маккефри именно "псевдо" — там не реальный феодализм). Что же до премий, то Балрог дали "Делу практики" Брина, которое фэнтези не является, а две части "Полёта дракон", будучи повестями получили премию Хьюго, которая даётся за НФ. И что?
Я ещё раз повторяю — приведите мне у Маккефри элементы жанра фэнтези.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2007 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А вот такое жюри внимательное попалось.
Может быть. А почему тогда Роберт Силверберг посчитал цикл о Перне фэнтезийным и внес рассказ об этом мире ф свою антологию Легенды? Тоже невнимательным был?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
31 декабря 2007 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему тогда Роберт Силверберг посчитал цикл о Перне фэнтезийным и внес рассказ об этом мире ф свою антологию Легенды?
блин, я то откуда знаю? Надо у Силверберга спросить Но тоже вроде не мэтр по классификации
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2007 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok блин, я то откуда знаю?
Да я думал, может пивка вместе выпить доводилось, вот и спросил. Я это к чему веду... Если есть сомнения и разногласия, значит не все так просто и прямо причислить Перн к НФ — не верно. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
31 декабря 2007 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если есть сомнения и разногласия, значит не все так просто и прямо причислить Перн к НФ — не верно.
Могу повторить Dark Andrew — и где Вы видете элементы фентези? Телепортация, телекинез и телепатия объясняются без всякой магии, у автора кстати тоже.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2007 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok и где Вы видете элементы фентези?
Не знаю, где-нибудь, наверное, есть раз более-менее уважаемые люди некоторые романы Перна к фэнтези относят. Сам я кроме какого-то одного романа, прочитанного лет десять назад, ничего в руки не брал. (И считал его фэнтези, пока всю историю мира не узнал). Я просто примеры зачисления этого сериала в фэнтези привел — и все. Мелочи разбирать — это к тем кто читал.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2007 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пример Сильверберга меня очень радует — он в те же легенды включил свою повесть "Маджипурского цикла", который точно так же никакое не фэнтези, а очень даже НФ. Так что его не стоило упоминать.
А вот вам цитата из энциклопедии Клюта и Николлса: "Though the tone is that of fantasy, the premises underlying Pern are orthodox sf; even the dragons turn out to have been bio-engineered eons previously by humans as a defence against a vacuum-traversing spore."
Upd. tone в данном контексте — манера говорить, т.е. построение текста в стилистике фэнтези, а по сути — традиционная НФ.
|
|
|
borderlander 
 философ

|
1 января 2008 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Пример Сильверберга меня очень радует — он в те же легенды включил свою повесть "Маджипурского цикла", который точно так же никакое не фэнтези, а очень даже НФ. Так что его не стоило упоминать.
Мне кажется, что Сильверберга все же стоило упоминать. Ведь что мы имеем в итоге? Сам автор , пусть и косвенным образом, признал фентезийную составляющую в своем "Маджипурском цикле". Примерно такая же ситуация и с "Перном". Я бы включил в этот список и "Колесо времени" Джордана. Так что наверное не стоит в приказном порядке заставлять фантлабовцев давать "единственно правильные" определения. Если часть лаборантов квалифицирует их как фентезийные, а другая — как фантастические, то в результате мы получим вполне соответствующую истине картину, где некоторые вещи будут выделены в статусе пограничного, между фентези и фантастикой, жанра?
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 января 2008 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, я не понимаю — у нас же есть своя голова на плечах — неужели мы не отличим фэнтези от НФ, тем более в столь простом варианте, как у Маккефри и в "Маджипурском цикле". Мне же до сих пор никто не написал, что там от фэнтези?
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
1 января 2008 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew построение текста в стилистике фэнтези
 Взять отдельно "Песни Перна" — практически сказка о средневековье. НФ-эементов нет, насколько я помню, совершенно такое же впечатление остается как от каких-нибудь шотландских народных сказаний — нормальная жизнь и чуток волшебного, только здесь не брауни, а файры.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 января 2008 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так ёлки-палки! Даже "сказка о средневековье" — это не фэнтези! Тем более, что нет ключевого элемента даже во всей "Арфистке Менолли" (наименее "технической" вещи цикла) — нет там мистического-божественного-магического. Там нет "чуток волшебного"! Я очень люблю эту трилогию, но при чем тут "волшебное" — там файры — реальность.
|
|
|